本文へ

失業中の兄家族と私の家族について

レス2
(トピ主 0
041
めいちゃん
ひと
まず私の家族について夫と私そして年長の子と1歳の子がいます。夫は単身赴任です。
幼稚園が実家からの方が近いため昨年までは平日は実家で過ごすことが多かったです。
食費は金額は決めてはいませんでしたが、ある方が出すという感じで、お互いに困る事はありませんでした。

ここ一年は結婚した兄が失業中で子供が生まれましたが障害がありここ数ヶ月は夕飯は実家にお世話になっており、両親は夫婦二人で食べていくには困らないですが、兄の食費までとなると苦しい様で貯金を切り崩しています。
来年からは父の年金と母のパート収入とわずかな貯金でやっていかないといけないのです。
高齢になり入院や通院などで医療費もかかり貯金を使うのは心配な様です。
本来なら私たち夫婦や兄夫婦が両親を支えるべきだと私は考えています。

兄は短期雇用の仕事の給料が家賃などの支払いに満たない時、奥さんから「ウチ(嫁の実家)はもう出せない!」と言われたらしく・・・しかし私の両親も先ほど述べた様に余裕がある状況ではありません。
それに兄の就職のためスーツや家賃が足りない分5万円を貸しておりこれ以上頼られるても困るとの状況です。

奥さんの実家はウチから見れば歯医者だしお金持ちだろうと思っていて、それに兄が失業したのも、奥さんの母親が仕事を辞めて地元に戻って来て欲しいという強い要望があったのです。
母の本音は、あちらが息子の仕事を奪ったのだから責任とって欲しいという思いがある様です。
仕事を辞めるときもウチの両親には何も相談はなく事後報告でした。

このままでは母が心労で病気になってしまうのではないかと心配です。

兄は両親の状況を理解しておらず、自分は被害者だという意識で両親を支えるどころか、ほんの少し申し訳ないという思いと頼ることしか考えていません。

兄夫婦にもう少し自分達の状況とうちの両親の状況を理解させるにはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

まずは、あなたが頼るのを止めては?

😨
匿名係
お兄様が無職になられたのは、自業自得でしょう。 いい大人が、勝手に辞表を出されたわけでもなく、妻の母親に言われたからって自らの意志で辞めたのですから、これはもうハッパをかけて就職活動してもらうしかないです。 でも、兄妹だからって結婚してしまえば、今は別世帯。あなたが口を出すとややこしくなります。 ここは、ご両親に厳しく諭してもらうのが賢明かと存じます。 で、今後あなたの出来る事を考えましょうよ。 実家が近いという理由だけで、あなたもご自分が別世帯だということを、お忘れのようです。 あなたとお子様二人分の夕食代、これは今後はあなたが負担しましょう。 もしくは、光熱費とかがかかる事を考えると、しばらくは行かないのが良いのでは。 だって、エアコン代とか電気代とか、平日行くだけで、ご両親は負担ですよね? あなた達が実家に入り浸らないだけで、かなり助かりますよ。 まさか、そこに気がついていなかった、なんて事はありませんよね。 そして、お母様に密に電話して差し上げて、愚痴なり相談なりを受けることです。 出来る事から、小さくてもいいから、ご両親を支えて上げて下さい。

言わなきゃ

041
りん
兄嫁側は「無理。出せない」で通るならば兄(主さんの実家)側も同じように言うしかないし、で、生活出来ないならば兄が掛け持ちでもして働く。 ただ、昨年までは主さんは子供連れて頻繁に行ってたという事で、ご両親もその間、主さんも出したとはいお負担もあった訳で 兄からすれば、妹は親がお金がある間は入り浸っていたのに、何だよ!と嫌な感じでしょうね。 でも、親も現状、今後を言うしかないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧