本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 4年後の私の結婚、就職市場での価値を教えてください。

4年後の私の結婚、就職市場での価値を教えてください。

レス3
(トピ主 0
🐧
かんかん
仕事
以下の条件の人を雇いたい!嫁に来てくれ!っと歓迎してくれる人はいますか?

年齢:27歳、

学歴:有名私立大、法科大学院卒(司法試験には受からなかった)そこそこ英語堪能(中学からはじめたからアクセントはありますが、Toeicは満点寸前、Toeflは90点越え)

外見:中肉中背、「はじめてあったとき、すごくきれいな人って思った」っとよく言われます。

趣味:ジムで軽く汗を流す、話題の本を読む、ボランティア活動

性格:あまり、積極的ではない。お昼一緒に食べたり、気があったら週末出かける程度。友達は普通より少なめかも。親友と呼べるのは3人くらい。男女関係ではツンデレなところがある。サークル等ははいってなくてノリが悪い自覚はある。飲み会の後カラオケがある場合は二次会不参加。

22歳、某有名私立大の大学生です。
法学部ではありませんが、卒業後は、法科大学院に進もうと思っています。
もう、留学ですでに人より1年遅れています。
ですが、英語圏に学部留学で英語力に磨きもかかったので自分ではプラスだったと思います。

院に進むと決めて、ひとつ引っかかるのは弁護士になれなかった場合のこと。今まで、努力はした分だけ報われてきました。けれど、簡単になったとは言え狭き門です。

もし司法試験に受からなかったら、26歳、一年浪人したら27歳・・。就職先はあるのでしょうか?結婚はいやがられますか?
学歴も年齢も高く、働いた経験は0。っと言う悲惨な状況になります。

ランキング

レス

お返事

041
TS
就職先…残念ですがありません。日本では、本人が優秀かどうかよりその人がレールから(良くも悪くも)外れてないかが評価基準です。司法崩れの人が満足できるような次善のオプションはないです。 結婚先…十分あります。努力しだいですが、かなり上級の獲物も狙えるのではないかと思います。 総合評価 心配せずロースクールへ

なんで27歳?

041
通りすがり
新司法試験は卒業後5年で3回受けられ、未修で入るなら卒業は25歳でそれから三年連続で受けるのですか? さすがに2回連続落ちたら受け控えするのではないですか。

週刊ダイヤモンド

🐧
8/29号が弁護士特集でしたので、購入されるといいかも。 私の周りの女友達の場合、ローや修習中に判事や渉外弁護士の卵と 付き合って、彼の事務所合格などとともに婚約→専業主婦、 という人が何人かいます。 現代は、女性にとって学歴はマイナスにはならないと思いますよ。 やりたい仕事があるなら今すぐ就職もいいでしょうが、良い条件 での結婚を望むなら進学して、20代のうちに恋愛orお見合い結婚 するのがいいかと。 ちなみに私は大学サークルで出会った医師の夫と大学院在籍中に 結婚しました。今は女性にも収入を求める男性は多くいますが、 一定以上の収入や社会的立場のある方だと、女性には家庭に入ってもらい たいという人も結構いるように思います。ので、釣り合いとしての 家庭環境とか学歴とか家庭的であるとか、そういうところに重きが置か れるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧