本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就活の愚痴を吐き出して情報交換しませんか

就活の愚痴を吐き出して情報交換しませんか

レス3
(トピ主 1
🐱
こたつ猫
仕事
7月の完全失業率5.7%
就職活動で苦心されている方も多いと思います。私もそのうちの1人です。
書類選考で落とされる事も多く、履歴書が返送されて凹む日々です。

その中でも書類選考を無事に通過し、めでたく面接に辿りついても
面接で、突然<無理難題>を告げる企業が多く驚くばかりです。
●粉飾決算できますか?
●(1社での募集で)全9社の経理※関係会社含む※
●明らかに関心がない態度の面接

他にもこんなヒドい面接を受けました!

・目がテンになった面接
・腹が立った面接官
・無謀な条件提示
・面接官の暴言
・変な社訓が掲げてある会社

など、ありましたら愚痴りませんか?
転職&無職に1人で悩むより愚痴りながら皆さんで
今後の対策方法や情報も含めた交換の場がほしくて設けました。

また無事(近年1年未満)転職したけど、実は大変な会社で
・実は入社後に知った驚きの事実
・悪質な企業だった
・求人募集内容と全く違う職務に就かされた
・社内の派閥争いに巻き込まれた

既に(転職はしたけど)今回の転職で悩んでいる方がおりましたら、ぜひ情報を教えて下さい。

ランキング

レス

これまでの経緯

🐱
こたつ猫 トピ主
トピ主の「こたつ猫」です。 このトピを立ててから2ヵ月以上経ちました。 その後の自分の経緯を追加します。 10月からバイト就労しておりました。 「社員募集」で面接を受け、 「とりあえず1ヶ月バイトで、その後で正社員登用は話し合いにて・・・」と 言われ就労しておりましたが・・・ 先日「会社の方針が変ったので社員登用の話は無かったことに・・・」と宣告。 また就活を始める事になりました。 以前「正社員登用」をエサに6ヶ月も引き伸ばし、 6ヵ月後に「今は事務よりも営業に力を入れたい」との事で 突然切られた経験があるので、1ヶ月で宣告された事は まだ良い方なのかも知れません・・・ でも最近の企業は「正社員登用」をエサに雇い 「正社員登用」の話を濁らし、話し合いを逃げたり揉消さしたり・・・ 企業や人のズルさを知り過ぎて信用できなくなっています・・・

大変でしたね

041
あるまじろ
トピ主さん、残念でしたね。 私の場合は就職活動とはちょっと違うのですが。 学歴は少々高いものの、6年も無職の上、優れた資格があるわけでもなく、この不況下で雇っていただけるような価値は全くないと自覚しております。 ですので、今は就職活動はせず、再就職に備えて必要な情報(身につけておくべき資格や、それを学ぶ手段、研修制度等)を調べたり、アドバイザーの方に面談して頂いたりしています。 ある方から、短期間の企業研修のお誘いを受けました。研修後、双方が合意すれば雇用も有り得るというお話で、早速担当者と連絡を取り、面接に伺いました。 担当者の方は、仕事部屋内を忙しく移動しながら、各部署の仕事内容を説明してくださるのですが、こちらから質問する機会を一切与えて下さいませんでした。玄関を入って出るまで、所要時間7分でした。 翌週出社したのですが、私を指導して下さる方は前の週から病欠。面接時の担当者とは連絡が取れず、他には指示も指導も出来る方がおられないとのことで、結局帰宅することに。翌日も同じ状況だった為、結局辞退させて頂きました。何だったんでしょうね?

二度目の就職浪人

041
あんじゅ
こんにちは。あんじゅと申します。20代後半の女性で未婚、地方在住、実家で暮らしています。 私が新卒のとき、氷河期で正社員になれませんでした。一年間就職浪人して、やっと地元の農協に正社員として就職できたけれども約2年半で離職してしまいました。 その理由が、入ってみてわかったこと・・・ 共済(保険)、お茶、貯金、車などのノルマが厳しくて毎年雪だるまのように増えていきすぐに行きついてしまいました。その他にも、女性の先輩達との対人関係が上手にできなくてそれがストレスとなり、過呼吸で倒れてしまいました。体重も大幅に増えました。心身ともに辛くて我慢の限界だったので、去年の10月に退職しました。 幸いなことに去年の11月からアルバイトだけど次の仕事が決まり、今でもアルバイト続けています。ストレスが減り、痩せて普通の体型になりました。 仕事に慣れて精神的にも落ち着いてきたので、情報収集をはじめました。何をしたいのか、どんな環境で働きたいのか、模索しています。もう年齢的に失敗は許されないので、かなり焦っています。私も仲間に入れて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧