本文へ

『ありがとう』って上から目線?

レス17
(トピ主 2
💔
シュケット
仕事
私39歳、入社5年目、配属3ヶ月目、同僚45歳、入社配属共に8ヶ月目です。

私は、今の課は配属されたばかりで教わることもあるし彼女の方が年上でもあるので一応敬語は使っています。

ですが、会社って歳よりも入社年度だし、私は独身で一般事務一筋20年近く働いてきましたが、彼女の方はずっと家庭に入っていて全然仕事出来ないし、人間的にもズレているので、仕事を教わっている時以外は先輩とは思っていません。
というか、仕事を教わったのは最初の1週間くらいでした。

彼女は仕事が遅いので、共通の仕事は大抵私がやります。
それは全然いいのですが、いつも余裕な感じで『ありがとう』と言います。

普通は、『すみません』とか『ごめんね』だと思うのですが。
『ありがとね』なら、まだイヤミに聞こえないと思います。

彼女からは他に『ご苦労様』とか『あなたは』と言われたこともあります。
そして、息子の話をする時『彼がおっしゃった』と言います(笑)

彼女の服装や顔つきからは、奥様とか、お嬢様育ちといった風には見えません。

私も、そんなに仕事の出来るタイプではないので、年下だろうが後輩だろうが、出来る人にバカにされるのなら、仕方ないと思います。
ですが、こんな人に見下されているのは納得いきません。

こういった人への対処方法はないでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

なぜ見下されると考える?

酒雪
トピの内容を読んでも、トピ主さんが見下されていると感じられる事実が出てきませんが。 それから、言葉使いと、出来る出来ないは関係ないのではないでしょうか? 日本の社会では、年上が年下よりも人間としては、目上と考えるべきでは? 自分の方が仕事が出来るのだから、敬語を使えって、不遜な感じがしませんか?

一般的には

041
部外者
「ありがとう」=上から目線という図式は成り立ちません。 その人の言い方の問題なのでしょうね。 母親が息子のことを話すのに「おっしゃった」はほとんどありえません。 感覚のおかしな人にまともに対応することありませんよ。

見下されてません

041
ももこ
「ありがとう」はダメで、「ありがとね」ならいいのではなくて、同じ「ありがとう」でも、イントネーションによっては不快に思わないこともあるんじゃないですか? >会社の上下関係は入社年数だと思っているけれど、年上なので一応敬語を使っている いいんじゃないですか?相手もそう思って敬語を使っていないのかもしれません。部署内では先輩なのですし・・・ 主さんが本当に彼女より仕事ができるのであれば、そんなことでいちいち腹を立てなくてもいいのでは? 読んだ限りではばかにされたとは感じませんが、よっぽど嫌味っぽい言い方をする人なんでしょうか? でも、気にするようなことでもないと思いますが・・・

遅くなってすみません

💔
シュケット トピ主
レスありがとうございます。 確かに言い方や雰囲気の問題で『ありがとう』という言葉そのものには、見下したという意味は含まれていないかもしれません。 >自分の方が仕事が出来るのだから、敬語を使えって、不遜な感じがしませんか? 仕事が出来るから敬語を使えとは思いませんが、仕事の出来る人に見下されたのなら、まだ仕方ないと思えます。 >日本の社会では、年上が年下よりも人間としては、目上と考えるべきでは? そうでしょうか?日本の社会では、役が同じなら年齢よりも入社年度が早い方が先輩だと思っていました。 私もいい歳なので、久しく同僚は年下ばかりでした、中にはある日突然私のことを忌み嫌い対応のしようがないのに、周りからは年上と言うだけで私がイジメたかのように思われたこともありました。 今の職場は男性ばかりです。おばさんの微妙な違いなんて興味ないと思っていましたが、気付いてみたら彼女よりは若い私の圧勝って感じでした。 なので、これからは彼女のことは極力無視して男性社員とうまくやっていきます。

くやしさ、わかりますよ

041
ねねむ
私はその問題の先輩と同じ年代なのですが、 今働いているスーパーに、困った先輩がいます。 とにかく仕事が遅く、店長がお詫びに行かなくては いけないほどのミスをしたり、とか、会社的には 辞めてほしいけど規則で首にできない(らしい) そうで、結局その人と組むときはほとんど私が 働いている状態。 ・・・なのに本人は、私の方が「出来なくて遅い」と まわりの人に言っているらしく、まあ、皆わかって いるのですが。 ・・・ほんまこういう人間は腹立ちますね(笑) でも会社はちゃんと見ているものです。 なのであなたがしっかり仕事のできる人間で あれば、大丈夫。ただ、まわりとの協調性は 大事ですよ。味方はちゃんと確保しときましょ。

どうして女っていう動物は

🐤
笹屋
いがみ合って生きているんでしょうね。

ストレスたまってますね~

041
コムラサキ
私は、ありがとうは素敵な言葉だと思います。 受け取る人によって否定的な意味になってしまうこともあるのですね。 職場の人間関係で悩んでいらっしゃるのですね。 同僚の女性のことを、掲示板で見下して、気が晴れましたか? 同調してもらって、やっぱり私のほうが正しいの!って 思いたいのですか? >気付いてみたら彼女よりは若い私の圧勝って感じでした ユニークな方ですね。この部分は噴出してしまいました。 39歳なんですよね? 貴方が精神的に大人になるのが一番の対処法ではないでしょうか。 そうすれば、誰からも見下されなくなると思います。

仕事が本当にできれば、そのうち尊敬されます。

041
natu
会社内で上下関係があるとすれば、入社年度や年齢よりも 組織図上の位置ではないですか? 特に入社年度については、基準にならないでしょう? 新卒入社数年程度でしたら、学校のクラブ活動のように 先輩後輩という意識があるのもわからなくもないですが、 トピ主さんのような年齢ともなるとちょっとそれはいささか ご自分だけの基準を他人に押し付けすぎのように思います。 例えば、トピ主さんが課長で件の45歳女性が平社員ニでもいう ならば、年齢関係なく45歳女性がトピ主さんを立てるのが常識 でしょう。そうでなく同僚ならば、それこそ対等な立場です。 女性のスキルの低さも、査定する立場の人間がすることです。 トピ主さんは同僚として、余計な気をまわす必要も筋違いな 先輩風を吹かす必要もないと思いますが如何でしょうか。 相手もトピ主さんのことをまだよく知らないのですから、 そんなに焦らずに仕事で尊敬されればいいのですよ。 若い人とは違うのですから、長い目で見ましょう。

むしろあなたが上から目線ですよね。

041
どみそみど
無意識にその人をライバル視(?)していませんか? とりあえず、その人よりは上でいたいんですね。 既婚であることがうらやましい? そうは思わないなら、単なる同僚としてドライに接していいと思います。 > おばさんの微妙な違いなんて興味ないと思っていましたが、気付いてみたら彼女よりは若い私の圧勝って感じでした。 そうそう。 年齢の問題ではなく、こういうトピを立てる根性がおばさんですよね~。 何に「気づいてみた」のか、どんな点であなたが彼女に「圧勝」している つもりなのかは分かりませんが(笑)、誰かと比べずにいられないのなら、 もうちょっと高いところを目指してはいかがでしょう? > これからは彼女のことは極力無視して男性社員とうまくやっていきます。 結局のところ、あなたが一方的に彼女と競っている(彼女はそのつもりは ないしょう)にすぎないのですね。 あなたは、男性たちにとっては「へたに声のかけにくい、扱いにくい面倒な 存在」でしかないと思います。 彼女を無視して男性たちにすり寄ろうというその態度、ばれないようにね。 …無理でしょうねえ(笑)

その「ありがとう」、なんとなくわかります。

フェルマー田
えらそうに聞こえるありがとうって実際にありますね。 私も感じたことがあります。 言い方のニュアンスですよね。 それに腹を立てていても仕方ないことかと思います。 年下の先輩は年上だからと後輩を敬い、年上の後輩は、年下でも先輩だからと敬うことが、上手く関係を保てるのですよね。 その関係でないからイライラするんですよね。しかも相手は仕事ができないと来る。 入社が早くてもその部署では先輩なことには変わりないから、ほんのちょっと、彼女を立ててあげればいいと思います。 それに「まわりからの評価が圧勝」なら余裕じゃないですか。みんな結構見てますから、株が上がるだけですよ。 「ものの言い方を知らない人が、何か言ってる」と頭の中で処理してしまって、がんばってくださいね。

レスします

041
あぼーん
男女差とか目上目下とかという話じゃないように思います。 根底には相対比較した結果、「不平等」「不公平感」があってそれがストレスの温床になっていて、「ありがとう」の言い方なんてもはや問題になってないんじゃないですか? タイトルの通りなんですが、その方が何をやっても気に障るんじゃないですか?極論、存在が許せない…みたいな。エゴですね。 主様がご自身を正当化されるのは結構なんですけど趣味などでガス抜きをされてメンタルヘルスの健全化に務めるのが一番の早道だと思います。 企業さんにもよりますがメンタルヘルスの健全化は結構重要な資質の一つと捉える向きもあるでしょう。冷静な人ほど敏感に感情論を感じ取るので不用意に騒ぎ立てると主様が会社から引かれると思いますけどねえ。 男性社員と云々とおっしゃるが所詮はバランスを取った職場環境を作らないと主様が想像もつかないようなところで別の反感が生まれるかもしれないですよ。 まあ主様の人生なのでご自由になさればいいと思いますが、「ありがとう」を上から目線?と取られると日本人としては生きていけませんね。暴言の類でしょう。

言葉なんて勘違いの積み重ね

💋
枕掃除
仕事ですからお互い丁寧語を使うのが一般的だと思いますが、 誰にだって「え?そうだったの?」みたいな間違いってあるものですよ。 私は関西人ですが、子どもに「何してはんのん?」という敬語的表現をしてしまうことがあります。 本当は「何をしているの?」と言うのはわかっているのですけどね。 トピ主さんが嫌なのは「ありがとう」「あなたは」じゃないと思います。 その人の存在が気に入らないのでしょう? 本来自分が見下す立場であると思っているから、相手から同等に扱われると見下されているように感じてしまうんです。 「彼女は無視」「私は独身」「私が圧勝」「若い」「男性社員と」 あのぉ・・・・    本当に”仕事”するつもり・・ありますか??

20年一筋は尊重されてもいいでしょう

💋
呟き
なんでも20年やってたら大ベテランなんじゃないですか。そこにトピ主さんのプライドを感じますね。あちらの方には、余裕で微笑み返してあげたらいいんじゃないですか。

わかりますよ

🐤
おかか玉子
書き文字にしてしまうとどうしても伝わりにくいけれど、何となく高飛車?な「ありがとう」の言い方をする人、私もごくたまにですが遭遇するのでわかります。 あと、「ご苦労様」は確かに、目下の人・あるいは同等の友人などにしか使ってはいけない言葉と習いました。 主様にしてみれば、年齢的には自分のほうが下ではあるものの、キャリアや能力においてはその同僚の方より上の立場であり、主様はきっと日々、彼女の尻拭いとまでは行かなくてもサポートしてあげている...というお気持ちなのでしょう。 こちらがサポートしてあげたのに「ご苦労様」とは、違うなぁ~~...って感じですよね。 「ありがとう」も、「ありがとうございます」だとちゃんとお礼として聞こえるんですけどね。 ちなみにですが私は関西なので、いわゆる標準語の「ありがとう」は(もちろん言い手の表情、声のトーンなどによってそうとは限りませんが)ちょっと「上から」に聞こえてしまうことがあります。まるで、お姫様が靴を履かせてくれた下女に言ってる、みたいな(笑) 関西弁で語尾を思い切り上げて「ありがとお~」と発音すると腰低く聞こえるのですが。

レスありがとうございます

💔
シュケット トピ主
トピを閉めるつもりでいたら、思いのほかレスを頂きましてありがとうございます。 フェルマー田さんの >年下の先輩は年上だからと後輩を敬い、年上の後輩は、年下でも先輩だからと敬うことが、上手く関係を保てるのですよね。 おかか玉子さんの >まるで、お姫様が靴を履かせてくれた下女に言ってる、みたいな(笑) は、まさに私の言いたかったことなので嬉しかったです。 もちろん、お土産のお菓子などを渡した時等は『すみません』より『ありがとう』の方が素敵な言葉ですが、 『仕方なしにやってあげた仕事』に対して『ありがとう』って『何様?』って思ってしまいます。

『すみません』とか『ごめんね』はルーザーのようだから

🐧
ローデル
と、ヨーロッパ人の知人から聞いたことがあります。 『すみません』とか『ごめんね』という言葉は、聞いているほうが気分悪くなるのだそうです。 言うほうがではなくです。面白い話です。 私の価値観はシュケットさんよりですが、 『すみません』とか『ごめんね』という言葉を言うのも聞くのも嫌なタイプがいることは間違いないようです。 彼女にとって『すみません』とか『ごめんね』は自分の価値を下げるルーザー発言なのですよ。 おそらく今後も滅多なことでは口にしないことでしょう。 所詮価値観の合わない相手です。自分の価値観に他人を当てはめて悩むなんて無駄無駄!

なんだかなあ

041
さっちぃ
主さんは結局、坊主憎けりゃ袈裟までなんじゃないの? その人から「本当ありがとうございました」と三つ指つかれたとしてもムカつくんだよ。 存在自体をウザいって思ってるんでしょ?はっきり言いなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧