本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 働きたい。けど求職活動する気が起きません。

働きたい。けど求職活動する気が起きません。

レス10
(トピ主 3
😢
胡桃
仕事
派遣先上司のパワハラとモラハラが原因で精神科に通院することになり、数ヶ月投薬治療と仕事を続けておりましたが、1ヵ月半前にドクターストップならぬ『派遣会社からストップ』が掛かりました。
私としては契約期限の9月末まで働きたかったのですが・・・。
通院先と病名、治療法等の内容を伝えた結果、派遣会社から出た判断です。

精神科の医師は「投薬をしながら仕事も続けられたら一番良かった」と言われました。
私も上記に書いたとおり、そう思っていました。
ですが、もう辞めてしまった後ですし、それは後悔していません。
早く辞められて、その時ほど安心して眠れた日はありませんでした。
それまでは次の日が来るのが怖い、出勤したくない気持ちでいっぱいで。

今はどうにか働いて収入を得なければいけないという気持ち。
けれどまた仕事関係でトラブルが起きたらどうしようという気持ち。
そのふたつの気持ちがぐるぐるしていて、心が苦しいです。

体に負担を掛けないよう、拘束時間の短いアルバイトで探していましたが、世の中が世の中ですから、すぐには決まりません。何社も不採用になっています。
ずっと家にいるイメージがあるせいか、家族からは嫌味を言われています。
私も働きたいのですが、仕事は決まらず、そして不安感も募っています。

実家暮らしで独身ですので、贅沢をしなければ貯金でしばらくは暮らせます。
しかし治療に専念しようにも家族の理解がありませんので、貯金が底を尽いたら治療にも通えなくなります。
治療をしつつ仕事をしようにも、先に不安感が出てきてしまいます。
どうしたらいいのでしょうか。

「甘いことを言うな」とお叱りを受けるだろうとは重々思っております。
ですが、どうしても、もうがんばりがききません。

ランキング

レス

身体が資本です

041
Regina
>それまでは次の日が来るのが怖い、出勤したくない さぞ毎日が苦痛の連続だったこととお察しします。まずは、そこから脱却できただけでも良しとしませんか。次の仕事に向かって、いろいろと就活なさっていらっしゃるようですが、仕事が見つからない、家族から理解されない、仕事が決まったとしても前職のトラウマが払拭できない、という悩みがどうどう巡りしているように思われます。これらをひとつひとつ解きほぐしていくことが大事ではないでしょうか。 まず、心身を正常に戻すことに専念されてはいかがでしょうか。今の世、仕事が決まらない焦りの方が大きく、決まったとしても不安感が募るだけのような気がします。ならば、腰をおちつけて治療に専念しましょう。 また、家族には、かかりつけの医師から呼び出してもらい、あなたの今の大変な状況を説明してもらってはどうでしょう。家族の理解を得るためには、医師の力を借りましょう。 幸い貯金でしばらくは暮らせるとのこと。長い人生、身体が資本です。目先のことだけで焦らないことですね。焦りは禁物です。

ゆっくりと前に進んで

041
ゆっぴー
お気持ち分かります。 私は40代半ばの昨年離婚した女性です。 前職の営業事務を女性同士の派閥が原因で精神的に辛くなり 退職して二ヵ月半。不況と年齢でなかなか決まりません。 最近はいらいらして、この先の不安と孤独で誰かにすがりたいそんな感じです。 簿記2級やそのほかの経理の資格を取り、今はVBAなどを勉強しています。 ハローワークにも頻繁に通っていますが、求人数の少ないこと。 でもここでくじけて人生を投げ出せば全ておしまいです。 17年前に母が癌になり看病の為、公務員を退職しました。 その時は夜も眠れなくなり、精神的に落ち込み、病院にも通いました。 これは自分で決断して、強くならないと、直すことは出来ません。 結婚して主人のカードローンに数年間悩まされ、やっと開放されましたが、 このような状況でしんどいです。 今は病院の先生の言うことを聞いて、治療に専念し、何かを始めてください。 勉強でも趣味でも、一つ一つ自信を取り戻し、自分には何か出来るんだというものを見つけてください。 ご年齢は分かりませんが、たぶんまだお若いと察します。 お互いに頑張りましょう。

無理なさらずに

🐤
けいと
ふんばりがきかないときは、 ふんばらないんです!!! ご実家に住まれているのですから、事情や思いを相談されてはいかがでしょうか?期間を設けるのは難しいとは思いますが、「2ヶ月ゆっくりさせてほしい。協力してほしい」など。 焦って「働かなくては!」というよりもまずご自分の身体を十分に労わって甘やかしてあげてください。そうすればパワーが出てきますよ!無理しないでくださいね!

家族の理解を得る

🙂
アラサー女
ことが必要だと思います。 家庭での状態がストレスになっていることを医師に伝え、次回ご家族(お母様がいいのかな?)と共に医師から病状と治療方法、それから家族のフォローが必要なことを説明してもらってはいかがでしょうか。

うつですか?

041
rei
もしうつなら、今の状態は「そういうものなんですよ」です。 大変な身体症状はないんだけど、だるさだけがしつこく残り、心は右往左往って感じ? 焦りは禁物、といっても焦りますよね。 何か治るために努力をしている、そういう状態ができれば少しはおちつきますか? もしそうであれば、うつ病ドリルというサイトを参考にしてみては? うちの弟も焦ってる時期がありましたが、これやってるんだから今に良くなる、と信じて頑張ってましたよ。

レスありがとうございます。

😢
胡桃 トピ主
記事を書いた後、また寝込むような毎日で気持ちが崩れかかっていましたが、精神科の医師とも相談し、しばらく静養することになりました。 多少気持ちが浮上し、いざ自分が投稿したものを探したら時間が掛かってしまいました。 レスをいただいていたのに、お返事が遅くなってしまってすみません。 >Reginaさま 医師に言われましたが『健康より大事な仕事はない』そうです。 Reginaさまのおっしゃるとおり、心身ともに健康を取り戻すことが大切ですよね。 家族には自分から話してはいますが、理解していないんだろうな、と思います。 今後もし必要であれば医師から説明していただこうと思います。 ご助言、ありがとうございます。 >ゆっぴーさま 私も女性同士の不和で営業事務を退職したことがありました。 人間関係の悪化はどうしても乗り越えられない壁ですね。 現在私は29歳になりますので、周りが仕事や家庭で充実しているのを目の当たりにし、余計落ち込むこともあります。 自信を取り戻すこと、というお言葉、大変ありがたいです。ありがとうございます。

レスありがとうございます(2)

😢
胡桃 トピ主
>けいとさま そうですね、今実際に「がんばれません」という気持ちなので・・・。 理解して欲しい人に理解してもらえないのが一番辛いですね。 自分の体を甘やかしたいのですが、そこに「働け!」と言われてしまうので。 なんとか理解を得られるよう努力したいと思います。ありがとうございます。 >アラサー女さま 今は自分から説明している状態ですが、必要となれば医師から家族へ話していただくことも考えています。ありがとうございます。

レスありがとうございます(3)

😢
胡桃 トピ主
>reiさま 病名は『抑うつ神経症』と診断され、抗不安薬を1日2回服用する治療をしています。 今の状態が病気のせいだと自覚はしていますし、友人も同じことを言ってくれます。 ただこれを経験したことのない人=家族に理解してもらうのが一番難しいですね。 >大変な身体症状はないんだけど、だるさだけがしつこく残り、心は右往左往って感じ? >焦りは禁物、といっても焦りますよね。 まさにreiさまのご指摘の通り、このような状態で日々を過ごしています。 近くまでなら買い物にも行けますし、通院も自力で可能ですが、気力が湧かないというのが現状です。 趣味の音楽や読書などでも、すぐに集中力が途切れてしまうので、もやもやします。 『うつ病ドリル』というのもがあるのですね。初めて目にしました。 今少しずつ、サイトを読ませていただいています。ありがとうございます。 >皆さまへ 優しい言葉の一つ一つに、心が癒された気がします。 顔も見えない相手に優しくしてくださり、ありがとうございます。 まだ先の見えない不安感や焦りが出てきて辛いですが、なんとか乗り越えたいです。

家向きの人と外向きの人がいる

041
えいみ
私の場合すごく努力したけれども、家向き80%くらいで後の2割でかろうじて立っています。 無理をした分、ひどいウツになりました。治療は金銭的にも・精神的にも大変です。 転機は結婚でした。パートくらいなら大丈夫です。 周りと挨拶して、絶対にそれ以上の会話はしません。親切でも意地悪でも、色々と言ってくる人もいますが、反応をしないようにします。知らない他人に対し反応するだけでも辛いですし。 話かけてくる人は、そういう事は理解できないのかもしれませんが、人とあまり関わらないことで随分と変わったと思います。

辛抱するときです。

🐶
bigwavesea
私も同じ状況にいます。うつ病になって実家に帰り、結婚を機に東京へ。私の中では「東京」と「社会」に非常に恐怖感を感じています。東京へ来てから会社に入社しましたが、病状が悪化したため退職。その後も3ヶ月休職して新しい仕事をするも辞めてしまいました。私の中では、「情けない」「こんなはずじゃなかったのに」っと落ち込んでいます。今も仕事をやめて3ヶ月経ちますが、仕事しなきゃと焦っています。今回の仕事探しは、夫に相談してから決めろと夫に言われていました。っというのも、自分の中では出来ると思っていても周りから見れば正常ではないし、また悪循環にハマるって分かっているみたいです。今日もネットで仕事を探したり、履歴書を作成していると色々な事を考えてしまって過呼吸になってしまいました。これってまだ早いって事なんでしょうね。 なので、今は何もしないで休む(何も考えない)事が大切だと思います。自分の中で考えがストップしなくなったり不安な気持ちがコントロール出来たら、そこで初めて前進しているのだとおもいますよ。お互い焦らず(それが苦しいんですけどね。)前進していきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧