本文へ

すみませんvsすいません

レス10
(トピ主 0
041
山宗
話題
ロム専門の山宗です、初めてトピを立てます。 トピ、レスにかなりの頻度で“すいません”を見ます。“すみません”が正しいと思っていましたので気になります。“すいません”は普段使われている言い表し方ですか、教えてください。

ランキング

レス

すみません が正しい

🐴
レロンパ
「すみません」は「すまない」の意ですよね。「すむ」の否定形。漢字で書けば、恐らく「済む」。 では「すいません」は? 「すいません」→「すわない」→ 「すう」という風に遡りませんか? では「すう」って何?「吸う」?「吸いません」? 「すいません」は口語としてはアリだと思いますが、書き言葉では間違いだと思います。

すみません が変化して すいません になったらしい

041
ぱる
私も気になっていましたが、口語的にはかなり広まった使い方なので、表記にもそうする方が増えてるんだなあ…と思っていました。 調べると、どちらかというと「すみません」の方が元となっているようです。 「すいません」は、関西の「すんまへん」等と同様、変化した形の一つのようです。 「語源由来辞典」というサイト(http://gogen-allguide.com/su/sumimasen.html)に語源を含め詳細が載っていました。 引用するのは著作権問題があると思うので、ご参照下さい。

「すみません」が正しいです。

🐤
ポコ
タイトルの通りです。「すみません」が正しく、「すいません」は間違いです。

レロンパさんの書かれたとおり

041
No Regret
と思います。 すみません も文書では、なしです。 そう言えば、社内文書で すみません と書いてよく上司に指摘されている同僚がいたなあ。

とぴ主の山宗です

041
山宗
早速有難う御座います。“すいません”を聞いても発音が同じようなのでそれ程強い違和感は有りませんが書かれた“すいません”には受け入れがたいものがあります。言葉が変化して(進化)しているのでしょうか?

人は「正しい」のみで生きてはいない

🐤
通りすがり
 そのような企ては如何かと思います。 と言うのが適当な場合と  それやばいんでねえか というのが適当な場合があります。済みませんが適当な時もあれば、そんなに気取らなくてもって時もありますね。

ゆう も 気になる

041
昭和ふたけた
口にするときは 「すいません」 声かけるときも 「すいませーん」 誤るときは 「すいませんでした」 「申し訳ありません」 でも文字にすると「すみません」です。 小町では 「言う」が「ゆう」になっていて気になります。 小学校で私は何度も×をもらいました。 でも昔は「てふてふ」だったんですよね。 どう考えても読んだとおりの 「ちょうちょう」が正解と思うのだから 今時 「言う」も「ゆう」で良いのかと悩みます。

トピ主の山宗です

041
山宗
納得できるレスを有難う御座います。もう一つ気になるのは “主語+わ“。これは学校で間違いだと繰り返して教えられましたから、許容の範囲外、外国人が書いたのだろうかと思います。これも若しかして”有り“かも?

音韻変化の一つ

041
ささ
まあイ音便ですか。 「書く」の連用形「書き(て)」が「書い(て)」となるような例が本来のイ音便で、 ミ→イは音便と言えるのかどうか不明ですが。 「読み(て)」が「読ん(で)」となるように、 「み」は撥音便化するのが普通ですよね。 女が「をみな」→「おんな」と変化したり。 「すみません」→「すんません」の存在の仕方は、 その辺りを考え合わせると面白いかもしれません。 「すいません」はそろそろ辞書にも載り始めているので、 「誤用」と断言するのはどうかと思います。 大辞林「すいません (連語) 〔補説〕 「すみません」の転→すみません」 「すんません」は載っていませんね(笑。 アクセントも変化して方言色が出ますから、これからも載らないでしょう。 辞書次第というのもどうかと思いますが、 まあ社会的な認知度の一つの目安にはなると思います。 「口頭では使用可、文書ではNG」は大切な考え方ですが、 私は「すみ(い)ません」は口頭でしか使わないので、書く方の自己基準がありません。 書く時は「申し訳ありません(ございません)」です。

とぴ主の山宗です

041
山宗
レスをされた方有難う御座います、少し勉強になりました。これで閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧