本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アメリカ人夫との別居 助言をください。

アメリカ人夫との別居 助言をください。

レス11
(トピ主 0
041
別居
恋愛
お付合、結婚してまだ5年未満。幼児の子供がいます。

もともと価値観や文化の違い、育った環境のあまりの違いから喧嘩がたえませんでしたし、何度も離婚を考えました。かといって決定的な原因(浮気、DV,借金)はなくお互いに基本的に誠実だったので決定的にはいたりませんでした。

ただ私も精神的に思いつめていたこともあり、今回日本に3ヶ月の予定で里帰りしていたのを5ヶ月にのばしたりずるずるしているうちに、現地で夫が事故にあい夫も事故にあったのを機に病院で数ヶ月過ごすうちに人生について考えたらしくこのままではお互いに不幸だし、でも子供は半分半分で面倒みることにして別居したいと言われました。私も何度も離婚を考えてましたがもともとアメリカでホームシックになっていたのもあり身寄りのないアメリカでの子供を育てながらの別居生活を送ることは考えられません。

お互い不満はあるのですが病人相手だし私が折れて歩み寄ったら解決してやりなおしたほうがいいのかとも思ったりしてマリッジカウンセリングのHPに書いてるようなことを試みたりしたのですが、本人は別居したいという意思は強く別居してから様子をみてやり直すかどうか決めるという感じです。

本人はもともと家庭環境もよくなかったので私との結婚もそんなに乗り気でなかったので今後も結婚は考えてないようなので、私との籍をぬくことは考えていません。今まで使ってたアパートに私と子供が住み本人はスーツケースで最低限の荷物をアパートから持っていって友人宅でのルームメイトとしての別居として関係を望んでいます。事故で薬づけでネガティブでおかしな発想になったのだろうかという気持とともに私も不幸な結婚生活を終焉して日本にいさぎよく帰れる機会かもという気持ちで揺れ動いています。

国際別居や離婚危機等経験されたかた、是非助言をください。
本人は自分の人生を楽しむため自分の時間がほしいようです。

ランキング

レス

籍?

041
id
米国は戸籍はありませんよね? あるのは個人の出生証明書だけ。 それに州に拠っては片方の意志だけで離婚も成立するので、 話がよく分からないのですが。

わたしみたいです。

041
きあ
なんだか自分と同じ状況です。 私と違うのは私は帰ってきたことくらいです。 アメリカでシングルマザーするのも、日本でシングルマザーをするのもどちらにしても相当の覚悟がいると思います。 例えば・・・ アメリカで独立していけるほどの手に職を持っていること。 夫に頼らなくても、アメリカで暮していくこと。 でもだからと言って、日本で住んだら・・・ ハーフの子供のシングルマザーとして日本に住むこと、(インターナショナルスクールは学費が高いです。) 経済的に独立すること、 子供が父と会える機会が少なく、父を知らずに育つこと。 など。 もっといっぱいあります。 どちらにしても結論は急がない方がいいと思いますが、もしアメリカに帰ってから、離婚する場合、相手が面会権を主張する場合、日本に子供を連れて帰れなくなる危険性があると思います。 旦那さんがバイコディン等の強い痛み止めを服用していたら、思考力が弱っている可能性がありますが、もし本気で別居したい!とおもっているなら金銭面でのサポートが100%保証されないと難しいし、とにかくこれからの分かれ道どうなっていくのか一つ一つ検討したらいいと思います。 

とぴぬしです

041
とぴぬしです
レスありがとうございます。 籍をぬかないといってるのは、結婚したまま別居という意味です。 そうすると私達の健康保険も夫の会社からカバーされたままだからです。 私は専業主婦なので別居中の家賃やクレジットカードで使った生活費などはそのまま以前と同様夫の口座から引き落としなので以前と生活はかわることはないのですが、夫が家をでていき子供の面倒を半分づつ面倒みるということ位なので、考えようによっては夫がいなくて自由なため気軽かもしれません。 でも今現在子供と里帰り中で日本にいるのでアメリカに連れて行くことによって日本に連れて帰りにくくなったりすると困るのでこのまま日本にいたまま別居しようかともおもっています。もちろん日本にいると夫からの生活費などのサポートはうけれませんが、日本だと私もそれなりに職もみつけやすいしそれなりの貯金もあるのでこのまま日本で別居でもいいかなとも思っています。 夫はもともと家庭環境が恵まれておらず結婚にもともと意味をみだせなかった人なので離婚する事も考えておらず、今後新しい出会いがあっても再婚も考えていないようです。場合によれば復縁をと思ってるようですが。

辛口ですが、きちんとしないと

041
りい
日本に住み続けるにしても、アメリカに戻って別居するにしても 絶対にきちんと離婚手続きをした方がいいです。 日本での戸籍に婚姻の事実が記載されているかどうか明記されてませんが、もしそうなら尚更。 ご主人はトピ主さんがこのままお子さんと日本に残るということを了承しているわけではないですよね。別居の条件はあくまでトピ主さんらがアメリカで元のところに住むということであって。 その当たりきちんと話し合わないと、子供を連れ去ったとして告訴されかねないですよ。 また、日本に残ることを決めたらどのみち経済的サポートは受けられないのでしたら、 なぜ離婚届けを出さないのでしょう?法的に婚姻関係を持続する利点が全くないですが。 今は何と言っていても、別居が続いた後、ご主人が誰か別の女性と出逢い、気が変わる可能性も あります。今のうちに子供の養育権/養育費など、きちんと法的に取り決めすべきです。 それから、アメリカの永住権保持者とお察ししますが、移民局へ届け出のないまま1年以上日本におられると、永住権を破棄したとみなされ、将来、たとえ短期でもアメリカに渡航する際に支障が生じますのでご注意を。

日本に居ながらにして交渉、弁護士を通して書面に

041
アメリカ在住女性
薬漬けでおかしな発想というのではないでしょう。残念ながら本当に別居したいのだと思います。病人だからと相手の心配をするよりご自分とお子さんのことだけを考えるべきです。 一旦トピ主さんがアメリカに帰ってしまったらお子さんを連れて日本に帰ることは難しいと思います。ご主人のおっしゃってることは、親権・養育権半々ってことですよね。その条件で日本に返してくれるのは極めて稀だと思います。 また、別居後もずっと生活費と家賃を払ってくれると思い込むのは危険です。ちょっと眉つばものの話です。本当だとしてもご主人の納得のいく条件をのむ限りは払ってくれるわけで、トピ主さんが自己主張を始めた途端変わる可能性も大です。 離婚はしないようだ、といっても、ご主人にとって結婚を続けるのは何のメリットもないし、ご存知でしょうがアメリカでは一方的に離婚が成立します。 私なら絶対アメリカには帰りません。まずはご主人にトピ主さんの希望(お子さんと日本に住みたい、など)を伝え、納得いかなければ弁護士を雇うべきです。今後のことも書面に。(書面にしたところで実行してくれるかどうかは別問題ですが念のため)。がんばってください。

心配です

在米
トピ主さんは何処の州にお住まいか存じませんが、アメリカでの別居、離婚に対して詳しくないようですので、大変心配です。別居の際には別居での取り決めがあります。私の友人のご両親が別居中ですが、病院経営のお父さんが友人の妹さんへの養育費と友人の学費を払っておられますが、それ以外のお金は払っておられないようで、お母さんは大変なようです。 トピ主さんの場合も、旦那さんにはお子さんの面倒を看る義務はありますが、貴女の面倒を看る義務は無い州が多いと思いますよ。しかも、お子さんの面倒を半分ずつなら、旦那さんは養育費を払う義務もありません。家賃も現在のリースが終わって更新になった際には、旦那さんは支払いする必要がなくなりますね。 日本滞在を伸ばした、という事ですから、旦那さんが敏腕の弁護士を雇えば、貴女が精神的DVの加害者で、子供を旦那さんに会わせない可能性もある、となって親権が旦那さんに行く可能性も有りですよ。別居したいなら、離婚専門の弁護士と相談して、別居という形でも貴女の今後に不利にならないようにするべきでしょう。日本に帰国する場合どうなるかという事も、教えて頂けると思います。

半分半分

🐴
puppy
親権は半々にする仮定であれば、主さんはアメリカで生活するという形でしょうか?旦那さんは主さんが帰ってくると仮定しての話かもしれません。 分かってると思いますがそうなった場合旦那さんが許可しないと日本にも帰れませんよ。ですからそこもしっかり確認しないと… それに別居してもクレジットカードなど支払いは旦那さんといいますが、最初の数ヶ月はそうかもしれないけど旦那さんがある日突然カードを止めたらそれまでですよ。アメリカでしっかり自立していく事考えないとまずいと思います。一生あなたとは別居して生活費も養育費も出すなんて、人のいい人見たことないですよ。 今、旦那さんは薬で欝っぽくなってるのであればしばらく様子を見て、そのあと真剣に話を詰めた方がいいと思います。いずれにしろ日本でもアメリカでも自立していく事が前提かもしれませんが。。。。

やるべきこと

041
たぬき
既に十分苦しまれたようなので内情は聞きません。 弁護士をつければ99%離婚に持っていかれますので 良く考えかつ冷静に行動して下さい。 1)永住権、ビザのステータスなどの保持。 2)財産の折半。不動産とかあるのですか?   貯金、預金、株、他の折半 3)養育権や養育費などの決め事 4)医療保険などの有効、失効など 別居は大半が離婚への第一段階です。覚悟を決め きちんと弁護士を雇い手続きを粛々と進めましょう。 良く、シングルマザーでも米国で頑張れとか無責任な レスを拝読しますがあんまりです。大変です。余程の 優秀なスキルを持ってもいてもなかなか大変で当然 日本をお勧めします。 経済面も大変ですが精神的に日本ならなんだかんだと 周りが色々助けてくれて楽です。米国は最低限の福祉 は保障されておりますが本当に最低限です。 日本人女性が米国で苦しむ姿は見たくありません。 責めたくもありません。理由はどうであれ、幸せに なって欲しいです。 ご両親や親戚、友人知人の存在は滅茶苦茶大きいです。 ご自分を責めないで下さいね

トピ主です

041
トピ主です
レスありがとうございました。 何度も離婚をと考えたことがあったものの、真剣に思いつめたことがなかったので、まったく知識がありませんでしたので、色々助言頂き感謝しています。 アメリカに帰って子供可愛さに夫の気がかわって、日本に帰さないといわれるのを恐れていました。私はアメリカ社会にはまったく未練もありませんし、グリーンカードも放棄する気でいます。 ちなみに慰謝料養育費の相場というのはどの位なのでしょうか? 慰謝料はあてにしていませんが、養育費はほしいです。夫の年収は税込み日本円で1200万円ほどでカリフォルニア州です。共有財産はありませんが預貯金は夫が結婚してからの預金、私は結婚前の預金が夫の何倍もあります・・。なので財産分担となるのは私的には困ってしまいます。今日本滞在で夫に費用分担するように言い月1000ドル年内分負担してもらいました。文句いわれましたが、それ以上にたくさん使ってるので。過去数年の里帰りごとにこちらで100万円くらい使ってましたが、それも全部自分の貯金からだしていたので、今回長期で日本滞在分は夫にも費用負担してもらうのは当然だと考えました。

カリフォルニア州での離婚

🐱
シングルライフ
こんにちは。アメリカ人の夫と離婚してひきつづきカリフォルニア州に住んでいます。 ここでは共有財産(community property)制なので離婚する場合財産はすべて夫婦折半です。あなたは別居してお子さんを引き取り日本で住みたい、一方夫は別居しても共同で子供を育てたいと言ってらっしゃるんですね。 夫があなたの希望に同意すれば問題なしですが、そうでないとすると問題になりそうです。夫にも親としての権利がありますし、離婚請求の裁判を起こされ、親権を取られる可能性があります。 別居のさいの夫からの経済的援助をきちんとするためにもまたトピ主様は離婚の可能性も示唆されているようですので、まずは州の結婚および離婚専門の弁護士に相談されるのがいいでしょう。 がんばって下さい。

私はX1前夫はアメリカ人で彼との間に息子がいます

041
別居さまへ
私が読み落としていなければ、今日本にいらっしゃいますか? 彼が離婚を自ら提案しないのは、養育費の件ではー?? もしかしたら 過去レスにあったかもですが、アメリカで離婚の裁判になったら、 親権を100%とれたとしても、帰国時に、例え里帰りでもお子さんを自由に米国外には連れだせませんよ?! 裁判で、夫がそれ=帰国時子供同伴を都度認める と取り決めたら別ですがー。 夫が言ってる数々に惑わされないで!! 例え離婚しても、ちゃんと取り決めしてたら大丈夫。 健康保険は、在米なら取り決めによりますよ、現段階では夫がカバーする、でいけるのでは? 少なくとも、普通貴方の子供のそれは、夫によって保証されるかとー。 プラス、ご主人は その方が養育費を払うより安いと踏んでおられると思います。 州によっては、アラモニーの金額が半端じゃなく、CA州は女性には強い州です!、 辣腕弁護士つけれれば、財産分与もいいところまで争えると思いますよ。 が、今のトピさんはそこは問題ではないですね・・。 養育費ですがー(すみません、文字制限ある為、続きますー)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧