同じような経験ある方、いらっしゃりませんか?
義理家族との付き合いに、自分の度量が狭いのかなと思う点、余計にいらいらしています(凹)。
義父が入院、夫とお見舞いに行きました。
(休日に電話がかかってきて、私は仕事でついていられないけど様子を見がてらお見舞いにいってほしい、という要望)(別についていなくても行きますよ?とその時は「??」と思いながら対応)
胃ポリープの手術での1泊入院、直接飾れて持って帰れる小さなブーケみたいな丸いアレンジメント(花瓶用意するほどの長期入院でもないので)をもってお見舞いしました。
帰宅後、仕事中だという義妹から夫に、どんな様子だったか電話。
お礼を言いたいって、と、私も電話に呼ばれ・・・
受話器をとったらすぐに「家族だからってお兄ちゃんは手ぶらだったみたいですみませんー(笑)お義姉さんにはお見舞い品持っていってもらったって、でも、食べられないかもだから」って、どこがお礼?
お花と言えば「どういうお花ですか~? ガーデン二ングで私も植えると元気出るみたいな感覚あったりするから」(アレンジですと私)「お父さん、お花に興味はないから無表情だったりしませんでしたか~?」。
何を言いたいんですか・・・と出かかる言葉を飲み込んで、一緒に意味なくあはは~と笑って受話器を置いた後、どっと疲れました。
一緒についていられないというのは、その場で見舞い方がマナーに適っているかチェックしたかったのかな、できないから、事後で、ツッコミ入れる体制で電話してきたのかなあ……と穿った感じですが、イライラ。
お兄ちゃんのお嫁さんをチェックするぞ!!オーラを感じるのは私だけでしょうか。放っておこうと思いながらも、もーーーイライラ。
いっそ鉢植えもって行けばよかったわーーーっっ、と叫びだしたい気分に襲われての発散でした。耐えてなんぼですね凹