本文へ

本当に遺産を、破棄・寄付するの?

レス21
(トピ主 0
😨
まりも
話題
遺産相続関係のトピを読んで疑問が湧き、皆さんに聞いてみたくなりました。

介護や生活補助等の支援をしない代わりに、相続破棄というのは、
親子関係や、子の生活事情によって起こりうるのも理解できます。

負債やマイナス面が多過ぎれば、破棄を希望して当然でしょう。

でも、遺産をあてにしてないから破棄するし、遺言通りでかまわない。
全額寄付でもそれに従うって、本当ですか?

もし、法定分配どおりの相続額が、5000万円でも破棄・寄付しますか?

その1/10の、500万円なら、破棄して現在の生活を守ったり、
遺言どおり寄付して、遺志をついでおこうとするのも分かります。

500万円は大金ですが、庶民の私でも生涯の間には貯められる額。
しかし5000万円の大金を目の前に、破棄・寄付はできますか?

500万円なら破棄はできても、寄付する時に断腸の思いをしそうな私には、
5000万円を破棄・寄付することなど、決してできそうにありません。

皆さんの本音を聞かせて下さい。
相続経験者だけでなく、未経験者の方の意見も知りたいです。

ランキング

レス

どうしても気になったこと

🐶
わんころもち
相続「破棄」ではなく、「放棄」だと思います。 負債だらけなら、相続放棄した方が「己の生活を脅かされない」というメリットがあると思います。 財産をもつ本人が寄付を望むなら、止めることはできないと思います。 「ちょっと待った」と思った遺族は、「遺留分」を請求すれば良いと思います。

兄が一人います。

041
柚子
実家暮らしの時に入れていた生活費を 母が私名義で貯蓄、運用していた分は (何事もなく残っていたら)遺産としてもらいます。 親名義は分は兄に受け取って欲しい。 何分、夫が田舎の本家長男跡取り様なので 実家の供養を施主として出来ないと思うから。 他にもいろいろお願いすることもあるでしょう。 仮に、兄が親より先に亡くなり 相続するのが私一人なら受け取ります。 破棄というのは、親か兄が受け取ることが前提です。 ただし、人生何があるかわかりません。 生活が苦しく追い詰められれば 欲しい!! となるでしょうね。 そんな生活は送りたくないけど……。

聞く意味がない

041
ろりぽっぷ
遺産相続なんて当事者以外には全く関係ない話です。 すべての人が相続する訳じゃないし。 いざ、相続する段になって初めて遺産相続の何たるかを理解するのでは? 不動産やまとまった金額の遺産相続って、しない人の方が多いのかなぁ?とこの頃思うようになりました。

もうこりごり

pipipi
遺産相続では、兄弟間でもめることがあります。 遺産って現金だけじゃないですから。土地だって、宝飾品だってあります。 ぱっきり平等に分割できるものとできないものがあります。 私は、もう、親族間での故人の財産をめぐるもめごとはこりごりです。 我が家は貧乏ですが、お金はある程度あれば生きていけるから、いいです。 放棄します。 でも、考えは人それぞれですよね。

怖い思いはもう嫌だ

041
パトリシア
前に遺産が法定相続分だけでも… というケースがあった時、姉が 「お前だけは幸せにさせない! お前が家に来てから私は不幸だ。 お前のせいで人生が滅茶苦茶なのに これ以上邪魔するな。 一銭でも手に入れたら殺す」 と真面目な顔して言ったから流れた。 助けを呼ぼうとしたら 両親から鬼の形相で止められた。 さすが実子には甘い人たちである。 今、この両親はこの姉と言う実子に 生前相続バンバンしてます。 跡取りとして養子に来た兄を只働きさせてでもです。 なので兄も私も外に出ました。 姉と姉の子分になった妹が財産を 他のきょうだいにビタ一文払わないそうで 契約書を書かせようとしました。 過去の事がちらつき 会うことすら出来ませんでした。 きっと親の財産はもう無いから。 アテにして無いし命のほうが惜しいです。 これは本音です。 だってお金があると目の色が変わるんだもん 姉と妹って。 兄と弟はもうサインしたそうです。

日本語が…

😉
ばった
「破棄」という言葉が9回も登場しますが、「相続破棄」という言葉はありません。 「相続放棄」という言葉はありますが、これは通常遺産の総計が負になってしまうときに裁判所に届けて相続全体をしないことにして負担を免れることです。わかっていますか? 何を仰りたいのかちっとも分かりませんが、遺産が欲しいなら四の五の言わずに相続して受け取ればよろしいので、そんなこと他人に訊いてどうするのですか?

あぁなるほどね

😀
ぱぁーぷぅー
トピ主さんが理解できないのもわかります。 お金ではどうしてもはかれないものがあると言うことがお分かりにならない人には、理解できなくて当然でしょう。 あなたの例えから考えて見てください。 500万ではまるきり足りないが、5000万つぎ込めばあなたの命が助かるとしても、あなただったらお金を後生大事に抱え込んでいそうですね。 お金は別だなどと言わないで頂きたい。人それぞれの価値観です。5000万のお金を破棄・寄付することでその人は目に見えない、人にはわからないその人だけの何かを得ることはあるんです。 物質的価値観しかない人には決して理解できないんでしょうけど。

喉から手が出るほど欲しい・・・

🎶
たこやき
のが本音です。 実際は、自分の親も義父母も遺産はないに等しいのが現状ですが。 遺産5000万と仮定すると、とっても欲しいです! でもどうだろう? 遺産を残す立場の人との確執が根深かったり 残った家族から心理的に妬まれたり 事件を起こされたり(自分は被害者で死亡)とか 後々面倒なことになるのが見えていたら 骨肉の争いに至る前にいらない、って言ってしまうのかな? 宝くじも大きく当たりたいけれど、人間関係崩壊するって聞きます。 その後の人生が崩壊するのって、予期しなかったお金を手に入れるより怖い気がします。 とりあえず今はそう思いますが、 その状況になったら、自分を見失う可能性が高いことも付け加えておきます(笑)

少し特殊?トピさんの聞きたい事では無いかも?

🐱
匿名希望
実家には「相続は跡継ぎのみ」と家訓があり、親戚一同放棄は当然。 跡継ぎ以外は持参金は貰いますが、法的計算では私でも十億は放棄してます。 誰もそれを不満に思いません。 何故そのような家訓があり、皆が納得しているのか? それは『家』を守るため。 先祖代々から受け継いだ動産・不動産、家業の会社の経営権・株を 守り抜く事が大切なのです。 (旅館や料亭も商売上お庭を切り売りするわけにはいかず 兄弟が放棄する事多いですよね) もし法定相続分を請求すれば、相続した自分達の代までは (配偶者が良心的ならば)家を守れますが、子・孫の代には資産が分散し 浪費する者や相続税が払えない者が出て、守り抜く事は到底不可能。 相続した跡継ぎは、処分できる物(現金、新しく増えた不動産・動産) 全て処分して相続税に当てますが、それでは追いつかず 銀行から借り入れし相続税を払い、働いて得た収入で返済し 先祖から受け継いだ物を守ります。 周囲は、資産の分散・流出、相続に不安があれば(特に歴史的価値の高い) 不動産・動産は市に寄贈するか、美術館を設立して守る人が多いですよ。

放棄するつもりです

南風
夫の父が亡くなって長男夫婦の態度が変わりました。それまで実家に近づかなかった長男夫婦、特に長男のお嫁さんは実家を避けていたのに(20年で3日くらい、自分の実家のみ滞在。)、義父が亡くなったあと、どうしてこんなにも次男夫婦である私たちを姑から遠ざけ、実家に頻繁に行くようになったのだろう、なぜ私たち次男夫婦は厭味ばかり言われるのか。。。本当にわかりません。心がえぐられるほど傷ついただけです。姑にできるだけのことをしてあげたいけど近づけないのです。 長男夫婦が財産目当てでそのような態度をとるなら、私たち次男夫婦はきっぱりと放棄します。遺産は数千万はあるでしょう。 夫の年収からしても5千万くらいは全く気になりません。数億あったとしても放棄するでしょう。金額の問題ではありません。必要なところがあれば使っていただきたいです。私の実家も私が幼い時からお金のことで争ってきました。もうそんな汚く冷たい世界に関わりたくないのです。 私は自分が真面目に働いた分しか身につかないと信じています。だれかの遺産が手に入ったとしても努力していない分はどこかで自然に出て行くでしょう。

本人の生活満足度次第

😨
ぽこぽん
お金の価値は相対的なものです. おなかが空いている時におにぎりが買える150円は喉から手が出るほど欲しいですけど,万馬券が出たら飲み屋で友達におごるのは苦になりません. トピ主さんに聞きたい.その5000万円で何をするのですか? 私は,今の生活なら例え5000万円でも,状況によっては相続放棄するし遺言通りでも構わないと思います.決して裕福でないし,車も大衆車ですが,優秀な配偶者とかわいい息子に恵まれて,そこそこの生活を送っています.これはお金では買えない幸せです.今の私なら,遺産は無いよりは有った方が良いですが,そのために泥仕合をして今の生活を壊すくらいなら,辞退して今の生活を取ります. トピ主さんも幸せな人生になると良いですね.

追記

041
南風
南風です。ちなみに夫の仕事は法律関係ですので、相続の法的知識については十分持ち合わせて今います。夫は相続に関する人間の心の汚さを嫌というほど見ております。私自身はボランティアを数多くしていますので、寄付には抵抗がありません。介護をするから遺産をいただく、しないからいただかないなど考えたことがありません。夫の母にはできるかぎりのことをしたいと思っています。 でも、こんなことを聞いてどうなさるのですか?ご自分がしたいようになされば良いのではないでしょうか。私は自分の信じた道を進んで行くだけです。

…うちの親族にそれはない…。

041
地主資産家一族
祖父母が旧家の大地主、かつ資産家でした。 伯父達も稼ぎが多く、伯母の嫁ぎ先も資産家です。 従兄姉にも高額所得者が多めです。 まず、不動産が多い為、総合的な管理能力や、借り主との関係、 分散を防ぐなどの変則的な相続の方が,法定相続よりも 重視されます。生前から検討を重ねますし、兄弟姉妹の 不平等も当然のように行われます。 で、誰かが一度相続放棄を約束したら まず覆る事はないです。実際に、億単位の実例が いくつかあります。しかも決定次第、生前から 分散が開始され、死後、大幅に変わる事がないよう 手を打つのも当然のように進められます。 何より、彼らは総じて、気が強く、プライド高く、親や兄弟間の ライバル心が強いんです。金と意地なら意地が勝ちます。 自分の能力で稼いだ資産が最重要で、もし配偶者が 例えば子供や孫が治りにくい病気で…のような事情でもない限り 親族遺産を欲しいなどと言い出したら、冗談抜きで「俺(私)を 馬鹿にしてるのか!?」と、離婚騒ぎにしかねません。 他では鷹揚な所も多いんですが、遺産関係については 関わる人の大半が苛烈かつ周到で容赦ない対応が 習い性らしく、覆すのは難しいです。

現実的でない話

041
akiko
もし相続できるお金が5000万もある親なら、その財産を処分してもらって、どこか高級な施設に入ってもらった方が本人も幸せと思います。 介護放棄する場合の親の資産て多く見積もって1000万あれば良い方、兄弟で分けたら500万もらえば良い方くらいだと思います。 介護で腰痛めた人もいますし、ストレスで病気になる人もいます。 お金があるなら施設に入ってもらい、お金が無いならみんなで奪い合わないで、介護してくれる人に、全部託せばいいと思います。 みんないざとなると権利を主張するので、介護するにも取り分が少なくなるので、誰もやりたくないとなってしまうのです。 それが現実です。 介護してくれる兄弟には、長男なんだからと甘えた事いってないで、他の兄弟もきちんと金銭援助をする気持ちが必要です。 5000万あったら?は現実的にはそう無い話です。

大金を目にしたら

おんせん
もし、自分に数億円の資産があれば放棄出来るでしょうが・・・・ 一般庶民には放棄なんて出来ないでしょう。 相続問題は想像するだけでは、家族と揉めるなんてとんでもない と言う人が多いでしょうが、実際お金を目の前にするとそんな きれいごとだけではない事の方が多いと感じます。

放棄しました

🙂
匿名希望
祖父母の養女となっていましたので 今までに2回の相続の機会がありましたが 全て放棄しています。 ○千万円単位です。 判付き料といって、放棄する代わりに 実印押捺について○百万円を受け取る事が多いですが 私はそれすら遠慮しました。 もっとも、差し出された金額は10万円で 渡しながら「お金がないお金がない」と繰り返す兄嫁 返しましたよ、その場で。 相続が終わった途端、兄家族はハワイ旅行に行きましたよ。 理不尽だと思っています。 跡取りの兄嫁が、私たち義妹二人に感謝の気持ちでもあれば 気もちも救われるのですが・・・全く無し! 正直言って腹が立ちます。 が、それぞれに抱えた家庭の事情で諦めています。 父がまだ元気ですが、父が亡くなった時にどうするかは まだ考えていませんが、兄夫婦の態度によっては 許すことは出来ません。

相続は棚ボタではない・・・

🙂
愛好家
私自身はまだ相続の経験はありません。 またそんな経験遅ければ遅いほどいいですよね。 ただ私自身は相続を放棄することなど全く考えてません。 なぜなら相続を放棄することは責任の放棄と同義だから。 私は一人っ子長男です。 家は普通のサラリーマンですが、子供の頃からご先祖様、 曽祖父母、祖父母の遺したものを受け継ぐよう教育されて 来ました。対象となるものには金融資産も非金融資産も 含まれます。金融資産だってご先祖が遺したものをお金に 変えただけですから同じこと。 はっきり言って放蕩なんて出来ませんよ。そんなお金。 今は2児の父ですが、将来自分が相続した際、いかに減ら さず傷つけず次の世代に渡していくのかを考えています。 本音を言えば自分で少しでも増やして渡したいくらいですが、 それは・・・無理かも。 私にとって相続財産は棚ボタの宝くじなんかとイコールで考え られるものじゃありません。 トピズレでごめんなさい。「目の前で5000万!」という表現が 何となく宝くじ的な感覚のように読めたもので、まあこういう 考えもあるということで。

トピ主です。

041
まりも
皆様、レスありがとうございました。 まとめてのお返事になってしまう事を、お許しください。 破棄という言葉がないことや、相続破棄と相続放棄の違いも分からずに、 トピを立ててしまいました。 家や家業を守る為に、跡継のみが相続するケースもあり、 たとえそれが生涯賃金を超える額でも、相続しない方もいらっしゃるのを忘れていました。 実は介護の末に遺産相続を経験し、親姉妹との連絡も絶ちたい程の心境だったのですが、 遺産が惜しくて相続破棄はできませんでした。 そんな自分が恥ずかしく、自己嫌悪のループの中、遺産相続関係のトピを見つけ、 遺産をあてにしていない方や、遺産を寄付なさる方のレスを読んで、 遺産額にかかわらず、自分の意志や、個人の遺志をつげるものなのかな? という疑問が湧いたのです。 お金の威力に屈してしまった私の、嫉妬心が立ててしまったトピだと思います。 愚痴を言いたくても、お金にからむ事だと友人にも言えず、 よく考えもせず、心があわだったままの勢いで、初めてトピを立てました。 不愉快なトピで申し訳ありません。

我が家も放棄しました

041
台風上陸するかしら?
過去、相続は2回発生していますが、2回とも放棄しています。 1度目は実家父が亡くなった時。全額母に相続してもらいました。夫婦で築いた財産、残された方が不自由なく生活するために使って欲しかったから。 2度目は実家母が亡くなった時。財産を失い一家で実家に身を寄せていた兄弟に全額相続してもらいました。 この先順番通りにいけば、夫が夫の両親の遺産を相続する日が来ると思いますが、夫の実家も同じような状況にあるので、恐らく放棄することになると思います。 我が家は決して裕福ではありません。首都圏で住宅ローンを抱え、片働きで3人の子供を育てており、火の車です。老後の蓄えも心もとない有様です。それでも、自分たち以上に遺産を必要としている家族がいる以上、快く譲り渡す心積もりでいます。親からは生前存分なことをして頂いておりますので。

すると思います

🐱
破棄じゃなくて
夫の家が土地持ちで会社をやっていて、夫の祖父がなくなるとき、夫がすべての後を取りました。それと別に夫の父(義父)が現金にして億近くプラス賃貸にだしている土地、家などが少しあります。義父の財産をもらわなくても会社を維持できるので、義父の財産は病気で働くことのできない弟がすべて相続することになると思います。うちら夫婦が放棄する遺産は億単位です。家もあるし、働ける会社もあるんですから別になんとも思いません。 夫が借金もちだとか、給料が低くて子供の教育費に四苦八苦していたら少しでもほしいと思っていたかもしれませんね。状況と、今もっているものによるんじゃないでしょうかね。夫は兄弟思いだし、「自分の稼いだ金以外は自分のものじゃない」と一生懸命働く人なので普通のサラリーマンだとしても弟が病気であるうちは遺産をくれとは言わなかったと思います。

相続は、普通に「する」派です。

🐤
おかか玉子
親はまだまだ元気で遊びまわっているので、どのくらいが遺産として残るのかまだ分かりませんが。 金額に関係なく、法に定められた通りに相続するつもりです。 それに対して、自分が欲どしいとか、後ろめたい気持ちはまったくありません。親子ですから当然の権利。 親は親で、その親(祖父母達)から有難く頂戴し、有効に遣っていますから。 ただし、親の介護は遺産云々まったく関係なく「するのが当然」と思っています。 私達子供をこの上なく可愛がり、尽くしてきてくれた大好きな親が人生を終わろうとしている時に、傍に寄り添わないなどあり得ません。もちろんヘルパーさんや施設などの利用は視野に必要に応じ考えるかも知れないけど、傍にはいたいです。夫や子供に少々迷惑をかけてでも。 私から見ると、「遺産貰えるなら介護する」とか「遺産もいらないから介護もしない」とか、そういう話を聞くたびに悲しい親子関係だなぁ、と思います。もちろん、そう言われてしまう親御さんの方に問題があったのでしょうけれど...。 寄付については、遺産であろうと自分の稼ぎであろうと、したい時に自分の思うところにすればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧