本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アラサー独身女をどうかなぐさめてください。

アラサー独身女をどうかなぐさめてください。

レス25
(トピ主 1
041
帰ってきた酔っぱらい
ひと
私はお酒が飲めません。 でも一人カウンターバーで飲みながら、 蝶ネクタイを付けたマスターに話を聞いてもらいたい気分なので、 こちらにトピを立てることにしました。 最近昔からの友人A子が結婚しました。 彼女は性格、容姿、家庭環境、学歴…。どこを切っても金太郎飴が金太郎飴であるように、 非の打ち所のない自慢の友達です。頭もいい子なのですが、決して周りの人を不快にさせるような頭の使い方をせず、彼女のことを悪く言う人なんてこの世に皆無でしょう。 彼女が豪華で、しかもセンスの良い、幸せな家族に育てられたと感じられるような素敵な結婚式をしました。 その結婚式に出席して、私もたくさん幸せのお裾分けを頂いたのですが、 なんだか二次会、三次会まで出席して、一人になったとき、虚しくなりました。 あぁ、私って。 彼氏なし、まともな職なし学歴なし、容姿は花なし、実家は典型的なサラリーマン家庭。(お父さんお母さん、ごめん。) こんなとき、ドラマだったら一人カウンターバーとかに行っちゃうんだろうかなぁ。 すみません、誰か、私の行きつけバーのマスターになったつもりで、 話をしてください。説教でもいいです。

ランキング

レス

人は人、自分は自分

🐶
細かいオヤジ
そんなことにもやもやせず、当面する課題をてきぱきと片づけましょう。 いつか見えない糸をたぐり寄せてくれる人が現れるようお祈り申し上げます。

今の自分は昨日までの選択の結果

041
美白シートマスク中
以前ある本で「神様はすべての人にチャンスを与えている」というような言葉を読み 当時「いやいや、そんなことないよ」と思いましたが、その言葉がずっと気にかかっていました。 しかし去年やっとその言葉の意味が氷解、 『チャンス』の別名は『選択の自由』だったのです。 トピ主さんも身近な人で見たことがありませんか? 明らかに幸福になるのは「A」の選択だったのに、その人が素直になれなかったり知恵が足りなかったり プライドが高かったために、わざわざ不幸になる「B」を選択をされたことを…。 私は自分を振り返って「そういうことは多々あった」と思いますし また友人・知人に対してもそういう選択をしていたのを見たことがあります。 小さなチャンス(選択)は1日に何度も訪れ その選択の積み重ねの結果が今の自分なのです。 特に人生の岐路とも言うべき大きな選択は間違ってはいけません。 もし間違ったら、今日から正しい選択をしていけば未来は善き方向に変わるでしょう。 友人の助言、本で読んだ言葉、偶然手にしたチラシ等 チャンスは今日もあらゆるところに転がっていますよ。

いやいや

041
タヌポン
バーのマスターも逃げ出すほどじめじめしてる人ですね。 ご両親がサラリーマンだろうが結婚して子供を育てた時点でちゃんとしてるんだし、わざわざ独身子どもなしの駄目すぎる貴方が卑下することもないでしょう。 むしろそんな家庭で私は羨ましいです。 私はちゃんとした家庭では育ちませんでしたが、自分で道を切り開いてちゃんと結婚してますし子供もいるし好きな仕事をしています。 結局は自分が選んだ結果でしょ? 素晴らしい友人だって悩みもあるでしょ、でも自分で自分の人生切り開いたんでしょうに。 他人と比べたり、大事に育てられたとかわざわざご両親の育て方のせいにせずとも貴方が貴方だからこそ今の状態になったんだと思いますよ。 ドラマチックなことなんて自分が自分を磨いたり動かなきゃ始まらない。 始まる努力もしないでマスターだとかバーなんて言ってる姿が面倒くさいです。 まともに職歴がないなら資格をとってちゃんとしたところを探せば良い、学歴コンプがあるならバイトしながらやり直せば? 私より年上なんですから考えられるでしょう? なんというかただたんに卑屈な人って疲れますね。

バーのマスターは

🐤
ヒヨコ
ひたすら話を聞いてくれるだけでアドバイスなんかくれないと思います。 もしくは、お客様も魅力的ですよ、なんてお世辞を言ってくれるかも知れませんが、 だからと言ってあなたのパートナーになってくれる訳ではありません。 せっかく幸せのお裾分けを頂いたんです! ここがチャンスだと思ってあなたも素敵な人に巡り会えるように色々動いてみたらいかがでしょうか? ご友人の旦那様のお友達を紹介して貰うとか、 新しい習い事を始めてみるとか、 興味のある事を更に深めてみるとか、 自分が魅力的でないと嘆くくらいなら、 魅力的になれるように努力したら良いと思います。 容姿とか学歴とか家庭環境とか、拘っているのは主様だけで、 主様がその拘りを取っ払うことが出来れば素敵な出会いを見逃さずにつかむ事が出来ると思います。 嘆いてる暇があるならまず行動!ですよ。 頑張って下さい。

僻むな

041
私も一緒
A子さん完璧なんですよね 僻んでないで、見習ったらいかがですか? 見習ったら貴方にも少しづつ幸運が舞い込んでくるかもしれませんよ 僻んでいるうちは誰も振り向いちゃくれません、と思います

でも未来はわからない

041
暑いですね
トピさんはきっと、友人の幸せをみてちょっと愚痴ってみたいだけなんですよね。察するにいつもは明るい愛嬌のあるアラサー女子演じてるんじゃないでしょうか。 誰もが認める美人で家庭環境のよい性格のいい女性から結婚していく、世の中そんなものです(笑)。 とはいえ、未来はまだわかりません。あまり夢ばかりみる年ではないでしょうが、結婚でも経済力でも容姿でも、自身の努力でなんとかなる年なんじゃないですか。 恵まれた結婚後、苦労される方もたくさんいます。未来はトピさん次第です。

あら、私なんて

041
金目鯛
アラフィフの独身よ。 若い頃、友人の結婚式に招かれました。 当時の私は、仕事に不慣れで、毎日、上司に叱られていました。 寿退職する友人が、羨ましくて、披露宴の式場で、こっそり涙をぬぐっていました。 でも、今はそれも遠い思い出。 仕事にも慣れ、上司や同僚との間に、信頼関係を築く事も出来ました。 週末を一緒に過ごすボーイフレンドとも出会いました。 トピ主さんも、まず仕事を得る事から、始めて下さい。 誠実な態度で働けば、報われる日が来ると思います。 幸せになってね。

女でごめんね

😭
三途の川の漬物石
帰ってきた酔っ払いちゃん(名前長いよ)さ、A子ちゃんのいいところばっかり挙げられるのに、自分自身は悪いところばっかり挙げるのよそうよ。 今夜からは、自分のいいところにいっぱい目を向けなよ。 A子ちゃんの結婚式で、きれいにしていって、ニコニコして、おめでとうって言ってきたんでしょう。そんな帰ってきた酔っ払いちゃん(名前長いよ)すごく可愛いよ。 幸せの光を身にまとって眩しすぎるA子ちゃん見て、ちょっと目が疲れたよね。 今日はこれ飲んだら早く帰って、暑いけど熱い風呂入って腰に手をあてて麦茶飲んで寝なよ。 それで明日起きたら、新しい帰ってきた酔っ払いちゃん(名前長いよ)がそこにいるんだよ。 そうそう、私も名前長くてごめんね。

A子さんに紹介頼めば?

💋
愚痴るより即行動を
そんなに非の打ちどころのない優しい素敵な人なら、本気で相談すれば旦那様の友人を紹介してくれるのでは? ただし友情を大切にするためにも、ある程度の礼儀やルールは必要かと思います。 まずはA子さんやその旦那様に恥をかかせるような品の無い言動は絶対しないこと。 紹介してくれる相手の希望を細かく注文しないこと。絶対紹介相手の悪口を言わず、A子さんと旦那様に心から感謝すること。 それから相手に気に入られたら、トピ主さんは気に入らなくても顔を立てて、しばらくはお付き合いしてみること。 これを守らないと、本気で相手探ししているのか、選り好みばかりで自分を客観視できない人なんじゃないのか・・・と 思われ、二度と紹介して貰えないばかりでなく友情も失いますから注意して下さい。 心から結婚したい!!と思うなら、今までのご縁(A子さんやその他友人同僚等)を大切にしながら真剣に紹介を頼み、 仲介者や紹介相手を思いやる言動をして、頑張って下さい。良いご縁がありますように!

ひとりってステキ

041
tata 
彼ができたら一人でバーに来ていただけませんよねきっと。 今のうちに来ていただいたよかったです。 二杯目、バーボン、どうですか。 カレシ、そのうちにできたら連れてきてくださいね。

大丈夫!

🎶
yuika
アラサーなら,40代50代男性にまだまだモテますよ! 可愛がってくれます。 ちょっとだけ。 金太郎飴は,似たり寄ったりで違いのないこと、画一的であることのたとえだから,褒め言葉にふさわしくないかな・・・。 頑張ってください。

一番いい年齢。くよくよ過ごしたらもったいない!

basta
そんなに素敵なA子さんと結婚式に呼ばれるくらい親しいということは、 主さんご自身もきっとそうかけ離れてはいないと思いますよ。 彼女の中で見習えるところは見習って、良い意味でのライバルになったら 良いじゃないですか? 特に容姿なんて、努力次第で一番どうとでもできる部分でしょ。 もし太っているならダイエットするとか、目鼻立ちはまぁ変えられないけど お化粧や服装次第で「地味」から「華やか」にイメチェンすることは充分可能です。 女って、鏡に映る姿が美しくなれば、自然とほかの全てにも自信とエネルギーが 湧いてくるものよ。 ひとつ気になるのは「まともな職なし」かな。原因は何でしょうか? 自分の能力以上の就職先を求めてしまっているのか、 飽きっぽくて一つの仕事が長続きしないということなのか、 住んでる地域が田舎で勤められるところ自体が極端に少ないのか。 まずは原因をつきめて、どうすべきか考えてみられては。

アラフォー独身女子(汗)ですが、何か?

ぽれぽれまる
しかも子どもいないバツイチですが、何か? あー。一回やってるからかなー。私は既婚者の友人見ても羨ましいと思わないし。子供いたら良かったなーとも思わないんですよね。子供いたら離婚大変(不可能)だっただろうし。離婚してなかったら、先日実家の親が入院したとき、かかりっきりなんてなれなかっただろうし。 たとえばエアコンの温度。見たいテレビ。休みの予定。旅行の行き先。毎日のご飯のメニュー。結婚してたら自由にできない決められないことを数えみて下さい。失って初めて思い知るありがたさ、で間に合わないのは親だけではありません。結婚しなければできないことと、書き出して比べてみましょう。それでもやっぱり既婚者が羨ましいなら行動しましょう。 ただし。たとえば「夫婦で楽しくお買物」は結婚しなければできませんが、結婚しても必ずしもできるとは限りません。相手のあることですから。経済的に楽、になる可能性ももちろんありますが、却って負担が増える場合もあります。隣の芝生は青いもんです。

が言ってました

041
喫茶店のママ
私がどん底だった30歳の頃、喫茶店の熟年ママがお客さんの愚痴を聞いた後「でもね、人生は良いことと悪いこと最後はトントンだと思うのよ」と言っていました。自身の人生とたくさんのお客さんたちを見てきての実感のようでした。 ほんとうかな…と私も泣きそうになりながら聞いていましたが、40歳になった今トントン以上にしあわせです。 これからまた何かあっても今のしあわせをちからにかえて乗り越えようと思います。 お友達のことをちゃんと祝福できるあたなは大丈夫です。 その一方で虚しい気持ちになることも正直だと思うし、でもこうしてぼやいたらまたきっと元気に立ち上がれる人だと思います。 今の条件にある自分を受け入れて、大切に、そんなあなただからこそできる気遣いややさしさを更に磨いたらいいと思います。 仕事は「まどもな職」じゃないとしても、まごころ込めてしっかりやった方がいいです。学歴などなくても世の誰かの役に立つことが大事です。これからもご両親を大切にね。

キンタローって笑

041
arara
言いたいことは分かるんだけど、 どこを切ってもキンタロー飴って~、 褒めてるつもりだろうけど、褒めたことになってないから~。 頭の中でお笑いタレントが踊り狂ってる映像しか浮かばないよぉ。爆笑♪ アラサーならまだまだお若いではないですか! そのお歳で実家が典型的なサラリーマン家庭なら幸せな方ですよ。 バブル崩壊でで子供の頃に家庭崩壊したところがたくさんありますからね。 あんまり上ばかり見ないで、地に足つけて生きて行こうね!

行動しましょう!

🙂
おっちゃん
あなたにもお友達にも等しく一日は24時間あります。自分で行動しましょう!

我は我、人は人なり

😑
恋次郎
他家の豪華晩餐より、目の前の『お茶漬け』 腹満たせば『雑念霧散』

一部分しか見えてないのよ

041
か…か
抜きに出ている人は、華やかな面もあるけど反面、大変な思いをしていることもあるんです。でもそれを隠しているだけ。

それでも陽は昇る。

041
ノシシ
好きなように生きているように見えるけど 本当は一生懸命に生きていることを知っている。そんな人が一人位 周りにいれば 明日も生きていけますよ… カクテルを作りながら ささやいていいですか?

禍福は糾える縄の如し

🐤
huuu
そうですね、あと30年ほど生きてみて、人生を振り返ってみないと分からないな。 もしかして、A子さんのご主人、信じられない変な癖があるかも知れないし。 幸せかどうかなんて物事のとらえ方。見る角度なんですよ。 主さんの事を羨ましいと思っている人が近くにいるかもしれないよ。 今が女として、一番いい時かも。 ここのバーじゃなくて、本当のバーに行ってみたら? どんどん外に出て、色んな人と知り合う。 この時間がもったいないよ。 (私もお酒が飲めないけれど、バーにはソフトドリンクもあります)

結局何が悩み?

🐷
マルコ
私は独身のアラフォーです。 結婚できるか否かの問題って、、年齢の問題でしょうか? アラサーだとかアラフォーだとかって何か問題ありますかね? 結婚がすべてではないですよ。あきらめているわけではなく、別の人生もあるってこと。 あなたはあなた、友人は友人の人生なのだから結婚したからといいって自分と友人を比べること自体、、くだらない 悔しければ、ちゃんと仕事つくこと。まず、そこですよね。 家族とか容姿とかって、、そもそも関係ないですよね・・。 単なる言い訳にすぎません。あなた自身が人に好かれるように磨くべきです。

いいんですよ

😉
toshi
いいんですよ、もっと愚痴ったって。 人間そういうこともたまには必要です。 人生良いことも悪いこともあるものです。 貴女にも必ずいい事は訪れます。 望んだ結果が欲しいなら 皆さんがおっしゃっているように何か行動しましょう。 どんな小さなことでも 何も変わらないということはないはずです。 それを続ければ貴女の人生は大きく変わると思いますよ。

そういう気持ちを持たない

🐴
梅干し
卑屈な気持ちがあると絶対顔に出ます。 そして、自分の魅力が半減してしまいます。 アラサーで独身なんて、今の時代ごまんといます。 まだまだこれからですよ~。

スカーレット・オハラの生き方に挑戦

🐧
小雀
明日は明日の風が吹く。 あなたは、あなたとしてしか生きれませ。 あなたの人生は、あなたにとって宝物なのです。 あなたは、その宝物をすでに持っているのです。 どの様に使うのも、あなたの自由なのです。 さあ、バーボンのロックをひっかけて、明日からまた一歩、前進です。

酔いが醒めました。

041
帰って来た酔っぱらい トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。 なんだか自分の文章を読み返して恥ずかしくなり、 更に妄想やけ酒に進もうかと思ったのですが、 いい加減に酔いから覚めることにしました。 確かに「金太郎あめ」ってなんなんでしょうね。 A子は多くの人が落ち込んだり、怒りたくなるような場面で、 「天使の一言」とも思える気のきいたやさしい言葉をかけられる人なんです。 それは、なんというか、ドラえもんがポケットからジャジャーンと魔法の道具を出すように、 その場にいる人をパッと明るくさせてくれる一言が言える希有な才能を持つ人で、 長い付き合いの中で、え、ここでも?この場に及んでも!と様々な場面でその天使のような振る舞いを見せられることの驚きを表現したかったのですが…。 って、なんか彼女のことを誉めようとすると余計ドつぼにハマるような感じなので、 このへんで止めておきます。 皆様からいろいろなアドバイスを頂きましたが、 今の私に必要なのはやっぱり今の仕事をきちんとやることだと思いました。 私の妄想お一人様におつきあい頂きまして、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧