本文へ

高齢者の味覚

レス2
(トピ主 0
041
話題
70歳近い両親の味覚について、心配しています。 腐ったものを感知出来ない様なのです。 この夏も、冷蔵庫に入れずに放置したスープを、私にはどうしても腐ってる(多少)としか感じなかったのに 温め直して飲んでいて、大丈夫だと言い張るのです。温め直してる最中も、私には異臭と感じたのに。 (主にキャベツのスープだったのですが、キャベツの酸味が強くなり、腐った訳では無かったのかな?と 考え直してもみましたが、私にはやはり飲めない感じでした。) でも、年取ると免疫が出来ているのか何なのか?下痢や嘔吐も無いのが不思議ですが・・・。 高齢者になると、味覚も劣るのでしょうか?

ランキング

レス

臭覚

🎶
ちゅちゅ
味覚というより臭覚が衰えるような気がします。 私も一度、親戚の家で同じようなことがありました。 お年寄りの家は、量をたくさん作り、残ったものを翌日翌々日に出したりする家が多いらしいです。 でもなぜかお腹を壊したりという話は聞かないですね。

臭覚も落ちるけれど

041
maa
味覚も落ちますよ。 酸っぱいという味覚だけは落ちないらしいです。 それ以外は60歳を過ぎるとガクッと落ちていくようです。 コーヒーを飲むときお砂糖を、カップの三分の一とか二文の一くらい入れている高齢者もいますね。 70代で味覚が駄目になってしまい、料理の味付けが出来なくなってしまったという人もいます。 個人差があるので、味覚も臭覚も落ちたと言う感じのしない人もいます。 明らかに変な臭いがするものを食べても不思議におなかをこわさないですよねぇ。 どうしてなのか、知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧