本文へ

人生をやり直せるでしょうか。

レス7
(トピ主 0
💔
ちこり
話題
厳しいご意見は承知のうえでご相談いたします。
26歳未婚(彼氏ナシ、貯金60万)女性です。

転職や就業に有益な資格有さず、内向的です。
このままで、親が定年を迎えた後、扶養していける経済力を持ているか不安です。
仕事は出来るほうではなく、コミュニケーション能力が低いです。

会社からは、他の社員・派遣社員の方との関係を良好にし、管理職に適した
能力を示し、発するように言われています。
(現在は、管理職ではありません)
欠点を指摘し、改善を促す会社に感謝をしています。

友人は少なく、仮に結婚式に新婦側の友人が出席してくれるとしたら、3.4人ではという範囲です。
会社では友人はおらず、最小限のコミュニケーションしか持っておりません。
研修時に教育担当に目をつけられ、徹底的に無視され、
過呼吸・鬱を発症し、人との関係に肯定的な印象を持てず、
新しい交友関係を持てずにいたことが問題だと感じています。

自分に必要なことは、ビジネス・コミュニケーションスキルの向上だと認識しています。

ビジネススキルはスクールに通い、コミュニケーションスキルは周りとの接触を徐々に増やすことで、
向上させたいと感じています。

こんな私でも、変わりたいと思い、努力をすれば変われるでしょうか。
いいところのない人間でも、「良い方に変わった」と認められ、
企業から雇用されるだけの人間になれるでしょうか。
もし、私と同じような自己認識で、実際に変われた、という方をはじめ、
それ以外にも「一言言いたい」がいらっしゃいましたらご意見をいただけませんでしょうか。
努力をしたいのですが、何かが不安です。

人とコミュニケーションをとりすぎず、なにかおかしくなってしまったように思います。
お手数ですが、何卒ご意見をください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

マイナス思考に陥って足りないものばかり数えていませんか

😣
一生懸命トピ主応援団
マイナス思考に陥って足りないものばかり数えていませんか?仕事に就いており、身体に障害もなく、数人の友人もいる。恵まれている幸せに目を向けましょうよ!そしてプラス思考で「自分にできることから」ひとつずつ、足踏みしてもいいから進んでいきましょう。

大丈夫

🙂
あはは
何か深刻なお悩みかと思えば、、 我が娘がトピ主かと思いました。 娘も研修中に教育係に目をつけられ 自分はだめな人間だと、、、 が、今は元気ですし 友達も多い方じゃなく 彼氏もいないのであなたの方が勝ち組かも。

幸せじゃないでしょうか

🙂
はにわ
まだ若く自分の理想像があり、努力しようという向上心がありなおかつ心体健康。 なんでもできますよ!! まだ始まったばかりなんです。 あなたがやりたいと思ったことは何だってできる!何にでもなれる! 希望を胸に、がんばって!応援しています!

難しいことじゃない

041
はっしー
難しいことは言いません。 「常に笑顔で」  仕事では必ず人との接点があります。  あいさつ、廊下ですれ違った時、仕事で話す時、  常に笑顔になるよう努力してみては? 「声を大きく」  「大きく」というよりも、「高く」といった感じでしょうか。  ため息をつくときのような沈んでゆくトーンではなく、  驚いた時、子供をあやす時に出るような上がるトーンの声で  話してみてはいかがでしょう? まずはこの程度でいいと思います。 このポイントに絞って、良くなるようにチャレンジしてみればどうでしょう。 鏡やレコーダーで確認してみると、 自分のどのへんがどの程度悪いのか、 客観的にすごくよくわかると思いますよ。 あと、コミュニケーションのうまい人が 普段いったいどんな表情してるのか、 どんな声を出してるのか、ってところに注目してみるのも いいかもしれませんね。 「顔面の筋肉が動かない病気」だの 「かすれるような声しか出ない病気」とかではない限り 必ずあなたにもできると思います。 別にコミュニケーションの達人に 到達できなくてもいいじゃないですか。 自分のペースで行きましょう!

大丈夫!頑張れ!

haru
トピ様のお悩みはまるで自分の若い頃を見ている様で思わず出てきました。 自分の娘にアドバイスする気持で書きます。 まずは世間でいう「苦労」が足りてないか、充分に苦労に 立ち向かっていない と感じてはいないですか? 人間が本当の意味で「希望」を持てる時は挫折や苦しみという過酷なストレスに翻弄され泣き疲れ果て倒れ掛った時に底力の様なものが湧き上がって来る・・それが真の「希望」と思います。 あと、気持ちが折れそうな時「いい言葉」というサイトがありますので、訪ねてみてください。 「前向きにならなければ、強くもなれない」 「×だって見方を変えれば+になる」 「僕はお金が落ちてても拾わない そんな事で運を使いたくないから。  北野たけし」 「他人に何をされたか数える人生は寂しい。人に何をしてあげられるかを考える人生を」 「弱い者ほど決して相手を許す事が出来ない。許すというのは強さの証だから。」 「涙の出ない仕事はするな。それが嬉し涙でも悔し涙でも。」 「生きる技術とはトラブルを排除する事よりはそれと共に成長する事にある」 いい言葉に出会えます様に!

失敗を恐れている?

041
Regina
何かにつけて、失敗することが怖いのではないですか。それが改善されない限り >コミュニケーションスキルは周りとの接触を徐々に増やす だけでは、変わらないと思います。まず度胸をつける訓練が必要だと思います。 カルチャースクールか何かで、そのようなセミナーもありますから、そちらもご検討なさってはいかがですか? こういうセミナーって、同じような悩みを持つ人と出会えます。臆することはありません。 26歳、まだまだ若いです。可能性は無限です。失敗を恐れず、何事にも積極的にチャレンジしていきましょう。その姿に、周りのあなたを見る目が段々変わっていきますよ。

むしろ趣味

041
まっちゃん
まじめで頭の良い方なんだな~と思いました。 仕事でどうこうというより、むしろ趣味とか息抜きの仲間を増やした方が良いと思いますよ。 気軽に集まれる飲み仲間とか、mixiででも何でも。 それで職場でも話しかけられやすい雰囲気になると思います。 あと嫌いじゃなければ、TVでお笑い芸人をたくさん見るといいと思います。 式に来てくれる友人3,4人て、恵まれてるほうだと思いますよ~。 何をそこまで悩むのだろうという感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧