本文へ

皆さんはどうですか?

レス11
(トピ主 0
041
ブー
仕事
皆さんは仕事でミスや失敗の経験はありますか?差し支えない程度て教えて下さい。ミスばかりでうつ寸前です。神経質すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

気にしすぎない

🐱
kinakoame
失敗やミス、ありますよ。完璧にと思っていても なかなか難しいです。が同じミスを 何回も繰り返さないように 気をつけています。 トピ主さん、あまり気にしすぎない方がいいと 思いますよ。

あなたは神経質ではありません

041
勘違い
ミスは主に思い込みや確認不足で起こります。 通常、神経質な方ほど何度も確認するはずですのであなたは神経質ではありません。神経質と思いこんでるだけです。 思い込みをやめ、確認を怠らなければある程度のミスはなくせます。

子供会役員の仕事ですが

ひか
今まで、外で働いていて、いじめがある会社もありました。 初めて、子供会の役員になって、全く経験や知識がない為、他のママ達から冷たくされたり、何か因縁をつけては責められたり… 私もおかしくなってきています… でも、今は辛いですが、絶対大丈夫になると信じて今を頑張るしかないですよね、きっとその内経験が貴方の力になってくれるはずです!お互い頑張りましょう

きっとそれは

041
ひでぶー
失敗の連続で、ウツ寸前ではなくて。 既にウツだから、失敗の連続なんじゃないでしょうか。 ウツだと集中力だって続きません。 ちゃんと、お医者さんにかかった方がよいと思います。

あるに決まってる。

041
やじろべえ
社会人になって25年の者です。仕事のミスなんて誰にでもあります。 優秀な会社とは、ミスのない会社ではなく、社員にはミスがある事を前提として十分な対策を立てている会社の事です。 自分にしろ他人にしろミスをしたら、責めるのではなく、頭を切り替えてすぐに対策を打つ事が重要です。 気楽に考えてくださいね。

切り替えが大事

041
31歳男性
ミスをしない人間はいません。 そしてよほど図太い人でない限り、落ち込むのもいたって当たり前のことです。 私の場合は、なるべくミスをしないように心掛けてはいますが、 それでもミスした場合は「謝って済むものであれば謝る」 「速やかに後始末を行う」「ミスをした分、後で挽回する」 などして、それが済んだらさっさと次に進む事です。 済んだことをくよくよしても何も良い事が無いことは あらかじめわかりきっていることですので、 難しいとは思いますが「忘れる」「切り替える」事が一番大事です。 いまは「うつ寸前」とかなりよろしくない状況のようですから 可能であれば数日は仕事や勉強から離れて発散する場を設けてください。 嫌なことは忘れて、気持ちを切り替えて、次に進むことです。

エクセル

041
まっくろそふと
2時間くらいかけてエクセルの資料をまとめていたんですが、いきなり応答がなくなり、修正していた内容が破棄されてしまいました。 2時間分の作業を泣きそうになりながらまた一からやり直しました。 後輩たちには、エクセルはまめに保存するようにと口をすっぱくして伝えています。

おっちょこちょい&うっかり&忘れっぽいです。

041
蛙女
タイトルのような人間ですが、メモ帳を2冊用意することで対応しています。 まず、常に小さなメモ帳を開いて持ち歩き生活しています。 これは言われた仕事や電話応対のメモ、初めて行く場所の地図などを、とにかく何でも書いたり貼ったりしておくものです。誰にも見せないので暗号のような文字や文章。とにかく書きまくります。 仕事や伝言などが終わったら横線で消していきます。忙しくても1~2時間に一回くらい見直します。 次の日になったら次の新しいページに日付を書き、使います。前日に終わらなかった仕事があれば、新しいページに書き直します。 (このメモ帳はお気に入りの色など持ち歩きやすい物で、かつ表紙の厚くしっかりした物を使っています←手に持っても書きやすいから) 2冊目は中くらいのメモ帳です。 こちらには反省や仕事のコツ、先々まで覚えておかなければならない事などを書きます。小さいメモ帳に書いた事で、また先々使いそうな事なども書きます。 こちらは困った時や忘れた時に辞書でも引くような感覚で使います。 自分に合ったミスの減らし方が見つかると良いですね。

まわりを見てますか?

😀
はまやくし
周囲とのコミュニケーション取れてますか? 話せば,ミスの原因について理解を得られるかもしれませんし,ラクになるってこともあります. コミュニケーションがないと,周囲がみな自分に悪意を持ってように感じられるてくるかもしれません. それでまたミスをする. そしてあまりにもミスが連続すると「周囲がみな自分に悪意」が妄想でなく現実になってしまう... 悪循環です. 仕事の上ことであれば,自分だけで抱え込まずに周囲と相談を.

当たり前!

🐤
イエロー
ブー様、こんにちは。 仕事のミスや失敗は、誰にでもありますよ。 私も以前、同じ様な悩みを持っていて、先輩に相談したら、「私達(ベテラン)だって、ミスや失敗しているけど、それを、周りにバレない様に、自分でフォローしているんだよ」と言われました。 一度、ミスや失敗した事は、次から気を付けますよね。それでいいんです! 『失敗は成功のもと』 失敗して、覚えいくんです。完璧な人なんて、いません。 焦らず、頑張って下さいね。応援しています!

史上最悪のミスしました

041
あらさー
以前、広報業務しておりましてその際、店舗オープンのダイレクトメール製作作業も多々ありました。 その時期3店舗のオープンがありてんてこ舞いで、ダイレクトメールを作ってああ、やっと一段落・・と思っていた矢先 福岡にオープンした店舗から連絡がきたときに 「お客様からかかってくる電話が、(名古屋にお店がオープンしたって書いてあるけど、福岡にも何かオープンしたの?)って問い合わせが多いんですが、なんでですか?」って。。 名古屋店もオープンだったのでもしやと思って原稿みると!! 福岡の皆様に名古屋店舗オープンのお知らせ送ってました。。 ウン百人です、きちんと見た方その何割いるかわかりませんが血の気ひきました。。 その後の処理は覚えていませんが、これで解雇にはなりませんでしたよ・・(笑)なんとかなります。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧