本文へ

10歳年上の彼女を親に紹介する機会

レス7
(トピ主 1
😢
ポークジンジャー
ひと
私の義兄(夫の兄)の件でご相談申し上げます。

義兄は45歳で未婚です。
彼女いない歴20年超。
その義兄に結婚を前提としたお付き合いの女性ができました。
私たち夫婦(夫両親と同居)にはレストランで彼女を紹介してくれ、その時の印象ではとても素晴らしい人でした。
その女性は義兄より10歳ほど年上で、私の子供たちと同年代のお孫さんも数人いらっしゃいます。

問題は、両親にその女性を紹介する機会なのです・・・・。
義兄は、「お母さんが重い病気で療養中なので、できれば回復してから両親には紹介したい。」との意向でした。
しかし最近になって、母が余命数ヶ月宣言をうけたのです。
そして義兄は、「彼女を愛してはいるが自分の結婚をいつも気にかけ、孫を見ることを楽しみにしていた母にショックを与えるのはわかっている(彼女との間には子供は望めない)ので、父や家族への正式な紹介は母が他界してからにしようと思う。」と言い出したのです。
夫や私もそれには賛成でした。
義母は、経済的には成功した義兄が家族を持ってより幸せになってくれることをいつも願っています。それをそばで見ているので、義兄の考えには全く反対できません。しかし、もしかしたら義母は義兄に彼女ができたことを純粋に祝福してくれるのではないかとも思えるのです。

しかし彼女が、「余命宣言を受けたのなら、一日も早く両親に会いたい。」と言いだしているとのことです。
会って母との思い出を少しでも沢山作っておきたいそうです。
おかしな話ですが、義兄は彼女を紹介して母に喜んでもらえるとは思っていないようです。余命宣言前は母が回復したら彼女を紹介して、喜んでもらえなくても結婚する意志を告げるつもりだったということです。

義兄はどうするべきでしょうか。
皆さんなら、どうしますか?

ランキング

レス

お義父さんに相談してみれば?

041
桜41才
 客観的にみれば、孫が望めなくても素晴らしい女性なのですから、お義母さんに紹介された方が、 喜ばれるような気がします。  でも、義兄自身やトピ主さんのご主人、トピ主さんが、紹介しない方がよいと思われるのは、 お義母さんの性格や考え方を考慮されての判断だと思うのです。ですから一概にどちらがよいか? とは、第3者からは意見が言いづらいです。  ここは、お義父さんに打ち明けて、お義父さんに判断してもらってはいかがでしょうか?

桜41才さんレスありがとうございます。

😢
ポークジンジャー トピ主
ご意見ありがとうございます。 私個人的には義父への相談も考えました。 ただ、義兄と夫が反対したのです。 私自身はただ二人の意向にに賛成しているだけであり、彼女を紹介したほうがいいとか否かの意見はまだ見出せていないのです。 私は彼女が素晴らしい女性だということだけを客観的に感じましたが、実弟である夫は多少のショックはあったそうです。 ですから、両親のことを考えると、義兄の考えているようにするのが一番だと言います。 更に、自分の子供の一人が義兄だったら君は素直に心から喜べるか・・・とも聞かれました。 こういう場合は、義兄の幸せのために努力して現実を受け止めなければいけないんだ。そんな精神的努力を今の母にはさせられない・・・とも。 余命宣告を受けた義母ですが母本人は知りません。 体が弱っているところに、ショックを与えるようなことはしたくないようです。 問題は、義兄の彼女自身が紹介を迫っているところにあるのでしょうね。 義兄がまさか彼女に「母がショックを受けるから会わせられない」なんて言えないでしょうし。 義兄に任せるしかないのかもしれません。

彼女いない暦20年!

041
トパーリング
彼女いない暦20年だそうなので、今回を逃すと次は無いかもしれませんね・・。 長男さんのようですが、もう45歳。芸能人でもないし、お子さんを設けるのも難しくないですか?(成人するときに65歳なので、そういう面で大変だと思います) 母に紹介して喜んでもらえないと思うなら、彼女に正直に伝えてあげてください。 正直、そんな素敵な彼女さんならもっと素敵な人がいると思います。 ショックを受けるだとか、喜んでもらえるとは思えないとか、お相手にすごく失礼ではないですか!? 確かに10歳年上ですが、それは彼女の年齢が上で、色々経験してきておりお兄さんを受け入れられる程の器があるから成り立っているんだと思います。 そうじゃなければ、お兄様はとっくに彼女が出来ていたと思いますよ。 お相手の家族は、相手が45才初婚・20年彼女なし、、と聞いて逆に心配したと思いますし・・。 お母様が気に入るような方を今から急いで見つけてください。 (と、お兄さんにお伝えください。) あまりに上から目線すぎたので、エキサイトしてしまいました。 私は30代前半ですが・・。

お母さん喜ぶと思うけどなぁ・・ 1

🙂
のんこ
義兄さんは、彼女居ない歴20年でしょ? お母さんの心情は、もう45歳と高齢になってきたので、 孫とか言ってられない、 早く結婚して落ち着いて欲しい、と思っているかもしれませんよ。 義兄さんも、45歳、今からお相手が見付かったとしても、子供が生めるたらラッキーくらいの年齢の方なら、今の彼女さんでも問題ないのではいでしょうか? 私も(今は離婚しましたが)、彼が26歳、私が34歳で結婚しました。 ご両親に会いに行くと、とても気に入って頂け結果結婚しました。 そのときに、ご両親が一番気になっていた事は、「うちの息子のどこがいいと思って結婚決意したの?」でした。 最初お会いする前まで、息子は年上女に騙されているのではないか?と心配していたそうです(笑) はっきり言って、元主人は、モテナイ君の部類だったからです。 人付き合いも下手、要領も悪い、器量も中の下、収入低い、親からしても何で結婚相手が出来たのか? という考えのようでした。 私が年上だったから、見抜けた長所がたくさんあったのです。 会ってみて安心されました。 続き

お母さん喜ぶと思うけどなぁ・・  2

🙂
のんこ
みなさんが会ってみて、良い方だと思える彼女さんなら、お母さんが見ても そう思うでしょう。 案外、安心した表情をされるかもしれませんよ。 息子がやっと所帯を持ってくれる安堵感がある可能性も。 もし、反対されたら嘘も方便で、「わかった、お母さんがやめろと言うなら、そうするよ」と言って安心させてあげたら良いのではないでしょうか。 義兄に彼女がいないと思っていて、実はいるのにいないふりしているのも嘘ですよね。 同じ嘘なら、喜んでもらえる可能性もある 方の嘘を選んだ方がいいような気がしますが・・ 婚姻届の提出は、お母さんが亡くなって心が落ち着いた頃にでも問題ないはずです。 子供が生める女性を紹介しても、その方の性格が悪そうだったら、その方が心配じゃないですか?(息子が苦労しそうという心配) でも、お相手の方が良い方なら、それが一番じゃないでしょうか? これは私個人の意見なので、他の方から良いアドバイスがあるといいですね。

お義兄さんは心配しすぎかも?

🐧
ペンギン
トピ主さんの『もしかしたら義母は純粋に祝福してくれるかも…?』に共感です。希望ですが、そう思いたいす。 でも残念ながら時間もあまり無ので、段取りを考えて…。 なんとかお母さんが会ってくれる気になればいいのですが…。 紹介と言うより、『実はちょっと相談があって…、まだお父さんには言ってないけど…』と悩みを打ち明けるような態度がいいのでは?と思います。 その時、反対されたらその場では、『やっぱりそうだよね~』と一旦はあっさり引く姿勢を見せるのが大事…。(本心でなくても、一応その場では…) その気持ちでいればお義兄さんも落ち着いて話が出来ると思います。 最初から怒ったらどうしよう…、とかガッカリしたら困る…とか言う思いが強いと物事って上手く行かない事が多いですよね? あわてて結婚する必要もないし、もし大反対って事になっても後に対処していけると思います。 トピさんが客観的にみて良い方のようですし、年齢も上なので意外とお母さんと話が盛り上がるかも?なんて期待してしまいます。 お母さんに心から安心してもらって、見送りたいのなら一度考えてみてください。良い事になりますように…。

子どもの考え

041
ぴえ3
所詮息子2人の考えですよね。 年配で女性でもあるお母様は、もっと別の考えを持ってる可能性もあると思います。 というのも私が、彼を紹介する時にある理由ですごく抵抗があって、 いやいや、おっかなびっくり報告したら 母が全然気にしなかった、という経験を持つからです。 あれ、母ってこんな主義の人だったんだ、とびっくりしたし、 母は母で、自分が子にこんな風に思われていたなんて、と驚いたようです。 でも体調のこともあるし、不安ですよね。 婚約者とは言わず、恋人ですと紹介するのはどうでしょう。 あるいは10才上と言わず、ちょっとさばを読むとか。 「子どものことは、自然に任せるよ~」ぐらいで。彼女に怒られちゃうかな…。 でも、「母さんの寿命を縮めるから、君は紹介できない」と 婚約者に正直に言っちゃうお兄さんもどうなんだろう…。 私が婚約者なら「じゃあ若い子とでも結婚しろよ!」と思ってしまうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧