本文へ

遺言書通りになるか心配です

レス8
(トピ主 0
🙂
美紗子
話題
70代女性、マンションで1人暮らししています。 私は1歳の時に施設に預けられ5歳で養子として引き取られました。 養父は30年前に養母は20年前に亡くなりました。 子供は養子の私一人だったため遺産は全て私が相続しました。 遺産は約1億5000万円ありましたがそのお金はそのまま残っています。 私もそろそろの歳になりましたので終活を始めています。 私が死んだときのことをどうしようか悩んでいます。 身寄りはいないのですが、血の繋がっていない従妹(53歳)には、葬儀は無し で直葬とし〇〇寺で永代供養するようお願いしています。 従妹も了解してくれていますし、それ見合う費用とお礼は用意しています。 遺産については、近く遺言書を作る予定です。 1億5000万円は全て施設へ寄付する予定です。 施設も指定しています。 私が働いて貯めた現金(約5000万)とマンション(都心)は今までお世話に なった方々に相続しようと思っています。 この遺言書は誰か第三者で信頼出来る方に預けることができるのでしょうか? また、その遺産が確実に施設にわたるのでしょうか? それが心配です。

ランキング

レス

信託銀行へGo!

🙂
おっちゃん
遺言執行サービスがあると思います。

遺言信託したら?

😝
経験豊富
 信託銀行が「遺言信託」というのを扱っています。  遺言書を信託銀行が預かり、遺言者が亡くなったら、信託銀行が遺言の執行をする制度です。  数十万の手数料と執行の際に別途相続額に応じて手数料がかかりますが、確実に遺言通り執行してもらえます。  私の叔母が利用しており、私も利用すべく手続き中です。  財産の運用先の信託銀行に相談してみてはいかがですか?  信託銀行と取引が無ければ、取引のある都市銀行に言えば系列の信託銀行を紹介してもらえます。 

不正を心配されるなら遺言信託

041
FP25
遺言されるなら遺言の執行者を誰にするかがポイントでしょう。 ちゃんと遺言通りに実行されるかがご心配のご様子。 信託銀行を利用しましょう。 組織で動いているので不正は起りにくいでしょうから。 信託銀行のデメリットは、費用がそれなりにかかること。 総額2億円なら250万円くらいは覚悟しておきましょう。 最低でも1百万はかかります。 メリットは丁寧なアドバイスがもらえること。 着実な資産の引渡しができること。 不動産の売却等も得意としていること。 遺産の渡し方に自由度が増すこと。 例えば相続(相続人以外の人は遺贈)を10年分割にすることもできます。 まあ、相続・遺贈を受けた人は、毎年あなたからお金が入ってこれば、少なくともその期間はトピ主さんの事を思い出す日があるということです。 もしくは持ちなれない大金で身持ちを崩すということも防げるでしょう。

施設への寄付は今すぐにすればいい

🙂
死後でなければならない理由は何かあるのでしょうか。そうでなければ、今から施設への寄付を行えばよいかと思います。ご自身でなされるのですから、確実でもあります。

信託銀行がやってくれる

🐴
くるみ
私(独身、子供無し)も財産はいとこたちには残さず 動物愛護団体に寄付を考えています。 信託銀行は 遺言状の作成から執行まで 全てしてくれるそうです。 手数料は財産の10%くらいみたいです。 子供のいない私たちには執行がいちばん気になる ところですよね。 私も親が高齢で10年以内には莫大な財産を 相続すると思われますので、  遺言状の事は色々考えました。 なにしろ同じ市内に独身40代の従妹が 虎視眈々と私の財産を貰うべく企んで いるので 警戒しています。 信託銀行なら安心出来ると思います。

???

041
おとこ
 別に、最後まで待つ必要はないのでは。  施設への寄付は、生きている間に自分の手で少しずつでも進めておけばいいのです。

生前に寄付に一票

🎶
あんこ
遺言書は相続不利がわかったりすると、破棄する人もいると聞きますき とぴさんはご自分で築かれた財産がおありになりますから、養父母のから引き継いだ財産は、生前に寄付されるといいのではないかと思います。 いろいろ悩まれるより、気持ちもすっきりとしてこれからの人生を生きられる気がしますが。 高額の寄付だとお名前が公表されるとか、生前寄付で不都合があるなら 公表しないなど取り決めをされるといいと思いますし。 生前寄付のほうが施設の方々もお金の使い方をよりきちんと使おうと思ってくれるかもしれませんよ。

生前に寄付しておけ?

041
48才独身男
理屈は分かります。 ただ、一人暮らしだと頼れるものがお金なんですよね。 なにもかも、ほぼお金で解決しなきゃいけない。 私も一人者なんで、なかなか事前には手放せないよな~と漠然と思います。 70代とのこと。 老人の中じゃまだまだ若い方。 一人暮らしがきつくなると高級老人ホームなんて選択肢もある中で、なかなか現金を手放す決断はできないと思いますよ。 だって平均年齢で逝けるとは限らない。100歳まで生きるかもしれない。 事前に整理しておけってのは、まだまだ若くて老人の不安が理解できていないか、家族がいて無意識のうちに頼れる人がいるという安心感を持てる人の意見だと思う。 私も信託銀行を利用するのが一番良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧