本文へ

既婚、子持ちの友人からの発言

レス111
(トピ主 0
041
momo
ひと
こんにちは。
29歳独身、きままな一人暮らしで自活している女です。
この前、既婚で子ども(3人)のいる友達、同級生なんですが、遊びに行ってきました。
ブランドのかばんを持っていたのですが、いいよね~!こんなの持てて。
私はやりくり大変でこんなの買えないし。贅沢だわ。とか、遊びまわってていいよね。好き勝手できて。
とかちょっとトゲのある発言をされました。
私は自分で稼いだお金でブランドバッグを買って何が悪い。
遊びまわるのがいいって言ったって、結婚する道を選んだのはあなた自身でしょ?と思いました。
でもそんなこと言えず、はは。まあね。のんきなもんだね。と言って誤魔化しました。
今度から会うときは服装や持ち物に気をつけなければならないのかと思いました。
好きな友人なので傷つける言い方はしたくないのですが、どうかわしていけばよいかアドバイス下さい。

ランキング

レス

こちらも言い返します

041
洗濯機
「あら。独身貴族の特権ですから。」 「結婚して子供がいたら無理よね~」 「そうよ~遊びまくって好き勝手できるのよ♪」 ・・・って おもいっきり笑顔で言い返せばよいと思います。 嫌な思いをしたくないなら逢わないのが一番かも。 生活パターンが違いますし。

ただの僻みでしょ?

😑
お嬢さん
結婚も出産も自分で選んでおいてそんな事いわれたら腹立ちますね~。 私なら距離を置きますが・・・。 好きな友人とおっしゃってますが本当に好きですか? 僻み根性丸出しの人は友人ですか? でも子持ちさんからは「あなたが悪い」だの「配慮するべき」ってレスがつくんだろうな(笑)トピ主さん気にしないでね!

何で気を使わなけりゃいけない

🐤
さとあ
あなたと同じ思いを何回かさせられ、主婦全般に対して悪いイメージをもってしまった子供のいない主婦です。 独身の時、勤めた会社で、18歳で結婚した30前後の主婦がおり、その方に貯金額や洋服の金額、買い物はどこでするかなど、こちらからしたらどうでもよいことを根ほり葉ほり聞かれました。 なんかよほど、家計が苦しいというわけありの方のようで・・・ 「主婦って大変なんだわー」と軽く哀れになってしまいましたが、その時は独身で結婚の予定もなかったので、主婦=結婚している=幸せと単純に思っておりました。 似たようなことが何回かあって、彼氏の家の近くの病院に行った時、入るなり、数人の小さい子持の主婦に睨まれました。 全く知らない人に睨まれ、見返しても、視線外さずこちらを睨みつけたままです。 スケバン(古っ)の高校生よりも質が悪いです。 思い当たるのは、その時の私の服装が超高級ブランドバッグにピンクのド派手なコート、これがお気に召さなかったのでしょうか? 子供までいるのに見ず知らずの年下の女を睨みつける、そんな幼稚なおばさんになりたくありません。 例え、その時、お金に困っていても。

本気の発言じゃないと思いますよ…

🐷
なお
「あなたこそ、素敵なご主人(orかわいいお子さん)がいて羨ましいわ」と言っておけばオッケーです。 たぶんそう言ってもらいたくての発言です。

私は疎遠になりました

葡萄
今は既婚子供一人いますが、同級生は23~25歳にほとんど結婚、出産していきました。私はその頃彼はいましたが、結婚より仕事が面白くて結婚したいなんて思いもしませんでした。休みも合わなかったこともありますが、話が第一合わない、だんだん連絡も取らなくなり疎遠になりました。当時私も一人暮らし、ブランドバッグを持ち、新車を自分で買って悠々自適の生活に見られていたかも。 お友達はmomoさんが羨ましいのだと思いますよ。だからトゲのある言い方になってしまったのだと。特にブランドを自慢したわけではないでしょう。 momoさんがお友達と一緒にいて楽しければまた会うでしょうし、そうでなければ会わなくなるのでは? 私は今も疎遠のままですが、新しい環境になれば新しい友達も出来ましたよ。悲しいけれど、女ってそんなものです。

気をつけるかどうか

清流
今回とぴ主さんは、ブランドものを買わない人たちの前でブランド物をもっていたので、チクリといわれて不愉快になった。言った相手を傷つけたくないけど、不満がある。もちものくらい自由に持たせろということですね。 言われるのがいやなら、会わなければよいし、会いたいなら、言われるのを覚悟でそのままブランド物を持つか、ほかのノンブランドのものを持てばよろしいのではないでしょうか。 私の友達にもブランド物を持たない人もいるのでそういう人の前では持たない時もあります。気の置けない友達の前では平気で持ってます。

付き合いたいんですよね

041
座敷犬
やさしい人ですね~ 私なら いちいち つっかかってくるようなお友達とは しばらく 会いたくないですよ ストレス解消の八つ当たりは 勘弁してほしいから・・・ 「好きな友人なので傷つける言い方はしたくない」←貴女は 思いっきり されているのに・・・ でも 続けたいというのですから いいわねぇ~と うらやましがったら 「いいでしょう お気に入りなのよ」と 受け流しては どうでしょう 旅行にいけていいわねぇ~と言われたら 「人事課から 休みをとらないと 注意されるのよ 労働基準法がらみで・・・旅行でも行かなきゃ独り者はヒマなのよ」と 言えばいい 服やバックなどは バーゲン バーゲンですよ しかし そんなに気を使っても 会いたいのですか

よくある話だと思います。

041
riri
よくある話ですね。 ちょっと内容は違うんですけど 私のケースをお話しします。 私は、独身時代 23歳の時の話です。 子持ちの既婚の友人の家に行った時の事。 実は、その友人の言葉が一つ一つ トゲがあるように感じました。 「結婚して子供できたらね.....靴下一つ買うのも躊躇するの。」 「あなたは、まだ独身だからいいよね~」 とか言いながら、帰宅後2歳の子供に 「おばちゃん帰るんだって。」 と話しました。 「23歳独身で、おばちゃんはないだろう.....」と 心の中で呟きました。 でも、自分が結婚したとき なんとなく彼女の気持ちがわかりました。 思い返すと 靴下を買うのも躊躇するくらい 家計が苦しかったのに 夕食にステーキを御馳走してくれた彼女。 トピ主さんの友人の言動は、いろんな意味にとらえられます。 もしかしたら、独身のあなたに気を使っての言動かも... 結婚って、理想と現実と違うという意味かもしれないし もしくは、ブランド品を持っているあなたに ちょっぴり嫉妬をしたかもしれない。 相手の立場も理解すべきだと思いました

ただのひがみです

💤
三人子持ち
スルースルー。 自分が出来ない事だからひがんでるんです 今度から? 「まぁね~、でも自分で選んでしてることだから」か、 「あなたも働いたら?」 とでも言えば相手も黙るのでは? 私も三人子持ちですが、働いている為そこそこ裕福です ブランド物もあるのできっと 「いいよね~働けて、子どもだって預けているんでしょう?可哀相にならない?うちなら出来ないわ~」って言われますね 友人も働けばいいのにね

あなたが羨ましい

🙂
ネギ
何言ってんのよ。贅沢でも良くもないよ。こんなかわいい子供が3人もいて、やさしいダンナさんがいて、私はあなたが羨ましいわ。 ・・・って言ってあげたらいいんじゃないでしょうか。 だって、彼女にはそれしかないんだもの。と言うか、私もね(涙

うらやましいから

041
ゆい
つい本音が出てそう口走ったのだと思います。 もちろん悪気はなく言ってると思います。 子供が3人いてまだ手のかかる年齢だと自分の時間なんてないと思います。私は既婚、子供ありですが、会社の同僚女性40代で自宅通勤、毎日ママの手作り弁当持参の人がいます。 朝だってギリギリに起きて家事はやりません。 正直うらやましいです。 疲れて帰ってもごはんが目の前にあるしぜ~んぶ自分の時間だから。 そういうのを「お気楽」と思ってしまうのです あと遊びに行く時は思い切りラフな格好がいいです。子供がいる家は食べこぼしなどで汚れてるので、オシャレな服やバッグは必要ありません。

トゲトゲ発言 大変でしたね

041
mama
momoさん トゲトゲ発言のもかかわらず、大人の態度だったと思います。きっと同級生のお友達は 20代で3人の子持ちということは、もしかして自分の好きな事もほとんどできず家事 育児にどっぷりはまっているのかもしれません。 私は3人の子持ちです。数年前まで家庭にはまり込んで、今やっと自分時間が持てるようになったところです。こんな私も20代前半は旅行が趣味で海外/国内と仕事が休みのだびに出かけていました。そんな私に既婚の友人が「いいわね 気ままで』とよくため息をもらすようにつぶやいていました。 アドバイスになっていませんが 当時私は「いろいろ大変なこともあるのよ』とかるくかわし、聞き流していました。 横ですが、私の子育中は独身の友人とだんだんと疎遠になりがちでした。飲み会等に誘われても 実際に行けない事が多く、友人が訪ねてくれるのは嬉しかったし 本当にありがたかったです。

お友達お疲れですね?

041
レイト30’s
同じく概婚、子持ちです。私はトピさんとお友達の両方のお気持ちがわかります。つい3年前までは私もトピさんと同じような生活をしていましたし、自分で稼いだお金を自由に使っていましたし、当たり前ですし悪くなんてないんですよ。ただお友達は自分の時間がなくなり慌しい毎日を送る中で、トピさんの姿を見るとあまりにも自分の生活と間逆なので羨ましくもあり、半分呆れてる面もあるかと思います。でもトピさんは別に全然悪くないんですよ。お友達があからさまにそれを言葉にするのはNGですよね?でもいつかトピさんもご結婚&出産されたらきっと今度はお友達の気持ちもわかるかと思いますよ。

そんなのはきりがないので

041
凛子
自分のスタイルを貫いてください。 女性同士はどうしてもないものねだりのやっかみが表に出ます。 彼氏の有無、既婚と未婚、子供の有無、などなどきりがないです。 私は既婚で子供なしなのですが、未婚の子からは結婚しているということで嫌味を言われ、子供のいる子からは子育てしていないことで嫌味を言われ、なにをしててもだめなんですよ。 普通にオシャレして、普段持つものを持って誰にでも会えばいいです。 私はそんなことを言われたら、 「それぞれいいことも悪いこともあるものだからね」 ときっぱりと言ってその手の話には乗りません。

言葉通りに受け取る

🐤
うらん
自分なら言葉通りに受け取ってしまいますね。 終いには「いいでしょ~。独身って、いいよ~」などと言ってしまうかも。 お友だちは羨ましい気持ちをそのまま表してしまっただけだと思います。 例え嫌味だとしても、トピ主さんのことを羨ましいと思うからこそでしょう。 もしくは、単なる話題だったとか。 返すとしたら「あなたはすてきな家族がいるじゃないの!」と 相手を持ち上げておけばいいかもしれません。 全然、何にも気にする必要はないと思いますよ。 好きなことができるお金と自由と時間を持っているのに それを友だちの前で隠すなど、意味がありません。 楽しいなら楽しいと、素直に表現すればいいですよ。 「のんきなもんだね」などと自分を卑下することなどまったくありませんから。 あまり気を遣っていると、お互いつき合いづらくなってしまいますよ。 もしかするとお友だちも「主婦でお金がないけど、彼女のようにちゃんとした洋服着なきゃ」と頑張ったりするかもしれませんし。

気にしないで下さい

041
25才主婦
こんばんは。 私には2人の子供がいます。 私わブランドには興味ありませんが、好きな事をやれる方を羨ましく思うお友達の気持ちは解ります。 しかし、お友達の言い方は良くないと思います。 あなたの言う通り、彼女が選んだ道なので、文句は絶対に言ってはいけないと思います。 お友達は、愚痴りたいのではないんでしょうか? ストレスが溜まってるんですよきっと! 愚痴を聞いてあげたら、良くなっていくかも! ただ、主婦の愚痴わキツイですよ(笑)

嫉妬では?

経験あります。
23歳で出来婚した友人からいろいろ言われましたよ。 その友人3人の子持ちで2年前離婚しました。 とげのある言い方はされてないけど。 会えば「早く結婚しなよ」とか 「若いうちに子育てしたほうがいい。歳をとればしんどい。」 「若いママっていいよー。」とかね。 そうかと思えば「独身はお洒落できていいなあ。」とか「ずっと子供と一緒でしんどい。遊びに行きたい。とかね。 結局うらやましいんですよ。気にすることないですよ。

「負け犬の遠吠え」を

041
ところてん
どうかタイトルに拒絶反応を示さず 一度読んでみてください。 中身はすごく頷ける、かつ役に立つ、かつ大笑いできる一冊です。 お友達への「イラッ」が笑いに昇華できると思いますよ。 お友達とは、上手い距離で、ながくお付き合いできるといいですね。

右から左に

041
もろこしコーン
軽く受け流しちゃうのが一番だと思います。進学、就職、結婚、出産・・・と、人生のイベントごとに置かれている状況が変わると、一概に(持ち物や住まいなどを)比較できないですしね。お友達の言葉はたしかにトゲに聞こえますが、結婚して子供に恵まれている人の幸せの裏返しかなーと思って聞き流すのがいいと思います。本人も、現在の生活や子供を手放してまでブランドバッグが欲しいとは思ってないハズ。ないものねだりでちょっと言ってみたかっただけだと思いますよ。そういう点でトピ主さんの返し方はグッジョブ!人はそれぞれ。トピ主さんが「いいじゃん、あなたは結婚してるんだから~」なんて言ってみても会話がふくらまないですよね。お友達と良い関係が続くとよいですね。

お察ししますが

041
ラピュタ
女の敵は女です。いつの時代もどこへ行っても、これ忘れないように。 女性は、人生の中で立ち居地がコロコロ変わる、得意な生き物です。 独身を謳歌していればこの相手の方もあなた同様、好きなものを買って自由を満喫していたかも。 でも結婚して家計を預かる身になれば、1人の給料で3人暮らすわけで、自分の好きにはお金を使えず、ストレスが溜まるはず。 旦那さんの収入が高ければ、そんな苦労もないけれど。今の時代、裕福だった家庭がいつ破産するかもわからない時代ですから、あてにはなりません。 昔の日本人は お金のある人は自分がお金があることを人に見せびらかすようなことはしませんでした。 持っていることで嫉妬されることもわかっているし、それで得をすることも特にありえないからです。 唯一あるとしたら、優越感に浸る、という俗レベルな感情だけでしょう。 お友達は育児と家計を管理するストレスで、おそらくあなたに八つ当たりしたのかもしれませんが、あなたも、相手の立場を考えて行動することも必要かも。 TPOにあった対応を心がけることは、ストレス社会を生きる処世術ですよ。

今だけ

🎶
ちゅちゅ
人生長いです。 今後逆転して、トピ主さんが子育てに追われて、お友達はのんびりと贅沢してる時期も来るのだろうし。 気を遣う必要はないと思いますよ。

羨ましいのかな。

😨
桜子
私も、とっとと結婚した元同僚から、電話がかかって来たことがあります。 私はあんたより仕事も出来たし、スタイルもよかったし、根性もあった。 あんたみたいに、図太かったら、今頃私は管理職位に出世していたはずなのに!仕事を辞めなきゃ良かった! と、言われました。 早く結婚しないと、行き遅れる、と焦ってお見合いパーティーをはしごしてまで格式高い家に嫁いだのに。 多分、ご友人は今頃結婚に疲れてる倦怠期なんでしょう。 しばらく疎遠でいいんじゃないですか? まともに相手すると貴女が、疲れますよ。

羨ましいのさ

れみぃ
小さな子供がいると、子供中心の生活に浸かってしまうので、 独身貴族のトピ主さんが羨ましいんですよ。 まぁ単なる 『ひがみ』 でしょうね。 お友達も好きで結婚して、子供を持っているんだから、 ブランド物のバッグ一つくらい、別にいいと思うけどなぁ。 でも、気になるなら、高価な持ち物は控えたほうがいいかも知れないですね。

無いものねだりなんでしょうね

041
まるちゃん
お友達はあんまり自分の自由にできるお金が無いんでしょうね。 専業主婦だったら旦那さんの稼いだお金を使いにくいと思ってるのかも知れない。子どもが3人もいればいくらお金があっても困らないので貯めておきたいのかもね。 でもそういう人生を選んだのはご自身、それも事実でしょうね。 自分の手の中に可愛い子供が3人も居て…ブランド物よりも大切な宝でしょうに。それに気づいてくれるといいですね。 角が立たない返し方と言えば、まあね、仕事で泣く事も多いからそのご褒美ね、とか、結婚運や子宝運に恵まれなかったからさ、コレ位は自分にいいコトしなくちゃね(本心じゃなくても)、とか、楽してホイホイ買ってるんじゃない事を分かっていただければいいんじゃないですか?

生活環境が異なるのだから仕方ないと思います

🐤
なつの
どうかわしたところで、同級生の言葉は変わらないのではないでしょうか。 その度に、あなたがうわべでは流したところで、 その嫌味はそねみは続くように思います。 ちくちくと。 未婚なら未婚なりに、既婚なら既婚なりに 子供がいるかいないかでも、生活環境も悩むことも変わってきます。 >私は自分で稼いだお金でブランドバッグを買って何が悪い。 遊びまわるのがいいって言ったって、結婚する道を選んだのはあなた自身でしょ?と思いました。 こう思うのは仕方ないし、当たり前のことだと思います。 私だって、そう思います。 疎遠にならずとも、少し距離を置いて付き合ってみたら如何ですか。 好きな友人でも、あなたが我慢したまま付き合っていても いい関係を続けることは難しいと思います。 でも、あなたに対して同級生が言った言葉。 普通思っても口にはしないものではないかしら? 現にあなただって、言いたいことを飲み込んだでしょう? 相手が傷つくのがわかっているから。 己の感情だけで相手を傷つけることを簡単に口にできる人は どうなのかな。

妬んでるのでは

041
とりすがり
その誤魔化しで充分なのではないかと思います 相手も嫌なことを言っているという認識があると思いますよ 友人には心に余裕が無いんだなとでも思ってあげてください

半分本音、半分お上手

🐷
ランタン
まあ半分は本音でしょう。幼児がいると、例え金銭的に余裕があっても高価な服や持ち物は、汚される可能性大なので持てません。専業主婦なら実際金銭的に余裕があまりなくて羨ましいのでしょう。 でも残り半分は多分『29歳独身』という、一般的に微妙な立場のあなたに対するリップサービスです。あなた自身がいかに充実していたとしても、『29歳独身』という肩書きだけ見たら世間一般の価値観としてはそろそろ微妙な感じです。 既婚の彼女にしてみたら逆に少し気を使って言ってるんだと思います。 だから大真面目に受け取らないでスルーでいいと思います。

要は

041
さわこ
ご友人は、トピ主さんのその上から目線の態度に対して嫌味で応酬したのでは? ブランドものや自由そのものにではなく。 行間に色濃く漂ってますよ~、ご友人を見下している感情が。

生きものとしての義務を果たしてないからでは

041
メロン
あくまで本能的な観点から、ですが 子を産み育てるメスとしての 義務を果たしてる立場から見ると (あくまでヒトという動物のメスとしての義務です) その義務から逃れ、労力を自分のためだけに使っているのは 自分勝手に見えるし、また羨ましくもあるんですよ。 ヒトという生き物の、オス、メスとしての義務と 社会の一員としての義務は別物です。 でも、皆がオス、メスとしての義務から逃れると ヒトという種は絶滅します。

私も稼いだ金で買ってます(兼業・子2人)

041
メロン
いいじゃないねぇ、ブランドバッグ持ってたって。 お子さんもまだ小さくて大変でしょうから、親しさ故に、ちょっと愚痴ってしまったのかな? 「自分へのご褒美に、清水の舞台から飛び降りたつもりで買ったの」 または 「…でも、貴女はお金では買えない宝物、4つも持ってるじゃない…」(遠い目で呟く) 傷付けないでとなると、ちょっと難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧