本文へ

苦情言いますか?

レス21
(トピ主 0
041
たまひよ
話題
コの字型の建て売り一戸建てに住んでいます。全部で8棟あります。 隣人は40代半ばの共働き夫婦ですが、10日に1~2回のペースで来客があり、その度に来客の車が我が家の駐車場をふさいでいて、どかしてもらわないと出れません。駐車スペースは1台分しかありません。時間は10~15分くらいの事もあればそれ以上もあります。この前も買い物行こうとしたら、来客の車でふさがれていて、私に気づくと慌てて「すみません」といってどかしてくれましたが、正直イライラします。最初から道路端に置けばいいのにと思います。夫に相談したところ、「確かにイライラするけど一生住むわけだし言わないほうがいいかも」と言われます。ちなみに隣人夫婦には子供はいません。うちは2歳児がいて、かなりうるさいため、言われた事はありませんが隣人はうるさいと感じてるかもしれません。家と家はかなり隣接していて、窓を開ければ会話も聞こえます。なので、そういった面ではうちのほうが明らかにうるさいです。 皆さんなら、苦情言いますか?

ランキング

レス

言いません。

041
曇り空
車をとめることも、子どもが発する騒音も、お互い様レベル…どちらかというと、騒音のほうが迷惑かな。車はその時だけだし、言えばどかしてくれるなら。

言って快くのけてくれるのなら

041
鉄骨軟骨
言わないです。 但し、一生住むからという理由ではありません。 常識と気持ちの問題ですので、何度も同じこと繰り返されると場合によっては言います。 駐車場を塞ぐのは非常識ですから、常態化しているなら一度はお願いしておいてもいいかも知れません。 子供が室内でうるさいのはいいですが、外でうるさいならお互い様かな。

言うわけない

041
夢子
>うちのほうが明らかにうるさいです。 その状況で苦情を考えることが不思議です。

言いません

🙂
しずるん
毎日迷惑をかけているとご自分で思われているんですよね? でしたら、私なら言いません。 と言うか、申し訳なくて言えません。 苦情を言って、返り討ち(お宅のお子さんがうるさい等)に あってしまったら、困るのはトピ主さんの方かと・・・

その状況なら

041
ぷぅさん
苦情言わないほうがいいのでは? だって、車なら言えばどかしてもらえますが、あなたの家の2歳児は文句言われても静かにできませんよね? 明らかにお隣のほうが我慢しています。 下手に言ったら薮蛇なのでは?

そのペースなら。

041
とっく(り)めい子
許してあげれば? 月に3~5回で1時間もないんでしょう? しかもすぐに移動させてくれるんですよね? 毎日ならたかが15分でもうんざりでしょうけど… トピ主さんは顔を合わせた時に 「いつもうるさくてスミマセン」位言ってます? ウチはひとりっこで超~おとなしい息子ですが お隣の子どもはウルサイし母親の怒った時のヒステリーな雄叫びも ホンっとうんざりです。 もちろん顔を合わせても謝罪もありません。 だからって隣に迷惑をかけるような事はしてませんが 子どもは休みなくうるさいので大概しんどいですよ? その辺考えたら少しは冷静になれるんでは?

言わない

🐤
ミルクティー
何時間も止めっぱなしでどかしてくれないならまだしも、トピ主さんが出てきた時に気づいて「すみません」とどかしてくれるならいいません。お子さんがいるなら泣き声などで迷惑かけてる方が多いかもしれないのでお互い様かなと思います。

言いません

041
もーぐらー
理由はご主人と同じです。 あと、トピ主さんも分かっているとおり 2歳児がいて日常的に迷惑を掛けているし、 これからももっと迷惑を掛けるからです。 私なら、会ったら「いつもうるさくてご迷惑をお掛けします」 と言い続けます。 そうすることで、相手も小さな迷惑を掛けないように心掛けてくれるようになります。

言わない

🐱
猫太郎
アラフィフです 私なら言いません 我慢できる範囲です お互いさまの範囲内かな。 イラっとする気持ちはわかりますけどね 慌てどけてくれるなら許してあげましょう 関係が悪くなってもしお子さんのことで苦情言われると辛いですよ

お互い様でしょう

041
mapi
かなり煩いと認めていらっしゃるならば、お互い様ではないでしょうか?お隣も毎日我慢なさっているかも知れませんよ。

「お願い」調で・・・

041
mari
トピ主さんに非がないので悔しいでしょうが、ここはお願い調で。 その際に「ウチの子供がうるさくていつもすみません。うるさかったらすぐ言ってくださいね。」とつけ加えておく。 手土産持参で行くといいでしょう。 子供がうるさくしてしまうのは仕方ありませんが、騒音を出さないように最大限の努力をしている姿勢を見せれば心証はガラリと変わります。 興奮したり泣いたりしてうるさい時は即窓を閉める、いつも笑顔であいさつ、などの配慮を忘れずに。

言いません

🐶
パトラッシュ
旦那様が言うように、一生住むので『お互い様』と考えて黙った方が良いと思います。すぐ車移動してくれるし。うるさい方がよっぽどストレス溜まります。それに対して隣の方は我慢しているのだから、苦情言える立場ではないような、、、。

穏便にいきたいのなら‥

🐤
のあ
毎回チャイムを鳴らして 「恐れ入りますが、出掛けたいので‥」 と、やんわり言うのはどうですか? あくまで申し訳なさそうに。 いずれお隣さんも気付くでしょう。

言いません

041
ピロリン酸
もちろん、あなたのうちの方がよほど隣人に迷惑をかけまくっているでしょうから。 …ただ、なんで駐車のことを話せない程、隣人とつきあいがないのでしょうか? あるいはあるけども言わないだけなんでしょうか? つきあいがないなら、こじれると面倒なので言うべきではありません。 そうでないとしたならば、普通に「お互いの」悩みを話せばいいと思います。 そして自分たちもちゃんと隣家のために住環境を改善しましょう。

悪の連鎖

041
もこみち
>そう言った面ではうちのほうが明らかにうるさいです。 わかってるじゃないですか。 だから迷惑に思ってて「うるさいんだから、うちだって車停めるくらいいいわよ」ってな感じなんじゃないですか? 苦情 言ってもいいけど きっと自分の事は棚に上げて~?と思われるでしょうね。

微妙だなあ

041
きらり
小さい子どもがいて、「迷惑」に関しては難しいかな。 来客の方も、謝ってすぐにどかしてくれている。 ただ、駐車が頻繁なら止めてる時に「これからはここではなくてあちらに止めてもらえますか?いつ車を必要とするか分からないので空けといて欲しいので・・・」とにっこり言えば角は立ちません。

逆に考えましょう。

041
コロン
私なら、苦情は言いません。 賃貸ならまだしも、一生住むつもりなら、波風たてても仕方ないからです。 主さんのお宅は現在2歳のお子さんがいらっしゃるんですよね? この先、お子さんが増えるかもしれませんよね? お子さんのお友達も遊びに来ますよね? どう考えても、この先、主さんの方に苦情がきそうな要因ありますよ。 ただ、車を置かれるのも迷惑ですが、私なら「車出すとき、声をかけさせてもらいますので、いいですよ」とニコやかに逆に言います。 将来的には、子どもがいる分こちらが迷惑をかけることを考えて、先手を打ちます。 それに、仲良くしたほうがお互い何かあったときに助け合えますし、そのほうが気持ちよく暮らせると思うからです。

お気持ち分かります

041
蟹座
我が家は玄関前に駐車場があり、主人が出社後は一台分スペースが空きます。 そこへお隣さんが勝手に訪問客の車を停めさせるのです。 訪問客が長居する時のみ「お願い」しに来ますが、短時間の時は後で顔を合わせても何も言ってきません。 ほんの少しの気遣いの言葉があれば私も気持ちよくスペースを提供するのですが、現場に遭遇した時も悪びれる事なく「そこ、停めさせてもらってま~す」 という態度だったので内心イライラしました。 しかし我が家も越して間もないし、子どもがいて騒々しいだろうと思い、苦情は我慢しました。 数年後お隣さんは仕事の都合で引っ越して行きました。 ご主人の仰る通り、長い付き合いになるのだから苦情だけを言いに行くのは止めた方が良いと思います。 まずは駐車場前につき駐車禁止のステッカーを貼るなどして様子見してはどうですか?。 お隣さんには時折お土産を渡したり「いつも子どもが煩くてすみません」と声を掛けて友好的な関係を築くのも大切ですよ。 仲良くなった方が「ずらして停めて頂戴」と言いやすくないですか?。

もーぐらーさんに同意

041
それくらいの頻度で、慌てて「すみません」といってどかしてくれるのならば、 あらためて苦情は言いません。 もーぐらーさんに完全同意します。 「いつもうるさくてご迷惑をお掛けします」って頻繁に言っておくと、 今後のおつきあいも楽になると思います。

こっちは10日に1~2回、向こうは毎日、、、

041
でん
10日に1~2回、しかも来客と同じタイミングで車を出したいことなんて、月に1回、あるかないかじゃないですか? トピ主さんのところは、毎日、何かしらの騒動があるでしょう。子供は社会の宝だし、暖かく見守りたいという気持ちはあっても、「勘弁してよ」と思う日も先方にもあるはず。 はっきり言えば、先方も「向こうも毎日騒音で迷惑かけてるんだから、こっちだってたまにはいいよね」くらい思ってるかもですね。うっかり苦情でも言おうものなら、お子さんが騒ぐたび「静かにしてください」って言われるかも??? 我が家は子供のいない夫婦です。向かいのマンションに聞き分けのない子供がいるようで、春先とか秋口に、心地よい風が入るからと思って窓を開けてみるととんでもない騒動(騒ぐ子供の奇声&叱る親の罵声)を聞かされることになったりして、正直、うんざりしています。子供はいずれ大きくなるからと思って我慢していますが、、、もう2~3年、毎年毎日そうで、勘弁して、とちょっと思ってます。

玉虫色とはこのことか・・・

041
ひまよた
結局はどこまでが「お互い様」の範囲になるのか、ってことなんでしょうね。 例えば、このトピ。 トピ主さんがご自分のお子さんのことを書かなければ、「迷惑駐車って嫌ですね!」「例え10分でも迷惑駐車は迷惑駐車です」とか、「見かけたら即警察にレッカー移動を要請しましょう!」なんてレスで埋め尽くされていたと思います。玉虫色とはよく言ったものですね。ほんの一文でコロッと変わるんだから・・・。 ま、それはそうとして、トピ主さんはトピ主さんで騒音対策をし、近隣住民の方々には来客の場合は迷惑にならない停め方でお願いしますと周知するのが良いでしょうね。迷惑駐車を我慢してやってるから子供を煩くさせてよいってことにはならないだろうし、子供の騒音を我慢してやってるんだから近所迷惑になる停めてよいってことにもならないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧