本文へ

義理実家について

レス9
(トピ主 3
041
子猫
恋愛
義理実家は車で五分、私の実家は車で二時間の県外にあります。
お盆、正月と約一ヶ月ずつ私は実家へ子供を連れて帰省しています。義理実家へは約一ヶ月に一回ほど子供を連れて顔をだしています。義理実家ではもっと顔をだせ全然会っていない、家族なんだからもっと会わなきゃダメ、子供を預かるとか言います。

イヤです。
理由は義母の宗教。私や子供に以前、お祓いのようなことをしたり仏壇を拝んだり等、宗教に関わる事をしてきたからです。夫も義母も見てみぬふりです。夫にはやめるように言ってもなかなか義母には言えないようです。はっきり言って義理実家には関わりたくないです。自分の実家に一ヶ月も帰るのも子育てを理由にしてますがはっきり言って私が精神的に休養したいからです。
こんな付き合い方は嫁としてダメですか?

ランキング

レス

トピ主です。

041
子猫 トピ主
続きです。 最近では離婚も考えてます。義母宗教に関しては結婚前、結婚後もかなり念を押して私や子供にそれに関わる事(お祓いなど)しないように言ってます。夫もわかったと言っていましたが最近は何が悪い!義母は私達の事を思い、私達の為にやった、悪くないと言います。過去の事は忘れ前に進め、私は小さい人間だと言います。義実家に孫を連れて行き沢山会わせもっと交流を持て、嫁なんだから従えと言います。 約束を破ったのは夫、義母です。 離婚したいですが私は甘いですか?

良いと思います

😀
パパイヤ
義理の実家が5分、ご自身のご実家が遠いのであれば ご自身の実家に帰りたくなるのは当たり前の事です。 宗教ですか。 宗教は押し付けるものではありません。 そんな理由がなくても夫の実家には行きたくないものなのに。 主さまは正しいですよ。 うちも夫の実家が近くてかなり嫌ですから。 自分の実家が遠くてなかなか帰れないのに なんで夫の実家にばかり行かねば!!ですよ。

私の義母もです 1

041
sorara
昔からある霊感のある先生を信仰されており、夫の受験などの一大事にはお祓いや祈願をお願いして、無事に合格したときは先生のお陰、先生の霊感はよく当たると言っています。 社会人になり結婚してからは、私達で決めた新居が嫌だったらしく、久し振りに会ったときに夫の目つきが変だと先生に相談し、先生から「マンションの立地が悪い。元は墓地があった所だ。居間の窓際に悪い霊がわだかまってて、悪影響を与えている」と言われたと、引越しを勧めてきました。 当時夫はパワハラ上司との関係に悩んで鬱気味で心療内科に通院中でした。義母には上司のイジメが原因だと告げてありましたが、義母は住んでる場所が悪いと言い張り、結局義母も気に入ったマンションに引越しする羽目に。入居して早々塩を撒かれ、お札を貼られました。 引越後も暫くは夫の状態は改善されず、今度は上司について先生に相談し、「上司には狐が憑いている」と言われ、御祓いをして貰い、お札を常時身に着けるようにと渡されました。 お祓いのお陰か、心療内科通いがよかったのか、会社内部で何かあったのか、パワハラは落ち着いてきて、義母は先生のお陰だと言ってます。 続き

私の義母もです 2

041
sorara
続きです 他にも私の安産祈願もいつの間にか先生にお願いし、腹帯もお願いすると言い出したので腹帯は女側の実母が用意するものだからとお断りしました。 戌の日の安産祈願も私は実母と地元の神社でするつもりだったのを、それが気に食わなかったらしく「日にちも場所も悪い。大安か友引に○○神社に行きなさい。皆ここにいくのだから」と日時と場所を変更させられました。その時に「前の家のように先生に相談なく勝手に適当に決めると、良くないことが起きる」と言われました。 私は宗教には無関心で先生を信仰するつもりはありませんが、義母とはうまくやっていきたいので、そうですか~と納得した振りで話を聞き、納得いくようにさせてます。 本当は義母の干渉はうるさいです。嫌な思いをすることは多々ありますし、我慢もしてます。 でも夫を愛してますし、そんな夫の性格は義父母の教育によるものが大きいですし、親戚の残した3千万の借金を子供に負わせることないよう朝も夜も懸命に働き、夫を国立大学の大学院まで通わせてくれたことに、尊敬し感謝してます。 なので私の場合は離婚は考えてません。 さらに続きます。すみません

私の義母もです 3

041
sorara
義母は先生に~と言ってますが、本当の所は義母にまず相談してほしいのだと思います。自分が納得する答えをくれるから、先生を信仰してるのだろうし。息子夫婦の生活に関わっていたいんでしょうね。 義母に合わせて、週2の訪問も受け入れてますが、その代わり遠くに住む実母も年に2度は費用こちら持ちで招待してます。 私は今は打算で我慢できますが、宗教の強要は価値観の強要と変わらないし、自分にはいいものだからと押し付けてくる人は相手の気持ちを無視しがちなので、トピ主さんも義母のことで我慢ならないことが続いて限界なんだろうと思います。私もこの先そうなるかも… ご主人への愛情・今の生活の維持よりも、宗教や義母に対する拒否感が強く我慢できないから、離婚を考えてらっしゃるんだと思います。 まずはご主人と、どれだけ宗教のことが我慢できないか、ご主人のそれに対する発言が納得できないか、離婚も考えていることを打ち明け、話し合った方がいいのではないでしょうか。 改善がないなら、離婚もありだと思います。 義母が健在な限り、宗教を含め様々なことで意に染まらぬ強要が続くのだと思うと、ぞっとしますよね。

離婚を軽く言いたくないけど

🐱
marina
ご主人までがそんなスタンスなら、離婚もありかもしれません。 地方の自営業に嫁いだ友人の義父母さんがやっぱり宗教にのめりこみ、それが原因で実の娘達には絶縁され、家業を継いだ友人とダンナと子供達がターゲットになっています。もうすっかりいいトシなのに、宗教につぎこむお金欲しさに仕事も引退せず(とはいえ実質仕事は全然してないらしい)大金を使い込む上に、何かと勧誘する義父母さんに実の息子である友達のダンナもほとほとあきれ果て、これ以上ひどいようなら実家を捨てる、とも言ってくれているようで、実際一度修羅場もあったようです。 トピ主さんの場合、一緒に何とかしようと頑張ってくれるはずのご主人がすっかり義父母さんよりのご様子。これではゆくゆくお子さんまで勧誘されてしまいますよ。実際、友人のところも、最近では頑なな息子と嫁より孫を何とかしようと躍起になってるようですから。 嫁だからって、宗教まで強要される筋合いは全くありません。トピ主さんは悪くないと思います!

トピ主です。

041
子猫 トピ主
パパイヤさん、soraraさん、marinaさんありがとうございました。 大分気が楽になりました。なかなか近くにいる友人には相談できなかったので!夫には事あるごとに大丈夫だ、自分を信じろと言われてきましたがその結果がこれです。トピ以外でも義母宗教ではいろんな思いをしてきました。 夫は結婚前から実はその宗教をやっていたのです。私は何も知らず結婚が決まってから告げられました。その後やめさせました(宗教をやっていない事が結婚条件だったので)半年後、私が実家に帰っている間またやりました。義母と話したそうです。辞めさせましたが。 結婚前に見抜けなかった私も私です。反省しています。 最近は義母のお祓いやそれに関わる事はなくなりましたが夫にはもう愛情がありません。 離婚に向けて準備します。子供はどんなことがあっても私が守り育てていく覚悟です。 頑張ります。

トピ主さん、それモラハラですよ

041
残念だけど
 日本は宗教の自由が法で決まっています。話し合うなら宗教に掛かるお金の事や体に害があることじゃないと離婚理由にはなりません。  また婚姻関係継続をたてに宗教をやめさせることは、モラルハラスメントになりますから気をつけてください。論点を間違えるとあなたが有責配偶者です。

トピ主です。

041
子猫 トピ主
冷静なご意見ありがとうございました。正直、義母宗教の事で疲れ果てています。 少し冷静になって頭を使って離婚について考えて行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧