本文へ

仕事が決まりません!

レス9
(トピ主 3
041
夏が終わる
話題
昨年派遣切りにあって以来、1年近く仕事を探しています。 就職、派遣、パート片っ端から受けましたがどれも決まりません。 年齢は30代、スキルもごくごく一般的なものです。努力が足りないと言われればそうですが、あまりにも落ちまくり落ち込みます。 最近は、近くに住む姉から朝は「なんで決まらない!」「もっと応募しろ!」などと言われながら起こされ、お昼はケータイで行動をチェックされ、夕方は「今日はどこを受けたか」などチェックが入り気持ちが焦るばかりです。 面接のコツ、私はこうして受かったなどありましたら、教えてください。

ランキング

レス

自然な笑顔で話せていますか?

🙂
@
履歴書で落ちることが多いですか? →いろいろコツを検索して書き方を工夫しましょう。 面接へは進むけどそこで落ちますか? →面接は人柄をチェックする要素が大きいですから、 暗い人やコミュニケーション取りにくい人はウケが悪いと思います。 面接での質疑応答の様子などもう少し具体例聞かせていただけますか?

今は厳しいですからね・・・。

041
nikuniku
30代となると、幅がかなり狭まると思います。 正直、面接担当者は今までの職歴をメインに見ると思います。 (30代ですと面接とかはあまり関係なく、今までの職務経験が評価対象になると思います。) 面接で出来る事ははっきりした受け答えのみだと思います。 ただ、今のご時世に出来るとすれば、契約社員制度のあるアルバイトなどではないでしょうか?

だいじょうぶ!

匿名希望
私、30社に手が届きそうです。 有効求人倍率がとにかく低いわ、求職者は多いわでしょうがないといえばしょうがない。 エージェントのとこも行きましたが、案件が少ないと言ってました。 面接はとにかく事前準備が大切だそうです。 その他のコツ、職務経歴書、履歴書の効果的な書き方は、転職サイトを見て参考にしてはいかがでしょうか。 応募先企業で、自分のここが生かせて貢献できる。5年後10年後はこうなっていたい。というのを述べることができるようになるくらいしか思いつきません。

レスありがとうございます。1

041
夏が終わる トピ主
昨日(トピを立てた時)、応募していた会社(契約社員)から不採用の通知が届き、 別で応募したいた派遣(社内選考中)から今回は見送りの電話があり、 さらにネットで応募していた派遣(また別のところです)から、5分足らずで“総合的判断により紹介を控えさせていただきます”とのメールがありました。 その上、姉の攻撃もあり落ち込むというか、自分の存在が否定されているような気持ちになっていました。 まとめてのお礼になりますが @様、nikuniku様、匿名希望様レスありがとうございます。 読ませていただき、改めて気がついたことが多かったです。 私はかなりの上がり症というか緊張屋で、面接の最中は常にカチコチです。 以前の派遣先(現在もお付き合いさせていただいている)方によく、“最初の印象と違う”とか“もっと大人しいと思っていた”とよく言われていました。(実際はかなりくだけています) 思い返してみれば、面接時もよく先方から“緊張してる?”と聞かれていました。 むずかしいですが、できるだけ“笑顔”になれるようになっていきたいです。

レスありがとうございます。2

041
夏が終わる トピ主
また、面接で“自己アピール”を求められることがあるのですが、これも苦手でした。 例えば、“気遣いができる”(→周りが判断すること)とか“責任感がある”(→仕事なんだから当り前)と思ってしまい、かえってあたりさわりのないことを言っていました。 匿名希望さんの >応募先企業で、自分のここが生かせて貢献できる。5年後10年後はこうなっていたい。 そうですね 自己アピールと言われて、自分をアピールすることばかり考えていました。こういう目線で考えられるよう、気持ちを切り替えていきます。 引き続きアドバイスをお願いします。

My面接必勝法

😀
健闘を祈る
就職活動お疲れ様です。 いろいろなストレスやプレッシャーがあるかと思いますが頑張って! トピ主さんのレスの中で、 <私はかなりの上がり症というか緊張屋で、 面接の最中は常にカチコチです。> ということですが、 「自分に自信がないのかな?」 「この人大丈夫かな?」 と面接官に思われるとこれはどうしてもマイナスですよね。 新卒で初めての活動だったら初々しいと思われるかもしれませんが、 30代の転職者では不安要素になってしまうでしょう。 別に面接といっても取り調べされるわけじゃないし、 大勢の前で舞台に立つわけでもないので、 必要以上に緊張・委縮する必要ないですよ。 私は面接の部屋に入るとき「失礼いたします!」 最初に着席して「よろしくお願いいたします!」 と割と大きめの声で言うようにしてました。 元気な状態でスタートすると最後まで明るくできます。 「この人と働きたいな」と思ってもらえるように。 私を採用すると得よ!くらいの勢いで ニコニコとリラックスしてアピールしてみて下さいね。

こんな時なんて答えますか?

041
夏が終わる トピ主
トピ主です。 引き続きのレスありがとうございます。 実は最近受けた面接(地元企業)で、答えに困ったことがあり教えてください。 それはPCについてなのですが、 面接担当者から“PCはどのくらい使えますか?”という聞き方をよくされます。 派遣の時は、“○○はできますか?”という言い方で(先方に渡している経歴書にスキルが書かれているので確認という感じです)それに対しての答えればよかったのですが、 あまりに抽象的すぎてなんて答えていいのかわからないのです。(職務経歴書にPCスキルは書いています。) 正直に答えると生意気に見られるようで、“うちは10キーさえ使えればいいんだよ”と言われ、それからは周りを見て答えるようにしています。 事務職と言ってもある程度システム化されており、ワードやエクセルを使うというよりは、10キーの操作だけで十分のようです(それは面接に行って話しを聞いてわかりました) PCスキルは、マイクロソフトオフィスマスターです。 よろしくお願いします。

抽象的に答えたらどうでしょう?先方も深くは考えていませんよ。

😀
小町私設レスキュー隊
抽象的な質問には、抽象的に答えたらどうでしょう?先方も深くは考えていませんよ。「マイクロソフトオフィスマスターを持っていますので、一般的なことは出来ます」と答えたらどうですか?「一般的なこと」と逃げを打っていますから、できないことがあってもウソにはならないし。何が一般的かは人それぞれですからね。

再度自己分析を!

041
たくすけ
同じく30代(半ばです)です。 2か月奮闘した結果、先日派遣で仕事が決まりました。 そこで分かったごくごく当たり前のことなのですが・・・ 私は小さな子どもがいるので、残業がないとか終業が早いとかを絶対条件に置いて、 業務内容については「自分ができるもの」でエントリーしまくってました。 OAスキルは足りてるし正社員経験もあし時給も低いのになぜ顔合わせに進めないんだろうと ホントに不思議でしょうがなかったです。 でも、自分が最も得意としている技能で検索してエントリーし始めたら 気持ち悪いくらい電話がかかってきました。 (その技能は正社員で培ったものではなく学生時代のバイトで修得した物) あー結局、「自分ができるもの」じゃなくて「自分が人一倍うまくできるもの」じゃないと ひっかからないのねー、って超超基本的なことが分かりました(笑) トピ主さんも、スキルもごくごく一般的、なんて言ってないで、 よくよく過去を振り返って自己分析して、「こういうこと○○さん得意だよね」って言われたことを 掘り下げてみてください。 がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧