本文へ

料理上手さんアドバイスください!

レス5
(トピ主 1
🐤
卵大好き
話題
こんにちは 私はパリパリの皿うどんが大好きなのですが、皿うどんの上にレトルトの中華丼のもとをかけて食べています。 そうすると、皿うどんについてくるあんかけのもとが余ってしまうのです。 自分で中華丼の具を作ればいいのでしょうが具材を揃えるのもなんだか大変そうで結局作らずレトルトを使ってしまいます。 余ったあんかけのもとを消費するレシピがありましたらお知恵を貸してください。

ランキング

レス

八宝菜は?

😀
山が好き
中華丼の頭を作ると思うと面倒ですよね。 メイン料理の八宝菜を作るのならどうでしょう? 白菜、玉ねぎ、人参、シイタケ、何か緑のもの(さやえんどう、さやいんげん、小松菜etc.)。 豚肉の切り落とし、なにか魚介系(冷凍シーフードミックスが便利かも)。 干し桜えびや、揚げボール、ちくわのような練り物もよく合います。 野菜庫、冷凍庫の中を総ざらいで炒めて、味付けはあんかけの素にお任せでいかがでしょう。 あるいは、具材を省略した皿うどんの頭はいかが? 高校の家庭科で習ったレシピですが、豚肉、、干しシイタケ、人参、もやしに、ねぎ・生姜だけ。 美味しいですよ。

中華風に

041
LL
使ったことがないのでどんなものかわからず見当違いならごめんなさい 卵と蟹風蒲鉾ネギタケノコなどでかに玉を作って その、残って居る餡をとろりとかけるのは? 豆腐を中華風に煮て(具材は自由)最後にその餡を使ってとろみをつける なんていうのは如何でしょう?

ごめん、料理上手ではない

🙂
ごめん
ごめん、料理上手ではないけど、アイデアを…。 大量の白菜、豚バラ薄切りor肉団子or豆腐、椎茸やキクラゲ、人参を 煮込んであんかけの素で味付けをしたら、 トロトロの中華風の煮込み料理になると思います。 白菜orキャベツの細切りorもやし、ニンジンやピーマンなどの野菜を さっと煮て、あんかけの素で味付けをして、 素揚げorレンジで加熱したタラなどの白身魚or豆腐にかけたら あんかけ料理になると思います。 冷蔵庫にある色々なたくさんの野菜やきのこ類を多めの水で煮込み あんかけの素で味付け(薄味に)したら、 中華風のスープになると思います。 美味しくなかったらごめんね。

ありがとうございます!

🐤
卵大好き トピ主
とっても参考になりました! コメントくださって本当にありがとうございます。 丁寧に必要な具材も押して頂けたのですぐにでもチャレンジできそうです!! 八宝菜、かに玉、中華風炒め物、スープ..色々作ってみます。

私も上手じゃないですが、

041
せいろ
カニカマやちくわなどの練り物を使って、 なんちゃって蟹玉。 卵にカニカマ、塩こしょう、物足りなければ鶏ガラスープの素。 焼く。 残ったあんかけのもとをかける。 もう一つ、 卵を茹でて輪切り、または、 スクランブルエッグでもいいです。 塩コショウで薄味をつけて、ご飯に載せて残りあんかけをとろ~り。 ここまではやったことあり。 そう考えると、 冷凍うどんをレンチンするか茹でて、生卵を乗せ、 あんかけを掛ける。←やったことないがいけると思う。 あ!あんかけに生卵を入れて混ぜる。焼く。 それをパンにはさむ。←これもやったことないが美味しそう。 卵ありきですね。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧