私の義兄(夫の兄)の件でご相談申し上げます。
義兄は45歳で未婚です。
彼女いない歴20年超。
その義兄に結婚を前提としたお付き合いの女性ができました。
私たち夫婦(夫両親と同居)にはレストランで彼女を紹介してくれ、その時の印象ではとても素晴らしい人でした。
その女性は義兄より10歳ほど年上で、私の子供たちと同年代のお孫さんも数人いらっしゃいます。
問題は、両親にその女性を紹介する機会なのです・・・・。
義兄は、「お母さんが重い病気で療養中なので、できれば回復してから両親には紹介したい。」との意向でした。
しかし最近になって、母が余命数ヶ月宣言をうけたのです。
そして義兄は、「彼女を愛してはいるが自分の結婚をいつも気にかけ、孫を見ることを楽しみにしていた母にショックを与えるのはわかっている(彼女との間には子供は望めない)ので、父や家族への正式な紹介は母が他界してからにしようと思う。」と言い出したのです。
夫や私もそれには賛成でした。
義母は、経済的には成功した義兄が家族を持ってより幸せになってくれることをいつも願っています。それをそばで見ているので、義兄の考えには全く反対できません。しかし、もしかしたら義母は義兄に彼女ができたことを純粋に祝福してくれるのではないかとも思えるのです。
しかし彼女が、「余命宣言を受けたのなら、一日も早く両親に会いたい。」と言いだしているとのことです。
会って母との思い出を少しでも沢山作っておきたいそうです。
おかしな話ですが、義兄は彼女を紹介して母に喜んでもらえるとは思っていないようです。余命宣言前は母が回復したら彼女を紹介して、喜んでもらえなくても結婚する意志を告げるつもりだったということです。
義兄はどうするべきでしょうか。
皆さんなら、どうしますか?