厳しいご意見は承知のうえでご相談いたします。
26歳未婚(彼氏ナシ、貯金60万)女性です。
転職や就業に有益な資格有さず、内向的です。
このままで、親が定年を迎えた後、扶養していける経済力を持ているか不安です。
仕事は出来るほうではなく、コミュニケーション能力が低いです。
会社からは、他の社員・派遣社員の方との関係を良好にし、管理職に適した
能力を示し、発するように言われています。
(現在は、管理職ではありません)
欠点を指摘し、改善を促す会社に感謝をしています。
友人は少なく、仮に結婚式に新婦側の友人が出席してくれるとしたら、3.4人ではという範囲です。
会社では友人はおらず、最小限のコミュニケーションしか持っておりません。
研修時に教育担当に目をつけられ、徹底的に無視され、
過呼吸・鬱を発症し、人との関係に肯定的な印象を持てず、
新しい交友関係を持てずにいたことが問題だと感じています。
自分に必要なことは、ビジネス・コミュニケーションスキルの向上だと認識しています。
ビジネススキルはスクールに通い、コミュニケーションスキルは周りとの接触を徐々に増やすことで、
向上させたいと感じています。
こんな私でも、変わりたいと思い、努力をすれば変われるでしょうか。
いいところのない人間でも、「良い方に変わった」と認められ、
企業から雇用されるだけの人間になれるでしょうか。
もし、私と同じような自己認識で、実際に変われた、という方をはじめ、
それ以外にも「一言言いたい」がいらっしゃいましたらご意見をいただけませんでしょうか。
努力をしたいのですが、何かが不安です。
人とコミュニケーションをとりすぎず、なにかおかしくなってしまったように思います。
お手数ですが、何卒ご意見をください。よろしくお願いいたします。