本文へ

ビールのお供(駄)

レス54
(トピ主 10
🍴
Zen
話題
はじめましてでございます。
当方、九州在住・37歳♂(一生独身決定・笑)です。

さて、8月のお盆休みに友人に会いに東京に行ってきました。
その際に某ビアレストランで食事を取ったんですが、その時に注文したビールも当たり前に美味で、なおかつ料理もむちゃくちゃ美味くて感激しまくりでした。

ところで日本ならば、
『枝豆』
ドイツなら『ソーセージ』
イギリス(ロンドン)なら『フィッシュ&チップス』
みたいにビールとの王道的な組み合わせがあると思うんですが、皆様の『ビールには断然コレ!』というものはなんでしょうか?

ちなみに自分は枝豆もイケましたがモルトビネガーとタルタルソースのフィッシュ&チップスにハマりました。

ランキング

レス

夏ならこれ!

041
もにか
どうも、酒好きもにかです。 揚げ物は確かに合うけどカロリーが気になる。 エダマメは本当に鮮度が良くないとあまりおいしくないので岐阜、山形近郊でないと不利。 というわけで、私の定番は 「ナスとピーマンの味噌炒め」です。 ズッキーニももちろん合います♪ 野菜は適当な形に乱切り。 ごま油で炒め、火が通ったらみりん、酒、砂糖、味噌、醤油などで調味。 甘辛く仕上げます。 好みで青唐辛子を刻んで入れてもいいし、ゆず胡椒を落としてもいい。 炒め煮のような感じですね。 このこってり味なのにカロリー控えめなところがいい! とってもビールに合うんです。 是非是非おためし下さい! 我が家の「ダイエット期間飲酒」のお供は、これにプラスして冷や奴キムチ乗せ、 ささみのネギマ(グリルで焼き鳥にします。味はポン酢か梅しそ)、そうめんです。 そこまでして呑みたいのか?・・・ええ、呑みたいんです(笑)。

フライドポテト

041
Regina
私は、ビールに「熱々カリカリのフライドポテトにケチャップたっぷり」が好きです。これだけで、何杯でも飲めてしまいます。もちろん枝豆も好きですが。 あとは、焼き鳥(塩)でしょうか。

なんといっても

041
おやじ一直線
焼き鳥です! 近所に持ち帰り可の焼き鳥店があるので、 時々買っています。 ビールに合う合う。最高です。 自分で作る場合は、常夜鍋 (豚肉と小松菜を味ぽんで食べる) が多いですねー。 簡単に作れて、すぐ飲めるメニューが好きです。

焼きたての餃子

ブショネ
ビールの定番のアテといえば、やはり枝豆とかフライドポテトなんでしょうが、 僕は冷たい生ビールには熱々の餃子が至高の組合せと思っています。 千葉県の野田にあるホワイト餃子なんかだったら最高ですね。 あのパリパリに焼き上げた独特の食感の餃子は、何人前でもいけちゃいます。

自家製揚げたての掻き揚げ

041
セブン
 タマネギの細切りに、さくらえびか、しらすを混ぜた掻き揚げです。    自家製がいいのは、揚げたてであつあつのうえに、くつろいだ下着すがたでもビールが飲めるので~   なお天つゆも、醤油・みりん・かつお節を煮立てて、好みの味の物を作って使っています。

「お供」ってイメージだと

🐱
marina
お料理というよりもっと軽い、おつまみな感じでしょうか。 それなら、フライドポテト、ポテトチップス。 お料理も含めたら、ピザ、餃子、から揚げ。 ビールにはこってり系がぴったりよね!と思っている41歳主婦でした。

鶏皮です!

🎶
金色出目金
なんだか貧乏臭くてもいいですか? 焼き鳥屋さんで買うのではなくて、スーパーで鶏皮だけのパックを買ってきて、それをフライパンで焦げ目が付くほどカリカリに炒めるんです。 塩もばっちりきかせて、仕上げに南蛮を振りかけて・・最高です! 塩や南蛮ではなくて、ゆずコショウで味付けしても美味しいです。 ただし太ること請け合いですが(笑)

モニカ様へ

🙂
Zen(トピ主) トピ主
頂いたコメントへのお返事が遅れまして失礼致しました。 定番でご紹介して頂いた“ナスとピーマンの味噌炒め”、私の実家では晩ご飯のおかずに度々登場してました! ご飯が何杯あっても…って脱線してますね(汗)。 それに豚コマを足して、豆板醤を使うと更にビールが進みそうですよね~。 その他にご紹介して下さったものもビールにピッタリのようで…。 ただ、ダイエット中のビールは少しだけ控え目にした方が良くないですか(汗)。

Regina様へ

🙂
揚げたてのフライドポテト&ケチャップ! これまた涎で口の中が…。 ちょっと塩を多めに振ってのケチャップは堪らない美味しさがありますよね~。 ビールに限らず、炭酸の飲み物が進みそうです。 あ、焼き鳥も外せないですよね! 自分はタレと塩、どちらかと聞かれると迷わずに塩を選びます。

おやじ一直線様へ

🙂
持ち帰り可能な焼き鳥のお店、いいですね~。 ただ、持ち帰ったら冷めてしまってて温め直すのが億劫な自分は焼き鳥は店でしか食べないんですが(汗)。 常夜鍋は自分は冬によくやりました。 豚肉と(自分の場合は)白菜でできるし(笑)。

ブショネ様へ

🙂
Zen トピ主
コメントを頂きながら返礼が遅くなりまして誠に失礼致しました。 餃子! これもまたビールがグイグイ進む一品ですね~。 自分は焼き餃子も好きですが、実は水餃子の方がより好きなんです! 野田のホワイト餃子…いつか食べてみたいですね。

セブン様へ

🙂
Zen トピ主
自家製のかき揚げもまた美味しそうですね~。 自分は一人暮らしでアパートの台所がやや手狭な事もあって、揚げ物が出来ないんですが(それ以前に料理が下手くそ、とも…)、家でできたらまた楽しみが増えそうですね。

marina様へ

🙂
Zen トピ主
軽くつまむならやっぱりフライドポテトでしょうか。 (ポテトチップスは自分はどちらかといえばゴロゴロしながらコーラと共につまんでいる方が多いかも…)。 唐揚げはそういえばどなたも挙げて無かった! ご飯にもビールにもばっちりのオールラウンドプレーヤーですね~。 ピザもまたビールのお供にピッタリな一品ですね! 自分は一度マルゲリータを頂きましたが、クリスピーな生地の食感とチーズの味、そしてトマトソースがまた…(涎ダラダラ)。 餃子はブショネ様も挙げて下さってましたが、あの熱々な餃子によく冷えたビールはもう堪りませんなぁ(更に涎)。

金色出目金様へ

🙂
全然貧乏臭くないですよ! 福岡市内の焼き鳥屋さんで、皮が名物のお店があるくらいですもん。 それこそカリカリになるまで炭火で焼いて、脂を落として、塩・胡椒だけの味付けはシンプルながらもビールにピッタリ! 南蛮…は考えた事が無かったなぁ、お恥ずかしい(汗)。

イチオシは唐揚かな

😀
海ちゃん
にんにく味・生姜味・コチュジャン風味・ネギソースなどなど、その日の気分で味を替えるのも楽しみの1つ。 ポテチに手を出したら止まらない。レタスやきゅうりなどのサラダにもポテチを砕いてかけたり。 もやしや白菜、きゅうりのナムルも好きです。 冷蔵庫に入っている野菜を茹でて、ごま油と塩さえあれば簡単に出来るし。 人参とかもね☆ラー油をかければピリ辛に。コレもなかなかウマイ。 ソーセージ、ヤバイです!粒マスタードとのコラボがたまりません☆ 焼き鳥に餃子、そうそう鶏皮も大好きなんです!フフッ♪ 自分でヒットだったのは「ちくわ」 一口サイズに切ったちくわを油を引かずにサッと焼きます。 それに青海苔をパラパラ~! コレ、メッチャ美味しいです!お試しあれ~!! お酒のネタが大好きな海ちゃんでした♪

海ちゃん様へ

🙂
まず始めに、コメントを頂きながらも返礼が遅くなりまして誠に失礼致しました。 …どれもこれもまた美味しそうですね~。 口の中が涎で溢れそうです(爆)。 特に唐揚げのいろいろなバリエーションはどれもビールが大ジョッキでも良さそうな位!

なんといっても

🐱
くろにゃんこ
焼肉。 ピザもから揚げもお好み焼きも餃子もポテチも、ビールが無くても食べれるけど、ビールがない焼肉なんて考えられない。 最近はポテチじゃなくてジャガビーがお気に入り。

チーズちくわ

041
北国生まれ
手っ取り早いし良く合うしで、何と言ってもコレですね。 と言うか私の場合はビールの他にワインだろうがウイスキーだろうが清酒・焼酎の類だろうが、全部これがベストですが。 その他には静岡県の沼津のベアードビールで食べたプレッツェルもいけましたです。(プレッツェルはここでしか食べたことがなくて) 自分で作る時は、シシトウを開いて中に細切れにしたハムとチーズを詰めて楊枝にさしたのをフライパンで焼くなんてことをやります。

くろにゃんこ様へ

041
Zen トピ主
や、焼肉とはスゴくヘヴィな…(汗)。 しかしながら大人の楽しみでもありますよね。 ちなみに私は変わり者なのか、塩ダレのあるお店に行くと、ほぼ全て塩ダレで通してます(笑)。 うーん、久しく焼肉も行って無いなぁ。

北国生まれ様へ

041
Zen トピ主
おお!キオスクにも売ってある定番が! 私もたまに買いますが、ホントにビール好きには堪らないですね~。 確かに手っ取り早いですが、ビール以外のものには試した事が無いなぁ。 自作のチーちくも美味しそうですね~。

ビールのお供 色々

041
I.C
チーズ プロセスチーズと、外側が白くて固く、中はトロっとカマンベールが好きなチーズのタイプです。 だけども、Boursinのフランス産の柔らかいホロホロチーズも、ビールに合って、それはそれで好きです。 サラミ チーズと一緒に食べます。サラミとチーズはとてもよく合うからです。 牛肉 韓国風焼肉。スパイシーな牛肉にして、ビールと合わせます。 甘辛焼肉が、ビール・チーズ・サラミに合う。 木綿豆腐 ビールの無機質な味に、無機質な味の木綿豆腐がよく合う。 他、チーかま、チーたら、ユッケ、フライドポテト(皮つきスパイシーの太いのがビールに合うタイプ。モスバーガーのフライドポテトが合うかな。) と変化します。

ビールのお供 色々(2)

041
I.C
大蒜料理です。 特に、大蒜パスタ。ピザよりパスタの方がビールに合います。 でも何故かラーメンにビールは合いません。 昨日、日曜日だったのですが、緊急で午後1から仕事に行かないとなりませんでした。(土曜日もそうだったのですが土曜日は行かないで済みました) そこで、つかれているから大蒜みたいな辛いのが食べたいと思い、快速のJR駅で3駅先の駅で下車をし、しばらく歩いてまで、大蒜料理の店まで行きました。 店名の一部にまで、大蒜とつく店です。 そこの大蒜パスタが辛くて、大蒜たっぷり香辛料たっぷり。 ビールにも合いました。 常連の店ですが、大蒜パスタ(おかわり)とビールをずっと。を毎回やっています。 もう1つ、中華料理もビールに合う辛い味です。 チンジャオロースー・天津飯・中華丼のあんなどの、豚肉の細切り+とろみ系の具材に、苦いビールってすごくよく合う!

ビールとわさび醤油

🙂
ツンから
ゴマ豆腐・・・わさび醤油をたっぷりかけて。 かまぼこ・・・同上 お豆腐・・・同上 フライ物・・・同上 もちろんお刺身もわさび醤油で。 わさび醤油とビールの組み合わせが好きみたいです(笑)

冬なら

041
イチ
ワカサギの天ぷらなんか良いですな

野菜

🙂
みかん
これからビールの季節ですね! 私もおつまみ大好きです。 今の季節なら、春キャベツをざく切りにしてポリ袋に入れ、昆布茶と塩昆布も一緒に入れてよく揉みます。しんなりしたらごま油を加えて冷蔵庫で冷やします。 サラダ感覚の浅漬けかな?他に、新ジャガの時期にはジャーマンポテトです。 薄切りにしたジャガイモと玉ねぎ、ソーセージをニンニクで炒め、 塩コショウ・マスタード・ソース・醤油で味つけ。仕上げにバターを少し。 しっかり味をつけるとビールが進みますよ~。 真夏には冷やしたたたきキュウリを梅肉・生姜・味の素少しで和えただけのもいいつまみです。 あんまりオシャレじゃなくてごめんなさい。。。

うちも定番は、鶏皮

💋
第3のビール
金色出目金さんのレシピも美味しそう! うちはカリカリに炒めた鶏皮に塩を適量まぶし、トッピングにこれでもかというくらいのカイワレをのせます。 ざっくり混ぜていただきます。 子供たちも大好きなメニューです。

出会いのモノ

041
うなぎ犬
九州の方でしたら、名川が沢山あるので、鮎は如何ですか? 鮎の塩焼き+ビール 魚の水分を抜くようにじっくりと焼き枯らして、ビールのお供に! ビールのホップと鮎のワタの苦みが絶妙に絡んで、やめられなくなるよ、

ニンニクetc.

🙂
モモ
ニンニクや薬味を入れると本当においしくなる! 私はマヨネーズに醤油・ガーリックパウダー・一味唐辛子・カレー粉をまぜたソースに、 スティック野菜やあたりめなど何でもつけていただきます。 なんちゃってバーニャカウダ?簡単でおいしいですよ! 他に、豚バラとエノキ、ネギを細めに切ったものを具にします。ポン酢と溶かしバターを同量・塩辛を細かくカット(ナンプラーやアンチョビを細かく切ったのでもOK)したものを少し加えたたれにつけていただきます。ちょっと引いちゃう組み合わせだけど、飲兵衛には絶対受けるハズ。ビール飲みたくなってきた~!

なにはなくとも

041
沫雪
断然煙草であります。

おやじはやっぱり●●ビール!

🙂
今何時?おやじ
の世代のお供は 第3位・・・缶詰です。  イワシのオイルサーディン、サバの味噌缶、やきとり、クジラの大和煮 昔はストーブの上で温めて食べました。 最近のハマリ物はサケの骨の缶詰です。 第2位・・・お刺身です。  盛り合わせで幸せになります。 第1位・・・仲間です。  おやじは一人で飲めません。 仕事帰りにみんなで「カンパーイ!」をしないと飲めません。 また、職場で飲むビールが大好きでした。 最近は立場が変わり&ズレ勤務のため機会が減りました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧