本文へ

3月生まれ、来春幼稚園に入れるべきか?

レス15
(トピ主 0
041
悩む母
子供
皆様こんにちは。2歳5か月の男児を持つ母親です。 ご相談したいの内容はタイトル通りです。よろしくお願いします。 現状をおおまかにご説明しますと、 ・私から見てとても甘えっ子 ・言葉の発達がゆっくりで単語を数語話すくらい。(ただし、人の感情が読めていて、指示をある程度は理解できるのでそんなには心配はしていない。) ・オムツがまだとれていない もっとも入園に際して気がかりなことは、長男はやんちゃでどうしてもお友達に手を出してしまうことです。発達の一過程ではあるかと思いますが本当に何とかしたいものです。「お友達をたたくとイタイイタイだよ。」と教えてはいるのですが。叩く理由はきっと彼なりにあるのでしょう。主におもちゃの取り合いになった時や、遊具の順番でもめた時、叩くように思います。本当にやんちゃで手を焼いております。 私の住む町の幼稚園事情ですが、ほぼ皆さんが3年保育で幼稚園に入れるようです。また同学年のお子さんの中には、週1程度で幼稚園が開く未就園児クラスに通われている子もいます。既に1歩遅れをとっている状態です。 年中からの入園の枠は皆無、という訳ではありませんが、狭き門と言えるでしょう。 幼稚園に入れればもまれて成長するよと仰る方もいらっしゃいます。また、無理して入れなくてもとおっしゃる方もいます。どちらの意見も正しいとは思うのです。しかしながら年少から入れて、子供に無理をさせてしまうのではと思いますし、年中から入れても集団に入っていけなくなるのでは、と心配でもあります。 幸い、ここは幼稚園激戦区で選択肢はたくさんあります。規律しつけ重視系、個性重視ののびのび系、英会話や音楽等のアクティビティー系、さまざまな幼稚園があります。 もうすぐ入園説明会の時期です。決断を迫られています。ぜひアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

3月末産まれ息子

041
まきまき
年少から入れました。理由… 二歳下に妹ができた。下を連れて遊びにいくのがしんどい。体力があり昼寝を全くしない。 とても大人しい。内気でお友達の輪に入らない。言葉の発達が遅い(年少冬に発達障害傾向が判明) 毎月やっていた親子参加の体験幼稚園を気に入っていた。 おむつは入園ギリギリにおしっこ、ウンチは夏休みには出来るようになりました。 うちは発達障害傾向があるので大変なことも多々ありましたが、かなり成長を感じ、親といるより良かったと思います。 …2時過ぎには帰宅、土日祝、春夏冬休みは親と一緒ですからねぇ…。

難しいですね

💄
ヨッシーの卵
うちの子供も2月下旬生まれで3年保育(3歳なりたて)に入れました。 理由は、一日でも早く慣れるためです。 甘えん坊ではありませんでしたが、言葉が少なくトイレはできるものの失敗を恐れて(失敗はしない状態ですが)オムツを脱がないような子でした。 当時は引っ越したばかりで知り合いもおらず、子供と自分だけの生活・お年寄りとしか交流がありませんでした。 なので集団生活に慣れるために早いとは思いましたが入園させました。 最初の1年くらいは先生にご迷惑をおかけしました。 トイレは入園して即オムツを脱ぐことができました。 私は入れて良かったと思います。 その辺は子供によりけりですね。 ただトピを読んで思ったのですが、「叩きクセ」はなんとかして下さい。 彼なりに理由があろうが、その理由を叩くという表現にしたままにするのは思わぬ事故と嫌われる元ですよ。 叩くの次は「かじる」や「突き飛ばす」に発展する可能性もあります。 やんちゃで手を焼いているとか言わずに、きちんと諭してあげて下さいね。

情報を集めましょう。

041
うちのもも
友人や私の近所の幼稚園のケースです。 ・「言葉が明確ではない(遅い)と意思の疎通がはっきり出来ない。これ以上加配の人数を増やせないので・・」と園側に断られたケースあり(早生まれの男の子さんで、ちょっと言葉が遅いだけなんですが・・結局別の幼稚園の年少週2回コースに今行ってます)。 ・説明会の際に「トイレトレ完全に終了してから入園のこと」とプリントに明記。 ・願書提出日の数日前から並ばないと、受け付けてもらえない。 ・願書提出日の朝7時~7時半の間に園の門の中に入って、規定数以上なら、その場で抽選。 ・とりあえず朝8時までに門の中に入れば、全員受け付ける園。 ・親の参加が多く、最低でも月に1回園に行く(役員だともっと行く)。バザー出品の作品作成、お遊戯会の衣装作成など、親の協力が不可欠。 ・トイレが洋式のみ/和式も出来ないと困る。 上記だけでも、かなり選択肢が狭まりますよね? お子さんに合う幼稚園が一番ですが、それ以上に親も負担に感じない事が必要だと思っています。 とにかく見学し、直接園の方に質問し、またご近所で通っている方にも聞く事をお勧めします。

子供に合った幼稚園選びを

🐷
リーデ
おむつの件以外は、2歳児の行動範囲内ですからさほど気にされることはにと思います。 おむつの件は、幼稚園によって判断がバラバラです。 おむつで登園OKの園もあれば、おむつをはずれた状態でないと入園できない園・おむつがはずれてなくてもいいけど、幼稚園では普通のパンツ登園させるという園もあります。 よく確認されたほうがいいです。 あとは、お子さんの個性をみて、毎日楽しいで園生活をできる幼稚園を選んであげたらいいと思います。

入れたらいいと思う

🎶
はる
子供は半年も経てば、ガラリと変わります。 幼稚園に入ると、ひと月ひと月、みるみる変化します。 うちは今年年少に入りましたが、3月生まれのお子さんももちろんいるし、 特に問題はなさそうにしていますよ。 無理とかそういうのではなく、きっと子供は友達がたくさんいて楽しいと 思います。 何月生まれの子もみんな、最初はグズったりおもらししたり…。 でも、幼稚園の先生はみな慣れています。 大丈夫ですよ。 各幼稚園の気質もありますけどね。 どうか、お母さんやお子さんに合った幼稚園がありますように。 年少から行けるのなら、そのほうがいいかと思います。

満3才で入園しています

041
青りんご
18年、4月生まれの娘がおります。 満3才保育がある幼稚園に、4月から入園させました。 息子さんとは同じ学年ですね。 幸いというべきか、オムツが外れていないままの入園でも良いとのことで、6月からオムツとトレパン併用で、トイトレを始めました。 現在もまだオムツは完全に取れていませんが、大分おしっこを知らせてくれ、時々はトイレやおまるでも出来るようになりました。 発達、うちも心配で今年1月から3月まで週1、療育に通っていました。 去年10月から今年3月まで、入園している幼稚園のプレに、今年少の子達に混じって行かせていました。 手が出たりは、個人差はありますが、年少よりも上の子でもあるようですよ。 少しずつ減るとは思いますが。 怪我をしたりさせない為に、爪をこまめに切ってあげて下さいと言われています。 娘も、入園早々に可愛がってくれる年中のお兄ちゃんを警戒して、顔を引っ掻いてしまい、即日お母様にお詫びの電話を入れました。 息子さんが楽しめ、お母さんも安心して預けられる幼稚園に巡り会えますように。

年中から入れた3月生まれですが

😉
ギロロ
いやー、うちの娘は3月生まれで年中から幼稚園に入れましたが、凄く苦労しました。 まず周りはすでに1年集団生活に慣れている状態で、娘に対して「こんなこともできないのか」という態度をとられてしまったこと。(子供なのでしょうがないのですが) 娘は相手の名前を覚えるのに必死なのですが、相手は楽々娘の名前を覚えてしまい、全く知らないお友達から声をかけられ、正直2学期を越えるまでは少々怯えてました。 お友達の顔と名前が一致するまで時間がかかったため、女の子だったせいもあり、すでにグループが出来上がっていたので、その後親しい友達を作るのに時間がかかった。 3学期まで、本当にやきもきしてました(涙) 今は年長の娘ですが、幼稚園生活にも慣れ、たくましく日々過ごしてます。 ただもしできるなら、年少から入れてあげたほうが良かったかな、と後悔してます。 年少からなら、みんな園生活初心者ですから。

やっぱり気にするんですね

041
ひー
姉弟共に早生まれです。 今見ると生後1年の差は大きいなと思いますが、正直あんまり幼稚園時代の記憶がないです。 私が通っていたところは2年制で年少・年長クラスがありそれとは別の中間クラス?がありました。 私はその中間のクラスです。 早生まれの子のクラスなんですが、同じ年に生まれた子もいたような?(学年は一つ下) でもそれも変ですよね。 憶測ですが、成長差があまりないようなクラス分けだったのでしょうか? 個人的には私の近所に住んでいる子で早生まれの子がいなかったので、自分だけクラスが違うのが嫌でした。 そのくらいしか覚えていません。 それに小学校に入っても早生まれの子はどうしても体が小さいです。 だから男の子は特に成長期が過ぎるまではついて回る悩みだと思います。 幼稚園から気にしても仕方ないと思うのが大人になった子供側の意見です。 >もっとも入園に際して気がかりなことは、長男はやんちゃでどうしてもお友達に手を出してしまうことです。 それなら一層早めに集団生活を送ったほうがいいような気がします。

私は3月下旬生まれです

041
パン
そりゃ小さいときには苦労しました。4~6月生まれの人とは知能的にも身体的にも他にも全然違います。 だからこそ、今でも努力するのが普通だと思っています。 でもこれが大きくなると違ってきます。 努力しなくてもいい人と、努力して当然と思う人の差は出てきます。 親が子供の心配をするのは当然かと思いますが、転ばないように先回りしてあれこれやりすぎると逆に子供のためになりません。子供は転ばないのが普通になってしまいます。 あと小学生になって「実は私はみんなよりほんとは一学年上なんだ」って女子がいました。私は小さいながらも、そのことを話している女子は孤独に感じました。トピ主さんのお子さんと事情が違うかもしれませんが、そう感じたのは事実です。 早生まれが劣っているのは事実です。 でもそれでもいいと思います。 ちなみにどうでもいいことですが、 歴代の総理大臣の生年月日を調べると、早生まれが半数近くになりますよ。

大丈夫です

🐱
もみこ
うちの子も3月生まれで、親からみると幼いしオムツもとれていませんでした。 でも同年代のお友達と触れ合う楽しみを知ってほしかったのと、途中からではなくて皆と一緒にスタートしたほうが子供と私にとっても気が楽かと思って、公立のゆったり、のびのびした雰囲気の幼稚園に入園させました。入園してすぐにオムツがとれました・・あんなに苦労したのがうそのように。 やはり4月生まれの子と比べると幼さはありますが、4月に入園してから少しずつ確実に成長を感じることができますし、なにより毎日通園するのが楽しみで仕方がない様子です。同じクラスに、入園前に乱暴な子として警戒されていた子がいましたが、集団の中で遊び方を覚えたのか、今ではただのかわいい男の子です。 大切なのは、その子供に合った幼稚園を選んであげる事だと思います。

我が家は。。。

🙂
同居嫁14年目
3月31日生まれで3年保育に入れました。 入園式は3歳と10日でした。 我が家の場合、プレ保育に行く事ができなかったので、 願書を出した頃より子供には 「来年から幼稚園行くねんな~」とか、 「幼稚園にはバスに乗って行くねんな~。母ちゃんも一緒に行きた~い」なんて、 子供のテンションを上げて行きました。そのせいか、バス初日から泣く事もせず、 親が逆に心配するくらいすんなり行ってくれました。 しかし、幼稚園に行ってからは違うかったようで、 先生より、「毎日りんごのぬいぐるみを抱っこしてます。」と言う手紙をもらった時は「早かったかなぁ」とちょっと後悔しました。 4月生まれの子とは丸1年違うわけで、体の大きさも違うしできる事とできない事の差はあったように思います。 でも、それも6月に入る頃には追いつきはしませんが、 子供の顔にも笑顔が出てきて、バスから「いってきま~す」って元気に行くようになりましたよ。 うちの子が通ったのは、 >英会話や音楽等のアクティビティー系な幼稚園でした。

幼稚園ではなく。。。

ぷちとまと
保育園ですが3月生まれの息子を2歳7ヶ月のときに入園させました。 息子は甘えん坊で人見知りもあり、また当時卒乳もできてなくて、しかも2人目ができた頃だったので赤ちゃん返りも酷かったです。 言葉もそんなに言えなかったかな。 まぁ私もそんなに一生懸命子育てしてなかったので(笑) 今年進級して年少さんになりましたが、周りは息子と同じ早生まれがいなくて(11月生まれで間があり3月生まれが息子ひとりです)言葉でも着替えでもトイレでもみんなから遅れを取っていましたし、本人にしてもそれがとても辛かったようでよくお友達に手を出したり泣いてたようです。 私もホントに心配でした。。。 けどそれもほんの少しの間だけ。今は先生にも驚かれるくらいひとりで頑張ってなんでもやるし、言葉もいつのまにか会話がなりたっています。 心配だとか、ウチの子はまだできないからと側にいてあれこれ手を出すよりも迷っているなら通わせた方がいいかも。 小さいうちから苦労させたほうが良いとよく言われますが、私もそうだと思いましたよ。

大丈夫だと思います。

🙂
らむりん
うちの上の息子は、3月下旬生まれ。3年保育に入れました。 オムツも完璧に取れていたし、ひらがなは、全部読めていて (名前つけの時にマークがいらない)、性格的には、 おっとり型でしたが、迷うことなく入れました。 私も2月下旬生まれですが、幼稚園等で、4月5月生まれの子より 劣ってると感じたことがないし(大きかったせいもあるかもですが) 幼稚園大好きでした。(日曜が嫌いだった) 普通に何とかなると思いますよ。 性格的に合わなくて、毎日毎日泣くようなら、一度退園して、 また年中からでもいいと思いますし。

3歳の時は大変でした

041
ミカルゲンガー
うちの息子は4月生まれで、今年年少で入園しました。 3歳になった頃から幼稚園に入園するまで、とにかく辛かったです。 (トピ主さんのお子さまだと、丁度年少さんの時期ですね) ・体力がついて、昼寝をしない。遊び方が激しくなってくる(母子ともに傷が絶えない)。 ・知恵がついて、目を離すと家の中が大変なことに。わがままになってくる ・新しいことに貪欲になっているのだが、それを満たすほど母の遊び能力がなく  毎日マンネリ。 私は家事が満足に出来ず、息子は何か満たされず、お互いストレスをためる日々を送ってました。 諸事情で満3歳児保育に入れなかったので、 早く入園して欲しい、満3歳児保育に入れたかったとグジグジしていました。 息子より1学年上の3月生まれのお友達は、最初は大変だったと聞いておりますが、今はとてもしっかりしてます。 息子と1ヶ月しか違わなかったので、昔は二人で似たような遊びをしていましたが、 今ではすっかりお姉さんになり、息子は部下のようになっています。 幼稚園の1年って、結構大きいなぁと二人を比べると感じます。

3月下旬生まれです

🙂
ぱんこ
私の場合は2年保育の幼稚園でしたが、学年で一番の早生まれでした。 もちろん身体的にも精神的にも、他の子供よりも幼かったようです。 母曰く「赤ちゃんに毛が生えたようなもの」。 その母は、出生届を出す際に誕生日を4/2生まれとしてしまおうかどうか大変迷ったようです。結局は「その内、成長が追い付くから大丈夫!」と思ってそのままにしました。 幼稚園入試ではやはり生まれ月を考慮して、早生まれは同じグループにまとめられて受験しました。 入園後は、体の大きい子供にいじめられたりもありましたが、今となっては良い思い出です。 あまり気にされず、ただ体が小さいなどの理由でいじめられたりすることがあっても、お母さんが「これから大きくなるのよ~♪」と前向きに励ましてあげたら良いと思います。 蛇足ですが、私は私立の幼稚園から大学までの一貫性におりましたが、男子の早生まれ1番の子も私も、小/中/高、全て成績はトップクラスにいました。 逆に私をいじめていた体の大きな子が進学できずにドロップアウトしたり留年していましたよ。 こんな例もあるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧