はじめまして。
私には母の姉、60代前半未婚の叔母がいるのですが、先日その叔母の結婚が決まりました。
叔母は私と二人の兄を昔からまるで自分の子供のように可愛がってくれて、旅行に連れて行ってくれたり、幼い頃は母が仕事で忙しいときには一日中私たち姪っ子・甥っ子の遊び相手をしてくれていました。本当に第二の母のように思い日々感謝しております。
そんな叔母の結婚が決まり、本来ならばとても嬉しいことなのですが…素直に祝福出来ない自分がいます。
なぜかというと…叔母の結婚相手は80歳過ぎの、生きていれば叔母の父よりも年上のおじいさん。それはまあ本人達の問題なので構わないのですが…
その方は叔母の県で1、2を争う資産家らしく、莫大な遺産と家の権利を全て叔母に渡すそうなんです。
奥さんも昔亡くなられ、子供もおらず、身内もいない。このままだと自分の財産は全て他人に渡ってしまう…それなら財産目当てでもいいから、若い人と再婚をして楽しんで死にたいというのがその方の言い分です。
すみません、続きます。