本文へ

引っ越し。

レス12
(トピ主 0
041
しるふぃど
恋愛
6月の後半に婚約者がマンションを購入しました。

少し背伸びをしましたが、2人で気に入って決めたマンションです。でも私達は、以前より喧嘩が絶えず、でも好き同士なのでここまでやってきました。私は現在一人暮らしで、相手は実家暮らしです。相手のご両親に頭金などたくさん援助をしていただきました。

それには、本当に感謝をしています。でも、いろんな事が原因で、少し私は、鬱状態になってしまいました。薬も飲んでいます。つきあう前に、一度止めていたタバコも復活し、タバコを吸いたい一心で家に帰ることもあります。相手も以前は吸っていたものの、今は完全にタバコを止め、今私が吸っていることを快く思っていません。だから、ほとんど相手の前では吸っていません。好きな人の前で、嫌な部分を出来るだけ見せたくありませんから。本来なら、一人暮らしに掛けている毎月の家賃はもったいないです。

なかなか引っ越しをしない私に相手はイライラし、それが原因で喧嘩になることも多々あります。でも、今の自分をさらけ出し、吸いたい時に吸えない、という状況を考えると、引っ越しを躊躇ってしまいます。背景に、相手の家族からのプレッシャーがあるようです。なぜ私が引っ越さないのか、家賃がもったいない、いろいろ言われているようです。マンションでは家の中で吸うな、と言われていますし、今の自分の状況を考えると、どうしても引っ越しに踏み切れません。だんだん相手の親にもよく思われないようになってきてしまったようです。

相手の親は私の病気を知りません。どうやら、ご家族も、婚約者も、一人暮らしをしている分の家賃をマンションの支払いに回せると考えていたようです。家で一緒にいる時に話していたのですが、一人暮らしをやめたからと言って、その分の家賃をマンションの返済に充てるつもりはない、と言ったところ、怒って出て行ってしまいました。無理にでも引っ越しをすべきなのでしょうか。

ランキング

レス

彼も両親も普通でしょ

041
しな
トピ主さんは新居の支払いを負担するつもりは無いんですね。 二人が気に入って買ったマンションなのに? トピ主さんが今住んでいるマンションを引き払って その家賃分を支払いに回すのは普通だと思いますが。 どうして一人暮らしをやめて家賃が浮いても 新居に回すのは嫌なのですか? 1・新居は男と親が払うのが当たり前 2・タバコ部屋として借り続けたいから 彼の前でいい格好をしたいし 嫌なところを見せたくないといっているのに 「新居のお金払いたくない」なんて言ったら あなたの評価はダダ下がりだと思います。

籍はまだですよね?

はな
マンションの名義も彼でしょうか?トピ主さんが、まだこのマンションに一銭も投資していなくて、権利もないのなら一人暮らしを続けようが、マンションのローンに非協力だろうが構わないと思います。だって何かあって破談になったら(縁起が悪くてごめんなさい…)マンションに少しでも権利が発生する可能性や、それまで月々払った分が返ってくる可能性、処分してしまった自分の家電を弁償してもらえる可能性って、カナリ低いですよね。私ならリスキーだわ、とモヤモヤすると思います。(結婚してマンション買うにあたり、わずかな頭金を私が出しました。しかし当分専業主婦だから…と名義を彼だけにしました…それでも少しモヤモヤしてますもの) 先に婚姻届の提出について考えはいかがですか? 煙草の量はストレスでも増えますから、心が落ち着くとよいのですが。結婚すると、多くの女性が妊娠について検討すると思います。そうするとどうしても禁煙を考えざるをえないと思いますし…妙齢の女性にとっては、煙草の嗜みは茨道ですね…。頑張ってください!

とりあえず引っ越したら?

れりっく
トピ主さんの気持ちも、分からなくもないですが…。 でも、すでにマンションを買ってしまったのだし(お二人で気に入ってとのこと) 家賃とローン返済の二重の出費は、はたから見たらやはり勿体無いの一言です。 義父母や彼も、よく思わないというのは至極当然のことですし、 とりあえず引っ越したらどうでしょうか? たばこが吸いたくなったら、その時だけ外に出ればいいと思いますし 一人になりたくなったら、ファーストフードやカフェ・ファミレスなどにいって のんびりしてもいいんじゃないですか? 又、マンションならば部屋にゆとりあるんじゃないでしょうか? トピ主さんが好きに一人になれる個室のようなものを作ってもらうとかね。 あと、二人で住むと決めたマンションなのだから、 「家賃をマンションの返済に充てるつもりはない」なんて言ったら、 そりゃ相手は怒りますよ…。 ちゃんと彼と話し合って、早く一緒に住んだらどうでしょう?

041
saosao
確かに病気でお辛いのでしょうが、彼には「病気」を盾に結婚を拒んでいると思われているでしょうね。 しかも、ほんとに引っ越したくない理由がこのトピには隠されていると思います。 何故、あなたは病気を理解してくれない彼と結婚を考えてるのでしょう? 何故、マンション購入の支払いに今あなたが支払っている独り暮らしの部屋の家賃を充てられると「勝手に」思いこんでいる彼と結婚を考えているんでしょう? そんな彼にあなたは不満を感じているからではないのですか? あなたのタバコへの依存は確かに尋常ではないと思います。 しかし、本当の理由に目を向けない限り、あなたの健康も回復しないのではありませんか?

まずタバコを。

🐱
KEI
トピ主さんのタバコ、病的だと思います。鬱だからタバコを吸いたくなると仰っていますが、むしろ禁煙外来に行ってタバコを中心に治療を始めた方がいいと思います。 彼氏や彼氏の親やマンションのことより、タバコを吸えないことについてトピの文面が多く割かれているのでそう思いました。お悩みの理由は全部「タバコを吸えない」に集約されていますよね?彼氏との関係が本題ではないですよね? 話せるのなら、彼氏や彼氏の親には「二人のためにも、しばらく禁煙の治療をしようと思うので、それから一緒に住むということを考えたい」と言ってみては? 禁煙に成功してタバコを吸わなくても平気になったら、そのマンションに彼氏と住んで、今の家賃分を月々の返済にあててもいいと思ってるのか?それとも、それでもイヤなのか? それを考えてみるといいと思います。それでもイヤなら、問題は彼氏とあなたの間にあります。

彼か彼女と良く話し合ってみては?

🐷
ぶー
性別がわかりませんが、お相手は「親に援助させてまで二人で住む場所を買ったのに、態度がハッキリしない」トピ主さんにイライラしているのでしょう。 もしトピ主さんが男性だったら尚更かと思います。 お相手のご両親が頭金を援助してくれたなら、今の家賃をローンにまわすつもりはないという言葉が相手を怒らせるのは当然かも。 喫煙のことや鬱の事、引っ越したくない理由。マンションの支払い分担(名義はどうなってるのでしょうか?)など、トピ主さんとお相手できちんと話し合いが出来ていないように思えます。結婚する相手と意思疎通ができないなら結婚生活は上手くいきません。 鬱でしたらお医者さんとも相談して、どのように話し合いを進めるか考えた方が良いと思います。 このまま話し合いを避けて、相手に引っ越さない理由も話さずにいても、良い方には進展しないでしょう。 話し合いの結果、結婚より喫煙を選ぶことになっても、それが今のトピ主さんにとって良ければ、それはそれで仕方ない事です。

吸っちゃいけないと思うと

041
まろん
余計に吸いたくなるもんですよね。 私も喫煙者ですから気持ちは分かります。 引っ越したくない理由は、煙草とマンションの支払のみですか? 私からしてみれば、義父母がうるさく言ってくるのが嫌ですね。 まぁ、援助して貰っちゃったのだったら仕方無いと思いますが。 彼に正直に「煙草が吸えないのがストレスになっている。だから引っ越ししたくない」って言ってみてはどうですか? 文句を言われるかもしれませんが、事実だから仕方がないと思いますし。 ある程度、本音を言えるようにならないと結婚生活拷問ですよ。 マンションの一部屋だけ、喫煙可にしてもらうとかお願いしたらどうでしょう? うちは双方喫煙者ですが、決まった場所でしか吸わないルールを作っています。 マンションの支払の件は、彼名義ですか? だったらモヤモヤしてしまうかもしれませんね。 結婚してからも主さんが働くのなら、二人の名義にしてほしいなぁと思いますけど。 お金の価値観って大事ですから、その辺は結婚前にきっちり話合ったほうがいいと思います。

無理です

041
しかうま
>今の自分をさらけ出し、吸いたい時に吸えない、 タバコが吸えないことが問題ではなくて、自分をさらけ出せないのが問題です。 結婚生活で何もかもさらけ出せという事ではなくて「タバコを吸う自分」さえさらけ出せないようであればいずれ結婚生活は行き詰るでしょう。 >好きな人の前で、嫌な部分を出来るだけ見せたくありませんから。 誰だってそうですけどね。程度があります。そういう考え方が自分自身を追い込んでいくんです。

ありがとうございます。

😨
しるふぃど
たくさんのご意見、本当にありがとうございます。 今ふたりの間では、引っ越しの話が少し禁句の様な状態になっています。正直、まだいつ引っ越しするね、と言えずにいます。でも今、相手に少しずつ自分の気持ちを伝えて前向きに引っ越しを考えています。 しなさん、れりっくさん> 数ヶ月前のことですが、私だけが、いわば一人暮らし状態で暮らすのであれば、その期間は家賃として払おうと考えたこともありました。でもそうこうしている間にいろいろあり、だいぶ時が流れてしまいました。仮に私がいま引っ越しをしたとして、おそらく相手も近いうちに引っ越して一緒に暮らすことになるかと思います。そうなった場合には、一人暮らしをしていた分浮いた金額すべてをマンションの支払いに充てるとなると、一月当たりの支払い額にほぼ相当します。一緒に暮らすのであれば、婚姻届を提出するまでは折半、という考えが先に浮かばなかったのかな、と逆に不信感を抱いてしまいました。

ありがとうございます-2。

😨
しるふぃど
はなさん、まろんさん、ぶーさん> まだ籍は入れていません。来年初めを予定しております。マンションの名義は彼のみです。共同名義ではありません。結婚後は私に収入がある間はふたりのために使うかもしくは貯金をしたいとずっと思っていて、その考えは今も変わりません。私は現在派遣社員として働いており、キャリアウーマンでもありません。なので、非常に厳しいのは分かっていますが、家賃の支払いや生活費など、基本的な生活にかかるお金は彼の収入でなんとかやりくりをしたいと思っています。私に収入がある時は少し豪華な食事をしたり、レジャー代や貯金に回したりなど、「毎月なくてはならないお金」にしたくないと思っているので、今のうちからマンションの支払いを、私に期待されたことが、先々への不安に繋がってしまった部分もあります。蓋を開けてみれば、私の収入も、生活のために充てなければいけないようになるのかもしれません。でも今のうちからそう考えていたくないし、相手にも私の収入を見越した生活設計をしていてほしくないのです。

タバコに関して。

🙂
しるふぃど
はなさん、まろんさん、KEIさん> タバコについては、ずっとこのままでいいと自分でも思っていません。最近はごくたまに、心が前向きな日にはほとんど吸わずに過ごす日もあります。これに関しては克服したいと自分自身思っています。多少の不安ぐらいでも前向きな気持ちを持ち続けられることができるよう、病院に行ったりいろいろな経験をされた方の話を聞いたり、ただ漠然と治るのを待つことだけはしたくないと考えています。でもこの間仕事中、少し不安度が高くなった時に、過呼吸と激しい吐き気に襲われ、しばらくトイレから出られない、なんてことがあったばかりですので、もう少し時間がかかりそうです。

答えになるかわかりませんが。

😢
しるふぃど
saosaoさん、しかうまさん> とても、見透かされたような気持ちでお恥ずかしいです。おっしゃる通りだと思います。結婚に対する不安のことでは、私が、相手に求めすぎて疲れさせてしまうことや、今パッと思いつかない他の理由もあるはずです。こんな話をするのはどうかと思いますが、私の両親は、数十年連れ添っていますがずっと不仲でした。母は父が早く死んでくれればいいと毎日思っています。私は幼い頃から、母から父の悪口を絶えず聞かされて育ち、ずっと父を悪い人だと思いこんできました。今考えると、家庭での父の居場所はほとんどなかっただろうと思います。酷いことをしてきた、と思っています。でも、父がいけなかったのは、母の言葉の暴力に耐えきれず、酒の力を借りて身体的暴力を与えてしまったこと。母の目の回りにあざがあった顔、数日間足を引きずるように歩く母の姿や、父の怒鳴り声も忘れることはないでしょう。私は昔から、父とは正反対の男と結婚しろ、と言われて育ってきました。相手に求めすぎてしまうのは、完璧な男性でないと両親のようになってしまうのではないかという不安からなのでしょうか。自分でもよく分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧