お付合、結婚してまだ5年未満。幼児の子供がいます。
もともと価値観や文化の違い、育った環境のあまりの違いから喧嘩がたえませんでしたし、何度も離婚を考えました。かといって決定的な原因(浮気、DV,借金)はなくお互いに基本的に誠実だったので決定的にはいたりませんでした。
ただ私も精神的に思いつめていたこともあり、今回日本に3ヶ月の予定で里帰りしていたのを5ヶ月にのばしたりずるずるしているうちに、現地で夫が事故にあい夫も事故にあったのを機に病院で数ヶ月過ごすうちに人生について考えたらしくこのままではお互いに不幸だし、でも子供は半分半分で面倒みることにして別居したいと言われました。私も何度も離婚を考えてましたがもともとアメリカでホームシックになっていたのもあり身寄りのないアメリカでの子供を育てながらの別居生活を送ることは考えられません。
お互い不満はあるのですが病人相手だし私が折れて歩み寄ったら解決してやりなおしたほうがいいのかとも思ったりしてマリッジカウンセリングのHPに書いてるようなことを試みたりしたのですが、本人は別居したいという意思は強く別居してから様子をみてやり直すかどうか決めるという感じです。
本人はもともと家庭環境もよくなかったので私との結婚もそんなに乗り気でなかったので今後も結婚は考えてないようなので、私との籍をぬくことは考えていません。今まで使ってたアパートに私と子供が住み本人はスーツケースで最低限の荷物をアパートから持っていって友人宅でのルームメイトとしての別居として関係を望んでいます。事故で薬づけでネガティブでおかしな発想になったのだろうかという気持とともに私も不幸な結婚生活を終焉して日本にいさぎよく帰れる機会かもという気持ちで揺れ動いています。
国際別居や離婚危機等経験されたかた、是非助言をください。
本人は自分の人生を楽しむため自分の時間がほしいようです。