本文へ

謎…。どう出るべき?

レス89
(トピ主 7
041
サライ
恋愛
この度、知人の紹介で知り合った一つ年上の男性に
会って3度目でに告白(?)されました。
食事の後、帰り際に「好きになってもいい?」という風に。
私は「ありがとうございます、うれしいです」と答え、
「俺のことはどう思ってる?」と訊かれたので
「貴方の事は好きだけどまだそこまでじゃない」と言いました。
何せ会ってまだ3回目でしたから(そのうちの2回は他の人も一緒で3回目ではじめて二人で会った)
でもその気持ちは本当にうれしかったし、
たぶん私も好きになるだろうなあ…と思ってたんです。
「絶対俺のことを好きにさせてみせるから」とも言われたので…。

しかしその後連絡がない。
こちらからメールすれば返信してくれるけど特にお誘いもなく…
自分の気持ちにも早くケリをつけたかったので
先日、こちらから誘ったら「日程調べてみる」と返信がきて
「忙しかったらまたの機会でいいですよ」と答えたところ
それ以降(一週間)連絡がない。

正直「????」って感じです。
普通好きになったら連絡やお誘いってしませんか?
既にその告白から3週間目になろうとしてます。
前回会ったときは「また誘ってもいい?」と
何度も聞いてきたのに真意がよくわかりません。

向こうから連絡してくるまで待つべきなんでしょうかね…。
以前もあちらが「来週飲みに行きませんか?」と連絡してきて
「いいですよ」って言ったきり連絡なかったこともありました。
そのときは2週間後くらいに私から連絡しましたが。

私も早くこのよくわからない関係から抜け出したいのですが…。
どう対処すればいいんでしょう?
こういう行動、男性にはよくあることなんでしょうか?

ランキング

レス

もしやそれが。。。

041
スプレー
「絶対俺のこと好きにさせてみせるから」 の作戦内容だったのかも。 す・・・すごいっ

男性によくあることではないでしょう

041
男です
ただ、彼が告ったときのトピ主さんの反応で冷めてしまったのでは? そんなにステレオタイプに考えることなのかな?とても不思議です。

本気じゃないでしょ、彼は。

041
普通の男
>食事の後、帰り際に「好きになってもいい?」 と、彼が聞いた時、彼は貴女と単にsexしたかっただけだと思いますよ。 キツイ言い方でごめんなさい。 そんな気がするんですが、他に適当な言葉が無かったものですから。 彼の一時の欲望ですよ。 だいたいが、こんな言葉から口説き始めるんですよね。 何回か会った(知人も一緒にとはいえ)上で、そういうお誘いして 後は放ったらかしの場合、極端にいえば「セフレ作り」程度にしか 考えてないんでしょうね。そうだとしたら、それとなく断ったトピ主さんは 良い判断をなさいました。 本当にトピ主さんを気に入って「好きになってもいい?」というような人なら どんなに忙しくたって、メールの一つも来るでしょうからね。

男性にはよくあることではないと思います

041
31歳男性
普通の男性なら告白した相手の女性からお誘いが来たら 大喜びすると思いますが・・・ 可能性としては ・変わった性格の人 ・駆け引きしているつもり ・心変わりした ・ほかに付き合っている女性がいる などが考えられますが、正直男性の目からして こういう人は女性のためにならないと思いますよ・・・

待っても無駄でしょう

041
通りすがり
>先日、こちらから誘ったら「日程調べてみる」と返信がきて  体のいい断り方です。残念ながら、まず脈なしです。  次を探しましょう。

彼のほうも戸惑っている?

🐶
ピノマイル
サライさんは多分とても真面目で正直で良識のある人なんだと思うのですが、それが裏目に出てるために、彼もあなたの気持ちを掴みあぐねて戸惑っているか、少し勢いをそがれてしまってるのかな?という印象を持ちました。 >「貴方の事は好きだけどまだそこまでじゃない」 正直な気持ちだったのでしょうけれど、こう返されてしまうと最後の否定表現がひっかかって前向きに仲良くなりたい気持ちが見えません。たとえまだ恋愛スイッチが入っていなくても、これからデートを重ねたら好きになれそうだと思ったのなら、告白されたときに素直に「これから時間をかけてお互いを知っていきたいです」等、あくまでこの関係に前向きだってのがストレートに伝わるほうがいいのかなあと。 >「忙しかったらまたの機会でいいですよ」 これはあなたなりの配慮から出た言葉だと思いますが、かえって「そんなに会いたがってるわけじゃないのか」と思わせてしまうこともあるかも? 今の段階の気持ちって簡単にしぼむ程度のものだと思うから、前向き感をわかりやすく出したほうが上手く行きやすいと思います。 頑張ってくださいね!

出会いはチャンス、待つだけではすすみません。

🐴
みなみ
サライさん、はじめまして。 こういう人は男女ともいると思います。 男性は好きになっていい?と言い、好きと言っていない。メールやお誘いは、貴女からしている。 結局、貴女から行動するように、し向けられているように思います。 1 プライドの高い人で振られるのが怖いため、ちょっとは誘うが女性から言わせたい。 2 何人の女が俺に言い寄ってきたと自慢する遊び人で、貴女をその気にさせることを楽しんでいる。 3 仕事が忙しくまじめーな人で、その気はあっても、時間的な余裕がない。 以上3種類の人を想像してしまいました。 サライさんが彼をちょっと良いなと思うが、駆け引きされたりやきもきするのがいやなら、おつきあいは無しとすればよいです。 また、今後のことを考えたらもっと彼のことを知りたいと思えば、自分から一生懸命お誘いすればよいです。 私は、出会いとはそんな感じかなと思います。1と3の人なら、いいパートナーになることもあると思います。 わからない関係から抜け出したいなら、どっちに抜けるか考えて下さい。 サライさんは、彼を見ていて、どう感じられましたか?。

じれったいですねー。

🐤
koko
いやー、こういう人にあっちゃいましたか。そういう私もですが(苦笑) こっちとしては、早く予定くんじゃいたいですよね。会わないことにはこれからのこと考えられませんもんね。 でも、返事がないってことは、彼は多数の方を狙ってたってことはないでしょうか? 私も信じやすいので、すぐにだまされちゃうんですけど。二股とか。 彼は言葉がうまいので、女性にすぐに告白できるタイプでしょ? 電話はどうですか? 躊躇しちゃって、私もしてませんので、ひとのことは言えませんけど、 タイムリーなネタだったので、コメントしちゃいました。 助言になってないけど、ごめんね。

忘れた方がいいでしょう

041
るる
うーん、なんとなく男性側の事情は想像がつきます。 が、そんな事より連絡が無いのがなりよりの事実で、 積極的に付き合いたいとは思っていないのだと思います。 または女性側から追ってこさせようとしているのかも。 あなたがまだたいして好きじゃないなら「告白しておいて連絡もよこさない失礼な人だ」と思って、このまま忘れた方がいいと思います。

コミュニケーション

🙂
neca
コミュニケーションは、相手と自分、二人がいて成り立つもの。 今回の件は何がなんだかわからないでしょうけれど、 相手の温度(または人への接し方)と、あなたの温度が異なるのでしょう。 そういう状態を「縁がなかった」と言います。

人の気持ちは常に変化する

💋
ナナ
 人の気持ちって、変わるものです。だから、タイミングを逃しちゃいけないと思います。「あの時好きって言ってくれたのに」と思っても、そのタイミングでYESと答えなければ、時間がたつと相手の気持ちが変わることがあります。今回の件でいえば、トピ主さんは2回もタイミングを自ら逃しています。「まだそこまでじゃない」と、「忙しかったらまたの機会でいいですよ」という部分です。相手のテンションが落ちても仕方がないかも。今後もお付き合いしていきたいのなら、相手から連絡を待っていないで「○曜日、食事どうですか?」と誘ったほうがいいです。具体的な日をちゃんと指定して。その日がだめなら、別の日に約束をとりつけましょう。うかうかしてると、彼は他の子を好きになっちゃうかもしれないし、他の子からアプローチされるかもしれません。

推測ですが

041
みずようかん
お相手の男性は、婚活中なのではないでしょうか。 言葉は悪いですが、「数打ちゃあたる」を狙って とにかく沢山の機会を掴もうとされているのでは。 で、サライさんの他に、「この人かも」という女性が 現れてしまったのかも。 こういうのって、ご縁ですから あまりこだわらずに、次に行かれた方がいいかなあと思います。

脈は無いと思います。

雨の遊園地
好きになった、もっと激しい表現をすれば 恋に落ちた女をほっとくわけがありません。 >「好きになってもいい?」 ……かっこつけてて、嫌な奴と私なら思う。 >「俺のことはどう思ってる?」 ……自分自身が相手をどれだけ思っているか が大事じゃないの?と言いたい。 >「絶対俺のことを好きにさせてみせるから」 ……ゲーム感覚なんでしょう、きっと。だって トピ主さん、術中にはまっていますよ、既に。 連絡が来ないことで気になって気になって、こ うしてトピを立てておられるでしょう?ね? 彼が遊び半分だってことは確かですよ。追われ るのを楽しんでいるだけ。本当に好きなら、手 練手管なんか使いません。 小町でよく拝見する「次、行きましょう」です。 でも。 放っておけば遊び人の心理で逆に誘われるかも。 気をつけてくださいね。

言葉の遣いかたがイマイチ?

🐤
門前小町
>「貴方の事は好きだけどまだそこまでじゃない」と言いました。 「まだ心の準備ができていなかったけど貴方の事は好きです」 >「忙しかったらまたの機会でいいですよ」と答えたところ 「私は○日、△日以外なら今のところ大丈夫ですよ。いかがでしょう?」 どうでしょう?同じ内容を伝えるのでもだいぶニュアンスが違いませんか? 私もよく失敗しますが・・・。 あなたの言い回しだと受け手側は「拒否」「否定」されているような印象を受けるような気がします。 気になるお相手なら、言葉遣いを工夫してあなたから誘ってはいかがですか?

酔った勢いの発言では?

🐷
酒呑み
私(女ですが)も、ほろ酔い加減のときにそんなモードになります。 次の日は思いっきり後悔していて、なかったことにしようとします…

そういう手法では?

041
GAS10
焦らして勿体つけながら 目いっぱい自分に気を引いてから エサ(デートやプレゼントなど)を与えるタイプ…とか? そういう恋愛の駆け引きをしたがる人は 通常の人付き合いも 計算高い付き合い方をするそうなので 注意したほうが良いと思います。 もしくは。 単純に自分の言ったことであっても やたらと面倒くさがり腰の重い人…とか。 そういう人は口はうまいけれど 基本的に口ばかりなので 本気でお付き合いをするには 少々忍耐と根気が必要かと思います。 どちらにしても 真面目に相手をするには難ありだと感じます。

なんだか

041
ここは
とぴ主さんのほうが夢中になっているような感じがするんですけど、 彼のどの言動に誠意って感じられるんでしょうか。 彼は言葉と行動が一致していない、それが一番見なければいけないところなんじゃないですか。 そういうわかりにくい人って、あとからいろいろ?と思うとこ出てきたりしませんか、 ちゃんと付き合うっていうことを考えているんだろうか、と

「よくあること」ではない

041
前に進もう
この男性はどういうキャラクターなのかね?。 まあ、一般的に考えて「よくあること」ではないでしょう。 いい加減や奴なのか、やたらと奥手っぽいのか・・・。 真面目なのか軽いのか?。 対処はどう「抜け出したい」のかによりますわな。 とりあえず聞いてみないとしょうがないでしょう。 「好きになってもいい?って言われた時はちょっとドキドキしてしまいましたけど、その後、お誘いとかもないので、もう私とのご縁はなかったっていうことで・・・」云々ぐらいつっこんでもいいのではないかなぁ?。 逆に「○○に××しましょう」って具体的にこちらから誘うというのもあるかなと。そういう希望があるんなら。その反応で色々わかるんでは?。 まあ、「妙」な奴っていう印象です。

ただの”フェードアウト”なんじゃ?

🐱
ゴマ
トピ主さんはかわいそうだけど、その話はなかったことに…なんじゃないですか? もう忘れましょうよ。

よくわかんない

🛳
ぼんちゃん
よく分かんない >「貴方の事は好きだけどまだそこまでじゃない」と言いました。 ってお相手に言ったんですよね? んでその後何度か連絡のやり取りをされてるようですが、きちんとお付き合いする旨お相手にお伝えされましたか? それとももうしばらく今の状態を続けて様子をみたいとか思ってあなたがちゅうぶらりんのままにしているのですか? それなら連絡がないとかどーとかおかしくないですか? しかも >以前もあちらが「来週飲みに行きませんか?」と連絡してきて >「いいですよ」って言ったきり連絡なかったこともありました。 とありますが、「いいですよ」しかお返事していないんですか? いいですよの次の言葉はないんですか?例えば「いいですよ?いつにしますか?私の方は○日以降なら都合がいいのですが、○○さんはどうですか?」とか自分の事を相手にきちんと伝えてますか? >私も早くこのよくわからない関係から抜け出したいのですが…。 きっと相手の方も同じ事思ってらっしゃると思いますよ。 トピ読んだだけでは相手とコミュニケーションがあまりとれてないような気がするんですけど・・・。

男の立場からの意見です

041
ひい
彼はもうあなたへの気持ちは離れている可能性大だと思います。 考えられる気持ちは以下のどれか。 ・勢いで告白したが帰って冷静に考えてあなたを幸せにする自信がなくなった。 ・告白して即答で付き合ってもらえなくてプライドが傷ついた(小さな男ですが) ・他に好きな人ができた、またはフタマタかけていた。 あなたが彼のことが好きで付き合いたいのであれば、ここに書いた彼の行動を メールに書いて本人に問いただしてみてはどう? 彼が迷っているという可能性も若干あるので、その時はあなたの気持ちを知って いとおしく考えてもらえるのではないでしょうか? 本音を話せないようなら付き合っても長続きしにくいですし、いずれにしろ 早く結論を出した方がいいでしょう。

終わりにする

🐤
通りがかり
こういう宙ぶらりんの事態を作る人は、当てにならないと思います。第一、計画が立てられないじゃないですか。  例えば「日程調べてみる」というメール。誠意があれば日程を調べた上でその日は都合がいいとか、悪いとか返事するのが当然だと思います。  この一つを見ても彼は誠意を持っている人間とは思えません。単なる日程でこの調子なら、長い付き合いなど考えられません。彼を消去して次を探すべきだと思います。

脈無しと判断したのかも

🐤
うらん
その告白のやり取りを聞いていると、とりあえずまだお互いに相手を好きになってませんね。 さて、どうしよう?と思ってさぐりを入れてみたら、何だかイマイチな返事だったので 積極的に誘う気がなくなったのかもしれません。 もし自分ならこちらから積極的に誘ってみます。 電話などして声を聞いて、相手の話し方で判断すると思います。 三度ほどチャレンジしても会ってもらえないようなら、 「時間ができたら連絡して」と言って、こちらからはもう連絡しないでしょう。 そしておそらくその人は私の意識からはずれていくと思います。 男女ともに、その場限りで調子の良いことを言う人はいます。 もしかすると、ほかにも気になる人がいるのかもしれませんね。 好きになりたいのでしたら、もっと積極的に誘ってみるといいと思いますよ。 まだ全然進展してないのですから。

作戦です

🐷
ちいじ
私の知り合いでそんな男が居ました。 女性の扱いに慣れた人です、急に連絡が来て やはり君しか考えられないとか言いますね。 そして都合のいい女の一人にするつもり なんだと思います。

お怒りはごもっともです

041
知人の紹介ならば知人にそれとなく聞いてもらうのが良いような気もしますが、 彼が積極的でなくなったのですから、貴女から手を引いたことだけは確かでしょう。 複数の女性に声かけしていれば面倒な女性を追ったりしません。 特別に魅力があれば別でしょうが。(貴女に魅力がないと言っている訳ではありません) 何れにせよ、待つ必要はないでしょう。

あいまい

🐧
とんび
彼は告白し、あなたは好きだけど彼の申し出には応えていないと考えていいのかな。 知人の紹介は友達前提だったのかな。それとも彼氏、彼女がいない二人のためのセッティング? 紹介されて3人で2回会い、3回目は2人で会った。3回目は知人の都合が悪くて2人になったの? 知人の都合は関係なく2人で会うことにしたのなら、恋人として付き合う前提だと思える。 貴方と彼の間には恋人として付き合うまでの時間差がありすぎたのでは。 そして、知人の紹介に対する考え方。温度差の方が適当かな。 彼は女性を紹介してもらうイコール恋人になる、気に入ればすぐに告白、又は貴方のことをとても素敵な人と思い、一目ぼれ状態。 貴方は、とりあえず3回あった段階で嫌いじゃないけど、まだこれから徐々にお互いを知ってからと思っている。 この違いが彼にとっては脈が無いと感じたのかな。男って変なとこにプライドがあって、フラレタと感じたら、それ以上みじめになりたくないと構えてしまう人もいるからね。 一度、積極的に誘ってみればいい。 そのときに冷静に彼を見つめれば、答えが出るんじゃないかな。

悪い男

💔
秋の風
んー、その男性は完全に遊びですね。 トピ主さんの気持ちを探りながら、トピ主さんにその気があるなら「遊んでやってもいいよ」ということです。間違いなく。 正体も分からない男の言葉を信じちゃダメですよ。悪い男もいます。真面目な男は会って2回目や3回目で「好きだ」なんて言いませんよ。

思いつく限りの可能性を挙げてみますと

💡
ヘイスティングス
1.好きにさせるテクニックとして、わざと間をあけている。 2.トピ主さんから誘ってほしい(不精もしくは受け身)。 3.気が変わった。 4.思いつきで行動して責任を取れないタイプ。 5.恋愛どころじゃないくらい忙しい(なんでデートしたかは不明)。 6.あの晩は、その気もないのについおいしいことを言ってしまった。今は後悔している。 7.余計なことを考えすぎて行動できなくなっている(超心配性)。 8.多重人格者。 9.ママに叱られた。 10.妻に叱られた。 まだあるかな…。 私ならほっときます。おつきあいしたいタイプじゃないし。 振り回されるのが好きな人向けという感じですね。

男って・・・・

😠
男です。
男が「好き、付き合って」という時には、おおまかに言えば以下2つのケースが考えられます。 1「あなたの事が苦しいくらいに好きです!!24時間あなたの事しか考えられません。出来れば一生そばにいたい!」 2「これから、もしくは近いうちに行為をしたい!とりあえず、やらしてくんないかな!まあ、面倒くさそうなら他行くか・・・。」 男の気持ちが1だろうが、2だろうが、又はその中間の何処かだろうが、男は熱烈に「好き!付き合って!愛、恋、綺麗、可愛い・・・etc」と言う事になります。男にとっては2をそのまま表現したのでは、欲求を満たすのはまず無理ですから。 残念ながら、トピ主さんのケースは2に限りなく近いのではないでしょうか。トピ主さんはその男性にとって、ちょっと面倒くさかったのだと思います。 時々、女性の中には、1と2の見分けが付かず、若しくは、わざわざ2を1と曲解した挙句に「男運がない!」等と言って悩んでいる人を見かけますが、男から見たら、男のシンプルな嘘に騙される女性が、何故大勢いるのかさっぱりわかりません。 トピ主さんも気をつけてくださいね!

何で謎???

041
ごんた
ただ、彼の気が変わっただけですよ。 付き合ってたのでもないんでしょ。 トピ主さんから誘ってスルーされているんじゃ そのままフェードアウトですよ。 フェードアウトは女子だって使いますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧