本文へ

ウォーキングとジョギングについて

レス4
(トピ主 0
041
レイン
ヘルス
 ダイエットをしようと思って、運動をしようと思っています。 ウォーキングかジョギングか迷っています。以前、太い人がジョギングをすると脂肪が燃焼される前に筋肉がついて、脂肪が硬くなり落ちにくくなると聞いた記憶があります。曖昧な記憶なので真実かどうかわかりません。これについてなんでもいいので情報をお待ちしています。

ランキング

レス

いきなりのジョギングは止めたほうが・・・

041
元ダイエッター
以前何か運動をされていましたか? 太った方がいきなりジョギングなどの激しい運動をされると筋肉のつき方以前に、心臓や膝などに過度な負担をかけしてしまいがちです。 とくにこの季節は寒くただでさえ筋肉は固くなってるのですから、余計に傷めやすくなると思います。おまけにジョギングはきついので途中で投げ出したりしてしまう恐れがあります。 やはりウォーキングなどから初めて、段々とレベルアップさせていったほうがよいのではないでしょうか?

ご質問への回答にはなりませんがご参考まで

041
三角
レインさんが陸上競技経験者ならスルーしてください。 太っている方が急に激しい運動を始めると、 膝や足首への負担が重く故障しやすいと思います。 故障するとしばらく運動ができない恐れがあるので、 まずはウォーキングから始めて様子をみてはいかがでしょうか? また間違ったフォームで走るのも故障の原因になります。 正しいフォームで歩けるようになったら 軽いジョグへ移っていくのがよいと思います。 長く続けられるよう、少しずつ頑張りましょー。

ランニング愛好家より

041
アマチュアランナー
定期的にランニングをしています。 「太い人がジョギングをすると脂肪が燃焼される前に筋肉がついて、脂肪が硬くなり落ちにくくなる」は心配無用ですよ。ランニング仲間に「ランニングをはじめて○○キロ痩せた!」という人が結構いますが、そういう人に限って以前の体重を想像できないスリムな体型をしています。 かくいう私は、ランニングを始めて体重はちょっとだけ減りました。現在、身長162センチ、体重52キロ、体脂肪率18~19%です。大会出場(って、市民マラソンのことです)のない月で150キロ程度走っています。気持ち良いですよ~。私の場合、残念ながら(!)体重にあまり変化はありませんが、やっぱり軽い方が走りやすい(体重が1キロ減ると、フルマラソンの記録が5分縮まるそうです)ので、普段の生活の意識の持ち方には良い作用があると思いますよ、ランニングは。 走りたい気持ちがあるなら、是非!仲間が増えると嬉しいです。お互い、ムリのないように頑張りましょう!

無理しないでね

041
常盤鐘鳴
ダイエット目的なら脂肪を減らしたいということですね? 運動して脂肪が消費されるのは運動を始めておよそ20分後というのはご存知でしょうか? つまり、ダイエット目的だと、脂肪を燃焼する時間も考えて30分以上は運動を続けなくてはなりません。 さて質問です。 トピ主さんは30分続けてジョギングはできるでしょうか?およそ4~5Km程度です。 厳しいのであれば、ウォーキングをお勧めします。ウォーキングも30分以上、できれば1時間は続けたいところです。 最初は15分くらいから、徐々に時間を延ばせば体に無理な負担はかかりません。 1時間のウォーキングに慣れれば少しずつジョギングと組み合わせていき、最終的にジョギングに切り替えるのが最も良いと思います。 一番大事なのは続けることです。最初に無理をする人は大抵挫折します。無理をせず、長く続けるのを目標に頑張ってください。とりあえずは1ヶ月が目標かな・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧