本文へ

隠された歴史

レス4
(トピ主 0
041
sanny
話題
日光東照宮にある徳川家の家紋が桔梗というのは本当ですか?
豊臣家の家紋と坂本龍馬の家紋と同じということですか?

天海和尚ってどんな方だったのですか?

そんなことが書かれている本は何を読めばいいですか?

教えて下さい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

歴史を掘り下げて学んだ方なら誰でも知っている話ですが・・・。

😣
小町私設レスキュー隊
日光東照宮にある徳川家の家紋が桔梗なのはその筋の者には周知の事実です。 豊臣末期の顛末を知れば豊臣家の家紋と同じになるのは当然ですが、坂本龍馬の家紋とは同じ桔梗でも意味合いが違うでしょう。 龍馬の生い立ちを考えると納得がいくと思います。 天海和尚については某民明氏の著作に詳しいですが、不特定多数の人が見る掲示板に書くと不快に思われる方もいるでしょうから、ここでは自重しますね。

間違ってるかも

041
うろ覚えですが、テレビ番組で、明智光秀が関係してるとか何とか言っていたと思います。 都市伝説の番組だったかもしれないので、あてにならないかも。 なにぶん歴史には弱いもので…。さっぱりです。

私も知りたいのです

夢翼
天海は江戸に幕府を移すように徳川家康に進言した事を始め、江戸の町を作るにあたり、風水を用いて街作りをした方で、日光東照宮も作ったと言われていますが、その正体は「明智光秀」であったとの話が残されています。 歴史の表に突然、出現していますが、徳川家康が大切にされた方で、比叡山で修業できるように話を付けたのも家康であったとされ、なぜ、家康がそこまで天海を大切にしたのか?もハッキリしていない…らしく。 一説によると、そこを「天海」は「明智光秀」だとすれば、話は違って…信長を倒し天下統一を果たしたのは明智光秀であったのではないか?などのテレビ番組もやっていましたよね。 真相は解っていないのか?作り話なのか?大変興味深いのです。 私も知りたいのです。 「家紋」は正当に伝承されているのか?不明な点も多く、謎が多いですよね?ちなみに家の家紋は「○に三重かりがね」というもので、家紋のサイトなどにも出ておりません。「○に二重かりがね」はあるのですが… こちらも大変興味深いものです。 老後の研究課題としております。 どなたか、くわいしい方にお話しいただけると幸いです。

偶然の一致には思えない

🙂
一生懸命トピ主応援団
「天海」は古語で広く開けた場所、を意味します。それはすなわち「明智」です。偶然の一致には思えないのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧