本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親の旅行を気に入らない叔母を説得するには?

両親の旅行を気に入らない叔母を説得するには?

レス22
(トピ主 1
041
ユルギ
ひと
こんにちは。はじめまして。

両親の趣味は海外旅行です。特にスイスがお気に入りらしく、今までに4回ほど渡航しています。

今年で父が65歳になるのを記念に、私たち兄弟でスイス旅行をプレゼントしよう、という計画を立てています。

ですが、問題が1つあるのです。
それはすぐ近所に住む父の姉(私にとっては叔母)についてです。

叔母は独身で子供もおらず、寂しいからかしょちゅううちの家庭に来ては口を出してきます。

以前両親がヨーロッパを旅行し、1週間家を空けたときも叔母はいい顔をしませんでした。
前回の旅行の後、とうとう叔母は「旅行ばっかりして一体何を考えてるのか」と怒鳴りました。
うちの家族は子供も含めみんな旅行好きだし、両親がどこへ行こうともあまり何も思わないのですが、叔母は気に入らない様子です。
旅行資金は母のへそくりや私たち兄弟がプレゼントしたりしていますが、それも気に入らないようで、父ですら口が出せない状態です。

その後は両親も遠出を控え、家でひっそりとパンフレットや旅行番組を見ては「いいなあ」と呟くばかりです。
両親に旅行のプレゼントを提案してみたところ、大変喜んでくれましたが、「でもほら・・・」と叔母の事が気にかかるようです。
叔母宅がすぐ近所にある為、家を空けると必ずばれるのです。しかも叔母は旅行に興味もありません。

事後報告でこっぴどく怒られた事もあり、兄弟揃って「うーんどうしようか」と頭をひねってばかりいます。

どのように叔母を説得すればいいのでしょうか。
皆さんの知恵をお貸しください。

ランキング

レス

説得する必要なし

💡
とるめんた
なぜなら、ご両親もとぴ主さんたちも、別に叔母さんに迷惑かけて(たとえば借金して、とか)旅行しているわけじゃないから。 怒りたいならおこらせておけばいいし、私だったら、私が両親の防波堤になり、叔母さんをコテンパンにやっつけます、口で(笑)。 ・両親は自分たちのお金で、自分たちの好きなことをしている。 ・それが何かあなたに迷惑をかけてますか? ・何を考えているって、楽しいことを考えているにきまっているじゃないですか。旅行が楽しくないのはあなたの考えで、その考えを人に強制することはできません。 等々。 ご両親はなかなか言えないでしょう。 ここは、とぴ主さんと御兄弟が、悪者になればいいと思いますよ。

説得なんか必要ない

041
ほっとけば
何で説得する必要があるのか、全然わからないのですが。 世の中の人全員が、自分達の行動全てを肯定してくれるわけないでしょ。 しかも、叔母様はあなたのお母様にとっては「小姑」なわけだから。 説得しようとしたって、難癖つけて納得するわけないし。 自分たちが楽しみで行ってる旅行だし、叔母様がどう文句を言おうと放っとけばいいのでは? 別に迷惑をかけているわけでもなし。 他人が聞けば、変なのは口出しする叔母様のほうなのだから、気にせずどんどん旅行に行けばいいと思いますよ。

ほっとけばいい

041
甘納豆
なせピシャリと言えないの? 一切口出せさせない、下手に出てはいけません。つけあがるだけですから。

🐴
たま
何を悩む必要が? 叔母さんでしょ? そんなの、何言われようが気にしなければいいんじゃないの? 説得なんて全く必要無い無い!

報告義務あるんですか?

041
あららん
なんだか面倒くさい伯母さんですね~(父の姉なら伯母という字が正しいです) ただ単に、日ごろからうるさく干渉癖があるんでしょうね。 しかも、独身だから僻みっぽい(独身の方全部がそうだとは思っていませんが、この場合は)羨ましいだけなんだと思いますが、、。 皆さん優しい方ばかりのようですね。 出かける寸前に、「どこどこに行ってきます、お土産待っててね」位の軽い調子で有無を言わせず出発って言うのはだめでしょうかね? 若いうちしか夫婦そろって海外なんて楽しめませんからね。 行くなら今のうちです。 家族総出で、言い訳とスルーで乗り切りましょうよ。

気にしない

💋
あめちゃん
わかります。うちの両親も近くに住む親戚に気兼ねして、海外に行けない時期がありました。でも2人そろって足腰が丈夫で元気に海外に行ける時期って永遠に続くわけじゃありません。将来後悔しないためにも、行ける時に事情が許す限りガンガン行っておいたほうがいいですよ。 おばさまには、明るく「行ってきます」と声を掛けて、簡単なお土産を買って帰ってくる。それだけで十分です。嫌味を言われても馬耳東風で。単なるやっかみですから。 私の両親も今は遠慮せずに、年に2-3回海外に行っています。生活に張り合いも出て楽しそうですし、そういう両親を見て私も満足です。 トピ主さんもおばさんに何か言われたら「そうですね~」とにこやかに、適当に相槌を打っておけばいいですよ。

はぁ?

💡
ココ
そもそも何故あなたの親が旅行に行くのに叔母様を説得する必要があるのですか? 叔母様に資金を出して貰っているのなら兎も角、自分達のお金で行くのにですよ? バカバカしいと思いません? 小学生じゃ有るまいし叔母様が何か言って来ようが、 「自分達のお金で行くんだ」と言えば宜しいだけじゃないですか! よっぽど弱みでも無い限りですが

宣言をする

041
40代女子
・65歳のお祝いという大義名分もあるので数ヶ月前くらいから「65のお祝いに子供が連れて行ってくれる」とお父さんに宣言をして頂く。 ・私達は旅行が趣味だと宣言してもらう。 ・叔母が好きそうなものをリサーチして「こういうお土産をと思っているのだけどいかが?」と物でつってみる。 ・一緒に旅行に誘ってみる。 叔母様は話し相手がいなくなるから寂しいのですね? その間、ユルギさんがご機嫌お伺いに伺うのはいかがですか? 一回、海外に行ったら逆にはまってしまう人もいますし、まず近場のアジア圏に一緒にご旅行にいってみるというのはどうでしょうか?

状況がよくわかりません

🐱
お気楽極楽
叔母さんって、トピ主家にとって何か特別な存在なのですか? 説得して了解を得なければ、自由に旅行にもいけないような。 言葉に言い尽くせないほどの恩があるとか、お金を借りているとか。 そうじゃなかったらなぜそこまで気にするのでしょうか? 事後報告でごっぴどく怒られ、その不条理を受け入れなければならない 何かあるのでしたら、それを知らない私たちが何を言っても無駄です。 もしそんなこともない普通の関係なら、ちょっと異常な感じがします。

こうして悩む事自体に優しさを感じます。

041
violet
こういう僻みと根性捻じ曲がった性格でできてる人は 結局、こちら側が何をしようにも、文句を言うんです。 ただ言いたいんです。 私なら、こんな人、身内だろうが完全無視で他人のフリです。 こうして、説得したい と悩むトピ主様は歩み寄りをしようとなさってて とてもエライなと感じました。 でもせっかく当たり障りなく説得したとしても 今度は違う話題でネチネチといわれるのがオチです。 エンドレスです。

今、行かないと後悔するから

🎶
もと・かの子
ユルギさん、こんにちは。 スイスいいですね。私も行ってみたいな。行ける内が華なんですよ。失礼ですが、65歳過ぎると年々体力、気力が弱くなってきます。1年違うとと本当に億劫になってしまうでしょう。他にも色々な事があるので、旅行は行ける時に必ず行っておいたほうが良いでしょう。 さて、今回のスイス行きですが、出発直前まで内緒にしておいて『旅行会社のメンバー(会員)抽選で当たった人が辞退して補欠で行く事になった』等、あくまでも予想外の恩恵のフリをして行ってしまえば良いのではないでしょうか? 作り話を複雑(?)にする事によって、叔母様には理解できないので言われても「フンッ、いいご身分だねえ」位で済みます。 行ったモン勝ちです。後でバレても良いんですよ、楽しく旅行してくれば。 子供達からのプレゼント←コレが一番気に入らない部分なのですから・・・それに関しては、あまり逆上させても近所として暮らしていかなければならない事ですし。 堂々と行かせたい気持ちは良く分かりますが、今回はスイスに行く事を第一に考えて、嘘も方便。 何とかして行かないと『あの時…』後悔するよ

立ててみる

💔
mew
 こうなったら伯母さんを立ててみる。  兄弟から誕生日プレゼントに旅行させてやりたいが、今回は記念のことなので、 夫婦で気持ちよく行かせてやってくれないかとおばさんにお願いしてはどうですか? 下手に出れば、絶対ダメ、許せん!ともいえなくなるのでは・・・

伯母は関係無いですね

041
ぷちれもん
そんなに 伯母様の介入にこだわるのは 何か 恩があるとか 弱みを握られているとか あるのでしょうか? 家族内の事に 同居もしていない 伯母に 物申されるのは 変な話しですね 私なら 完全に疎遠です それでも 伯母様を尊重したいのなら 旅行行かなければ いいのでは無いでしょうか そのかわり 後々いっさい 文句は言わない事です 伯母様は 自分の立場からしか 物を見ていないと思いますが どうぞ、今後も そんな理不尽な伯母様を 大切に… できれば の話しですが

不思議な家族??

🎶
あんころ
なんで、叔母さんに気を使う必要があるのかな? 自分たちのお金で行くんだから堂々と行けば良いのでは? 私には信じられない話です。

部外者

041
通りすがり
部外者は黙っててください の一言で終わりでしょ。何を気にしてるのかが???

叔母よりも

041
能面
ご両親の意識改革のほうが必要なのでは? そんなものはスルーでしょ。 トピ主さんの叔母のような人は、相手が自分より弱いと思ったら、とことん強気で理不尽な言いがかりをつけます。 私の父方の祖母がそうでした。 私は気が強いので、言わせっぱなしになんかしませんでしたけどね。 相手が強気に出れば、そういう人は引っ込みます。 ご近所に言いふらしたとしても、まともな人なら言いふらすほうが恥ずかしい存在だとわかってくれます。 面白おかしく取るような人のことは同じくスルーでいいんですよ。 叔母に対しては、「そんな意地悪言ってたら、これから誰にも相手にされないと思うよ」 「もちろん、私たちにもね」 私なら、これくらい言います。 もっとズドンとくることも言えますけれど、今回は控えておきます(笑)

行きたかったらどんどん行かないと

041
まぁ
ほんとにいけないような歳になったら後悔するのでは、、 お母さんたちは叔母の人生でなくて、自分達の人生だとしっかり自覚しないと 後悔の時間の責任は誰も取ってくれないと思います。 叔母だって自分が結婚していたら、今頃旅行三昧じゃないんですか。 自分のしたいことを人がするのは許せないって、、勝手な理屈から 反対しているんじゃないですか。 叔母は自分の勝手で人の人生の生き方、行動を阻止しようとするなんて こわいですよ。 叔母の犠牲になる必要はないと思いますが、、 叔母には言う権利も、、お母さんも言われる筋合いはないのでは、、

トピ主です。アドバイスありがとうございます

041
ユルギ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます! 叔母ではなく「伯母」でしたね。失礼しました。 特に弱みは握られていないのですが、うちの家族は全員はっきり物事が言えない性格で、その積み重ねで伯母の発言力が強くなってしまったのです。 悪い人ではないんですけどね。噂話が好きと言うか、人の家庭のネタを食べて生きていると言うか。 うちの家庭で仕入れた情報を誇大化させて、親戚や知人に触れまわる癖がありまして。 お正月とかお盆に親戚が集まると、我が家がターゲットになってもう大変です。 父方の親戚はみんなこんな感じです(苦笑) 祖母も厭味な人でしたが、伯母もそのDNAを十二分に受け継いでいるようで・・・。 うまくコミュニケーションをとれなかった私たち家族に責任があるのですが。 一緒に旅行は無理だと思います。何度か誘った事があるのですが、全て断られています。 友達はいないし、身内と行くのも一人旅も嫌だそうで。 ここらでガツンと言わないとダメですね。 下に見られているというのは確実ですから。 子供たちが言った方が角が立たずに事がおさまるかな。言った後は元通りに接すればいいのでしょうか。

関係ないじゃん

🎂
Linda
伯母さんは単純にご両親がうらやましいんでしょう。 お年を重ねて1人というのが寂しくなってきただけだと思います。 かといって今さら「私も一緒に行きたい」とは プライドが邪魔して言えないだけかと。 別に伯母さんのお金で旅行するわけじゃないんだし 1週間うちを開けても、家族がかまわないって思ってるんだから 伯母さん関係ないじゃん、って言ってもいいんじゃないですか? 私ならそういうけどな。 ご両親もそんなこと気にせず好きなところに行けばいいのに。

「それが何かっ?!」

041
りこぽん
説得も報告も義務もなし。 怒っても 「それが何か?」 と怒り返せばよし。 おば一人にみんなでびくびくする一族って面白いですね。 怒り返せないならばいつまでもみんなでびくびくしてればいいですよ。 私ならまっぴら。 おばぐらいで。 暴力ふるわれるの? 何か秘密をばくろされるの? オカしい一家です。 笑ってしまいます。

後悔しますよ

041
アトマイザー
失礼ですが、ご両親に何か(他界等)あった時に「叔母のせいで旅行にも行かせてあげれなかった」と、変なシコリになりませんか? 叔母が強烈なのは分かりますが、このままでは困りますよ。 トピ主さんや御兄弟は結婚されてますか?まだなら、この先結婚された時に叔母の干渉の矛先が、トピ主さん&御兄弟夫婦に向くかもしれませんよ。 そういうのは、たいてい夫婦の間で喧嘩になります・・ その為にも、今から線引きしましょう。 私の父方の叔母も、ちょっと強引な人で。母に祖母(父方)の介護押しつける気満々だったんですね。 母はいざとなると「ガツン」と言える人ですが、私は今までの事もありムカムカして強めに牽制してしまいました(叔母に嫌われても、構わなかったので) 言った後「ちょっと出しゃばった?」と不安にもなりましたが(両親に迷惑かかっても嫌だったので)叔母も言われたのが効いたのか、ちゃんと兄弟で分担して介護する事に。 ご両親が言えるが一番ですが、言えない雰囲気ならトピ主さん御兄弟で一丸となって、叔母の干渉から守ってあげるといいと思います。 つけ上がらせる必要は、一切なしです。

似たような叔母がいます

🐱
まだら猫
母の実妹ですが、気が強く言いたい放題で、泣かされてきました。 近所だったので母の交友関係にも口出しし、母は好きな友人との 付き合いも遠慮がちでした。 結局は母が引越し、実妹とは会わなくなったけど、母も高齢で友人とも なかなか会えなくなり、可哀想な気がしています。 トピ主の伯母さんはお母様にとっては小姑ですよね。姑も似た人だった としたら、お母様はさぞかし苦労されてきたと思います。うるさい人間は 弱くて言い返せない人をターゲットにして、どんどんエスカレートして いきますから。 伯母さんが気に入らなくて文句言っても、別の家庭なのだし、いちいち お伺いなんて立てる必要ないですよ。旅行にも誘うなんてしないほうが いいです。お母様がせっかくの旅行を楽しめませんよ。 私は母が泣いて嫌がったので(後での実妹の仕返しを恐れて)何も言え なかったけど、泣き寝入りするとずっと付け込まれて口出しされ続け ます。トピ主兄弟でしっかりと意見して、ご両親を守ってあげてほしい です。 親もトシをとっていきます。元気なうちに好きなことを思い切 り楽しませてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧