本文へ

家の購入、私の意見は却下

レス12
(トピ主 0
041
アップル
話題
中古住宅を購入予定なのですが、夫と意見が合わず言い争いが絶えません。
収入に無理がなく築年数も同じくらいの物件が数件あります。
夫が気に入った物件は、会社から徒歩5分ほどですが周囲の家に比べると際立ってボロく
裏は他の方の私有地で草むら、生活用水が流れる川があります。
差し押さえ物件らしく、現在住まわれているご夫婦が私たちの前で揉めたり
奥さまの態度や睨みもマイナス要因かも知れません。
出て行った後は、お子様の学校の事情で近所に住むらしいです。
奥さまの睨みが怖く、私は家の中を見るのを遠慮しましたが
夫はリビングだけを見てきて、綺麗だったと気に入ったようです。

私は外観、庭、内装が気に入った物件があるのですが
通勤時間とガソリンの無駄(会社へは車で10分)
裏の犬(泣き続けていた)がうるさいなどと言い買う気はないようです。

今は購入を止めようと提案しましたが、あの家を買うつもりで話は進んでいます。
外観のリフォームの提案も5年はしないと言います。
普段は私の意見をきちんと聞いてくれるので、夫に合わせ前向きに考えたいのですが
毎日落ち込み、ため息しか出ません。
先ほど「もういい。好きな家を買え」と言い、出掛けて行きました。

決めるしかないのでしょう。
どうしたら楽しく考えられ前向きになれるでしょうか?

ランキング

レス

うるさい犬

041
あちゃ
鳴き続ける犬がいる隣なんていやです。怪しい人がいれば吠えるけど、ただうるさい犬なんて飼い主も問題アリかも。

川の近くはな・・

041
00100kai
夏に虫が・・おまけに草むらなんでしょ・・ 嫌だな。ついでに会社に5分。近すぎ・・嫌だな。個人的な感想でした。

もっと待ってみては

🎶
ぴかぴか
お互いに気にいる家がきっと今後現れますって。 だから焦って妥協しないほうがいいですよ。 犬がうるさいのも毎日のことですと 本当に頭痛やストレスの元です。 かといって、トピ主さんがどうしてもいやだと思える家は 昼間ご主人よりも長く家にいるトピ主さんにとって 苦痛に感じられることでしょう。 今回はふたつとも 縁のない物件だと思います。

どちらも買わない

🐧
Midori
う~んご主人、 差し押さえ物件ということで、値段の安さだけに心を奪われている感じ。 近くに生活用水の川が流れていて、草むらがあると、ヤブ蚊の発生や川の水の氾濫などが懸念されますよね。 隣近所の方に、確認された方がいいと思いますよ。 リビングだってチラっとだけではダメですね。 生活動線とか、収納の使いかってとか、建具の痛み具合とか、給湯器の使用年数とか、チェックしなくちゃいけない項目は山ほどたくさんあるのに。 今のまま購入に踏み切ったら、もっとケンカが増えて、最悪離婚になるかもしれません。 せっかく家を買っても離婚になったらなんの意味もありませんよね。 うちは夫婦の意見が割れそうなときは、手紙を使って乗り越えてきました。 口で話しあうより冷静になれるからです。 トピ主さんのこだわりたい点と、妥協してもよいと思われる点について箇条書きにして渡してみては? リフォームするならよい、とか、 会社から遠くなっても値段が同等かそれ以下ならよいとか、お互いに意見をすり合わせるといいと思いますよ。

それは・・・

041
あららぎ
差し押さえ物件に素人が手を出すのは危険です。入居するまで、様々な出費がかかる可能性があります。そのことも十分検討された上で選ばれたのでしょうか。 また、後々まで、周囲の人に、競売物件であることなど、あれこれ言われることについての覚悟が必要です。蔭口って本人の知らないところで広まりますから。出世や同居によって手放した物件とは、聞こえが違います。 草むらの存在、川の存在は、基本的にはマイナス要因になると思いますが、上記に比べたら微々たる問題だと思います。 旦那さま、家が欲しくて周りが見えなくなってないですか?  親戚など相談できる方はいるとよいのですが。 個人的には、アップルさんの選んだ物件の方がよさそうです。ですが、うるさい犬がいるのが絶対だめなら、痛み分けということで、そちらも諦めては。

どっともどっち・・・かな

041
はっふるぱふ
まず、差し押さえ物件というのが気になります。 本当にスムーズに購入出来そうですか? 法律上の持ち主がトピ主さん夫婦になっても、その家族が住み続ける危険はありませんか? また、中古物件を選ぶ上で大切なのは、外観や内装ではなく、その建物の構造です。 その家の奥さんが睨んで、ろくに見てもいないのですよね? 床下・柱・屋根裏など、ちゃんと確認できたのでしょうか? 中古物件の選び方は、本も出ていますのでそれでちゃんと勉強するか、専門家に費用を払ってもチェックしたほうがいいでしょう。 躯体に異常があれば、大規模修繕が必要で、それこそ10分のガソリン代より高額でしょうね。 また、生活用水は異臭はどうですか? 10年後もその犬はいますか? 草むら私有地に建物が建つ可能性は? 外観・内装とか、通勤時間の5分の差とか、そんな目先の事にとらわれていたら、大切な事を見落としますよ。 予算が限られるなら、容易に買い替えできないってことでしょう。 トピ主さんも自分の意見を受け入れて欲しいなら、もっと建設的な意見を言いましょう。

『奥さんの住みやすい家』 が一番!

🎶
せーらまま
家を買うというのは、人生の中でもとりわけ大きな買い物です。 まして、隣近所も混みでしばらくの間は、ず~っと暮らしていくわけです。 ご主人と少しでも意見が合わなかったり、ご本人が迷っていらっしゃるようならば やめておいたほうがいいです。 買ってから、後悔することになると思いますよ。 そうなってしまってはもう手遅れです。 ガソリンとかは、まぁいいとしても、裏の家にうるさい犬がいるというのは、 やっぱりイヤですよね。 年中、朝も昼も晩も明け方も ワンワン鳴かれたらノイローゼになってしまうかも…? でも、最後に「好きな家を買え」 と言ってくれたのですから、 トピ主さんの好きな家を探しちゃうというのもアリですよね。 所詮、夫は仕事で家になんてろくにいません。 奥様が住みやすい家を買うのが、本来一番いいと思いますよ。 どうか、ステキな物件に当たりますように。。

どうでしょう

🐧
ai
こんにちは。 知り合いが奥さんが決めた家です。 家での何かあればご主人が必ずお前がほしがった家だからと言うらしいです。 サンルームがちょっと割れていて台風の中2人で抑えなきゃいけなくなり言われたそうです。 私は家の外壁の色を主人が決めました。 あれは奥さんが決めたんだろうとずっと言われていたらしいです。 主人が決めたと言うと何も言わないんですよね・・・ ご主人の気に行った物件はもう一度見に行ったらどうでしょう。 使いにくいところがしっかりとご主人がわかれば納得してもらえると思います。 次の家を買っても昔・・・と言われるので辛い部分があると思います。 トイレや御風呂の水回りはしっかりと見たいですね。

もっと探そう

041
ykn 男
どの家も買わずに待ちましょう。 急ぐ必要はありませんよ。 こっそり他にいい物件を2,3探しておきましょう。 そして旦那に「他にもこんなのがあるよ。探せばもっと他に見つかるかもしれない。家探しって楽しいからもっと探してみよう」と言ってみましょう。あくまで、旦那を立てながら……。 今ある候補の中から選ぼうとすると旦那の選択を否定することになりますよね。それだと喧嘩になっちゃいます。

お金を出すのは誰?

💡
通行人A
余程のことがなければ、お金を出す人の意見を優先させるべきでしょうね。 だって、そのことが元で「仕事なんかや~めた!」とか言い出したら、みんなが困るのですから。 家を買ったことで「頑張って働こう」という気が起きないようなら、買わない方が良いです。

金を出さないのなら口出すな

041
かなめかなと
だと思いますけど? トピ主さんはその家の購入に何割出資されるのでしょうか? 独身時代の貯金と持参金等で半額だすのなら、ご自分の希望を述べた方がいいと思いますが、出資金0なら、基本的に言う資格ないんじゃないですか? 何事にもタイミングとセンスが必要だと思います。たまたまお二人はタイミングが悪いだけなのか、不動産運を持ち合わせていないのか、よりにもよって犬の吠える家と差し押さえ物件ですか。 あなた方が希望する両物件は、安かろう悪かろうの代表物件のようです。買ってもすぐに後悔しそうです。 ご主人も根負けして「もういい」とおっしゃっているようですし、何としてもやめる方向に持って行きましょう。 また、どんな地域かわかりませんが、都会では生活排水が直接川に流れていることもないと思いますよ?もちろん、例外や設置漏れももありますので、確認は必要ですけどね。 費用の面でどうしても競売物件に手を出すのなら、価格の安さに比例したデメリットも勉強されることをお勧めします。

どっちも「やめる」

🐧
ドンゴロス
このまま揉めて家を購入するより「一回白紙に戻す」のはいかがでしょうか。 犬のうるさい家・・・うるさいだけですか?臭いがするとかないでしょうか。 競売物件・・・購入時にまとまったお金が必要ですし、居住権を盾に居座るかもしれません。 引っ越し後にイヤガラセされる可能性だってあります。 もし手を出すなら、人が居住していなくて不動産業者が間に入って購入したような物件の方が素人には向いているのではないでしょうか。 また川には安全対策はされていますか? 子供がおぼれたりはまったりするようなことはありませんか。 虫が発生したりはありませんか。 私ならどちらの物件も買いません。 お金を出すのがほとんどご主人だとしても、家は夫婦の「買い物」です。 ケチがついたということで延期した方がいいと思いますよ。 もっと条件や場所を変えて探してみましょう。 うちは家を決めた途端にもっと条件のいいものがボロボロ出てきました。 通勤5分も10分もガソリン代なんてさほど変わりません。 もっと範囲を広げてもいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧