本文へ

「すいません」は誤字か訛りか?

レス24
(トピ主 1
041
わからんちん
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 最近、謝罪をする時に使う「すみません」という言葉を「すいません」と書かれる方が目に付きます。 小町にもたくさんおられます。 私は長い間、この「すいません」は間違っていると思っていたのですか、 あまりにも多く見かけるので、もしかして「すみません」の方が間違いか、 もしくは「すいません」と訛って発音する地域があって、 それが世間一般に広まったのかもしれないと考えるようになりました。 もちろん、どっちの表現も正解なのかもしれません。 実際はどうなのでしょうか?

ランキング

レス

口語では?

041
さっち
(口語)→(文語) なおちゃんち→なおちゃんのうち おちちゃう→おちてしまう すいません→すみません ですから、文章にするときに使うのは間違ってますよね。

どちらも

🐱
きな
正解です。 が、本当にちゃんとしたのは、すみません。が正解ですが、すいません。も最近は、正解のようです。

両方正解では?

041
ぶっこ
おっしゃるとおりの理由で両方正解だと思います。

故林家三平師匠が

041
四平
どーも、すいません ってギャグ飛ばしてましたね。 東京下町の言葉だと思っていました。

正しいのは・・・

💡
Ko Jien
「すみません」が正しいと思います。「すいません」はかなりくだけた口語体なのではないでしょうか。 広辞苑によれば、「すみません」=「済みません」で、「済まない」の丁寧語。とあり、「済まない」は、「相手に悪く、自分の気持ちが片付かない。申しわけない。謝罪や依頼の時にいう。」とあります。 広辞苑が全てではありませんが、少なくとも「すみません」は正しい言い方であることに間違いはありません。主様は自信を持って「すみません」を使ってください。

お餅もはいってベタベタと。

😀
鏡屋
「すいません」って「すみません」のくだけた言い方ですよ。 「なにか」を「なんか」って言うのと一緒。 少なくとも関東では普通だと思います。 関西弁の「すんまへん」みたいなものじゃないかな。 「すいません」でわたしが真っ先に思い出すのは、林家三平さんの 「お餅もはいってベタベタと、安くてどうもすいません!」というCM。 わたしが幼児だったので、昭和30年代だと思います。 商品は…おしるこだったかな? 落語家さんがよく使うので、もしかしたら江戸弁かもしれませんね。

辞書に載った時点で「誤用」とは言えなくなっていると

041
ささ
すみませんvsすいません http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0829/259595.htm で一回レスした覚えがあるのですが、まあイ音便ということでいいんじゃないんですか? マ行音は割と音便化しやすいんですよ。 前書いたように、撥音便化しなかったのが面白いなとは思いますが。 何にせよ、もう、辞書に載ってきてますからねえ。 方言?ということですが、 そうですねえ、方言によって音便が起こる起こらないの違いが出たり、或いは、音便の種類が変わることはありますね。 「買ひて」が、上方では「買(こ)うて」、江戸では「買って」となったり、音便の地方差は結構面白い。 でも、今更「スイマセン」で方言探しをしても詮無いと思いますが。 前のトピのトピ主さんのように、 「話し言葉は構わない、書き言葉の『すいません』が不快」 ということであれば、 私は書き言葉で「すみません」という語彙を使用しませんから、 「書き言葉では『すみません』にすべき」とも言えません。

待ってました

041
とんぼ
すみません でしょう。 私も、とっても気になっていました。 口で言うときに、ちょっとくだけた感じで言うとそうなるのかと思っていました。 字にするとなじめません。 本当のところは判りませんが、好意に対して自分の気持ちか、返礼がこんなものでは気がすまないが、という謙遜の意味合いがあるのかと思っていました。 すいません、というのは意味不明ではありませんか? 吸いません?

方言ですね

🙂
ナマコ
私の住む地方では、すんませんと言います(笑)

正しいのは「すみません」

041
はな
もしも漢字で書くなら「済みません」。(済ま・ぬ より) ものごとが解決したかどうか(解決しなかった)ことを謝罪する言葉だから。 「澄みません」(心がすっきりしない)が語源です。 「すいません」は音便化したもので、漢字でいうところの俗字的・略字的な位置づけですね。 訛ってる(現在の意味の方言という状態)のとはチョット違うかなぁ。 「ありがとうございます」を 「あざーす」って略す人いますよね。ネット上や仲間内での口語でのお礼で。 「ありがとう」も「すみません」も「どうも」ですませてしまう人もいますよね。 社会的な地位?としては「すいません」はそれと同じだから、正式な場所では使ってはいけません。

すわないで結構、と云いたい

😡
甘納豆
わからんちん様、よくぞ聞いて下さいました。 私、米国在住ですが、最近良く読んだり聞いたりする言葉に、この「すいません」があります。 恐らく流行語?なのだと解釈していますが、断りの言葉も、これではあまりに軽々しいとしか思えなくて残念です。

話し言葉と書き言葉

041
ぶち猫
「すいません」は単なる話し言葉だと思います。 最近よく見かけるということですが、話し言葉をそのまま表記している人が多いということでしょう。 書き言葉としては「済みません」が正しいです。

慣用表現じゃないですか?

041
「すみません」が発音し難い為に慣用表現として「すいません」が出来たと考えるのが順当じゃないかと思います。 「行ってしまった」「行っちゃった」、「行かれない」「行けない」 私には根拠がありませんが、正誤で言えば正しくなくとも許容される程度の口語と言う感覚です。 ただ「ある場面(例:小町の投稿)」にどの程度かしこまった表現が必要かを判断するのは個人の基準なので、他人の言葉遣いをとやかく言う程の興味もありません。 他人の言葉遣いを判定することに意味はないし、自分の間違いを是正する為なら正しいと明確な表現を使えば問題ありません。 「すみません」と言う言葉の正誤は辞書を引けばすぐ明らかになるでしょう。 私はそれより他人の言葉遣いに頓着するトピ主様が、他人宛に「居られる」と書かれた事の方が気になりましたので調べましたが、やはり「居る(おる)」は謙譲語のようです。「居ります」と自分を指して使うものの、他人を指して「おられる」と書かれると私にはとても違和感があります。 関西語圏の方ですか? 敬語中の方言を許容するなら「すいません」は許容される程度の言葉だと思います。

ググると

パパイヤえーで~
「すいません すみません」でググると、色々出て来ますが、 どうやら、「すみません」が本家で、 喋りやすく訛って「すいません」になった様ですね。

多分・・・

🐤
ピピ
「すいません」ではなく、「すみません」の方が正解だと思います。私が中学生の頃、国語の教師が言ってましたよ。

地域制の問題というよりも

CELL
話し言葉だと思います。 本来は、すみませんが正しいです。 済むという言葉から派生した言葉なので。 すみませんとなるのですが、 なまったり方言が入ったりしてすいませんという話し言葉になりました。 他にすんませんもありますね。 ただ、謝る際にはすみませんを使うのが正しいと思います。 目上の人に使う言葉ではないですけどね。

多分ですが

041
kiki
中学の先生が「すいません」という日本語はないと言ってました。 それ以来その言葉が気に掛かり、自分で言う時は「すみません」と意識的に出てしまいます。 「すいません」と仰る方ってかなり多いですよね。 方言みたいなものでしょうかねえ・・

訛です

041
調べてないけど
だから50年経ったら普通になってるかもしれません。 100年経ったら「サーセン」が普通になってるかも。 確か小学校か中学校で転訛だと習った気がします。 私の記憶は小学校なので、間違ってるかもしれません。 間違ってたらすみません。

訛りです

🐱
そらまめ
すみません(su“mi”masen) → すいません(su“i”masen) 話し言葉で発音し難い“m”が抜けた形です。 親しい間柄での話し言葉なら構わないと思いますが、 不特定多数の人間が目にする掲示板や、他人に向かってはちゃんと『すみません』を使用なさって下さい。

発音と表記のちがい?

🐱
とらねこ
漫画「タッチ」の予選決勝、 ラストバッター須見工の新田くんが 三振に倒れてベンチに戻り、監督に頭を下げるシーンで、 連載時には「すいません」と言っていたのが、 コミックでは「すみません」になっていたのを覚えています。 (逆だったかな?) 私も、「すみません」が正だと思いますが、 これまた横ですが、 自分の名前に「ヤマモド」と振り仮名をうつ 東北出身のおじさんにお会いしたことがあります。 訂正していただくのもどうかと思い、そのままにしました。

方言ではないと思う

041
生きのいい木偶
多分定説は無いでしょう。 イ音便の定義からは外れますが、ま行の音が続いて発音しづらい「すみません」から、発音しやすい「すいません」に変化したのでしょう。 そうであれば、誤りといえば誤りということになります。 しかしながら、謝罪なのか感謝なのか不明確な「すみません」ではなく、謝罪なら「申し訳ありません」、感謝なら「ありがとう」を使うべきだと思いますので、「すみません」を使ってる時点でどうでも良いような気もします。 個人的な経験では「すいません」に地方性は無いように感じますが、「すみません」のもう一つのバリエーションである「すんません」は関西で多用されているように感じます。

補足(語源)

🐱
そらまめ
私の気が「済みません」 或いは、 もやもやして心が「澄みません」です。 「すいません」では意味を成しません。

江戸弁、かな

041
江戸弁
横浜生まれ、東京育ちの私。 ~ではない?(~だよねの逆説)→~じゃない?→~じゃん と同様に、 すみません→すいません という口語の変化だと思ってました。 考えてみれば、関西弁で「み」→「ん」と同様に、 江戸弁で「み」→「い」となったのかもしれませんね。 かつて文学の世界で、文語から口語で書かれるように変わったように、 時代の移り変わりで、口語が徐々に書き言葉に変わっていって、 「あれ?」と思う人が減ってくるのではないかしら? あ、「~かしら?」も、少し前の書き言葉にするなら、 「~かしらん?」「~か知らん?」でしょうね。 (さらに遡ると、「ん」→「ぬ」かな)

ご回答ありがとうございました!

041
わからんちん トピ主
短い間に多くの方のレスをいただき、本当にありがとうございました。 「すいません」が話し言葉だと聞いて納得です。確かに「すみません」よりは言いやすいですね。個人的には「すんません」が好きですが(笑)。 小町の皆さんのおかげで、ひとつ賢くなりました。 これからは「すいません」を目にしても気にせずに済みそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧