本文へ

親の付き添い無しで遊んでる子

レス12
(トピ主 1
041
pin
話題
近所に、就学前の小さなお子様がいる家庭がたくさんあるのですが、 親が付き添わず、子どもだけ外で遊ばせている家庭が多いです。 さすがに0~1歳は親が付き添いますが、 2歳以上になると、上の子を保護者代わりにさせ(と言っても上の子も5~6歳なので、全然保護者代わりになっていません) 親はその間に家で用事をしたり、買い物に行ったりしているようです。 子ども達は、親の見てないところで、やりたい放題です。 他人の庭に入って花壇を踏んだり、家の壁にボールをぶつけたり、庭の水道を勝手に使ったり・・・ だけど、やられた側も小さいお子様がいる家庭だと、「お互い様」程度にしか思ってないようです。 我が家は小さい子がいないので、やられっぱなしです・・・。 直接注意したこともあるけど全然聞いてくれません。 私は去年までは別の地域に住んでいて、そこの地域では、就学前の子には必ず親が付いて遊ぶのが当然のルールでした。 だけどこっちの地域では、「2歳以上は上の子達が面倒をみましょう」みたいなルールがあるようで・・・ 郷に入りては郷に従ったほうが良いのでしょうか・・・。 一度、児童相談所に通報したことがあるのですが、「ここは虐待の相談を受け付けるところなので、そのような相談は受け付けていません」と断られてしまいました。 じゃあどこに相談すればいいのか尋ねましたが、教えてもらえませんでした。 同じような経験をされた方はいらっしゃいませんか?どこかに相談しましたか?

ランキング

レス

直接言うか・・・問題が起こるかですね。

041
いる
うちところも、3~4歳児ぐらいを、小学校2~3年が最高で、真ん中に年長さんを親が水に子供に見せてるパターンが日常化してました。 問題がなければいいんですが、私が見てるには 年長さんや小学校1年ぐらいが一番分別がついておらず、激しく遊んだりします。3歳ぐらいならば、動きもまだ大丈夫です。道路に出たら危ないですけどね。 結局、自転車を乗り回し、車に傷がいき問題が発生しました。 後は、ボールを人のお宅にあてて遊ぶ。砂利をバラまくなど。やりたい放題です。うちは親に苦情をいいおさまりましたが、住民仲は悪くなりました。でも今は静かで、いい感じです。1年はピリピリした雰囲気だったけど。 常識ある親だったら、自分が悪いって解るだろうし、私は仲が悪くなっても静かな住宅環境がいいので全然平気です。

苦情は直接親に

🐷
正直者
子供に注意しても小さい子であればその時だけ意識があるとは思います。 個人差もありますが何度も注意したことについては小学2年生くらいでようやく気をつける程度です。 それより小さい子となるとすぐに忘れるのです。もって数分です。 子供さんがいて「お互い様」の家庭ならいいのでしょうが、あなたはそうでないのですから子供に注意した後に親にも(どうにか見つけて)困っていることを伝えてみたらどうでしょう。 困っていると伝えることがポイント! 事故があっても親の責任ですから、自分の所の困った以外は軽く注意するくらいでいいのではないでしょうか。

地域の自治会では?

041
マンモス
自治会は子供会とも連携している地域が多いので、どちらかから回覧板を回してもらうよう要請してはいかがでしょう?

うわっ!嫌ですね~!

😠
おばさん
昔近所に必ず居た怖いおじさんならぬおばさんになってしまえばよいのでは? 親御さんに言っても伝わらないなら、5才前後の子供なんて、その場で叱られないと悪い事だって解らないのでは? それに対して文句言われたら、あなた方がキチンとシツケないからと毅然と対応すればいいですね。まぁ煙たがられるでしょうが、間違ってはないですから。それに耐えられるかと、今後子供が出来たらどうするかだけトピ主さん自身が納得してればいいと思います。 そんな人達なんですから揉めずに事を収めるのは無理だと思いますよ。

警察は?

041
たこちゅー
庭に入ってきたら立派な住居侵入ですし、何かを壊されたら器物損壊です。 また、他人の家の水道を勝手に使うことは窃盗です。 「勝手に庭に侵入している人がいる」と警察に連絡してすぐに来てもらい、子供たちを保護してもらったらどうですか? もしくは防犯カメラで撮影しておいて、告訴するのもいいかもしれません。 警察から連絡が来たら、さすがに親も考えるのではないでしょうか。

警察に

🙂
ササロン
警察に、「他所の知らない子が、子供だけで家の庭で遊んでるんですけど、親御さんもいないみたいなので保護してください」と言えば?

自治会へ

母親
地域と子供を守る為なのですから自治会へ言うのがホントでしょうね。親の付き添いなしに遊べせて事故や事件に巻き込まれる可能性もあるし、そうすると周囲の人達に迷惑がかかるからと。地域で防犯の為に見まわりなどもあるし自治会だと思いますよ

公共の場所に相談しても解決は難しい

🐧
にゃーすかい
よくある問題ですね。 2歳の子が親のいないところで遊んでいるのは、気になりますね。 5~6歳は保護者代わりになりません。余計心配です。 私たちの近所でも子供(未就学児)だけで遊んでいるようですが、いちいち親がついて見ていません。夕飯づくりの忙しい時だからかな。少し離れて虫取りや、公園に行く時はついて行きますが。みんなうまく遊んでるけどなぁ。 花壇を踏んだり、ボールを当てたりされるのが嫌ならご近所の方を集めて、迷惑している旨を伝え、他人の家に入らないように周知徹底させる、遊ぶのは自宅前のみとし、ボール遊びは禁止とする。公共の場に相談しても難しいでしょう。 金銭面で負担かもしれませんが、侵入防止用にフェンスを作る。今のままだと小学校に入学しても続きそうですね。 なかなか難しい問題ですけど。

うちの近所のことかしら

041
にゅ
自治会の班長や会長に言ってみるとかはどうですか?

うちも一人います。

041
ななこ
まさに今困ってた状態です。 私の家は道を挟んでるのでまだ一度、来ただけですが。 私が注意してたら、引きずられて帰って行きました。 凄くやんちゃの度が越していて、ご近所さんは困り果ててます。 近くの人に聞きましたが、他家のポストをあけて、手紙をばらまいたりしたそうです。主さんの、ご近所のお子様+乱暴で、暴言を吐く感じです。他人の敷地には勝手に入らない、自分の物以外は勝手に触らない、使わないなどの細かい躾はその都度、親が言わないと、分からない事です。放置してる親は、それをしない。 育児放棄と変わりませんよね。 家のご近所さんは、直接苦情を入れてましたよ。 悪いことしたら叱ってくださいと言われたみたいですが、無理です。ちゃんと見てくださいと言ったそうです。 これから、主さんの、お子様も真似すると困りますよね。 放置してる親の子は必ずそんな感じで常識外れで迷惑行為を繰り返します。 自分のお家以外は入らないように叱ってください。 叱っても、きかないなら、水道を勝手に使われ、物を壊され困りますと親に直接言ってください。 だいたい、親が勝手だから、子も非常識なんですがね。

育児放棄

041
ちのっち
そういう親の大半は危機管理がなってないか、悪いことしたら叱ってくれてもいいからと地域で子育てしてくれると勝手に思い込んでいる人。 自治会だってアテにできないですよ。役員によっては子供はやんちゃが一番みたいな人もいますし。やっぱり警察ですかね。モノはいいようです。

ありがとうございます。

041
pin トピ主
ご意見ありがとうございます。 親に苦情を言いたいのは山々なのですが、家を買ってしまったので、今後長いお付き合いになることを考えると、 なかなか言えません・・・。 皆様が仰るとおり、自治会に相談しようと思います。それでも変わらなければ警察にも通報しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧