本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の親・義理の家族の事を愚痴りますか?

義理の親・義理の家族の事を愚痴りますか?

レス21
(トピ主 0
041
嫁っこ
ひと
こんにちは。 トピを見てくださり、ありがとうございます。 皆さんは、義理の親・義理の家族への不満等を実親に愚痴りますか? 私は、嫌な事が積み重なり(一つではない)、イライラしてきたら、実家に帰って両親に愚痴っています。 そうするとスッキリするし、実親はやっぱり親子ですので価値観も同じで 私の言い分もたいがいは理解してくれます。 でも、友人は違います。 もともとご両親に反対されて結婚をした事もあって、同居で義理の両親とうまくいってなく、不満だらけだけど、実親にだけは心配をかけない為に、「うまくいっている」と伝えているそうです。 でも、私と会った時は、愚痴満載です。 小町の皆さんは、どうでしょう?

ランキング

レス

なるべく言いません。

🙂
新米主婦
今のところ言うような不満もないので、言いませんけど、もし不満がでても言いませんね。とくに夫の事は言いません。結婚に反対されてたわけではないですが、やはり少しでもうまくいっていて、幸せだと思ってほしいのと、余計な心配をかけたくないからです。 ただ、ストレスはたまる時はあります(笑) あんまりひどい事なら、義両親の事くらいなら愚痴を言ってしまいそうですが、できる事ならやめたいと思ってます。

どうにも我慢できないことだけ

041
半同居嫁
そんなに遠くないんですが(車で1時間くらい)実家とはそれほど頻繁に連絡を取らないので、行くのも年数回です。 行くと実家の面々の愚痴をそれぞれ聞かされて(笑)自分の愚痴どころじゃないです。 どうにも消化しきれなくてアドバイスもらいたいところだけ、かいつまんで話す感じですね。 そして母に一言「ま、がんばれ」と言われて家に帰るんです。 がんばってるかどうかは、自分でもよくわかりません。

夫にしか愚痴りません

🐱
あおい
夫に改善やフォローを求めて愚痴ること(抗議)はありますが、基本的に、すすんで愚痴ることはありません。 面白いネタがあれば話すことはありますけどね~。 母は、1を聞いて100を想像する人なので、ウカツなことは言えないので、言いません。 余計な心配かけて、血圧上がっても困ります。 友人にも、話しません。めったに会わないのに、そんな話しても、自分がつまらないから。 愚痴、好きな人いますね。たまに会って、そんな話されると、「苦労自慢がしたいのかな?」と思います。 どんな話も「自慢」になったら、つまりませんね。

まだ婚約期間中なんですが

041
ハナ
既に愚痴りたくなることは結構あります。でも、彼の愚痴も彼の家族の愚痴も私の家族には言いません。 関係が上手く行ってくれなきゃ困る間柄だし、長い付き合いになる訳だし、不仲になるような要因を増やしても良いことは一つもないと思っています。愚痴るとしたらやっぱり相手は信頼出来る友達です。

褒めてます1

041
計算嫁
うちの義父母はよくできた人だし、私が感心するほど夫もよく気遣ってくれます。ですから愚痴る必要がなく、逆に私は実家で夫と義父母のことを毎回褒めています。 まず自宅で夫に対し、「お義父さんのこういうところ素敵ね」「お義母さんどうしてるかな」とちょこちょこ話題に出します。アピールです。 私の実家に行った時は、「夫はこんなに良くしてくれる」「義父母は優しい」と嘘でもないけど話すほどでもない話題を、わざと意識して話します。 娘が大事にされてると聞けば親も安心するでしょうし、妻の親から褒められるので夫も満足げです。また夫の両親への親近感もわくだろう、と両家の関係への影響も考慮しています。 義父母に会った時も、私の実家であなたの息子は大切にされてますよ、ということをそれとなく匂わせ、私の両親の近況も織り込みます。アピールです。

褒めてます2

041
計算嫁
夫は、最初、気遣ってくれるどころか、私が気疲れしていること自体に気付かないほど、鈍感でした。 そこで「お義母さんのこと、嫌いじゃないの。でも嫁はこういう風に気疲れするの。わかってほしいの」と説明。普段の夫婦関係が良いので、夫もよく話を聞いてくれます。 そしたら義母が「遊びに行きたい」と言っても、とりあえず夫がすぐ断ってくれるように。そこで「気遣ってくれてありがとう」とお礼をいい、できるだけ義父母の要望に添うよう頑張る…というパターンが出来上がりました。 まぁ義父母が性格悪すぎたら無理だけど、私はいろいろ計算して動いてます。

言いません

041
kana
友人に愚痴ることはあっても親には言いません。 親に言うことはマイナス部分のほうが大きいと思っているからです。 心配をかけるからというのもありますが、それ以上に危険だからが一番の理由でしょうか。 トピ主さんは愚痴ってスッキリ、そこで終了でしょうが親は違いますよ。 その場は終わったように見えても、思いは心の底に沈むだけです。 そして先々何かあった時、義理の両親やトピ主さんの夫に矛先が向くこともあります。 親が原因で夫婦に取り返しのつかない亀裂が入ることだってあるんですよ。 世間じゃよく聞く話しです。 親子ですもの、言いたいことも分かってくれて当たり前です。 価値観が似てるのだから同調もしてくれるでしょう。 それに甘えてエスカレートすると、危険だと思います。 ちなみに私の親は上記が原因で離婚となりました(笑) 結婚した以上、家庭の中のことや伴侶の親の愚痴はよほどのことがない限り 自分の親にはペラペラ喋らないほうが賢いと思いますよ。

実親には愚痴りません

🐶
蒼い花
親が年を取ってきたせいもあり、余計な心配を かけさせるのはいけないと思っていますので 実親には、愚痴りません。 夫に愚痴るのみです。 トピ主さんのご友人は、トピ主さんを信頼してらっしゃるのですよね。 私は、過去に信頼した友人ひとりだけに話した愚痴(義理の両親ではなく友人の愚痴でしたが) が酷い噂話となって駆け巡り、人間関係が無茶苦茶になった事があり 今では怖くて友達には(たとえ親友でも)話せません・・・。 実親が、愚痴や噂話は、めぐり巡っていつか相手に伝わってしまう ものだから、あまり他人様には愚痴らない方がいい。 と言っていました。 当時、その言葉を信じていたらよかったのですが・・・。 愚痴は、心の風通しを少しは良くしてくれるものなのですが 万が一、相手に伝わってしまったら、非常に気まずいものですし 下手すれば、絶縁になってしまう事もあるという両刃の剣だと 思っています。 だから、義理の両親について私が愚痴るのは、この世で一番の私の味方 かつ義理の両親の事をよく知っている夫のみになってしまいます。

親なら判る

🐶
ポチ
娘がどんなに取り繕って「義父母さんたちと仲良くやっている」と言っても、母親ならちゃんと判りますよ。言葉の裏が・・・。 それをだまされたふりをして、聞いてやるのも母親の仕事なら、 正直に義父母の愚痴を言う娘の話を聞いてやるのも、母親の仕事。 私はそう思っています。 愚痴なんですから、聞いてやればいいんです。 吐き出せば、すっきりするでしょうから。 私自身、今でも同居の義母の愚痴を、実家の母に言いますよ。 母は、時には一緒に怒ってくれたり、 時には私を諭してくれたり、いろいろですが、長い人生、母のおかげで随分助けられました。 主さんのお友達は、主さんに愚痴を言うそうですが、私は母以外には義母の愚痴は絶対に言いません。 どこをどう回って、義母本人の耳に入るか判りませんから、注意しています。 この先、母が他界してしまったら、愚痴を聞いてもらう相手がいなくなるけれど、(母は高齢)そのころには義母(義母も高齢)だって、逝ってるかもしれないし(笑

言わない

041
おばさんです
結婚17年目40歳代後半で夫の両親と同居している長男の妻です。共働き子供はいません。 結論から言うと言いません。何故なら愚痴をこぼそうものなら実親から長~い説教が始まるから。(笑) 親に愚痴をこぼして気持ちがスッキリする訳でもなく余計に気疲れしちゃいます。 どうにもならない愚痴は気心の知れた古い友人に話します。 友人は、口は堅いし阿吽の呼吸で話を理解してくれますから。

私は…

🐧
アリソン
やはり、義両親、義家族の愚痴は実両親か姉がいるので姉に言います。 ただ、基本は愚痴るほどのこともないので。 そんなにはいいませんが…。 当然、実両親のほうが言いやすいですし。 友達には、あまり義両親や義家族のグチって言いづらいかな~なんて思います。

愚痴りません

041
親離れ完了
私は、両親に認められた結婚ですが、 義父母の愚痴は「極力」言いません。 言えばスッキリするのは間違いないですが、 やはり、両親を心配させるからです。 一段落ついてから連絡する事はあります。 事後報告的にです。 夫は違って、夫婦のトラブルで辛いさなかに義父母に愚痴りました。 すると私の言い分も聞きたいと、義父母に至急呼ばれました。 片道6時間かかる遠方です。 いい加減、親離れ子離れしてほしいと思いましたね。 いつまでも親と子である事は変わりないですが、 精神的にもたれかかる事はしないです。

義母が私の祖母に愚痴を言う

041
しま
義母は息子(私の夫)の愚痴や私の愚痴などを私の祖母に電話で一時間かけて言ったりしています。 細かい内容は祖母は教えてくれませんが私に電話で『ちょっとどうしようもない人だねぇ』と言っていました…。 祖母は母には詳しく話したのか滅多に人の悪口を言わない母が『気分が悪くなった、付き合いたくない』と。 それがきっかけで少し愚痴るようになりました。 しかし義母との接触が少ないので基本的にあまり愚痴らないですね。 携帯番号もメアドも知らないため全部夫経由なので。 あとは夫相手にも少々愚痴ります。 『(父の容態が悪いのに)お父さんが元気なうちにお食事会したいとか言われた』 とかどうしても我慢出来ない言動があった場合に。

多少は

😢
キラ
私の義理の父母はとても朗らかで良い人たちなのですが、何故か我が家にやってくるときに電話を一本入れる、ということをしない人たちでもあります。 結婚した時からずーっとそうなのですが、そのことで実母と話をすることはありますよ。 例えば 「昨日、・・のお母さん達がきたよ」私 「また連絡なしでいきなり?」とは実母の言葉  「うんそうだよ」私 こんな感じの会話をしています。悪口でもなく愚痴とも言えないのですが、何故一本電話を入れないのか不思議なのです。私の実家に用があるときも、突撃できます。実母が対応しています。 もう慣れてしまいましたが最初は本当に驚きました。

よけい面倒なことになるから

041
夏太り中。
わたしはひとりっ子です。 で、長男のヨメとして嫁ぎましたので 実親にとっては「娘を盗られた」気分がどうしてもあるわけです。 (義理親宅は市外なのに対して、実家宅は500mなんですけどそれでもね。) なのでできるだけ「こんなことしてもらった」っていい話だけします。 実際、愚痴も不満もほとんどないできた義父母ですし 実親の方がよほどマイナス思考で鬱陶しい(ごめんよ)性格なので いらぬ火種は持ち込まないようにしてるのです。 母の友人の娘さんはそれこそ愚痴三昧ならしく たまに母が「あんたは姑の悪口言わんのはエライなあ」って言ってますね。 エライっていうより 「言ったらお母さんの愚痴返しがもっと面倒だもん」って思うからですが まあそれは言わないでいます。(苦笑)

愚痴らない

041
りこりこ
愚痴りませんよー。 というかですね。 自分の夫が、姑に 「俺の嫁、ほんっと掃除がへた。おふくろだったら○○っていうふうにするじゃん?」 とか 「嫁の親、○○するんだよ。うっとうしいわ。俺にもプライドあるっつうの」 って、愚痴っていても、全くOKですか?

愚痴るというか

041
価値観の相違に悩んだ時に母親に相談する事はあります。 毎回ではないですけどね、たまにです。 因みに友人には言いません。 母は口が堅い人ですが、人ってどこで繋がっているか分かりませんから、母親以外の人には良い事しか言わない事にしています。

うちは言います。

041
ミンティア
すっきりしたいのもありますが、 義父母については実母も良く思ってないので。 というのも、何かあると、義母はうちの実家にして詮索します。 うちには娘(孫)が一人いますが、義理の実家は地方。 私の実家は隣県で車で一時間ちょっと。 実父が運転好きなためちょくちょく会います。 それが義母は気に入らないので、話していません。そうすると、 「近いんだから会いに行きなさい、甘えなさい。」 でも、行ったら行ったで気に入らないので、 会いに行ってるか詮索の電話をしょっちゅうします。 母も義母には会ってないと行ってくれます。 義母はそれを聞いてうれしそうに説教の電話をよこします。 話が合わないと困るので、実家には話してます。 義父が娘が生まれたときから2歳直前まで、 かわいくないと娘のことを言い続けたので、 私の実家は義理の実家が嫌いです。 なので、苗字は主人の苗字ですが、 婿に貰ったような現実です。 主人も自分の実家すきじゃないので。

言わないです

7196
義理の親・義理の家族どころか、夫の愚痴も言わないです 皆さんおっしゃるように心配させたくないというのもありますが… 親戚付き合いに影響が出るんじゃないか 愚痴を言って、逆に私が叱られるんじゃないか などなど… めんどくさい事は避けたいです

愚痴りまくり

🐤
マザーグース
義理の両親・親戚のことは親には愚痴りまくりです。 でも夫の悪口は親には言いません。私は幸せなのよ! と誇張して話してます(笑) 友人には面白おかしく話してます。

そう言えば

🐶
ポチ
義妹(次男の嫁)が言ってました。 義母さんの愚痴を実家の母に言ったら、下手すると母が切れて逆上するかもしれないから、滅多なことは言えない。 実の親が冷静で思慮深い人なら聞いてもらいたいことでも、 そうでない場合は、なかなか愚痴は言えないものよ・・・ 冷静に娘の愚痴を聞いて、時にはアドバイスしてくれる私の母を褒めてくれたようで、とても嬉しかったですね。 確かに彼女の言うように、母親に愚痴って事態がさらに悪くなる恐れがある場合は言えないですね。 どなたかの書き込みに離婚した・・・というのもあり、びっくりしました。 ご主人に愚痴るという方。 母親の愚痴を聞かされて、ご主人が不機嫌になったりしないのかなと思いましたけど、どうなのでしょう。 ちゃんと聞いてくれる心の広いご主人なのですね。(うちは無理です) 思い出したので、再度レスしました。 二度も出てきてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧