本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式の余興(?) を頼みたいと言われるが、私はプロ…

結婚式の余興(?) を頼みたいと言われるが、私はプロ…

レス297
(トピ主 17
041
たれん
ひと
プロの楽器奏者30代。それを職業としており、それで食べています。独身で犬と同居、彼がいます。 普通高校から音楽大学に行き、卒業したあたりから、結婚する友達から、結婚式で演奏してほしい、と頼まれるようになりました。 大学時代からブライダル・セレモニー演奏のバイトもしているので、場にも選曲にも慣れてるし、プロとしての自信はあります。 この場合の友人というのは普通高校同期で仲良くしていましたし、頻繁に会えなくても集まったり、連絡は取り合う仲です。 彼女たちは私に、メールか何かで「いついつ結婚式なんだけど、演奏してくれない?」と聞いてきます。 いつもここで、私は疑問を持ってしまうのです。 私は彼女の友人だから、式にも披露宴にも出たい。でも彼女は私に演奏しろという。それは私自身への列席の誘いではなく、「演奏を」依頼するということだろうか? もしそうならそれでもいいが、その場合、プロとしての私に依頼する上で代金を支払うということだろうか。それとも、列席した上で「余興」としてやってほしいということだろうか…とか、そういう事です。 結婚式などにプロの労働を頼む場合、そこにはお代が発生します。司会者やプランナー、メイクさん介添えさん等すべてです。 私は演奏に対価をいただいて生活しています。それは友人たちも知っています。有名奏者ではないし、正直、生活は「頑張ってる!」です☆ 演奏するというのは、私にとって売り食いすることと同義で、ある意味、農業事業主みたいな生産業務だと思っています。 友人たちは私の「職業」も「生活観」も知っていて、職として認めてくれてもいると思うのですが…だったらなんで私に「演奏して」と気軽に言うんだろ、もしかして、私に頼めば早い、お金浮くし、とかで頼むのかなぁ…まで、考えてしまいます。 私は、マイナスに考えすぎなのでしょうか…

ランキング

レス

その気持ち分かります

😀
みかん
私は演奏じゃなくて、ブライダルの写真撮影をしています。 自業自得なのですが、まだカメラマンになりたての頃、「みんなの結婚式はタダで撮影するよ!」って言っちゃったんです。 今は何でそんな事言っちゃったんだろうと後悔してます。 仕事だと客売り18万~30万位のアルバム撮影をしています。 先日も友人の結婚式があって、タダで撮影してきました。ゲストとしてではなく、持ち込みカメラマンとして行きました。 繁忙期の大安の日に普段の仕事を断って行ったので、それも何だかなーって感じ。 もちろん本人にはそんな事言えないけど、「安く上げるために、私を利用するな!」って心の中では思ってしまいました。 トピ主さんがもんもんとする気持ち、よく分かります。 ゲストで呼ばれたなら余興では演奏しないか、ゲストで呼ばれてなくて、持込の演奏者として行くなら、プロとして有償でやったほうが良いと思います。

プロは安易にただ働きをしてはいけません

041
自信持ってください
それを受けた数ほどプロとしての自分の価値が下がります。 PC,Web作成、イラストなどもよく「ともだち仕事」を押しつけられやすい職業です。 しかもその手の頼み事してくる相手ほどその後も曜日時間を無視して連絡してきます。 (おまけにそういう相手ほど人づてで「タダでやってくれる友達がいる」とえいカッコしいで勝手に広げてしまいます。) 大切な事はプロとして毅然とした態度を取ることです。 「演奏」の行為だけがプロたらしめる事ではありません。 交渉事などのマネージメントも含めた事が出来てはじめてプロなのです。 相手が職業としての演奏家のたれんさんを理解していなかったら、それをちゃんと理解してもらえるよう説明する、それも出来てはじめてプロになれるのです。 もしお友達に説明しても「それぐらいいいじゃない、ケチ」と理解してくれなかったらその人はトピ主さんを理解しようとしない程度の友人では無かったということです。 「ともだち仕事」や「知り合い仕事」を受ける受けないの判断基準はトピ主さんのお決めになることです。 私は、「こいつならだまされてもいいや」と言える相手以外はタダ仕事は絶対に受けません。

安売りしない

041
ナタリー
私は副業ですが写真を撮る仕事をしています。なのでプライベートでは写メを含めて一切写真は撮りません。仕事を知っている友人に「写真撮って」と言われたら「これでも一応プロだから、プライベートでは撮らない」と言ってます。心ある友人は単価を尋ねてきます。そこまで言ってくれたらお茶一杯で撮りますけどね。まぁ会社勤めをしている人たちにはここまでシビアな感覚は理解できないというのが現実なのだろうなぁと思います。

単にものを知らないだけ

041
ポニョ
お友達に悪気はないと思います。 プロの演奏家とかって、あまりにも身近にいなさすぎてどう依頼するのが常識なのか分からないのだと思います。 演奏家として依頼する場合は、一応これだけの金額をお支払い頂くことにしてるの。とはっきり言った方がお互いのためです。

僕なら

🐤
通りすがり
 代金が書いてないなら無視、書いてあってプラスになる金額なら引き受ける、これで終わり。  解釈がはっきりしない「お招き」はすべて無視、それでいいのではないでしょうか。  結婚式には、ちゃっかりと安くあげようという友人利用者が多いです、ご注意ください。

仕事として披露宴に行くの?

041
ままれもん
トピ主さんのモヤモヤ、わかる気がします。 式場で演奏を頼むと、結構高いんですよね~。 5万くらいは最低でもするかな。 でも、それは披露宴中ずっと演奏してもらう金額ですが…。 余興で演奏したら、数千円のお礼を包んでいただいてますよね? それが対価と思っていいのではないでしょうか。 たぶん、プロの方からすると安いのかもしれませんが、演奏は1曲でしょ? 商売道具を安々と売りに出したくない気持ちもわかりますが あくまで余興での演奏は仕事ではなく、ボランティアくらいに 構えたほうが気が楽になっていいと思うんだけどなー。 演奏する前の紹介アナウンスで、ちょっとCMしてもらうとかはダメ? ○月○日に演奏会があるとか・・・うーん、人の披露宴で営業はいやらしいか。 労働の対価として料金をもらうと、新郎新婦と参列者はお客様になっちゃうよ。 お客様の披露宴に自分も参列・・・って変じゃないかな? 参列者として出席するなら、仕事ではないと割り切らないと。 それに、依頼する側も、演奏のプロだと知ってて他の余興(歌とか)を頼むのも 本人に失礼だと思ってしまいます。

それで?

🙂
タイフーン
それで結局いつもどっちになるのでしょうか? それがわからなきゃ書きようがありませんが・・。 お席があって、途中で一曲なら「友達として」招待されて お祝いに演奏してあげる、って形で納得ですよね。 席もずっと演奏者の専用席で友達と談笑する事も出来なのであれば お代をもらわなきゃ!それは、友達ではない気がするかも。

良いよー、1ステージ幾らね

041
ねこりん
私の友達に坊さんがいます。 供養を頼めば、代金払いますよ。 友達だから、お経タダで良いよね~ なんて言わないでしょう? 私もある資格を持っており、 冠婚葬祭とか、行事があると頼まれます。 いくら友人でもお金、貰いますよ。 堂々とはっきり言っても良いのでは? 値段を。 お金を頂く意思を。 そして勿論、領収書もきっちり書きましょうね。 プロですから。 きちんとした仕事をしたいですよね。 なので、1ステージ幾ら幾らと はっきり言ってみたらどうですか? 払いたくないと言われたら、 「結婚式を楽しみたい」 「ボランティアは出来ない」 と言ってみたらいかがでしょう。

音響操作なのか余興なのか

041
violet
BGMや音響操作としてずっと演奏を依頼してくるならば、プロとしての代金は発生してきますが 友人代表の余興としてなら、友人として列席でいいと思います。 その辺の違いを本人に訊いてみましたか?

自分で決めよう

041
部外者
ケースが違うかもしれませんが、 歌手の井上陽水さんは、友人達とカラオケにいくとマイクを放さないそうです。 おそらく井上さんはそういう場でも歌うことを厭わない、という方なのでしょう。 一方、皆様の「プロなのだから安売りしない」というご意見にも納得できます。 要するに、主様がご自分でルールを決めればそれでよい、というだけの話だと私は思います。

プロは技術を安売りしないという意見はわかるけど・・・

ブショネ
立場を使い分けるのは無理なんでしょうか。 友人として披露宴に招待してもらえるのか、プロの演奏家として演奏を依頼されるのか。 ご祝儀まで払って招待客として列席するのであれば、友人代表としてちょっとだけ演奏するのは、あくまで好意の範囲です。 それを、プロは技量を安売りしないという信念のもと断るのは、トピ主さんの考え方次第です。 演奏を依頼されるのであれば、正規の料金を請求すべきですね。 でも、その場合って時間とか曲数によって料金が変動すると思うんですが、披露宴の間中引き続けることになるんですかね。 それこそ、トピ主さんのふだんの「仕事」そのままに。 トピ主さんにも判断ができないので、ここでトピ立てて質問してるんでしょうが、本当のところは演奏を依頼する友人にしかわかりません。 ご本人に聞くしかありませんね。

今の立場で考える

🙂
ゆりね
有名奏者ではないと書いていらっしゃいますが、今はどんな状況なのでしょうか? お仕事として忙しい立場なのかどうかがポイントだと思います。 もし、まだ営業してお仕事を取っているのであれば、営業のデモとしての立場で演奏してもいいのでは。 ドレスを着たり髪をセットしたりはどうせ披露宴に出るならすることですしね。 広い年代に聞いてもらえるのは良い営業につながると思います。 でも、もうきちんとお仕事として確立しているのなら、「準備などが大変だし、ゆっくりとお祝いできないので演奏は遠慮しておくね。友達として心から祝福したいので」って言えばどうですか? 謝礼はたくさん払う人もいればそうでない人もいると思うし、それを聞いてから決めるのも後味が悪いと思うので、一環してルールを決めるといいと思いますよ。 ちなみに私は「書」を書いていますが、最初は気軽に書かせてもらっていました。 「もし、知り合いに書いて欲しい方がいたら紹介して。安くで書くから」っとPRも含めて逆にお願いしてました。 今は仕事にしているので、友達にもタダでは書きません。

わたしが新婦の立場なら

🙂
ともだち
プロの演奏家としてではなく、お友達として演奏をお願いすると思います。 ただ、そのときは絶対に披露宴には列席してもらった上でのお願いです。 もし、披露宴列席なしで演奏だけをお願いされている感があれば、 お友達なら正直に聞いてもいいのではないでしょうか? 「披露宴には列席してもらえないけど、演奏だけお願い」と言われたら、 「じゃ私は仕事で行くと考えてもいいのかな?」と。 そこでお友達がお金を支払うことに躊躇したら、トピ主さんを利用しているとしか思えません。 でも、トピ主さんを披露宴に招待しないで、余興だけをお願いするお友達って今までいたんですか?

70%でいいよ

041
具体的に
ブライダルの司会業をしておりました。 友人が結婚ラッシュだった頃、できれば来賓で座って食事したりお祝いの余興をしたりしたいと思いつつも、「司会を」と依頼されたら「ごめんね、一応プロなので、無料というわけにはいかないの。」と正直にうちあけました。 具体的には、「式場に頼んだ場合に払う料金の7割の金額で務めさせていただきます。何度打ち合わせしても、何を準備しても、追加請求はしないから。」とはっきり言いました。 それから、披露宴に招待された場合と同額のお祝いも渡しました。 実際はみんな式場料金とほぼ同額ではないかと思われるご祝儀を渡してくれたので、差額を計算し、結婚祝いとは別に、その後の何かの折に色々な形でお返ししましたけど。 トピ主さんも、もやもやするよりキチンと言った方がいいですよ。そのほうがカドは立ちませんから。

招待状は?

💡
なおko
えーっと、結婚式ならば招待状がありますよね?招待されてお祝い包んで食事も引き出物もあるとすると・・・余興としてやればいいんじゃないですか? 招待状なし → 披露宴の席なし?かな  その時はプロとして お代を請求していいんじゃないかと・・・思いますが。どうでしょう。 友達の場合は特に難しいですね。お金が絡むと色々考え方の違いがあるでしょうから、ね。

プロの仕事に報酬は当然

041
田辺 雅人
私も演奏家ではありませんが、ある専門家なので、友人がらみの仕事で似たような悩みを抱えてきたので、お気持ちはよく分かります。 私の体験からの提案ですが、あなたは、演奏の職業人、いかなるケースでもすべて有料であるという原則を立てる。 そして友人から結婚式での演奏依頼があれば、ハツキリと時間と演目でこのような料金体系になつていると提示するのです。 素人が、余興で特技を披露するのとは訳が違う。友人であるという事と、仕事の依頼は別の事。堂々と周知していけば、それなりの依頼の仕方が来るようになるでしょう。 普通に考えても、プロの演奏家に無料で依頼なんて、勘違いもはなはだしいですよ。報酬は当然と仕事の王道を行きましょう。

プロなら・・・

🐤
りこ
正規料金のお客様が、あなたがよそでただやディスカウントでやっていることを知ったらがっかりなさいますよ。 わたしも絵を描いていますが、友達におわけするときは画廊などをとおしてもらいます。 そのほうが、保証も含めてその人のためだからです。 そうじゃなけりゃ、ただでもいい程度のものを差し上げるしかありません。 サインもできません。 トピ主さんがすっきりしない気持ちわかります。 友達がプロであるあなたのすごさをわかっていない、扱いがまるでただの趣味の演奏家みたいな感じだからではありませんか? でも、昔っからの知人というのは、たとえあなたが音大生からプロになっても、友達の時のままの気安さが変わらないんだと思うんです。 それに、一般の人は、演奏が上手か下手の区別がつくくらいでしょ? その専門にくわしくなければ、プロのすごさなんてわかりませんよ、普通。 わからないから、気軽に頼んでくるのだし、無知は罪じゃないです。 友情として参加するのか、プロとして扱われたいのか、どっちにしろプロだったらちゃんと自分から線引きするしかないと思います。 そして、それにふさわしい仕事をすればいい。

横レスになるんでしょうか…

041
人生奮闘中
疑問に思ったのですが、皆様余興をして下さった方々にお礼は包まないのですか? 私は踊りをしていて余興した&お願いしたの両方あります 私が素人踊りをご披露したときは数千円頂きました 私の披露宴ではプロの踊りの方に披露宴出席&余興をお願いしたので5万円のお礼をしました(交通費込みなので、激安で踊って頂いて申し訳ないと思ってます) プロにお願いしたのですから当たり前だと思っていました 受付やスピーチをして下さった人にもお礼しませんか? ご友人がどういったお考えかわかりませんが、確認するにも難しい問題ですよね… 横レスだけで、何のアドバイスも出来なくてごめんなさい

友達は多分悪気はないでしょう

🙂
元楽団スタッフ
プロの演奏者が演奏してくれたら披露宴にぐっと華が添えられていい(他の披露宴では見られない)ぐらいの気持ちなんでしょうね でもなんとなくわだかまりがあるのならば 自分の本業ではない楽器を演奏されてはどうですか? ヴァイオリン奏者だけど披露宴会場にあるピアノを演奏するとか ピアノ奏者だけどピアニカを演奏するとか 本業の楽器を使わなければそれは余興だと思うのですがどうでしょう

一曲ならお祝いとしてタダで弾きます

🎶
在米ぴあにすと
余興としての一曲だけなら、お祝いの品の代わりにタダで弾きます。結婚式の間ずっとなら、友達価格で弾きます。 トピ主さん自身は、自分が結婚式をする時に、音大時代の友達に演奏して貰ったらどうなさるのですか?音大時代の先生が、「スピーチ代わりに演奏させて頂きます。」と言われたら、十万円ほど包まれるのですか? 音楽家同士の結婚式に行くと、参列者も音楽家だらけ、という事もありますので、余興で一曲演奏が音大の試験以上に準備して緊張度も高い、といった事態もありますが、それでも余興で演奏ならお金は取りません。私は、演奏家として有名な先生何人かに「私は演奏会で充分なお金を貰うので、生徒からはお金を取りません。」とレッスンをタダでしてもらった事が多いのですが、それを社会に還元する意味も有り、友人の結婚式やパーティーなどでは、数曲までならタダで演奏させてもらう事もあります。

そこは線を引く

041
くも
トピ主さんは、身近に演奏家の人も多いでしょうし、生演奏の価値というものを、そんなに感じないので、迷ってしまうのかもしれません。 でも「披露宴で楽器の生演奏がある」は、それなりに宴の雰囲気を立派にする、重要なイベントです。 たとえば、普通のカフェやバーの音楽は、有線やCDですが、ホテルでは生演奏でしょう?あれも、そのほうが高級感が出るからです。 トピ主さんが演奏するということは、「まあ自分の得意なことだから、それくらいやるか」程度のことではなくて、披露宴の雰囲気を左右する価値のあることで、それをご友人は(悪く言えば)しめしめと思って、タダで頼んできてるわけです。 結婚する人も演奏家で、来る人も音楽関係者という披露宴以外では、有料で当たり前だと思います。 トピ主さんからすると、言いにくいかもしれませんが「プロだから無料でやると、他の演奏家の人たちからあれこれ言われたりするんだけど、どうしよう?」とか、それとなく持ちかけるようにしてみてはいかがでしょう。 そこで「御祝儀なしで」とか対案があれば、それでいいでしょうし、なければ「歌かスピーチじゃだめ?」などと言ってみてはどうでしょう。

招待状は?

041
ひー
友人の認識を聞いておいて、腑に落ちないようなら早いうちにお断りした方がいいと思います。 時間が経てば断りにくくなります。 もし列席者の一人としての余興ならばお仕事並みの報酬はいただけないと思います。 一般人の余興でお礼がいただけるかわかりませんが、私は頂いたことがあります。 私の中では余興をしてもらったら受付などと同様にお礼をするものって認識です。 なのでプロとして活動しているなら他の人よりは多めに包むといった感じにするかなと思います。 奏者として呼ばれているならそれなりの報酬は頂くべきです。 いかなる場合も有料と言い切れるのは当人同士の間柄じゃないかなぁと思います。 結婚祝いで演奏してもいいやと思える友人かどうか。 お金が浮くという感覚で依頼はしませんが、列席してもらえるなら演奏してもらいたいと思います。

頼んだ相手にきちんと確認を。

粉雪
相手がどういうつもりで言ったのか確認しないことには何とも言いようが無いですよ。 もし演奏を頼まれたら、仕事として発注してるのか、それとも招待客の余興としていってるのか遠慮なく聞いたほうがいいです。 私もアルバイトで似たようなことをしていますが、必ず確認します。 「それは仕事としてと受け取っていいの?」と。 「だったらお金はいただくけど(笑)」というと中にはえっ?!という顔をする人もいます。 友人なんだからただでいくらでもやってくれると思っている人達です。 そうでない人は最初から「もちろんお金は払うから頼めるかな」と提案してくれますが。 個人的にはそれでお仕事をしている人には身内であろうと友人であろうと、代価を払うことを前提で頼むものだと思っています。 誰しもそういう考えではないでしょうから、遠慮なく聞くべきです。 それで嫌な顔をするような人はそれなりの付き合いでいいんですから。

大事な友達なら、損得勘定抜きに祝う気持ちも大切では?

041
NY小町
> 彼女たちは私に、メールか何かで「いついつ結婚式なんだけど、 > 演奏してくれない?」と聞いてきます。 高校時代から続いている大事な友達なんですよね?上記ははしょりすぎで、本当は「結婚式を挙げるから、来てね(招待)。それから余興で一曲ひいてくれない?」という連絡ではないですか?こういう場合、招待した側は後でお礼を渡すし、トピ主さんも祝儀を持参するものが普通だと思いますよ。相手が仕事の依頼をする場合なら、はじめにいくらぐらいかかる?と金額を聞いてくるはずです。トピ主さんはたとえ仲のいい友達でも、あくまで仕事として受けたいから、上記のような台詞に変換しているのではないですか? ポイントは仲のいい友達だから、まず結婚を祝う気持ちが先にきませんか?余興で一曲ひくぐらいはお祝いのつもりでいいのではないですか?(もちろん、あとでお礼はあるはずです) 私はNYCに住んでおり、音楽家の友人が何人かいますが、友人たちの集まりで商売をしようとするセコイ人はいません。もちろん、こちらは相手がプロだと分かっているので、後でお礼を渡します。

理解していらっしゃらない方、いますね。

041
のの
やっぱりいらっしゃるんですね、 プロに、「招待してもらっているなら余興でやれ」と言っている方。 なぜ、ご祝儀払って、友人を祝福し、他の友人たちと談笑していたいのに 「お祝いなんだから一曲」弾かなければならないのでしょうか。 しかも自分だけ。 商売の道具です。 パン屋に「友達なんだからただで頂戴」と言いますか。 目に見えるものはもらえないけど、目に見えない音楽はただでもらっても 構わないのでしょうか。 元手がかかっていて、練習もしているのです。 皆さんがお金を稼いでいる時間に。 「お友達として」ただで演奏をお願いされるのは迷惑なんです。 どうして分かっていただけないのか、不思議です。

私のケース

🐱
リボン
 私は高校の音楽科を出ています。でも大学は法学部。音楽に関しては趣味の延長の素人です。  ですが、私以外の高校の同級生は音大出で、現在プロで活動している人ばかりです。  十数年前、その仲間内で結婚ラッシュがありまして、皆、招かれる度に何かしら専門を披露していました。  でも、互いに一度もギャラを支払った事、もらった事はないようです。いつも肩書きは「高校時代の友人」(しかし軽く、今は○○交響楽団で活躍とかは紹介されていました)    私の時も、同様にお願いしました。勿論、他の友人(高校以外の)と同じ額のお礼と交通費を差し上げ、演奏が終わった後は、普通に席についてもらいました。  私の場合は、お互い様という特殊なケースかもしれませんね、私だけ、そう言い難いですが   しかし以前私の大学の同窓会の時に、その高校の友人の一人にピアノ演奏を頼んだ時は、プロとして交渉し相当額のギャラを支払いました。完全に仕事として来てもらいましたので。  先日、私の姪の結婚式で、プロのダンサーである姪の友人がダンスを披露してくれましたが、友人待遇でした。

難しいですね

041
ナン
すでに何度かただ働きをしてしまった後なら、今さら線引きは難しいかも知れません。 あと何人、未婚で失いたくない友人が残っていますか? 1人2人なら、私なら諦めるかも。いろいろ言われて全員と疎遠になったら嫌なので。 口コミか何かでエンドレスになりそうなら、今後は相手を見て知人ならお代をいただき、 友人なら御祝儀と相殺します。その場合、御祝儀2万円か1万円+演奏、ということです。 (相場を知らないので、安く見積もっていたら申し訳ありません) 相手は身内がピアニストだから、というのと同じノリで頼んでいるんだと思います。 それで生計を立ててるとか、親戚でも身内でもないとかは事実としては知っていても、 それ以上のことは良くも悪くも何も考えていないと思います。 だから決めるのはトピ主さんなんですよ。

トピ主です、お礼申し上げます

041
たれん トピ主
皆さまからレスありがとうございます!31日田辺雅人さままで拝見しています。 他業種「プロ」の方々も、多かれ少なかれ同じ気持ちを持たれていると知って、安心しました。 まずは自分の立場…友人客なのか、演奏係なのか明確にしたいところなのですが、「お願い第一報」が来るとき、だいたいそれが不明瞭なのです。 たぶん結婚決まって式場決まって、かなり最初のうちに連絡してきてくれるんだと思うんです。日時とお願いくらいしか言って来ないのでそこの判断つかず☆ 私自身が、学生時代は生徒会や部活など積極的にやってたため、友人も幅広いです。変な言い方ですが「友人として列席するまで仲良かったかどうか」の尺度(?)が良く分からないことも。自分もまだ結婚式をしたことがない! で、返信に「おめでとう!それって式?披露宴?どんな場で何を弾けばいいのかなー」程度の質問をすると、「詳細はまだ決まってないけど、また相談させて」とか「とりあえず、たれんの予定が知りたい!」と返って来ます。相手がすごく嬉しいだろう事は文面や声から分かるので、なかなか、色々聞きにくい気がしてしまいます。 続きます

続き トピ主です お礼申し上げます

041
たれん トピ主
今までは95%、友人としてお席について、で、演奏もしてね!…というのでした。でもホントはこれが一番困るんです。私的に演奏は「余興」になり得ないので。 演奏する限り、ぜったい、片手間はムリ。お席にいても、まず演奏前は飲食物を口にできません。食べたら歯磨きで、唾液とか大敵です。楽器のウォームアップも必要。あと、入場やケーキカットなどの音楽も~とか期待された場合、ソロではショボいので共演者をどうするか、じゃあそのギャラは~っ?! とか。 ポニョさんの「単にものを知らないだけで悪気はない」っていうお言葉が当たってる気がします。でも、プロがやる限り、それは余興じゃないんだよぉ、って分かって欲しい! みんなも色々な仕事してるのに、なんで私の仕事にだけは、そんな気軽に持ち出しを要求してくるの…とか、哀しくなるのも被害妄想かしらとか、頭が堂々巡りになって、結婚式に呼ばれるのが苦痛みたいな気持ちになってきてしまいます。 結婚する人への嫉妬だ!とか言われたらどうしよう、とか思いつつ、でも書いてよかった。 愚痴みたいになって来てて、ごめんなさい。 まだお言葉、いただけますでしょうか?

私の場合

041
ぴーちゃん
私も職業柄よく友人知人に頼まれます。 もちろん結婚式は毎回頼まれます。 私のボーダーラインはその友人たちとの関係です。 純粋に仲が良く、今後も付き合いを続けたい友達の結婚式の お願いなら結婚祝いと割り切って請けます。 (お礼は期待していませんがそういう友達に限ってきちんと御礼をしてくれます) それ以外の今後別に付き合いを続けたいと思わない人なら なんだかんだ理由をつけて断ります。 (こういう人たちに限って御礼はなかったり適当です) ただし、請けるのはあくまで結婚式だけです。 仲が良くてもそれ以外のお願いはお断りしています。 正直、キリがないですし、プロですからタダの仕事はしたくありません。 それに、友達からお金を取りたくもないので友達からは 仕事を請けない主義とでも言って断っています。 結婚式のお願いは、お祝いしたいかどうかで 決めたら良いんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧