本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会ったことのない人が泊まりに来ますか?

会ったことのない人が泊まりに来ますか?

レス74
(トピ主 0
041
tama
ひと
結婚して2か月のtamaと申します。
みなさんにちょっとお伺いしたいことがあります。

結婚した人のお家に遊びに行くことってありますよね。私のところにも夫や私の友人が来てくれました。私は人を自宅に招くのが好きですし、私の知らない夫の友人と知り合えることもうれしく、皆さんに喜んで来てもらいました。

けれど今少し戸惑っています。というのも、夫の職場の女性が泊りがけで遊びに来たいと言っているらしいのです。
夫とは部署が違うものの結婚前はコンパ仲間だったらしく、ただの同僚というより仲の良い友人という感じですが、私は直接会ったことのない人です。

うちとその女性の家は交通機関を使って1時間半ほどの距離です。

私は泊まりとなると、やはり気を使うので遠慮したいというのが本音です。夫も泊まられるのは気が進まないようで一度やんわり断ったらしいのですが、それでも泊まりたいと言っているらしいです。

皆さんだったらどうされますか?

ランキング

レス

断ります

まさこ
会ったことのない人を自宅に泊まりで招くことには抵抗があります。 ましてや夫の異性の同僚なんて絶対にイヤ。 夫のことをずっと好きで新婚家庭を覗きたいみたいなことも考えられなくもないですよね。

断る

041
アイス
絶対に断るべきです。 ご主人の男性の友達ならまだしも、 何故女性?? もしかしたらご主人の事好きなのかもしれませんね。 嘘も方便 「うちの奥さん社交的じゃないから絶対に嫌だって!」 「日中招待するのも疲れるから二度と嫌だって言われてる」 とでも言ってしっかり、はっきり断ってもらいましょう。 異性の友達?の新婚家庭に泊まりたいなんて非常識過ぎます。 絶対に断って貰いましょうね。

おかしな女性

041
eeee
旦那様には、特に異性の友達に関しては、身辺をきれいにしてもらいましょう。 旦那様に、やんわりじゃなくて、はっきり断ってもらいましょう。 女性も女性だけど、旦那も鼻の下伸ばしてんじゃないの?、、

絶対嫌、断わりましょう

😡
え?
なんですかその女性。気持ち悪いです。 遊びに来るだけなら分かるけど泊まりたいって??? 絶対お断りした方がいいですよ。こういう図々しい人は一度受け入れると 後後厄介な事になると思います。私なら絶対泊めません。

お断りして失礼じゃありません

🐱
ふじこ
寧ろその女性が常識知らずです。 親戚でもお友達でもない人が、しかも新婚早々のお家に泊まるなんて失礼にも程があると思います。 tamaさんの親友や、旦那様がとってもお世話になっている方ならいざ知らず 初対面の方なら、お家にお邪魔するにしてもご挨拶程度で、精々2時間がよいところでしょう。 旦那様から、きっちり・はっきりお断りした方がよいですよ。 そういうずうずうしい人は、一度でも家に上げてしまったら何度でも来ちゃいそうですから。 と、もしかしてtamaさんのお家は近くに観光地やアミューズメント施設があったりしませんか? 1時間半の距離を態々来るのも、おかしいですよね? 体よく「只で泊まれるホテル代り」なんて思っているのかも?

断る

🐧
くどた
>一度やんわり断ったらしいのですが、それでも泊まりたいと言っているらしいです。 それでも断ればいいと思いますが・・・。 できませんか? 断り続けていたら絶対に泊まりにくる事はないし、そのうち諦めると思いますよ。

異性は泊めない

🐱
kedy
その女性が非常識ですね。 夫婦の約束で異性の友人は泊めないということでいいんじゃないですか? 先方が招待してくれたならともかく、私なら新婚夫婦の家に泊めてもらおう なんて考えもしません。ましてや1時間半なら日帰りで十分ですよね。 今後のためにもその辺のルールは決めておいた方がいいですよ。

『友人間であっても泊まったりなどはしない主義』だと伝える

041
遠慮してよね
その方、たぶん悪意は全くないと思いますよ。 きっとあなたとも仲良くなりたいと考える、無邪気な人なんでしょう。 けどちょっと距離感が一般よりもかなり密な上、無邪気を通り越して無神経になってしまうタイプに思えます。 私も新婚の頃、「遊びに来てね」と言った返事が「泊まりに行くね」でしたので「いきなりかい!」と呆気に取られました。 主さんなんてまだ会った事すらないのだから、余計「ハア?」よね。 で、夫の大事な女友達ゆえ一応丁重にお迎えしたものの、幾ら親しくても泊まったりなどして家人に迷惑かけるなと躾られて来た私には、彼女の一挙一動が信じられず非常に印象が悪くなってしまいました。 幾ら夫とは旧知の仲とはいえ、妻の私とは他人同士。 夫の前に他所の女が風呂上りの姿(寝巻きこそ着ていましたが)でいるのだから、その生々しさに嫌悪感を感じてしまい、泊めるってこういう事なんだ…と痛感しました。 覚悟もないのにいい顔しても、結局相手を恨む結果になりますし、ましてご主人も乗り気でない。 「ウチは人が泊まるのは好きじゃない」とはっきり伝えた方が良いです。 下手な言い訳は取り付く島を与えてしまうので。

なぜ泊まるのでしょう?

🙂
手配人
なぜその日のうちに帰ろうとしないのでしょう?

断ろうよ

😡
怒れるオカン
一時間半なのに泊まり? 直接会ったことがあるとかないとかよりも、既婚の男友達の家に平気で「泊まりたい」なんて言えることに驚きます。 やんわりじゃなくて、はっきり断ってもらえばいいんじゃないでしょうか?

ずうずうしい女性

🐧
はっきり言って その女性は非常識です。 泊まりガケでって・・普通は泊まりせん。 一度招いてしまうと何度でも来ますよ。 お断りしましょう。

やんわりではなく・・・

041
我が家も人を招いたり、泊まってもらったり と、言う事が年に数回あります。 しかし主人の職場の女性が遊びに来たついでに 泊まって行く事は非常識だと思います。 ご主人と上手に話し合って 「やんわり」ではなく、しっかりお断りした方がいいと思います。 例えば、・・・ 次の日が早いので、ムリです。 朝イチでご主人の両親が来るのでムリです。 妻の体調は良くないのでムリです。 等など・・・ ちょっと事実と違うかもしれないけど、 この場合は仕方ないかと思います。 もしくは、彼女を自宅まで送っていく。 トピ主さんも着いて行くのが安全だと思います。 ウチも11月に主人の友達が泊まりに来る予定でしたが、 私がその友達が苦手なので、猫が怯えるので泊まるのは無理だ って断ってくれたみたいです。 ご主人と円満に話し合ってくださいね。

お断りしては・・・

041
ももか
ご主人と仲のよい友人とのことですが、おそらく、ご主人に多少なりとも好意を抱いているのではないでしょうか? 常識的に考えて、いくら仲のよい友人関係でも、新婚家庭に止まりに来ることは控えるのが普通です。まして、異性ですから。 奥様であるあなたや、家庭の様子が知りたくて仕方が無いのでしょう・・・ ご主人がきが進まないようですので、はっきりお断りしたほうが良いのではないでしょうか? 泊まりたいという神経が良く理解できません。

断れば?

🐤
もも
私なら断りますね。 だって自分の家でしょ? ホテルじゃないんだから、自分が嫌だったら断ればいいですよね。 ここで聞くまでもないかと・・・。

却下

041
さゆり
「ごめん無理!」で完全に却下!頭おかしいですねその女性。

もちろんお断り

041
アン
だいたい図々しいですよ。1時間半の距離なら日帰りが十分できます。 それを自分から泊まりがけで来たいなんて、厚かましいにもほどがあります。 その女性はどこでも気軽に泊まっちゃうタチの人なんですよ。一度泊めたらまた気安く来ちゃうかもしれないし。 泊まらせなくても、そういう人の訪問じたい断っちゃっていいと思います。ちなみに私は人を泊めるのも自分が泊まるのも嫌いです。どんなに遠くの友人や親戚の家を訪れても帰って家で寝るのが一番。(でも旅行でステキなホテルへ泊まるのは大好き)

ええ~?

🎶
ちゅちゅ
非常識な人ですね。 職場の同僚の家に泊まりに行くなんてあまり無いですよね。 旦那さまと何かあったのかと勘ぐってしまいます。ごめんなさい。 お客様用のお布団がないとか、ウソでもいいから断るのがいいのではないでしょうか?

非常識すぎる・・・

041
さるさる
電車で1時間半くらいで、初対面で宿泊なんてありえないです。 なんか怪しいですね。 きっぱり断りましょう。なんなら近くのホテルを紹介するとか。

もちろん、しっかりとお断りします

041
あおえ
その、女性、いくらなんでも非常識すぎますね。

きっぱりと断る

🐤
通りがかり
知らない人を泊める義務はありません。その人はご主人の知り合いで、トピ主さんの知り合いではありませんから、ご主人に「やんわり」でなく、「絶対に来るな」と断わらせるべきです。  世の中には、やんわりで引き下がる、理解のある人も居れば、絶対に来るなと怒鳴らなくでは、分からない人もいます。彼女は後者の典型ですね。

なんかね

😀
ぱぁーぷぅー
人それぞれだとか、価値観の問題だとか、その家庭でOKならだとか、うちはそうだとか、こういうこともあるだとか、こんな場合はどうするのかとか言って、マイノリティの意見を一般化しようとする人がここ小町には必ずいます。このトピ主さんの困惑は至極もっともだと私は思いますが、一部の方たちには格好の標的のような気がするのは私だけでしょうか。

非常識な女性ですね

041
りりか
その女性、独身なんでしょうか。おそらく、そんな非常識さだと、未だ、コンパの成果も出ない売れ残り女でしょうね。おぉ、嫌だ。泊まりがけはあたり前ですが、私は日帰りであっても、夫の異性の友達が、新居に来るのは、嫌です。だいたい、新婚さんの家に泊まるなんて、同性でも遠慮するものですが。絶対に断るべきです。

お断りしましょう!

😝
横浜っ子
先ずは、ご結婚おめでとうございます。 一体、何の理由があって、その女性の要求(?)を受け入れなければいけないのでしょうか。 ご主人様が難色を示されていて、良かったですね。 非常識な人には、近づかない方が良いです。 普通なら、新婚家庭には、頼まれても泊まりたくないと思いますけど? あてられちゃいますし、お邪魔はしたくないですしね♪ お幸せに。

断りました

041
じゃんじゃん
一度も会ったことのない夫の部下の奥さん(私より年上)が、夫達が遠隔地での会議で一泊する時、一人でお留守番は淋しいので、うちに泊めてほしいと言ってきたことがあります。 私より目上の人ということや、そもそも会ったこともない人と二人っきりで一夜なんて考えただけでも憂鬱で、悩んだ結果、私は元々お泊りごっこが好きではなく人見知りするので、そういことはもう少し仲良くなってからにしましょうと、正直に言ったら大丈夫でしたよ。 後に数回会いましたが、性格が合わなかったので、お泊りすることもなく、あの時は断って正解だったなぁと今でも思います。

はっきり断る!

041
Key
  ご主人が“はっきり”と断ること。そういうタイプの人には“やんわり”では通用しない人でしょう。またそういうタイプの人は2度3度と泊まりにきます。経験上申し上げます。

ナシでしょう・・・

041
ペロ
イヤならば断固として断りましょう。 仮に家のお金や貴重品がなくなったらどうしますか? このご時世、信頼できない人は家に上げてはいけません。

断ります

041
nao
私ならば断固としてお断りします。 ご主人の職場の女性ですよね?しかもtamaさんは面識がない。 ちょっと嫌な感じですよね。 それに新婚さんのお宅に泊まるという行動が理解できません。 (結婚前から奥様&旦那様の大親友で遠方にお住まいというなら別ですが) ハッキリ泊まりは困るとお伝えになった方がよろしいかと思います。 なんだかんだしつこい場合は布団がない、とかその日の夜は別の約束があるとか、いろいろ理由をつけましょう。

やんわり、ではなく、ハッキリ断る

041
うわー
そのような図々しい方には本当のことをいって断らないと、延々と理屈をこねて要求してきます。 「夫の友人独身女性をとまらせるのは非常識だし、両家の親もそういう付き合いを嫌うので困る」といえばいいです。 繰り返しますが、先約があるとか嘘の理由をいうと別の日を要求してくるので、絶対ハッキリ断るべきです。 何だかその女性、ただの興味本位なだけで祝福に来るってかんじじゃないです。

なんですかその人・・・

041
チオビタ
常識的に考えてその方ちょっとおかしいのでは?トピ主さんの考えることは普通の人の感情です。 しかも相手は同じ会社の女性っていうのが気持ち悪いですね。 断ってもまだしつこく家に行きたいと言っているあたり、怖いです。何か密かに考えていそうな感じがします。 もう一度旦那さまにはっきり断ってもらうしかないですね。それでもまだしつこいようなら、その方と友達をやめてもらう覚悟で。

ちょっと辛口ですが・・

😝
旦那様しっかりして!
考えるまでもなく、やんわりでわからないなら、スパっと断りませんかー? その(私にしてみれば普通考えられない感覚の)女性のことを ご主人が貴方にきちんと話されてる様なので、ご主人は何も気持ちがないでしょうが、 その女性は????ですよ。ご主人に対しても気持ちがあるのでは?? はっきり断りついでに、そんな非常識な異性の友達?との交流は不快だ、位言ってもいいと思いますけど。 私なら、言います、旦那に。 それでも「来たい!」という程の女性なら、旦那携帯経由で、直接話すかも。 (もし女性が 旦那様に気があるならばですが、そこまでしたら「普通」は、夫婦のきずながわかるのではないでしょうか・・。) だって、普通に考えて変ではないですか? トピ主さんとその女性が直接仲いいならともかく、面識もないのに・・。 (旦那様と、その女性にも全く他意ないと仮定しても、彼女の発想自体が非常識=その人おかしいです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧