私は離婚して2年目、娘は中3の母親です。離婚当時は1016円からの出発でしたが、娘を育てるため、離婚を決意し前夫からの執拗な嫌がらせを受けつつ、離婚にたどり着きました。店舗併用住宅で、そこを手放すと仕事ができなくなるため、親に1300万程のお金を立て替えてもらいました。このことには感謝しています。
親は2世帯で弟夫婦と住んでますが不仲です。10年ほど前、母親が入院したときも2回見舞いに来ただけ、姉は1回です。私は仕事もあり子供も幼稚園でしたが、父に頼まれ車で片道1時間以上の病院へ3日に1度の割合で洗濯物、惣菜を作ったりして、父と交代で8ヶ月間通いました。何度も姉と弟が見舞いに来てくれたことを両親が嬉しげに私に話すものですから、何年か経ったある日、私が父と交代で世話をしたことを言うと二人とも「覚えていない」というのです。最近も似た内容のことがあり、ショックでいる私に父は「元気で居る両親に感謝しなさい」といいます。自営で受験生の子が居て、姉、弟と親が不仲で私一人でお金に余裕もなく受け止め切れません。両親は週4回の社交ダンスを発表会に出たりして楽しんでます。借りたお金は月々4万円、たまに特別出費などで支払えないときもありますが返しています。ある程度貯まると二人で旅行に出ています。確かに母が風邪を引いたりすると頼りたくなる気持ちは分かります。でも、感謝より私のしたことを覚えていない両親と向き合っていくこと、また老いていく両親を私一人で見ていくことは難しく、今は前述したことをきっかけに耐え切れず20日間くらい連絡を取っていません。大金を借りてもいます、親でもあります。今親からは連絡はなく姉に連絡を取っているそうです。今度は親の私への批判、また怒鳴られるのかしら・・・などうんざりです。今、親との付き合い方を立て直すときだと思います。アドバイスお願いします。