本文へ

生きていても…

レス27
(トピ主 2
😨
クーラー
ヘルス
最近こう思う事が良くあります。私一人くらい世の中からいなくなったって誰も困りはしない。生きていて楽しくない。生きてくのは苦しい、辛い…。何か見つけられればいいが見あたらずここ何年かはこんな気持ちでやり切れないです。

ランキング

レス

同感です。

041
クローバー
私もまったく同じ気持ちで生きています。 毎日毎日やりきれないです。 未だこの思いの答えを見つけることができません。 でも、生きていきましょうね。 ただ、あなたと同じようにやりきれない気持ちをもって生きている私がいる、 それが何かの励みになれば・・・と思いました。

わかりますよ。

😢
ハルマキトカゲ
私も最近そう思っています。 私は今夢があって勉強していますが、それでも自分のダメさ加減ばかりが目に付いて、自己嫌悪の毎日です。 頑張っても頑張っても、評価されず、自分の存在価値を見失いつつあります。 それでも何とか踏ん張ってます。 何か目標があったからって、前向きに生きられるとは限りません。 自分がいなくなっても誰も困らないとおっしゃいますが、例え総理大臣がいなくなっても 次に誰かが総理になるってだけで、誰も困りゃしませんよ。 人間の価値なんて、全員そんなもんなんです。 だから、ただ生きていれば、それだけでそれなりの価値があるって事なんだと思います。 誰かの役に立とうとか、気負わずにただぼんやり生きているだけでも良いと思います。 自分が落ち込んだ時は、そうやって自分を慰めて生きています。 それに、どんなに辛いと思っても、美味しい物を食べれば嬉しいし、映画を観て 感動すると元気が出たりもします。 日々小さな何かを感じるだけでもいいと思いますよ。 ゆっくりゆっくり、生きて欲しいです。

私もそうかも

🐴
める
特に、生きているということに何の楽しみも喜びもありません。 むしろ苦痛のほうが大きいです。 ただ、まだ母がいるのと、娘がいるのとで、義務感で生きているようなものです。 娘は可愛いし大切ですが、夫のことは好きでも嫌いでもないです。 罰当たりだと思うのですが、治りにくい病気にでもならないかなぁ とか、一気に50歳くらい年取らないかな。 寿命こないかなぁ とか思っています。 人生つまらなくても、お金持ちだったらまだ楽しいのかなぁ…  とかも考えてしまいます。 人付き合いも面倒くさいし(すぐに悪口言ったり、変な顔をするひとが身近に多い。 というか人嫌いです) 物にも旅行にも執着がないし、夢も自分で納得するところまで実現し、結婚も出産も経験したので、薄っぺらですが悔いはないのです。 毎日毎日ためいきです。 …あ~あ つまらん。

ありきたりの言葉。

🎁
ぷーちん
「生きていれば良いことがある!」とは言いませんが・・・ 死んだら「良いこと」を味わうチャンスを失います。 もったいない。 私はトピ主さんが今感じてることを既に経験しました。 私なんて死ねばいいのに!と思うんですけど、 死ぬの怖いんですよね・・・ 今、大切な大切な夫が奇跡的に出来たので 笑 死ななくてよかったかも、と思ってます。

いてもいいかな

041
mi
 死んだら、花見ができない。  桜の蕾がだんだんふくらんで、木がぼんやりと赤く見えてきて、ぽつぽつと柔らかに花が開き始め、あっという間にあふれるような薄紅色の雲になり、静かな嵐のようにとめどなく降り注ぐ花弁。  世界は美しくないですか?  あなたの手の指は、キーボードを打つためになんと精妙に動くことでしょう。  太陽と地球の距離は、なんと精妙に保たれていることでしょう。  ミクロからマクロまで、こんな不思議と精妙さに満ちた世界の一部として、自分が存在していることは、すごいことじゃないですか?    別に、自分がいなくても世界も社会も回るけど、それはいっそ気楽なことだと思います。何の責任もないもんなあ。生きるのが、死ぬより辛くなってしまったら、この世からサヨナラしてもいいんだ、それでも大勢に影響はない。    でもまあ、あの桜の花を見られるのなら、生きてるのも悪くないんじゃないかと、思うんですよ。

死んで花実は咲きません

041
Regina
アシュリーのドキュメンタリードラマでも見ては如何ですか。死んで花実は咲きません。

分かります・・・

😝
元ヒッッキー
私も挫折したり友達を失ったりした頃から“なんで自分だけ”って思って過去の過ちをずっと引きずってきました。 なんの取り柄も特技も趣味もないし生きる事が苦痛でした。 でも、死ぬ勇気すらないから生きているって・・・ 切なかったです。 でもこんな私でも毎日生活できているって逆にすごくないって思い始めました・・・ 知り合いが言っていました。 “元気になったら声を出します”って人は元気になっても声を出さない だから“元気になるために声を出す” 主さん、苦しいのはあなただけじゃないょ・・・ だから焦らないで

わかりますけど、視点を変えて

🙂
みみごん
うつになったことがあるので、お気持ちよくわかります。 私、一人いなくなったって誰も困らない・・・私もそう思いました。実際、ひと一人死んでも誰も困りません。 だから視点を変えて下さい。人生って楽しいものでも明るいものでもないんです。それを期待するから他人はとても楽しそう、自分だけ生きがいも無く意味も無くただ生きている、と思うのではないですか。 人生は修行なんです。与えられた60分間で論文を書く、という課題があるように、与えられた70年?で、最大に苦しみ、悲しみ、辛さをも経験し、その中に楽しみや嬉しさをみつけられれば合格!という試験だと思って下さい。おまけに最後の合格のところは、死ぬ間際にならないと結果は出ないかもしれないんです。 だから自分が死んでも人は困らないだろうとか、そんなヒトのことは全然関係ないのです。自分の勉強なのです。 今、日本は自己実現とか自分を生かすとかそういう言葉に惑わされていて、生きがいがない人はおかしいような風潮になっていますが、そんなのは言葉のマジックです。誰もが楽しく生きがいのある人生を送ってるなんて思ったら大間違いです。 みんな悩んでいます。大丈夫。

私の方がひどいです

041
haru
生きている意味がないどころか、自分や他者を傷つける可能性のある病を患っています。 完治の可能性はありません。 それでも、医者は死んではいけないと言います。 仕事もできないので、世の中の健康な方々の納めた税金等で生きさせてもらっています。申し訳ない気持ちで一杯です。死んだ方が世のためです。 家族もいないので、私が死んでも、医者と役所の人が一時的に辛い思いをするかも知れませんが、その程度です。 トピ主さんの方が、よほど生きている価値があると思います。

それでも生きている

041
パスカル 三世
私も何の社会的価値が無いままに生きています。理由は 1. まだ死ねる程、世の中から恩恵を受けていない。 2. まだ死ねる程、世の中に影響を及ぼしていない。 人は 『 なぜ生まれ なぜ生きているのか 』 を一生悩みながら年をとるのかも知れません

くたばる喜び取っておけ

041
スナフキン
私は、30歳までに死ぬと思っていました。 重病なわけでもない。 自殺しようと思ったわけでもない。 だったら何故か? 全部話すと長いので省きますが、本当に悩んでばかりいました。 何もかも苦しくて苦しくて…こんなに苦しいんだから何もしなくても自分は死ぬんだと思っていました。 それが自分の運命だと思ったし、そうなる事で自分は救われるんだと思っていました。 今29歳です。 色々ありました。 世の中は相変わらずだし、すごくイイ事があった訳でもないけど。 生きていてよかったと思います。 順調なら来年もまだ生きてる予定です(笑) 「その他大勢」でいられる喜び、見つけませんか? 流れていく風景の一部でいられる事って、つまんないし目立たないように見えて実は一番難しくて、一番平和で幸せなんですよ? 森山直太朗さんも歌ってますが、あせらなくても人は必ず死にます。 トピ主さんにとって一番の希望が死であるなら、せっかくだから、取っときましょうよ! そんなに楽しみな事なら、すぐ終わっちゃったらもったいないです。 神様からお呼びがかかるまで、せっかくだから生きときましょうよ。

haruさんと同じです

041
はむすけ
何者でもない自分がみじめで、生きていてもしょうがないと思います。 そして耐え切れないほどの恐ろしい寂しさです。 このまま寿命までと思うとやりきれません。 学生時代は虚無感はあったものの元気だったんですが・・ 主婦となり生きる目的を失いました。

ちっぽけな存在

041
諸行無常
あなただけじゃないと思います。大統領だろうが、総理大臣だろうが、大企業の会長、社長だろうが、突然いなくなったとしても、最初は少し不自由に感じるかもしれませんが、数日もすれば、ちゃんと代わりの人が現れて、対処できてしまうものです。本当にいなくなったら困るなんて人いませんよ。 人間なんて全ての人が等しく、ちっぽけな存在でしかありません。 そんなもんです。

クーラーです

😨
クーラー トピ主
中には私と同じような思いの方もいるんですね。いつになれば私の人生に幕が下りるのか?そんな事ばかり毎日考えてます。明日?あさって?かと言って自殺する勇気も無く中途半端な本当ダメ人間です。今までも何度もこの思いにぶつかりその度に何とかやり過ごしてきて数年…。今は持病があるので悪化して孤独死でもしないかな?と望んでます。しかしなかなかそうはいかないようで苦しく辛いです。世の中には生きたくても生きれない人がいるのにその人達に申し訳ないです。

分かるけど

😉
ウッキー
私、私と、自分の事に、意識が向きすぎかと。。 私以外の困っている人が世の中には沢山います。 世界中の困っている人があなたを待っています。 世の中からいなくなるのでは無く、自分を捨てて下さい。

人生は暇つぶし

🐷
一般人
だったかな、 誰かが言っているのを聞いて納得しました。 嫌な事、いい事ありますが、 死ぬ勇気もないし、寿命まで気楽に生きて生きたいと思っています。 世の中の人は自分が思っているより他人を見ていないので 自分の好きな事、やりたい事をやっていきたいと思います。 がんばりましょう。

私は

041
ちいまま
 自分の立ち位置が分からなくなった時、いつも読み返す 本 があります。 曽野綾子 著 「貧困の光景」です。 クーラーさんの いま、見ていらっしゃるPC画面とは、とてもウツロイやすいものですよ。 「電気」が、あってこその、小町です。

クーラーです

クーラー トピ主
皆さんのご意見を聞き考えました。 確かに何故自分だけ?と自分だけに目が行ってる気がしました。もう少し視野を広げて…と思ってはいるもののなかなかうまくは行かないものです。でも沢山の方が私のこのような発言に耳を傾けていただき少しは救われました。有難う御座います。 まだこの何とも言えないモヤモヤ感は抜けませんが何とか上手く付き合っていかなきゃと今は考えてます。

物事の意味

041
takayuki
物事には、生来的な意味なんかなくって、 人間が、そこに意味を見出すしかないんだと思うんです。 ご事情は、よくわかりませんが、 僕も、今「生きていて全然楽しくないです。」 苦しいのから抜け出すにはどうすれば良いか、 そればかり考えて生活しています。 しっかり、うつなんだろうと思います。 だけど思うんです。 自分が元々身に付けている物は、人に伝える事は出来ないけど、 自分が習得した物は、伝える事が出来るから、 『苦しさを上手く取り扱うにはどうすれば良いか』伝えられるし、 『苦しい人の気持ち』に、偽りではなく寄り添う事が出来る。 世の中には『あの時、ちょっとサポートしていれば…』 という人が、たぶん山ほど居て、 これを乗り切ったあかつきには、僕は、その気持ちが汲める ようになるんだろうと思います。

わたしもです。でもきっと..

まりぃ
辛い気持ちで、それが続くなら病的だと思います。 わたしはうつですが..でもずっとではなくなってきました。 きっと、 生きているということは楽しくなければいけないとか、 生きている価値が他人に認められたいとか、 楽しいことっていうのがとても狭いとか、 良くも悪くも「生きる、という世界の中で欲張り」なんじゃないのかな、と自分で思っています。 だからうまくいかないとか、ひとつだめだとそれだけでがっかりが普通の人の倍ぐらい感じている.. そうだとしたらちょっともったいないですよね。 わたしももったいない時間を時々過ごします。 でも、ずっとそう感じていたときより楽です。 欲張りなのをすこし放り出したからだと思います。 楽しくなくても、布団の中に入れる時間が幸せとか、 そういう小さな幸せで胸をいっぱいにする日がいつか トピ主さんにも訪れますように。

40代、主婦.

041
さむに
私も最近死にたいなーと思うことがあります。あらゆることが不安で心配で辛いです。 でもこんな自分ではいけないともがいてはいます。どうにかこの長いトンネルから出たいと思います。 確かに出口のないトンネルはないとか、やまない雨はないとか言いますよね。

消えてなくなりたい感じです。

🐶
momo
小学生の頃から、私はいなかったことにしてほしいという根強い感情があります。自殺するという行為自体がこわいのはもちろんですが、それが周りに与えるメッセージというか、インパクトを考えるとそれはできません。最初からいなかったらよかったのに、と大人になった今でも考えるときがありますが、生まれてきたからには生きていくしかないのですよね。人生は修行なのだから、途中で投げ出したら来世でまた振り出しに戻るになるかもしれない、と考えるようにすると、とりあえず前向きに生きていく最低限の力がでます。

たしかに・・・・

041
トミー
トピ主さんの気持ち本当にわかります。自分も今もトピ主さんのような気持ちですから・・・・。ずっとその事を思い考えていました。今生きてるのがつらいから嫌だ・・・みたいなこと。どんなに考えても答えは一つしか出ませんでした。それは生きること。死ぬにも何か怖いし、それしかないんです 。何か困難に立ち向かっても、その場しのぎでいいですから生きていきましょう。

何人かの著名な方が言っていましたが・・・

041
かめ
この世と言うのは、ただ生き抜く事だけに意味があると。別に何かを成し遂げるとか名誉を得るとかお金持ちになるとかでは無く、今日一日生きる事が大切だそうです。 それと、この世は苦しみの世界であり、たまに泡粒のように一瞬の喜びがあるとも。 私も悲観的な状況にあり、それは死ぬまで続くかもしれません。適当に、苦しまずにコロッと逝きたいと思う事もあります。 でも、生かされている事を思うと、取り合えず生きていこうと考えております。どうせ、バタバタせずとも遅かれ早かれ逝く時は皆平等に訪れるのですから。 トピ様と気持ちは一緒です。頑張ろうなんていいません。ただ生き抜く事に意味があるならば、あまり先の事ばかり考えずに今日一日に感謝して眠りにつきませんか。

いつか・・・を待っています。

🐱
ゆっぴ
本当に。おっしゃる事よくわかります。ただあの「金さん、銀さん」も100歳に ならないと有名にはならなかったのだし、人生はいつどこで何が待っているか。 人生って先が見えないから不思議ですよね。もし見えていたらイヤだと思いません? 映画もテレビのドラマも結末がわかっていたら面白くないじゃないですか。 私もとんでもなく落ち込むときがあるのですが「見えない明日」に対して大きくはこんな風に 考えています。小さくは「3回ゴハン食べて働いてオフロに入って寝よう」って思って過ごしています。 それといつか自分の殻を破って行く日を楽しみにしていますよ。どこへ行くかはわからないけど。

生きていても...

041
あおぞら
やりきれないお気持ち理解できます。私もちょっと沈んで「生きていても...」なんて言葉検索でこちらのサイトにたどり着きましたので。私のレスでお役に立てるかわかりませんが、一所懸命考えて見ますね。マイナスに考えることって意外に勢いがつくと思うのです。「悪事千里を走る」じゃないけどマイナス要因は結構スピーディーに厚かましくはびこり、事実食べ物でも腐り始めたら一気にいたむと思われませんか?ちょっと深呼吸をしてみてください。酸素を取り入れると体に優しいのです、脳にも優しいのです。高速で走る車の視界が狭いのと同じように、辛いことを考え始めたら、もう視界狭い狭い!そんなに深刻に考えないようにしてみては如何でしょうか?みんな悩んでますよ、みんな問題ありますよ。そして、トピさんと同じ気持ちでいる人が多いのです、私もそう!でも、無理しなくてもいいですから、ちょっと上を向いてみましょうか!言えることは大人になればみんな大変!大丈夫どうにかなる!

今年からそんな感じです

😢
しじみ貝
病院には行きましたがうつという診断はされませんでした。神経症のようです。 昨年までは苦しいながらも生きる意味というか楽しみや目標を持ってできる範囲で元気に過ごしてたのに…なぜか今年になってなにもかもが無駄、無意味、という気持ちになり毎日が空しく過ぎていきます。 不安感はあんまりなくて空虚な気持ちだけがあります。 トピ主さんやここで書かれている似たような気分の方々の気持ちがよくわかります。なにか疲れてしまいました。 しかしそうした悩みを抱えつつそれでも生きてる方々がこんなにもいるのならば、私もそうするより他ないでしょうね… 私は小町のレスに救われて生きてます。身近な人に話しても…流されちゃったり否定されたりするので、ここがあってよかったと思ってます。 トピ主さんも…苦しいでしょうが…ここで少しでも元気を取り戻して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧