同じ職場に公私ともに関係のある人がいます。
4歳年下のその彼は1年半前に入社し、彼からの誘いで度々飲みに行くようになり、4ヵ月後には男女の関係になりました。
その後、彼に彼女がいることを聞かされました。
彼女は以前離婚をしていて、その後出会った彼のことを精神面でも金銭面でも頼りにしていたようでした。
彼は、彼女がおかしくなってしまうことがないよう、少しずつ距離を置いていきたいと言いました。
彼は今年に入り彼女と別れました。
彼は、彼女と別れるに至るまでにもひどく疲弊した様子で、別れたからと言って、すぐに頭を切り替えられないとのことで私とは変わらない関係が続きました。
いつも誘ってくるのは彼でした。
仕事でも関わり、昼夜一緒にいることが常、一日のほとんどを彼と過ごしてきました。
一緒にいることが当たり前になってくると、彼の存在を友人や家族にどう話したものかと悩むことも多くなりました。
私は、いつか彼が自分との関係をきちんとしたものにしてくれるのだと、心のどこかで期待していたのだと思います。
彼は私との関係について、男女とか恋愛とかはわからなくて、ただひたすら気になってしまう存在だと言いました。
実際彼は、私が不利益な立場になると私がお願いをしてもじっとしていることができません。
ただ仕事上においては、彼にとって私が必要であることも今は確かです。
彼は今は仕事のことで頭がいっぱいで余裕がない、わからないとの一点張りで、
私はいつまで待てば彼の答えが出るのかもわからず、もうこのような関係はやめたいと伝えました。
彼からは何度も電話がかかってきて、何も決めることができないならもう関わってこないでほしいと声を荒げてしまいました。
私は形式を求めているだけのただ我侭なのでしょうか。