本文へ

読書が遅い

レス9
(トピ主 4
💡
ぶるーみんと
話題
本を読むのが好きで、ほぼ毎日ふけっています。ただ欲を言えば、もっと早く読み進めたいです。スピードを上げ且つ文章の内容が記憶に残る様な読書を目指しています。独学で身に付けたいです。誰か知恵を拝借願います。

ランキング

レス

ゆっくりだっていいじゃない

041
じじい犬
どうして速読したいんでしょうか。楽しみで読んでいる本ですよね。ゆっくりといろんな解釈をしながら、あるいはあれこれ想像を巡らせながら、時には同じ箇所を何度ももどったりしながら、そんな風に読書を楽しねばいいじゃないですか。好きな作家や楽しい本なら、早く読み終わったりしたら、もったいないじゃないですか。 スピードと内容把握の二兎を追いかけたいようですが、速読の技術を身につけても、結局は表面的な字面を追っているだけという結果に終わらないでしょうか。作家によっては、読み手のスピードを遅らせるために、わざと悪文を書く人もいるくらいですから。

ありがとうございます

💡
ぶるーみんと トピ主
誰もレスしないのかと心ぼそかったのですが、返事を下さり嬉しいです。 なぜ速さにこだわるのか?それは一回読んだだけでは内容が把握出来ず、複数回読んだ方が理解できると思うからです。そのためには、ある程度速さも必要ではないかと思うのです。確かにスピードにこだわらなくても良いとおもいます。楽しみが半減するのは、忍びないものですよね。

時間を大切にするには

041
文人
私は、最初は無心で読みます。 第一印象はあとでは得られないものです。 二度目以降は発見があることもあります。 三度よみたい本であれば、たいていそれ以上読み返すことになります。 自分が変化しているのか、毎回得られるものは異なるようです。 6回くらい同じ本を読み返すと、覚えている部分は無意識に早く読んでいますから、どうでもいいところを自分で決めているのかもしれません。 理解できないところが残る本にこそ読み返す価値があるともいえましょう。 したがって、複数回読みたくない本には、さほど価値がないということになります。 そういうものを早く見極める目が最も大切だと思います。

本の種類によるので気にしない

rela
読書のスピードは、本の種類で異なります。 ビジネス書系統は短時間で読めてしまいます。 文学書でも、ミステリ系統は速読できますが、象徴性のある作品は時間がかかります。 高度な専門書でも、自分の専門であるかどうかで違いますし、自分の専門でないものでも、論理的に構成されているものは速く読めます。翻訳ものは、訳しかたで違います。直訳とか、原文の雰囲気を尊重する傾向のあるものは時間がかかります。自然な日本語で繋がっているものは速く読めます。 学校でたくさん読めという課題があったり、その手のコンテストがあるならば別ですが、急ぐ必要はないです。 急ぐ場合は目次をしっかり読めばいいのですが、これも結末が楽しみな場合にはネタバレになることがあります。 あと、物理的なことならば、老眼鏡か、ルーペを使ったらよいでしょう。

文人さんreraさんありがとうございます

🐤
ぶるーみんと トピ主
レス下さりありがとうございます。スピードの速い遅いは興味のある無し 文章の言葉のリズム等関係すると思います。どちらかと言えば読解力に乏しいので早さより、内容や意味を理解したいです。

人にもよるでしょうが…

041
あぼーん
私は「斜め読み」&「反復」の読書法が自分に合っているので長くそうしています。ジャンルにもよりますが「要点」と「要点」の間にある、あくまで相対的な意味でですが筆休めの様な部分に当たると躊躇なくその部分を飛ばします。そうして物語のプロットに必要な情報を集めて読書をする訳ですが、これは一般に言う「斜め読み」だと思います。 自分の主観が先行するので読後感想を求められた時などは少し慎重に話すようにしています。 反復は読み飛ばしているので自分が「重要」ではないと思っていた部分が実は重要だったりすることもしばしばあり、その場合はこれもまた躊躇なくその部分の前後を読み返して情報を整理して戻る、ということをしています。 また、買った本は気が向いたら読み終わっても複数回読み返します。面白いもので前回飛ばした部分なのに今回はやけにこだわって読んだりすることもあって新鮮な出会いに遭遇することもあります。そういう作品は結構ロングセラー、名作という類が多いです。あくまで傾向ですが。 ただ、不便な事に自然に読む速度が速くなるので週刊誌類は30分ももたなくなります。私は週刊誌を買わなくなりました。

ペースを遅くていいんです

041
ykn 男
ここでいう『本』というのは小説でしょうか?  学術書? ビジネス本? マンガ? それによると思いますが、私は小説好きですので、小説に関して回答します。 (もしあなたのいう『本』が小説ではないのなら、無視してください) 小説というのは内容を覚えるための文章ではありません。 絵画や音楽と同じで、小説はその世界を楽しみ、言葉使いを堪能し、文章のリズムに 酔いしれるためにあるのです。決してストーリーだけを楽しむものではありません。 私は学生時代、1年に400冊以上の本(8割は小説)を読んでいました。 しかし、小説に熱中するにしたがって、読むペースは下がる一方です。 最初はストーリーを読んでいたから早かったんですね。 文章表現を楽しめるようになってからは、ペースは激減です。 でも、今のほうが幸せ。 だからペースが遅いことを嘆かず、その分より深く楽しんでいると思いましょう。

意見ありがとうございます

💡
ぶるーみんと トピ主
あぼーんさん男さん貴重な意見ありがとうございます。人それぞれ読み方があるのですね。基本的に飛ばし読み 斜め読みはしません。とりあえず最後までよむか、つまらない場合は途中で終わりにします。今までは一回読んで終わりにしてました。言葉の意味を理解出来ないまま、過ごしてたように思います。これでは忘れるのも無理ないです。辞書を傍に置いて言葉を大切にしたいです。

黙読とは静かな語りかな

🙂
ぶるーみんと トピ主
本のジャンルは小説、エッセイ、専門書、歴史類等です。以前はベストセラー作家の作品など読んでました。でも今は純文学に興味が出てきました。繰り返し読んで作者の世界を楽しみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧