本文へ

会いたくない人が来る同窓会

レス23
(トピ主 2
🐱
こねこ
恋愛
友人から学生時代のミニ同窓会に誘われました。約10年ぶりです。
声をかけられたのは他に、当時私がお付き合いしていた彼と、その後に彼がお付き合いした女性、当時付き合っていたカップルが3組とその他数名です。

彼本人には一度位会ってもいいかな…。くらいの気持ちなのですが、私の後にお付き合いした女性も来ると聞いて動揺してしまいました。
二股ではありませんが、私からの復縁の申し出を断ってわりとすぐに付き合い始めた相手です。その後も色々とあって、彼女にはどうしても会う気になれません。

幹事は地元を離れて暮らしている私に合わせて日程を設定すると言ってくれているので、断りづらいです。
他の元カップル達は乗り気のようです。私も彼女以外のメンバーにはすごく会いたいです。

こんな理由で出席をためらう自分を大人げないとは思いますが、行っても楽しめないとわかっているので。

幹事に思い切って本当のことを言った方がよいのでしょうか。皆さんならどうしますか。

ランキング

レス

断る、断る。

ローラン
私も同窓会なら、ホントに気の合った3~4人程度限度の小同窓会ぐらいしか出たことがありません。理由はトピさんと同じで、ちょっと「系統」のちがうひとが出席されると思わぬ展開になること、ままあるからです。 ましてや恋愛がらみいわくつきの今回の同窓会、なんか嵐の前の予感みたいな気がしますね。他の出席予定者の手前、ホントの理由は言わず、とにかく何でもいいから断ることにつきますよ。 悪いこといわない、今回はお止めになった方がいいですね。あまりにもリスクが大きい。想い出は想い出として、記憶の中に留めておられるほうが賢明です。決して大人げないことなんてない。

適当な理由で欠席します

🛳
オレンジ
私なら、タイトルのようにします。理由までいうとややこしいですから。 仕事でもないのに、わざわざいやな人に会うことないと思います。 公式(?)な同窓会でもなく、当時の友人が集まるくらいの会ですから、密度も高そうですし。 当時つきあってたカップルが何組か集まる、なんてややこしそうな同窓会ですね。 幹事さんも事情を知ってそうなのに、どういうつもりなのかと思ってしまいます。 欠席をおすすめします。 会いたい友人には個人的に会えばいいと思います。

10年も引きずるようなことだったんですか?

💋
花子
 詳細がわからないので、なんとも言えませんが、いまさら10年前に気まずいことがあったからといって、出席を悩むトピ主さんはすごいなーと思いました。私なら出席をする。でも、会う気になれないその彼女とは当たり障りのない態度でいる。て感じにしておきますけどねー。どうしてもいやなら、やはり欠席しかないですね。ミニじゃない、普通の同窓会のときに出るとよいでしょう。

今の自分を見せて・魅せて!

041
大熊猫
トピ主さま、ノー・プロブレムです。 10年の歳月を経て より魅力的になった貴女を見せに行く絶好のチャンスではありませぬか。何故 悩んでおられるのでせう? おしゃれは当然びしっと決めて、「今」をとらえた旬の話題も準備して 「私は魅力的だよ!」と自信をもって魅力を振りまいて来て下さい。 嫌な女を上手にあしらうのも人生修業だよ。それに他の人達とお話するチャンスを棒に振る訳?もったいな~い。 頑張ってね!

参加して親しい人とだけ話すか、不参加にするか

041
チュン夫
そんなこと、幹事に話したって、たいていの幹事さん困っちゃいますよ。 「どうしても参加できない」って言葉を濁すか、 せいぜい、「会いたい人も会いたくない人もいるから行けない」 程度でいいのではないでしょうか。 会いたくない人や理由を特定しちゃうと、幹事さんも対応できなくて 困ると思います。 自分が悪者になるのを覚悟で「○○さんがいなければ参加したい」 「○○さんがくるから参加したくない」って言いますか?。 私が幹事なら、盛り上がっている席で 「なんで、こねこさんはこなかったんだろうね」 なんて聞かれたら、(しらばっくれるのは得意じゃないので) 本当のことは言わないにせよ、さらっとごまかせなくて、 なんとなくみんなに感づかれるかもしれません。 参加して、その人と特に話さなくて済めばいいとも思いますが。 その場の雰囲気にもよるでしょうし、どうなるかはわかりませんね。 挨拶もしたくないほど嫌いなら、しっかり断って 不参加にするしかないと思います。

いい大人なんですよね?

🐧
アイナ
幹事を巻き込むのは止めましょう。 割り切って参加するか、どうしてもイヤなら欠席しましょう。

穿ったものの見方ですけど…

041
あぼーん
それって主様以外のメンバーだけで実は裏で話が出来ていたりしますか?わざわざ同窓会(ローカルの)で特定の人の都合に合わせますかねえ… 3人寄れば1点縛りのスケジュールは結構調整するだけで厳しい様な気がしますけど… リスケしてもその都合に都度合わせてくるとなると断れないでしょうね。理由をそうやって一つ一つ潰して行かれるとどんな口の立つ人でも断れなくなりますよ。 無傷で断るのが難しい様な気もします。私の考え過ぎであることを望みますが。 私だったら以下の手順を踏みます。 1) 働いている人、家族が集まりにくい日を設定して一旦OKして話を進ませる。連休のど真ん中など。 2) 当日にドタキャンを入れる。 3) その時に自分ひとりのキャンセル料は払うのでみんなで楽しんでね、まさか私一人が行かないだけで流会なんてありえない、自分は主賓になる理由はないしね、とくぎを刺す。 4) 実質、手切れ金状態になると思いますがそのままその関係はすべて処分。 ※ 幹事が繋がっていなければいいですが下手に心情を吐露して栄養にされるのも困りものですからね。

行かない

🐤
通りすがり
 楽しめない会には行かない。幹事にはそれだけで十分では。幹事が信頼の置ける人物なら「本当のこと」を言ってもいいでしょうが、こういうことは得てして洩れるもの、「とにかくここ数ヶ月は都合が付かない」位は如何でしょう。

結論はでていませんか?

041
サキ
コメントさせていただきます。 もうご自身で、楽しめないと分かっているのであるならば、行かない方がよろしいかと思います。 仮にモヤモヤしたまま行って嫌な思いをなされたら、わざわざ遠距離の場所から向かう意味がなくなると思います。 お金と時間をかけているのに、それの対価が嫌な時間では勿体ないですし。 先に不躾な言葉に謝罪いたします。 もし仮にトピ主さん自体が空気を悪くしても(会いたくない人といるせいで)周りの方々に迷惑をかけますし。 私の意見は以上です。 トピ主さんの納得いく結果がでることを祈りますね。

同窓会って?

😒
桜子
高校ですか? 大学ですか? 高校ならあなたは28才、 大学ならあなたは32才、 いずれにしても、もう少し大人になれませんか。 行きたければ行けば良いし。 どんな人に会っても心の動揺が外に出ない訓練を!

絶対行きません

041
たぬき
私なら。何故なら年をとった姿を見せたくないからです。 (冗談)但し、会いたくない人がいれば会えば更に 気まずい思いをします。 私の場合、誘われましたが丁寧にお断りしました。 勿論、同窓会など未来永劫行くことも会うこともありません。 何故?昔の仲間に会いたいのでしょう?思い出話など 楽しかった人には懐かしいでしょうが苦しかった人には 未来永久思い出したくもありません。 増して恋愛沙汰なら尚更嫌です。「あの時はお友達だったけれど 今は好きかも」みたいな臭い台詞でも吐かれたら最悪です。 「だったら10年前にちゃんと告白して欲しかった」と 思うでしょう?普通?それを言葉の遊びでその場の勢いで 「過去はごめん」「忘れて」みたいな臭い台詞は嫌です。 10年前失恋した人など100年後でも会わないのが礼儀です。 メールや電話が来ても当然無視します。 良く、小町の恋愛トピで「今は後悔している」とか 「気が変わった」等とトピやレスを見かけますが不思議です。 今更後悔するなら当時もっと考えろ、みたいに思います。 振られた相手は尚迷惑です。

会えば苦しむ

041
たぬき
彼女に会えば必ず苦しみます。先方だってわかりますよ。 それはNGです。 復縁云々は貴女が彼を振ったのでしょうか?それなら 尚駄目です。 一度振られた相手から復縁を申し込まれてOKする男性は おりません。余程、情けない話です。私なら会いません。 恋愛はばくちです。でも、余程の決心をして別れたのに 後で後悔はタブーで卑怯な自己本位な行為です。 男女では違うのかもしれませんが、殆どの男性の場合、 振られたなら余程ショックで傷つき、未来永久に 会うなんて金輪際ありえません。女性も理解して 武士の情けで二度と連絡をしないで欲しいものです。 一番腹が立つのは、「今は気が変わった」「あの時は 若かった」等と自己正当化して開き直る行為です。 決断と言うのは余程の覚悟で気持ちがぶれても相手を 思いやり、二度と会わないのが人としての礼儀でマナー です。 女性だって好きな男性から振られて後日「あの話は なかったことにして」等と言われたら腹が立つでしょう? コロコロ変わる人は怖いです。信用できません。 毅然としましょう。

行きません

041
幹事さんに感謝とお詫びの気持ちを伝えた上で、 適当な理由を挙げて、欠席します。 本当の理由は言いません。 楽しめそうにない会には、なるべく行きません。

ヨチヨチ

041
おかん1号
同級生には会いたいけど、会いたくない人も来る同窓会 っていうケースは結構あるかなと思います。 せっかくの楽しい機会でも、それがストレスになるのは考え物ですね。 お役に立てるかどうかわかりませんが、 わたしならこうすると思う方法を考えてみました。 以下、3つの選択肢があるかと。 1幹事さんと心安いのであれば、正直に本当のことを話して欠席。 2内情を話すほどではない、もしくは話したくないのであれば、仕事を理由に欠席する。 3幹事さんの好意を無にしたくないなら、短時間だけ出席。 一次会だけの参加で適当な理由をつけて 「久しぶりの同窓会でゆっくりしたかったのに、  急な用事で申し訳ないです。次回はゆっくり!」 などと笑顔で早めに帰る。 参考になれば幸いです。

彼女のことは、顔も見たくないの?

💄
りんどー
似たような状況になったことがなくて、「こうしました!」と言えませんが・・・ 彼女の顔も見たくない!というなら行かない方がいいでしょう。 仮に欠席した場合、 あとで「皆と話したかった、やっぱり行けばよかったかな」と思うかどうか、 ちょっと考えてみてはどうでしょう。 私は、小規模と言ってもその人数なら、同じ輪の中で話さなくても済みそうな気がします。 十人ほどの同窓会なら私も経験ありますが、 テーブルが離れてあまり話せなかった友達もいましたし。 幹事に正直に言った方が良いかとのことですが、 まさか「あの子に会いたくないから、私は行かないわ」って言うんじゃありませんよね。 欠席するなら 「調整するって言ってくれてるのに、ごめんね。 色々忙しくしてて、なかなか都合がつかなくて・・・」 くらいにしておいた方がいいと思いますよ。

幹事に本当のことを?(笑)

041
秋茄子
そんなの、すっとぼけて適当な嘘をついて「行けなくなった」って言えばいいって。 わざわざ馬鹿正直に話してオオゴトにしないで。 嘘も方便ですよ。

理由は言わないで欲しい

らむりん
トピ主さんは、幹事をよくやりますか? 幹事としては、どっちも嫌いではない場合、言われても 困ります。 大人の対応としては、適当な理由を考え、 幹事に迷惑かけないようにする事だと思います。 行く・行かないは、トピ主さんの自由です。 気が進まないならやめたほうがいい。 でも、幹事まで巻き込まないでくださいね。 この前、飲み会の幹事やったのですが(よくやりますが) 「Iさんがくるなら、行かない」と言われ、困りました。 37才になる人です。 あちらを呼ばないで欲しい、どっちを選ぶ?と言われているようなものです。 私は、「じゃあ、また今度ね」と、言ったほうを切りましたが、 (そうしないと、まとまらないので) 悩む人は、すごく悩んでしまうでしょうから。 会いたくない人がいる場合、次回は、自分が幹事をやるのを お勧めします。そしたら、声をかけるのは、自分ですからね。

御礼&補足

🐱
こねこ トピ主
皆様、色々なアドバイスとご意見をありがとうございました。時間の関係で一人一人にお返事できないことをお許し下さい。 少し補足をさせて下さい。 まず、ふられたのは私の方です。別れた半年後に相手の男性に「戻って来てほしい」と伝えたところ、「もう誰ともつきあいたくない」という返事でした。その二週間後には別の女性とつきあっていたことがわかり、私は二度ふられたことになります。 実は私以外のメンバーは一度会っているようです。その時は急だったことと、私一人が遠方に住んでいるという理由でお声はかからなかったようです。なので幹事に今回はぜひ私の帰省に合わせて企画したい、と言われまして、これがかなりのプレッシャーになっています。 ちなみに幹事は事情を知っているはずです。策略ではないと信じたいですが。。。 彼女以外のメンバーには会いたいので、後で「やっぱり行けばよかったなー」と後悔するのもいやですが、わざわざ遠方から時間をかけて行くのもちょっと、といったところです。

私の場合

🐱
みうみう
同窓会仲間15人程度でよく遊んでいました。 そのなかの一人とつきあっていましたが、 最近振られてしまいました。 お別れした直後、彼は別の女子と付き合い始めました。 二股だったのか、心変わりされたのかは分かりませんが、 彼と新しく彼女になった友達を見るのがつらく、 その2人が来るような飲み会や遊びには一切参加していません。 他のひととは会いたくなったら個人的に連絡して 会うようにしています。 彼と付き合っていたことを(当然別れたことも)内緒にしていたので、いろいろ詮索されていますが、仕事の都合で押し通しています。 笑って2人と会話できるようなオトナの対応も必要だと思いますが、自分の心が傷ついて血を流しているようなときは、逃げる、避けるが正解です。 そのほうが傷の治りが早いです。

幹事に甘えるなっつーの

041
秋茄子
>ちなみに幹事は事情を知っているはずです。策略ではないと信じたいですが。。。 何、言ってるの? 何年前の話をしているの? もう10年も前の話でしょ? 10年前の恋愛ごとなんて引きずらない人は引きずらないよ。 昨日の失恋だって、内心どうであれ、頑張って笑顔を見せる人はいるよ。 幹事が、10年前の他人の恋愛ごとにイチイチ気をつかってたら、誰も呼べないよ。 地元を離れている貴女に合わせて日程を配慮してくれてるだけでも、幹事さんの心遣いに感謝しなきゃいけない立場でしょ? >こんな理由で出席をためらう自分を大人げないとは思いますが ほら。自分でも大人気ないってわかってるんでしょ? 10年前の色恋沙汰を引きずってることが。 とにかく、幹事さんに迷惑をかけないように。 行かないなら、用事ができたとか嘘ついて「早めに」断る。 行くなら、楽しんでらっしゃい。 貴女のつまらないプライドのために、他者につまらない思いをさせないように。

補足読みましたが

😑
らむりん
幹事に色々な配慮を求めすぎです。 昔のこと?忘れてるかも知れませんよ。 もしくは、未だにひきずってるなんて思ってないかも。 そんなのは、個々の差です。 だから、彼女以外のメンバーだけを誘って、幹事やりゃ いいんですよ。自分で。 前回も書きましたが、そこんとこは、『やりたくない』から スルーですか? 行かないで後悔じゃなく、『今度は、自分で会いたい人だけ 誘っちゃおう~』でいいじゃないですか。 1年後くらいの計画を考えればいい。 自分で幹事やりたくないなら、会いたい人にだけ会える・ 幹事が配慮して当然なんて虫のいいことは、考えないことです。

私の決め方

041
おばさんです
迷った時は、自分の本当の気持ちに素直に従う、これだけです。 周りの人の考えや思惑、諸々の感情は一旦横に置いて、 自分の正直な気持ちのみに集中します。 言い訳や理由は言いません。これは下手な誤解や気まずさを作らないためです。 何時か「遠い良き思い出」になるまで、自然に懐かしい友人と会いたいな~と思えるようになるまで、 再会は後のお楽しみにしておきます。

欠席することにしました。

🐱
こねこ トピ主
幹事に「誘ってくれてどうもありがとう。せっかくだけど、どうしても都合がつかないので今回は欠席します。」と連絡しました。 そして、次回は一緒に幹事をやることになりました。 レスを下さった皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧