本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • (駄)だけど、客観的なところに発散したーい!!

(駄)だけど、客観的なところに発散したーい!!

レス8
(トピ主 1
💔
カモメ
恋愛
同じような経験ある方、いらっしゃりませんか?
義理家族との付き合いに、自分の度量が狭いのかなと思う点、余計にいらいらしています(凹)。

義父が入院、夫とお見舞いに行きました。
(休日に電話がかかってきて、私は仕事でついていられないけど様子を見がてらお見舞いにいってほしい、という要望)(別についていなくても行きますよ?とその時は「??」と思いながら対応)
胃ポリープの手術での1泊入院、直接飾れて持って帰れる小さなブーケみたいな丸いアレンジメント(花瓶用意するほどの長期入院でもないので)をもってお見舞いしました。

帰宅後、仕事中だという義妹から夫に、どんな様子だったか電話。
お礼を言いたいって、と、私も電話に呼ばれ・・・
受話器をとったらすぐに「家族だからってお兄ちゃんは手ぶらだったみたいですみませんー(笑)お義姉さんにはお見舞い品持っていってもらったって、でも、食べられないかもだから」って、どこがお礼?
お花と言えば「どういうお花ですか~? ガーデン二ングで私も植えると元気出るみたいな感覚あったりするから」(アレンジですと私)「お父さん、お花に興味はないから無表情だったりしませんでしたか~?」。

何を言いたいんですか・・・と出かかる言葉を飲み込んで、一緒に意味なくあはは~と笑って受話器を置いた後、どっと疲れました。

一緒についていられないというのは、その場で見舞い方がマナーに適っているかチェックしたかったのかな、できないから、事後で、ツッコミ入れる体制で電話してきたのかなあ……と穿った感じですが、イライラ。
お兄ちゃんのお嫁さんをチェックするぞ!!オーラを感じるのは私だけでしょうか。放っておこうと思いながらも、もーーーイライラ。
いっそ鉢植えもって行けばよかったわーーーっっ、と叫びだしたい気分に襲われての発散でした。耐えてなんぼですね凹

ランキング

レス

あの~、意味がわかりません

041
iedit
私の読解力がたりないのでしょうか? 意味がわかりません。 >私は仕事でついていられないけど 「私」は誰ですか?義母さん?義妹さん? >家族だからってお兄ちゃんは手ぶらだったみたいですみません 「お兄ちゃん」は、トピ主さんのご主人の事? だったら、夫婦でお見舞い(花)を持って行ったんですよね? それとも夫婦で別々に持って行かなきゃいけないってことですか? 「すみません」は誰が誰に対して謝ってるの? >食べられないかもだから 花は食べられませんよね? それとも、他の方から頂いたお見舞い(食品)を トピ主さんがもらって帰ったってこと? だったら「食べられない」はどういう意味ですか? 賞味期限切れ? いずれにしても、義妹さんが何をどう言おうと トピ主さんはその裏まで読んで、不快な気持ちになるんじゃないでしょうか? 適当に流しておけばいい程度の事だと思います。

要点

041
おつきさま
1.ご主人と2人でお花を持って見舞ったんですね?どうして「手ぶら」と言われたんですか? 2.かんじんのお義母さまは、何をしてらしたんですか? 3.義姉さんは食べ物を持って行かれたんですか?誰と? 4.一泊だけの胃の手術なのに、義妹さんは食べ物を期待していたんですか? 5.病院は両家から遠いんですか? 6.ご主人に「発散」されましたか?何とおっしゃってたんですか? わだかまりのないよう、よく話を聞いてもらったらいいと思います。お大事に。、

私も、

💢
(駄)にしても酷い
どっと疲れました。 読ませる気があるとは思えないトピ本文に呆れます。 こういう文章を書く人、増えましたね。 ひとの読解力に甘えすぎです。意味がわからなすぎです。 何の為にトピ立てしているんですか? トモダチに送るケータイメールじゃないんですから 他人様に読んでもらう配慮が足りなさすぎ! 配慮ができない人は、人から配慮されることはありません。 すべてに通じることです。

読みましたが

041
ハテ?
何を言っているのか解りませんでした。 もう少しトピの内容を推敲してから投稿したほうがいいと思います。

悪く取りすぎなんじゃないですか?

041
七色変化
普段から、他人の言動の裏の裏を読んで疲れてしまう性格ですか? それとも、その義妹さんのことが嫌いだから発言を無理に悪く考えるのですか? 他人のわたしが読んでの感想は 「お兄ちゃんは気が利かなくてすみません。でも、食べられないから(と兄をかばう)」 「お父さんも、せっかくお見舞いをもらっても愛想が無くてすみません」と、身内のことを謝る内容に思えましたけど。 腹のうちを探るようなお付き合いは、自分が疲れるだけですよ。 義理の家族だけでなく、世間には言葉足らずな人も、嫌味っぽい発言しかできない人もたくさんいますよ。 そんなのに、一々イライラするだけ馬鹿らしいですよ。 やるべきことをやったのだから、後は「あはは~」で終わらせれば、自分の精神状態のためにもいいんじゃないでしょうか。

なにに凹んでいるのかわかりません

🐴
ぱじゃまん
義理の妹さんはまだ若いんでしょうね。 彼女なりに心配をして(家族の態度なってなくて、トピ主さんに失礼があったんじゃないか、とか) 気を使っての発言だと感じましたよ。 義理の妹さんからは、悪意に満ちたものは一切感じないですね。 むしろ、義理のお姉さんになつきたい、かわいい感じがするけどな。

うんうん

つ@
もやもやした気持ちわかります。 でもね たぶん向こうには何の意図もないと思います。 そういうひとっているんですよ 悪気無く言ってるのにどんどん変な方向に口が勝手に流れちゃて墓穴掘りまくりみたいなひと。 いや もしかしたらうっすら何か引っかかりはあるかもしれないけど それは特別深い悪意ほどではなく 日常感じる程度のちょっとした引っかかりくらいで 陥れてやろうとか 意地悪しようとか程ではなく そういうものがちょっと緊張する関係のとき この場合兄嫁ですね 変な方向に流れちゃうひとが。 なのであまり気にしないほうがいいですよ。 ちなみにわたしの2歳上の義妹もそういうタイプで 一例として 「つ@さんはいいですねースタイルいいからそんな安い服でも着こなせて。  わたし(2歳上義妹)なんかこんなちびだからブランドものもあちこち切って格好悪くて」 なーんて 深読みすれば私の夫が薄給であると言いたいのかこら と突っ込みたくなることを口走りますが この認識ができてからは  「黙ってれば墓穴も掘らないのにねーかわいそうにねー」とあまりむっとしなくなりました。

ありがとうございました

💔
カモメ トピ主
発散することしか頭になくって、主語もはっきりしないような文章でごめんなさい。発言はぜんぶ義妹のものです。義父母は離婚していますので。 夫婦ふたりで見舞ったのに、私だけ余計なことしている(胃の手術しているのに食べ物持って行ったと勘違いされて、次には病が根づくを連想させる植物を持って行ったと疑われた)と言われた気分になって・・・ どう思われているか、気を配って気を配って、気疲れしちゃいました。 お気を悪くされた人、ごめんなさい。 そうですね、義妹はいろいろフォローしてくれようとしただけですよね。 何だか、干渉されているみたい、と警戒するばっかりでした。 信頼してもらえるおねえちゃん目指して、てきとうにがんばります! (駄)トピにて、これで締めます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧