本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ソファーベッドを捨てかねるときの決断(駄)

ソファーベッドを捨てかねるときの決断(駄)

レス8
(トピ主 0
💤
デイリー
話題
こんにちは。

私は、まえに初バイトで貯めたお金で
ソファー(ソファーベッド)を買いました。当時9万円くらいの値段でした。
大人が4人座っても余裕の大きさでした。
のちに、引っ越した時もクレーンで入れました。

今、部屋の都合で、そのソファーベッドを捨てる方向にすすんでいます。

スプリングも元気だし表面もきれいなままで。

「電動のこぎりで業者さんから切ってもらう」
と母が言いました。

私は、母に
「ほかの部屋においてよ」
と頼んだけれど
「邪魔なだけ」
と言われました。

小さなソファーなら他の部屋にもあるのです。

だけど、私は、このソファーベッドに思い入れがあります。

世の中には身軽に引っ越される方も多いでしょう。
たとえば、母の妹が買った家には、最初から家具が一式ありました。
ピアノもソファー。ベッドや食器棚すべて。

学校の先生をされていて、定年になって
「子供と同居するとき部屋に置けないから」
と置いて行かれたそうです。

そういう方から見たら
私は、ちっちゃいかも知れないけれど。
今回は、親の都合の部分が大半だから・・・。

少しため息が出るというか。
「あ~。私の気持はここでも踏みにじられたなあ」
と心はあんまりうれしくないかな。

このソファー捨てたら、よいことありますかねえ?
まわりの都合で捨てるなんて
これが別れどきでしょうか?

あっ。家具に別れるなんて言わないものでした。

秋ですからねえ・・・(笑)

ランキング

レス

寄付したら

041
捨てられない女
捨てないで、寄付する、というのはどうでしょうか。 アメリカでは、電話すると家具、玩具、衣類等、トラックで取りに来てくれる慈善団体があるんだけど、日本ではどうなのかなぁ。思い入れがあるもの、まだまだ使えるものだったら、切り刻んで捨てられるよりも、誰かに喜んで使ってもらえるほうがどんなに嬉しいかしれないと思ったので…。

20年モノを先週ようやく捨てました・・・

🐧
そんな私ももう30…
トピ主さんのおうちの高級ソファーと一緒にしたら失礼になっちゃいそうな おそらく2万円前後の安物ソファーベッドでしたが 私がまだ小学生だった頃、 住んでいた狭い団地のリビング用のソファとして購入、 5度の引っ越しで我が家も徐々に広くなっていきながら 阪神大震災では足を傷め(?)ながらも ずっと役目を果たしてきてくれたもはや我が家の象徴でした。 なんというか、もうここまで一緒にいると 家族の歴史として写真にもいつもどこかに写っているし、 「あって当たり前の風景」になってしまって 捨てられないんですよね・・・。 「あぁ、死んだ祖父もこのソファに座っていたな・・・」とか考えると。。 でも・・・でも、先週ようやく捨てました。 かれこれ3年近く、捨てしぶって、ようやくです。 部屋の大幅な大掃除&模様替えを機に・・・。 もう、、無理矢理にとりあえず 市の回収課に電話をしました。 そしたら、なんだか5割くらい踏ん切りがつきました。 で、あとは5割の勇気!・・・というか、自分への言い聞かせ 「長年の使用でこのクッションの中には大量のダニがいるに違いない・・・」 最後はこれでお別れできました。

レス、ありがとうございます。

💤
トピ主です
こんにちは。 ちょっと気持ちが揺れている私のトピに 足を止めてくださってありがとうございました。 ○捨てられない女さま  慈善団体とか寄付とか私の身辺には見あたらないようですよ。 アメリカは、スケールが大きいですね。 ○そんな私ももう30・・・さま たくさんの思い出の詰まったソファー、処分されたのですね。 手放すときって、つらいですよね。 わたしも、レスを読んでうるうるきました。 そうなんです!もう、家具を超越した存在になっていたのです。 だから、電動ノコギリとかクレーンで運び出すこととか、 シミュレーションしただけで 涙がでます。 たぶん、生活や人生の一部として 同化してしまった存在だから。 でも、ひとつ受け入れやすい理由は 「ダニがたくさん」 という部分。 ここで、もうひとがんばり、 勇気をだせば 一気に捨てられそうです。 今後の明るい面を見るならば 部屋が広くなるということ。 心を封印したら 捨てられそうです。 いましばらく、 心は迷ったままです。

決してちがいますよ。

💤
トピ主です
私のソファーは、決して高級品ではないし。 だから、失礼などど言われると かえって恐縮してしまいます。 あのときは、初バイトの思い出があって それから、将来への夢もあって。 でも、今は情勢がかわってしまって 手放さないとダメなのかなあと 考え中です。 いろんなカタログ見ても 同じようなものはないみたいです。

オークションか古道具屋は?

🐧
ぺんぎん
写真を撮って「引き取りに来れる方、もしくはご自身で配送の手続きできる方のみ」という条件でオークションにお安く出品してはいかがでしょうか? 私は海外への引っ越しの際、とーっても思い入れのある家具いろいろ(ソファも)をオークションで処分しました。大事にすると言って貰えましたよ。 ただ、配送の事を深く考えずに落札する人も多いので、家具一つなら配送の見積もりを取ってから送料を書いて出品した方が安全です。 地域のフリーペーパーに掲載、ヤフーのあげます掲示板、古道具屋に引き取ってもらうなども、「捨てる」よりは精神的には良い選択肢かなと思います。

オークションは?

🐱
ざいす
タダで良いので、としてネットオークションなどに出せませんか? それで入札者が現れなかったら、役目が終わったんだなと気持ちに区切りが付くかもしれません。 私も半年前の引っ越しでソファベッド(トピ主さんほど思い入れがあったわけではないけれど)をタダで引き取ってもらいました。 リビングがすごく広々して良い感じですよ。 どうしても手放したくないなら、トランクルームに預かってもらうという手もありますよね。

思い出として写真に撮る

🐴
やすし
思い出のあるソファーなのですね。 でしたら踏ん切りを付けるためにソファーの写真に撮られてはいかがでしょう? ・部屋に入って目に入るソファーのある風景 ・ソファに座ってくつろいでいるトピ主さん ・ソファの正面、背面、左右、上、細部・・・等々 そうすれば、処分された後でも思い出は残ります。 私も物を捨てられない性分なのですが、収集した食玩類を捨てる前にデジカメで写真に撮ったら、 「写真に撮ってあるので、見ようと思えば何時でも思い出に浸れる」 という安心感があるからか、逆に今では全く写真を見なくなりました。

捨てる前に、たくさんの選択肢があるようです。

💤
トピ主です
みなさん、こんにちは。 わたしのちいさな気持に答えてくださって うれしかったです。 わたしも、決心がつきそうです。 ○ぺんぎんさま  海外への引っ越しは、環境もかわるし気持ちの切り替えも大切でしょう。 そして、日本の家具も行き場をなくすわけですものね。 私が、今あこがれているひともヨーロッパの方に住んでいます。 きっと吸収することが多くて忙しい毎日なのでしょうと、おもいます。 私は、ソファーのひとつで時間を費やしている現実があります・・・。 ○ざいすさま トランクルームは、発想がすばらしいですね。 オークションは、おもいつきませんでした。 すこしまえ、ふすまの張り替えの人が来られて。 ぽっちゃりした雰囲気の人だったので「インドア派だ」と 勝手に思って。 「このソファー、もらってくださる?」 と聞いてみたら 「置く場所ないです」 と断られました。 ○やすしさま やさしい気持ちをたくさん、ありがとうございます。 写真をいっぱい撮ったら、思い出もたくさん。 きっと悲しくならないとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧