本文へ

診断書について

レス22
(トピ主 5
041
coolcat
話題
去年1月頃から、息子が県外(居住地だった)のクリニックへ通院していましたが、今年2月から、実家で生活しております。 事情があり、今年5月に息子がクリニックへ電話し去年の診断書の送付をお願いしました。 院長先生は、紹介状?は2通も出せないとのこと、院長先生は、診断書を紹介状と言われますし、なにか誤解をされているようですが? (紹介状については、去年一度書いていただいたようです。) 息子が署名捺印した同意書?が必要とか、こちら無知なので、意味がよく理解できません。 診断書って、こんなに難しい手続きを要するものだったでしょうか? クリニックへ3回くらい電話して(2回は従業員の方?)お返事がいただけないので・・・息子の直筆で同意書に捺印し、息子の住所氏名を記入した返信用封筒を同封しまして、遠方なので、代金は後払い(書留か振込み)の郵送でお願いしました。 それでも無視されたまま数ヶ月も放置状態です。 診断書を出さない理由がよく解りません。

ランキング

レス

診断書?

041
あかさたな
トピを拝見させていただきましたが、状況がよくつかめません。 診断書にもいろいろな種類があり、場合によっては泥沼の訴訟に記入した医師本人が巻き込まれる事例が最近特に多いので、診断書の交付には勢い慎重にならざるを得ません。 ただ、医師には診断書の交付をしなければいけない義務があります。 ただ、基本的には診断書は患者本人が求めるものです。  ●代理人からの診断書等の要求には注意です。   守秘義務違反 (秘密漏泄罪、刑法第134条) に抵触する場合があります。 患者本人の直筆の委任状があったとしても、医療機関としては それが患者本人のものか確認する術がありません。 一番確実なのは、あらかじめ本人が医療機関に電話でとりにいく日を 指定しておき、本人がとりにいくことです。それなら医療機関は断れません。医療機関としては、診断書料のとりはぐれの原因にもなりますし、トラブルの原因にもなりますので、診断書の郵送はしていないところも多いと思われます。 ただ、例えば、傷病手当金の更新の診断書ぐらいでしたら、 郵送もしてくれるのでは(あくまで好意でですが、)

当方クリニック勤務ですが

041
みゆき
 数ヶ月放置というのは、ただ単に忘れられているだけかもしれません。 当クリニックも日々の診察に追われ、診断書などはどうしても診察後に入力したりしています。  それと、最近は個人情報の問題もあり、本人確認ができないと検査結果など お教えすることが出来ませんので、その点の手続きは手間がかかるかもわかりません。  代金につきましても、診察代・お薬代等持ち合わせがないので後日持って来ますと言ったきり、そのままになり、電話連絡もつかないことも何度もあります。 ですので、どうしても診断書が必要でしたら、事前に電話連絡をしたうえ、直接取りに行き、その場でお支払いされるのが、確実かと思います。

紹介状では?

😀
通行人
ようは、病院をかわったので紹介状もしくは、情報提供書がいるという事ですよね? お子さんがおいくつなのかわかりませんが、病院が変わるときは診断書ではなくて、紹介状でよいですよ。 診断書は病気で仕事を休んだとき、どのような病気だったのか職場に出したり、交通事故でけがをした時に保険会社に出したりするものです。 診断書ではいけない事情があるのでしょうか?

診断書は難しいかも

041
ぱぱこ
はじめまして。 トピ主さんの息子さんが必要なのは「診断書」で間違いないのでしょうか。 診断書は、基本的に症状なりをその場でみて書いてもらうものかと思うので、 あかさたなさんのおっしゃるように診断書は実際に受診しないと難しいと思います。 昨年は紹介状を出してもらったということですよね? それでは不十分だったのでしょうか。 何にお使いになるのか存じませんが、去年のことを問うのでしたら 「証明書」の方が通じるかもしれません。 「昨年このように診断しました」と。 それでも、代理の方なりが直接「受診」することが必要なことには変わりありません。 郵送でということが通じるのは、医療機関同士の話になると思います。 この場合には現在かかっている病院なり医院から、以前のことを お問い合わせという形できいてもらうということになり、受診しなくても大丈夫です。 (問い合わせ料金はかかりますよ) あかさたなさんのおっしゃるように、医療機関側は「本人でない可能性」を 常に考えなくてはならない立場であることをわかっていただきたいなと思います。

何のための診断書ですか?

🐤
ゆゆ
タイトルの通りですが。 例えば、他の医療機関に転院するためのものであれば、それは診断書とは言わず、診療情報提供書といいます。 以前に紹介状(診療情報提供書)を書いてもらって、日にちが経っているならば、現時点の息子さんの状態を含めた情報を記入するのは不可能です。症状に変化があるのを診察もせずに診情を書くのは不自然ですし無責任です。 情報不足でよく分かりませんが、生命保険の診断書であれば、自費扱いですので多少日にちが経っていても書いてもらえると思いますが。 特に交通事故(自賠責)に関する書類ならば、同意書が必要です。面倒くさいです。 出来ましたら、どういう状況で、どんな診断書が必要なのかが分かれば、もっと詳しくレスできます。

去年の診断書?

041
ナース
まずその診断書をどうしたいのかわかりません。放置している医院もどうかと思いますが、言わせてください。 診断書、去年の病名、その診断書の日付が書いてある時点での病状、治療に要する期間を記入するべきものですので、今になって当時の診断書をもう一度交付する意味がわかりません。 次の転居地に行くのなら、やはり紹介状ではないのですか? 公文書であり、代理人がいくら電話で説明しても交付しづらいのでは? きちんと病院に出向くか、本人に電話させたらどうですか?

取りにいけない事情や何に必要かを説明されましたか?

🙂
ゆりね
私が前に保険請求に必要なために書いて貰った時は、何に提出するのかを明確にしたうえで申請に直接来院し、2週間後にまた来院するようにということでした。 2週間後に取りに行くと、3時間待たされ恩着せがましく「特別に急いで書いた」と。 診断書って言うのは、業務時間以外に書くので嫌う方が多いのでしょうかね。 保険申請などに提出するのであれば、それ用の書類を添付してお願いしたほうがいいですよ。 個人病院では診断書という雛形を作っていないところもあるみたいです。 私は保険会社に確認し、記載条件を取り入れた書類を作り、ドクターには日付・疾病名などを記入捺印するだけにして提出しました。 あと、気になったのですが、紹介状を書いてもらったということは完治せずに別病院に移ったってことですよね。 その時は病院側の指示でしょうか? 質問者さまの要望なら機嫌を損ねてほったらかしにしているのかもしれませんね。 電話1本で面倒なこと出来るかって対応かもしれませんし、純粋に業務が忙しすぎて後回しにされているのかもしれません。 連絡を待っているかもしれませんし、もう一度電話してみたらどうでしょうか?

法律の専門家に相談

041
しろうと
上の方の書き込みを見て、その医者は法的な事を恐れているのでは ないかなと思いました。  クリニックには顧問弁護士がいて、その弁護士のアドバイスに 従ってトピ主さんの請求を無視したりしている可能性も有るので、 その場合は、トピ主さんも法律の専門家を雇われるのが一番 なのではないかな、と思います。 医者がビジネスオーナーとして自分を守る権利を行使するのなら、 トピ主さんも専門家の力を借りて、患者の権利を守るしか ないのではないでしょうか? それにしても、紹介状は2通は出せない、とか、その医者は よほど自分の仕事に自信が無いんですね。

トピ主です。

041
coolcat トピ主
あかさたなさま、レスありがとうございます。 >ただ、医師には診断書の交付をしなければいけない義務があります。 そうですか。診断書の交付しないので義務違反になりますね? >一番確実なのは、あらかじめ本人が医療機関に電話でとりにいく日を 指定しておき、本人がとりにいくことです。 取りに行くのは、県外になるし無理があり郵送でお願いしました。 >医療機関としては、診断書料のとりはぐれの原因にもなりますし、 診断書の代金、掲示していただいたら前払いします。 書留扱いでの郵送なら、確実に本人に手渡されます。 通院した事実が証明される簡単な診断書でよいのです。 お薬手帳は、手元に保管してあるので、4種類の薬の効用を調べたら、 おおよその症状は素人でも憶測できます。 診断書がなければ、お薬手帳を代用しようかな? 院長先生は、ある私大の非常勤講師もされているそうです。 ご自分の診断に自信がもてないのかなぁ? カルテの開示になるとか、勝手に話が飛躍しすぎるし、 それにしても、診断書で悩むなんて初めてです。 変なクリニックとしか・・・

紹介状で間違いありません。

🙂
taka
 県外にいた息子さんが実家に戻ってきた。  つまり県外のかかりつけ医から実家近くの病院へ移りたいとのことですよね。  病院への説明もそのように為されたと推察します。  そのような事情や専門病院へ診察を頼む際、診療情報提供書というものを発行してもらいます。これは別名紹介状となります。  これは患者のために医師から医師への文字どうり診療情報の提供であり、例えば慢性疾患でこのような診断をしており、どんな治療を施していたかの情報が記載されています。  まず一つの疾患では一つの病院しかかかれません。  本来一通しか必要ないものが2通必要なのかがわかりません。  本来の使用意図が違っていると相手方病院が疑っているのかもしれませんね。

みなさま、レスありがとうございます。

041
coolcat トピ主
こんばんは、トピ主です。他の方のレスが遅れてしまい、すみません。 みゆきさま、個人情報って、ややこしいです。 親子でも、秘密だそうですから。 ぱぱこさま、診断書が必要なんです。 でも、診断結果など証明書でもよいかもしれません。 ゆゆさま、表向きは転院のためのものです。一度紹介状をいただき転院してるし、2度ないのなら診断書でよいのです。 ナースさま、本人が電話して院長とお話しました。 ゆりねさま、症状が専門外らしく?紹介状は書いてもらって別の某大学病院のへ行きました。病院の支持かどうか本人でないのでなんとも? しろうとさま、院長は、公文書になるとか、カルテの開示になり本人の同意書がいるとか、言われました。 息子のあの状態は、どんな名医さまでも診断が難しいかも。 takaさま、>本来の使用意図が違っていると相手方病院が疑っているのかも 核心をつかれているかも。 実は、ある手続きのため弁護士さんから、転院を理由に診断書を請求してください、と支持されました。 あまり詳細は話せないのでお許しください。

通院証明書?

041
ひまわり
最新レスを拝見して、通院した事実だけをお求めならば、「通院証明書」というものがあります。 それには病名も記載されますし、いつからいつまで通院加療したかを記入するものです。どうもトピ主様と病院側の話が少し噛み合っていないように感じます。どこへ出されるのか、何に使用されるのか、書いて欲しい内容をもう一度きちんと確認された上でご連絡されてみてはいかがでしょうか?

素朴な疑問

041
まぐろ
弁護士という名詞が出てくるあたり、前の病院も警戒しているのかもしれませんが、正しく対処しないのは病院にも不利になる訳で、そんなに放置するとは考えにくいです。 素朴な疑問なのですが、息子さんが書いた依頼状(委任状?)は届いているのでしょうか。 前の病院が受け取ったという証拠は有りますか? 万が一、届いていない場合、前の病院は「送って来ない」と待っているだけかもしれませんよ? 前に、私の父が、郵便物が(向こうに)届いていないと、郵便局に問い合わせていた事が有りました(発注書が入っていたそうです)。

事情がわかりました

041
あかさたな
トピの内容から、何か不自然な感じを受けていましたが、そういう事情でしたか。 クリニック側も、そういった不自然な感じを感じ取って、最大限の防御をしていると思われます。 クリニック側は、そういう状況でしたら、紹介状(診療情報提供書)も、封を破られ、中身を見られる危険を感じ、 本人に手渡しにもしてもらえないと思います。(医療機関相手の郵送と言われると思います。) 本人への郵送も、受け付けてもらえないと思います。 そう仕向けた弁護士も「?」です。 医師は患者の希望に対しては、多少無理があっても、なるべく希望に添おうとします。 最初から、使用目的を正直に話せば、書いてもらえる内容でも、 そのやり方では、息子さん本人が、直接出向いて、診察を受けて、その上で後日、本人がとりにくる形ですら、 希望通りに書いてもらえるかどうかわかりません。 最大限防御の形 病名 自律神経失調症 打撲 うつ状態 など 通院日 ○年○月○日 などでしたら、記入してもらえるかもしれません。 やり方を間違えましたね。 弁護士さんと善後策を検討してみてください。

大学病院に転院してるなら

🐧
きんぎょ
県外のクリニックで診察を受けたがそのクリニックでは専門外のため、大学病院に紹介してもらいそこで治療を受けていた。 県外から実家に戻ったために、実家近くでその病気の治療を続けたい。 と、いうことでいいですか? そうだとしたら、紹介状をお願いするのは大学病院ではないでしょうか? もちろん大学病院からクリニックに治療方針など返信はあるでしょうが、1番最近の症状なり治療を分かっているのは、大学病院なのでは?

難しい話になりました

041
ぱぱこ
新しいレスを読ませていただきました。 「弁護士からの指示で、転院を理由にした診断書」 これでは医療機関側ははいそうですかといかないのは当然です。 なぜなら転院を理由とするなら「診療情報提供書」が基本で、 そこを敢えて「診断書」が欲しいという段階で、目的の違いがわかるからです。 ご本人様と院長が直接電話で話されたということであれば、 そこのあたりが(他人の指示だと)わかったのでは? 一度こじれると、電話や手紙のやりとりだけでは困難かと。 弁護士の方から連絡をとってもらうか、直接話すかになるのではないでしょうか。 訴訟の文字が浮かぶと身構えるのは仕方ありませんね。

二度目です。

041
ひまわり
詳しくは話せないが、複雑なご事情がおありとのこと。 なので、あくまでも推測して二度目のレスをいたします。 紹介状を書いていただいて転院されたのでしたら、現在の病状等の診断書は転院先の病院での記入になると思われますが、違いますか? それでも尚、一番先の病院での診断書が必要で尚且つ弁護士が介入となると なかなか難しいものがあるかも知れませんね。 医療事務の経験から申し上げますと、カルテ開示など求めるときにはそれなりの法的手続きが必要な場合もあります。トピ主様のご事情が解りかねますのでお伝えできない部分もありますが、弁護士さんに法的手続きを含めてお願いするしかないかと思われます。

レスどうもありがとうございます。まとめて、すみません。

041
coolcat トピ主
トピ主です。 ひまわりさま、通院証明書!って初めてお聞きしました。 弁護士さんが確認されたいのは、現在でなく過去の通院し始めた時期とそのときの症状かな? まぐろさま、たしか速達で発送しております。 届いてないのかな? あかさたなさま、クリニックの最大限の防御ですかね? 院長は、使用目的を追求されておりました。 弁護士さんも?ですかぁ。 きんぎょさま、現在は、息子が通院の必要はないと言うので、 大学病院は横においておいて、最初のクリニックの診断書が必要らしいです。 ばばこさま、弁護士さんにクリニックの連絡先は知らせてあるし、 これ以上は、こちらもどうしようもなく? 余談ですが、クリニックのお薬は、息子が飲むと体がおかしくなるので?すぐ飲むのを止めたようです。 また、大学病院へ予約した時間に行くと1時間以上待たされ、 後の方を先に診察されて、むかつきました。 それに遠方からだし、時間もないし、我慢できずに抗議しました。 (去年、一度息子と一緒に大学病院へ行ったとき) 息子1人で通院したときも、こんな感じだったのでしょうね。

大学病院で抗議・・・って

041
ひまわり
トピ主様、待たされるのは大変つらいですし、お気持はお察しいたしますが、大学病院へ抗議ってびっくりです。大学病院などで予約の時間は診察の時間でないことが多いです。予約をされた時に説明を受けなかったのでしょうか? 診察の内容によったり、患者さんの病状等で診察の順番が前後することはありますので、誰しも待たされるのは嫌ですが自分の診察順番はあとどれくらいなのか、お聞きすれば教えてもらえます。それに遠方からで時間がないのは他の患者さんにもあてはまりますよね? 前もって時間に限りがあるのでしたら病院側と相談されるのが筋では?トピ主様の都合に全て合わせることは難しいでしょうけれど、ある程度は配慮していただけることもありますし、トピ主様も余裕を持って診察を受けられるように次回からは都合を考えて予約されることをお勧めいたします。 あと、弁護士さんですが、法的に必要ならばトピ主様にうそ(?)をつかせるようなことはされないと思いますが、いかがでしょう? ちょっと疑問に感じましたので。

こんばんは、トピ主です。

041
coolcat トピ主
ひまわりさま、レスありがとうございます。 大学病院へ抗議というのは、少しオーバーでしたね。 担当医師に、こちらのほうが先に予約していました!みたいに言っただけです。 息子には、何も説明もなく息子の次の患者さんを先に診察されました! その方に予約時間をきくと、息子より後でした! こちらのほうが先に来て待っているし、普通は怒りませんか? 人間ですから、勘違いもあるし~でも、医師と知り合いとか昔の恩人なら? こういうこともありなのかな? こちらが、納得いく説明もされなかったです。 弁護士さんも、?な所がありますが、こちらまで機嫌を損ねられると、 どうしようもないから、今は黙っています。 弁護士さんと係わるのも初めてのことなので、息子が困るような軽率なことは言えないしできません。 ここでは、リアルで言えないことも書き込みさせていただき、みなさまの的確なレスに感謝します。

すみません

041
ぱぱこ
トピ主様 二度程レスさせていただきましたが、 「診断書」が出ないということより、訴えるための材料がうまく 手に入らないということがご不満のように勝手ですがお見受けしました。 私は法律の専門家ではないので、診断書云々ということでなければ 今後のレスは控えさせていただきます。すみません。 弁護士の方が前のクリニックの連絡先をご存知なのでしたら そちらを通していただいてください。 息子さんのご快癒をお祈りいたします。

訴える?

041
coolcat トピ主
ばばこさま、レスありがとうございます。 すみません、話が横道へそれてしまいました? 法律事務所へ息子が相談に行きましたが(私は付き添い) 誰かを訴えるとか、そういうお話ではありません。 お薬手帳も弁護士さんに渡しました。 診断書は出ないようで?結局なしで手続きが進められ、 診断書以外に、色々な書類を提出させられました。 息子は、裁判所に出頭することになりました。 今回、病院への不信感がかなり残りました。 親子で、よい社会勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧