本文へ

転園への不安(年中女児)

レス4
(トピ主 0
🐤
タンコ
子供
主人の仕事がら、この秋転勤をすることになりました。 年中の娘がいますが転園するにあたって、友達ができるか、 イジメられないか、など少々気がかりです。 新しい幼稚園も三つほど見ましたが、娘と意見が合わず、実際に新学期が始まってから見学して決めようと思っています。 転園や転校を経験された方、特に女の子はグループとか作りやすいので入れてもらえなかったり苦労したことはありますか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

🐤
ひよこ
年長で長女が転園しました。今は小学生です。 年長だったので、トピ主さんと同じことを悩んでましたが、年長でも いわゆるグループと言われるものも出来てなかった気がします。 先生も友達になってあげてねと皆に言ってくれたらしく、転園初日から クラスの子たちに遊ぼうと誘ってもらえたとうれしそうに帰ってきました。 転園する園が決まったら、担任の先生に友達が出来るかどうかの不安など あらかじめ言っておけば、先生もそれとなくフォローしてくれると思いますよ。子供は思っているより順応性があったりしますよ。すぐに仲良しの友達 もできたりしましたよ。 引越し等、大変な時期かもしれませんが、お体に気をつけてがんばって くださいね。

大丈夫だと思うけど

041
生粋
幼稚園なので、よほど変なとこへ入らない限り大丈夫だと思います。 我が家は全国転勤で、幼稚園2つ、小学校も4つ変わってますが(まだ卒業してないので今後増えるかも)、全国あちこちにできた社宅仲間に聞いても「子供が幼稚園に馴染めなかった」というのはほぼ聞いた事がないです。 ただ、親同士のいざこざは耳にしたことはあります。(それが原因で転園というのもあるようです) 慌てず、まず9月はあちこちの園の様子を、散歩がてら見て回るのが一番いいと思います。 慌てて入ってもいい事ないですしね。

きっと

🐧
頑張れママン
皆さんおっしゃっている通り大丈夫だと思います。 一番不安なのは娘さん自身。 お母さんは「大丈夫よ~」と明るくど~んと構えてあげましょうよ! 母親の不安は伝わっちゃいますから。 このトピでも、苦労したエピソードを募集して、より不安になるより、大丈夫だったエピソードを募集して参考にした方が建設的だと思いますよ。 我家は年中の娘を抱え、この夏休みに引っ越しました。 昨日が初登園。 お友達はまだできなかった、と言ってましたが、一緒に遊んでくれた子達がいたようで、楽しかった!と帰って来ました。 しばらくは緊張しながらの園生活になると思いますが、楽しんで通ってくれれば良いと思ってます。

大丈夫ですよ

041
転勤族でした
こんにちは。 私は、父が転勤族だったので、幼稚園2箇所、小学校は4箇所に通いました。 幼稚園は、いじめられた記憶とかないですよ。 でも、小学校になってからは、その時にCMで流行ってた「リハウスしてきた○○○○←(私の名前を入れて呼ぶ)です。」って真似をされたりしました。 あと、意地悪な子には下敷きを破かれたり。←ほんの一部の子です。 ま、転校生ってみんな、めずらしいから、最初は注目されるのは毎回でした(笑) ちなみに、私は、小学校の通信簿は9枚持っています(普通は6枚かな) あんまり、心配しないで、大丈夫だと思いますよ。 万が一、お子さんが「学校に行きたくない」とか言ったら、その時は、お話を聞いてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧