本文へ

不満や愚痴をうまくかわすには?

レス2
(トピ主 0
new moon
ひと
不満や愚痴をうまくかわすにはどうしたらよいでしょうか?

私は嫌いな人とは最低限度の距離を保って、自分がイライラしないようにして、嫌いな人に時間を費やすのが嫌なのですが。

でも、よくわざわざ嫌いな人に近づいて行っては腹を立てる人っていますよね?
坊憎けりゃ袈裟までもみたいに、感情に溺れているような人。
人それぞれなのでいいのですが、こちらに愚痴や不満、陰口をぶつけられると
もう本当に困ります。

友人、夫、姑などなど身近なこういう人からうまく身を守るにはどうすれば良いと思いますか?
「私はそういう事は興味がないから」などと言ってしまうと、
角が立って傷つけてしまうし、話す事で気持ちが楽になる事もあると思うし。

色々なご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

最近わかってきたこと

041
ike
>よくわざわざ嫌いな人に近づいて行っては腹を立てる人っていますよね? 黙って人の話を聞く方なのでうんざりするほど沢山の愚痴を聞きました。 嫌いな人に近付いて・・・のタイプの人はじっくり聞いているうちに どんどん話の展開が最初は正義感から怒っているように話しているのですが、 じわじわと「あの人と比べたら私は人格者よね」というような感じに・・・。 よく「私は大人だから我慢してるけどね」というセリフがつくのですが、 微妙に違うように思えます。 嫌いな人に寄って行って悪い点をあげつらう人は、自分自身を良く思いたいために 相手を仮想敵のように言う人も多いです。 精神が安定しない人は愚痴を言って自分の精神を安定させるのに 必死で相手に負担がかかるということは失念してますよね。 私も愚痴を聞いた後、その人への愚痴を他に愚痴りたくなるのを ぐっと抑えることは多いし、言ってしまったら後悔したりもします。 >感情に溺れているような人。 ここまですごい人だと逆に「よくここまで興奮できるな」と結構感心しつつ聞ける(汗)。 とにかく感情に飲み込まれるのが一番危ないので無理矢理でも用事作って逃げましょう。

私も同じですよ~お気持ちわかります。

😨
私も知りたい
私も同じ経験があります。 悪口や愚痴が、その人にとってはストレス発散なのだろうけど 聞かされるほうは、たまったもんじゃない!!ですよね。 トピ主さんも危惧されているとおり、そういう人って、甘えがあるのか、 同意したり、味方にならないと 「友達じゃない、冷たい」と言って、逆恨みするんですよね。 対処としては、「この人には甘えても無理」と思ってもらうことですよね。 私は、とにかく「忙しい、忙しい」で断ち切ることにするつもりです。 ほんとに、愚痴のはけ口にされている時って、マイナスの空気をもらうのか、ロクなことが無かったです。最悪でした。 しかし、家族の場合は、また別だと思いますよ。 だって、家族には元気になってもらわなくては、最終的に困るのは 自分ですから。 トピ主さん、身内の愚痴と不満だけは、面倒でも聞いてあげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧