本文へ

30代 もう一花咲かせたい

レス1
(トピ主 0
🐤
るな
仕事
30代半ば、外資系企業に勤めています。 学生時代は地味で、どちらかというと、軽んじられてた方だと思うのですが、働くようになって仕事が認められたことで、自信が出たのか、ずいぶんともてるようになって、結婚もでき、公私共に、充実した10年間をすごしてきました。 元々、幼少時は家庭に恵まれず、友達もいなく、暗くて惨めな人生を送ってきたので、この充実した人生が長く続くように、さまざまに努力を惜しまないでやってきたつもりでしたが、競争の厳しい会社で、初めて挫折を味わいました。成績がよかったために、足をひっぱられて、キャリアコースからはずされてしまったのです。私が、もっと会社内で、人脈があり、足をひっぱられても動じないほどの実力が備わっていれば、こんなことにはならなかったと思います。 落ち込んでもいられないので、今、再起をかけて、奮闘中です。 会社の中でキャリアをめざすか、転職するか、それとも、起業するか、いろいろと方法はあると思うのですが、同じように、一度挫折を味わった方で、もう一花咲かせることに成功した方がおりましたら、成功談&アドバイスいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

虚像に踊らされない

041
匿名管理職
40代後半女性、東証一部上場の製造業で管理職をしています。 私は同期よりも昇進・昇格が遅れ、そのことを卑下し落ち込んだ時期もありましたが、今はなんとも思っていません。キャリアって赤ちゃんの成長と同じで、育児書の通りに成長する子は稀で、早熟な子や晩生が出るのが当然です。大切なのは成長していることで、その速度ではないのではないでしょうか。 トピを読むと、必死で努力して作り上げてきたあるべき自分の姿から、(他人のせいとはいえ)脱落した自分が許せないように読めました。あるべき姿って一種の虚像なんですよ、育児書みたいに。 もう一度あるべき姿を作り上げるのもいいですが、そろそろ実像に目を向けてもいいのではないでしょうか。抽象的なレスで申し訳ないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧