本文へ

高学歴の夫婦の会話

レス52
(トピ主 0
🎂
ほん
ひと
夫が高学歴でエリートです。私は普通に大学は出ていますが、OLといった感じの一般庶民です。夫婦になると、友人家族との付き合いなどが多くなります。私の友人の家族と遊ぶ時は、皆でお酒を飲み、面白い話やくだらない話をして時間が過ぎる場合が多く、私はそんな時間が大好きです。 しかし、夫の知人や仕事関係の家族と出掛けると、大概、政治、経済の話しや、早く稼いで引退する話、成功者の話など、話す内容が変わってきます。全く面白くないです。本当に皆はこういう話を面白いと思っているのか?と疑問に持ちながら、自分の知識を見せびらかしているのでは?とまで思ってしまいます。ただ、私が無知なのか?よくわからなくなってきました。 高学歴のご夫婦にお聞きしたいのですが、普段はどんな会話をされますか?仮に友人の家族と出掛けた時の夫たちが話す内容はどんな感じでしょう?

ランキング

レス

友達ではないから雰囲気に合わせて振る舞う

041
チェロを習おう
政治や経済の話も大好きですが、 知的かつ険悪な雰囲気にならない話・・・と言うことでは、 美術や音楽(クラシックやジャスやオペラ)、工芸品、スポーツ、 古典芸能などの話題をふってはいかがでしょう。 仕事がらみの私的なおつきあいというのは、 全くもってカジュアルなおつきあいではないですよね。 知性や品位をアピールして信頼を得る場でもあると思います。 何よりも、本当に知的で社会的な地位もあるご家庭で育った人の場合、 上記のような話題が、トピ主さんのいう「くだらない話」にあたるのだと 思いますよ。 背伸びのしすぎは見苦しいですが、集まる相手にあわせたふるまいが重要 だと思います。

下ネタです(笑)

🐤
ととぅ
夫はとっても高学歴ですが、お酒を飲むとシニカルな話ばかりをし、たまに下ネタです(笑) 私も世間でいえばある程度の大学を出ていますが、政治やお金の話はしませんね。専門外だし、興味ないので。 政治の話も嫌ですが、ママさんたちの井戸端会議もいやです… どっちも自分たちの狭い世界の話しかしていないからです。 さて。そんな私達の飲み会は、基本的にみんなが話せる話題が中心です。 皆が笑っていなければ意味なし。 ウチの夫は「とりあえず全員笑わす」と毎回飲み会に臨んでいますよ。 そういう人もいるということで! グダグダお酒がまずくなる人の話の腰を折って、皮肉とかをうま~くポイントで使えるといいんですが!難しいですかね?がんばれ~!!

面白いのでは?

041
sat
高学歴でエリートなんですよね?だったら、政治・経済の中心を動かすようなお仕事だったりするんですよね?それなら、そちら方面に意識が向くのも不思議じゃないし、そういう話を面白い(笑える、ではなく興味深いの方ね)と思うのではないかな?ファッション業界にいる人が、流行色やブランドの新作を語り合うような感じ? うちは夫婦ともに三流国立&私立ですが、政治の話や経済の話、嫌いじゃないですよ。とは言え我が家の場合はそれ程レベルの高い話にはならないんですけどね(苦笑)。

ただの話題選択の話

041
旧帝大卒
トピ主さんの考えすぎですよ。学歴は関係ありません。 興味のある話題は面白くて、興味の無い話題がつまらないのは誰だって同じです。 その席で他の人たちが政治、経済の話で盛り上がっていたというならば、他の人たちは皆、政治、経済に興味を持っていて、それらに興味が無いトピ主さんはそれをつまらなく感じた、というそれだけの話です。 例えば、みんながスポーツの話に、ゲームの話に、マンガの話に、ドラマの話に、映画の話に盛り上がってる間、たまたまそれに興味が無かった自分はつまらない思いをした、というのと同じです。 高学歴だから必ず政治、経済に興味を持っているというわけでも、学歴が低い人は必ずそれらに興味が無いというわけでもないので、その点も誤解なさらないでください。逆の人だってたくさんいます。 ただ、生活スタイルが似た人は同じようなことに関心を持つ、つまり、同じ話題を持つ傾向にあるのは確かです。専業主婦であれば家事、育児やテレビが、サラリーマンであれば政治、経済が自然と関心事になるので、それらが話題になるのも自然なことです。

一橋&東大卒カップルです。

041
今回は匿名の東大卒
>しかし、夫の知人や仕事関係の家族と出掛けると、大概、政治、経済の話(以下略) 政治・経済の話は、普段から夫婦でよくしています。ここ2日間は自民党の敗因と民主党のマニフェストの実現性について、夫婦で議論中です。「歳入庁」をどうやって作るのかとか。面白いですよ。 あ、我が家の夫婦仲は良好です。共働き、子供三人です。 その他の集まりとしては・・学生時代は体育会に所属していましたが、年に数回の集まりでもそんな感じですね(あと、番外編のネタとしては恋愛や結婚や離婚話もチラホラ)。 職場(東大卒が過半)の飲み会も、似た感じかな。 最後に。(失礼ながら)ご主人はトピ主さんに「知性」は求めていないと思います。代わりに求めているのは「癒し」他でしょう(気分を悪くされたらすみませんが、そういう選択をした男達を、身近に見てきています)。 ご主人が「妻」として選んだのは、あなたです。彼らはあくまでご主人の友人です。だから、彼らと深くお付き合いする必要はないと思います。癒し系の奥様として、堂々としていればOKです。理解不能な会話については、ニッコリ笑ってスルーして下さいね。

自称高学歴ですが・・・

🎶
歴女
夫は最高学府、私は、まぁすごい!って言われますが 一応、自称ということにしておきます。 普段は夫の好きなサッカ-の話、私のスポ-ツクラブの 話など、子供の動静、会社の動向などですが、ゆっくり した週末などお酒を飲みながらの話は歴史、政治、 文学、旅などの話題が多いです。 物知りの夫はレクチャ-するのも好きで、私も無料で レクチャ-受けてるくらいの気持ちで聞くのが好きです。 どんな些細なことも科学的に分析する癖があるのが 夫や友人たちの習性です。そういう習性は女より 男の方が上回っていますね。なんでも、「うんちく」 傾けなきゃすまないようで、たまには、鬱陶しいことも ありますが。 友人たちとの話は、お互い仕事のことや、友人の動向 などでしょうか・・あんまりくだらない話や男の人が 好きな下ネタ話などは夫や友人たちがしてるのを 聞いたことはありません。 でも、テレビはお笑いが好きで芸能通でもあります。

それって無駄な時間なんじゃ?

041
ゆぅ
別に高学歴でもない、ごくふつーの大卒ですが。 家族とも友人とも、集まると大抵社会や政治、経済の話になります。 男性女性関わりなく、たいていみんなそういう話題です。 まぁ、趣味の話にもなりますが、「くだらない」会話ってする意味あるんですか? どうせ会話するなら、楽しく意見交換や知識交換できるほうがいいと思うのですが。 時々、友人の奥様方がワイドショー的な話でぎゃーぎゃー盛り上がっていることもありますが、次から(旦那方が)連れてこなくなりますし。 まともに社会的な会話ができない、その意味がわからない伴侶を持った人って大変だなーと思います。 いや、単に私や家族、友人がワイドショー的なものに興味がなく、どっちかというと政治経済技術などに興味深々なだけかもしれませんが。

経済、金融、政治、哲学

041
ジル
上記が私達夫婦、友達夫婦との間の会話でよくあがるトピックだと思います。興味、関心の問題であり、学歴はあまり関係ないと思います。私達夫婦は職業も同じ分野ですから共通の関心事が多いのだと思います。

学歴と言うより

041
もも
 話の内容と学歴は、関係ないかも。要するに、そのグループが政治経済や成功者の話に興味が有るか否か、面白い話やくだらない話に興味が有るか否かでは? うちでの夫婦の会話は、ニュース見ながら話すれば政治経済中心になるし疲れている時は、笑える話でリラックスします。 それぞれの友達や親戚とは、相手や時間帯、酒が入っているかどうか、その時々で話題を色々と変えます。  私は主婦ですが、以前は私も政治経済や成功者話はしませんでした。しかし結婚後、主人の話相手をするうち、政治経済の面白さ、奥深さに目覚めました。まぁ生活に直結するので、どうしも情報は必要になりますしね。だから誰とでも話を合わせられます。こんなんで、宜しいでしょうか?

政治、経済の話はします

まるこ
夫はT大、私は一流と言われる大学出身です。夫婦で毎日普通に政治経済の話はしますよ。知識をみせびらかす?まさかそんなことありえません。夫婦だけでよく話しますが、変ですか?政治については父親も私には話します。経済については、父、主人、弟で話します。母は新聞も本も読まないので、父は母には話さないようです。 ただし、友達には政治の話はしません。どこの政党指示など知られると色々と面倒なので。友達の間では芸術、国際関係、旅行の話が多いですね。友達とは馬鹿な噂話はしませんし、そういう人とはおつきあいしていません。 主人が友人と話すのは趣味と仕事についてです。仕事については自分からは話しませんが、聞かれたら答えます。政治、経済、法律、国際関係、スポーツ、旅行、芸術、すべて話題に上りますよ。私も楽しく聞いてます。

人によりますが・・・

🐤
rin
私も以前高学歴の方と何人かお付き合いしたことがありますが・・・ プライドが高いか話す内容がそれしか知らないかのどっちかだと思います。 私がくだらない話をすると全く興味ないというような顔をした人もいれば目をキラキラさせて聞いた人もいましたよ。

楽しいバカ話

041
高学歴夫婦
わたしも夫も一応高学歴です。 夫同窓生、妻同窓生と家族ぐるみでつきあっています。 いつもバカ話。楽しい話題。自分の失敗談などです。 たまにまじめな話もします。 うちの子供たちは、親の大学が超アホ大学だとずーっと思ってたそうです。 子供たち3人がそれぞれ高校2年くらいになって 行きたい大学の偏差値を調べたとき えーっ。お父さんやお母さんの行った大学って超難しいんだね。 お友達もみんな実はとっても頭がよかったんだね。 みんなアホかと思ってた。 負けないように勉強しよう。 尊敬しちゃう。 と言われました。

私も学歴じゃないと思う

041
うめぼし
主人とその仲間が高学歴です。主人の業界は違いますが、仲間の殆どは40代で年収もかなりのものです。彼らが集まると仕事の話は無粋だとまず話題に登りません。 話のほとんどはかなり自虐的なお笑いネタばかりです。 そういうきわどいユーモアのセンスについてこれないと仲間にしてもらえません。 彼らはしたり顔で投資やワインの話で盛り上がるタイプはうすっぺらで嫌なんだそうです。ですので、そのグループによりけりでしょうね。 高学歴でもいろんな人がいますから。  

子供関連ですね

🐴
スピカ
子供を交えて、学校の話、保育園の話、が主です。子供は食事が終わると遊び始めるので、あとは夫婦で今日やった仕事の話。明日のお互いのスケジュールなど。明日が土日ならば、お互いのスケジュール調整。 友人とも、子供の話、ペットの話ですかね。 政治経済の話はしませんね。お金の話もしません。あんまり議論して話が合わないのも気まずいし。夫婦でも友人とも。自分とあまり関係ないと思っているので。 早期リタイアの話?成功者の話?考えたこともない(笑)。

我が家の場合

041
きき
夫婦揃って世界ランキング100位以内の大学の大学院修了です。 二人の日常の会話ネタは、政治・経済・国家財政・地球環境問題・IT・理工系ネタから、サッカー・F1といったスポーツネタ、音楽、はたまたマンガ(BadmanとかSpeidermanのオリジナルの漫画と映画の比較とか)、下ネタ・セックスの体位までかなりバラエティに富んでいます。 ただセックスネタはヨーロッパでは絶対タブーですので、他の方が一緒だと、これだけは抜きになります。後は全部ありです。 学歴云々より興味関心次第、あと話題の豊富さ、引き出しの多さではないでしょうか? 義務教育レベルの人とでも、プロとアマチュアのパンの焼き方の違い、飛行機の操縦、電気配線の位置についてとか、私共は何でも盛り上がります。 一つだけないのは、セレブ・芸能ネタと、くだらないテレビ番組のネタです。

私がします

🎁
かなぽん
夫は真面目な話しかしません。 夫の同僚達も私が聞く範囲では真面目な話しかしません 仕事的に医学の話を延々とします。 側で聞いていて飽きます。 が、私が会話に入ったときは、 「私は明るいボケナス嫁」として通っているので 会話の隙間に割り込んで、自分からワイドショーの話をします。 最近では〇ピーの話とか、韓国整形の話とか 歌手〇さんの鼻筋の話とか。 そうすると、 聞き流す人もいれば「rin」さんの言う通り 「目をキラキラさせて」のってくる人もいます。 すべて医学には通じる話なのではありますよね。 だから、ワイドショーの話をしても話しやすいとは思います。。 夫にはたしなめられません。

学歴はあまり関係ない

041
さち
・政治、経済の話 これはします。政治なんて今一番興味があるトピックで誰でも話しているのでは? ・早く稼いで引退する話、成功者の話 これは働いている人の願望なのかも。お仕事にお疲れなんでしょう。 避ける話題とは思いませんが、そればっかりというのはつまならいですね。共通に興味を持てる話題がそれぐらいしかないのでしょうか。

普通の大卒夫婦ですが

041
すずめばち
政治の話も経済の話もしますよ。 きちんと生活していれば、関心を持って当然の話題だと思います。 政治も経済も、自分にはまったく関係のない、別世界のことだと思いますか? もちろんくだらない話やバカ話だってしてます。 学歴なんて関係あるのかな。 まあでも、何に興味を持ち、語り合うか、それは学んできた内容によって異なるのかもしれませんね。

つまんないよね

🐧
ブック
私の夫の友達で、そういう政治の面白い話ではなく、 出世する話とか、新しい製品開発とか、成功した話、など、知ってる自慢話好きの人がいます。 仕事で難しい試験に合格して海外留学した話も聞かされました。 私には、つまらない話でした。 そういう夫の友達も結婚したら、嫁姑の愚痴話をするようになりました。

ネタは何でもアリだけど

041
roo
夫は日本の一流私大修士(理系)、私は英国C大学修士(文系)です。 日本政治・国際政治や環境問題は私が好きなので私主導で、世界経済やビジネスの話題は夫主導でしょっちゅうしますよ。いかにお金を稼ぎ早く引退するかなんて、夫がもっとも好きな話題です。目がキラキラですよ~。 でも真面目じゃない話も沢山しますよ!その日あった出来事やくだらない疑問。最近私は家にいることが多いので、昼間仕入れたワイドショーネタとか、その日の子どもの様子。 ただ、どんな話題でも、漫然と話すんじゃなくて、背景や経緯を一緒に論理的に分析する、というのは必ずしてますね。そこが一番楽しくて盛り上がる所ですもん。逆にいえば、その議論さえ出来るなら、ネタはなんでもアリです。少年漫画誌も毎週二人で一緒に読んでいる夫婦です。 他人との井戸端会議や発展しない会話も何気に好き。人の関心事や考え方を知るのは面白いですから。その場では当たり障りなく過ごし、家に帰って夫とシェア、議論が始まります。 友人たちも似た感じです。話題は何でもアリ、そしてどんな話題でも議論して発展させずにおくことはないですね。

学歴云々より

🐤
ムーニー
そういう話に興味があるかないかというだけでしょ? うちの主人、私と2人でいる時にはすっごくしょーもない話をします。 近所の牛丼屋のメニューがリニューアルされた、という話から、 2人で「どこのどんぶり屋がおいしいか」と熱い会話を繰り広げることもあります。 でも主人の友人(仕事ができ、高収入の人が多い)との会話は、 仕事のこと、経済のこと、そこに隠れるビジネスチャンスのことを話す割合が多くなっているよう。 仕事で成功したいと思っている者同士だから、そういう話が多くなるんでしょう。 もちろん、下ネタも時々あるようだし、 主人は私ともそういう話はしますけどね。 (目をキラキラさせて仕事の話をする主人の話を聞くのは、楽しいです。 色々考えるきっかけにもなるし) そういうことに興味のなさそうな人しかいない場面や そういう話題がふさわしくなさそうな場面では 政治経済、仕事の話はしないんじゃないかと思っていますが、いかがでしょう。

高学歴云々より

041
匿名女
私の周りは高学歴カップルが多いです。 私と夫は普通の大学でスイマセン。 でも政治経済の話は普通にしますよ。 結構難しい部分にまで踏み込んで話します。 これは学歴でなく、普段から政治経済に興味があるからです。 高卒カップルともします。 興味があれば皆で熱弁をふるいますよ。 学校で勉強した政治経済というより、 今現在の日本や社会の状況についてですので、 学歴より普段の興味だなあと思うのです。 もちろん場合によっては下ネタもあるし、子供の話題もあるし。 難しく考えず、聞き手に徹してもいいのではないでしょうか。 解ってくると、なかなか面白いんもんですよ。

政治、経済、国際情勢、金融、、、、

🐤
ゆみ
私が国立大卒、パートナーが私立大卒のアラフォーカップルです。高学歴エリートとはちょっと違いますが、二人で共通に関心を持って話せる話題が政治、経済、国際情勢、金融あたりなので、この辺りに関してはよく話します。同じような業界で仕事をしていることもあり、ある程度互いの仕事状況への理解があるため、仕事の話もしますね。 あとは同じ連ドラを見ていたら、その感想、同じ本を読めばその感想。趣味や関心があること交友関係などについて、一方が話をし、他方がそれを聞きます。 引きだしの多いパートナーなのでたいていの話題はカバーしますが、マンガとバラエティ&お笑い番組にはまったく興味がないので、マンガのこととお笑い芸人やタレントのことは全くと言っていいほど知りません。あとは下ネタと下世話な話もしないですね(男同士だったら別かもしれないけど)。

トピ主です

🎂
ほん
いろいろご意見ありがとうございます。 ご夫婦で政治経済の話しかしない方もいらっしゃるようで驚きました。 私は皆さんのご指摘通り、芸能ネタやお笑いネタなども好きで、友人達と集まったりする時はそういう話をするのが普通だと思っていました。 夫の友人は経済政治ネタ大好き、最近読んだ書物の話や趣味の話が多いです。趣味と言っても、オペラ鑑賞、歌舞伎、芸術(買いたい絵の話)などで私からすると、嫌味っぽく聞こえてしまいます。ほんとかい?とまで思ってしまいます。そんな話を永遠として、はい!さよならと解散します。 先日は私の友人達と会食しましたが、夫の経済マニアのような会話に腹が立ってしまい、家に戻ってから、叱ってしまいました。私の友人も「はあ~はあ~」という感じの反応で、きっとつまらなかったと思うのです。 しかし、夫はいったい他に何を話せばいいの?といった具合によくわかっていません。 きっと家の夫は多種多様な話が出来ない人なのかなーなんて思ってしまいます。高学歴でもいろいろな話題が出来る方もいますものね。 皆さんのご意見が聞けて良かったです。ありがとうございます。

夫より私の方が好きです

041
知好き
仕事とか知的(?)な話題、議論、大大大好きです! 結局、自分自身の具体の悩みとかではないので、 ゴシップ話して楽しんでいるのと同じだと思っていますが。 夫は高学歴ですが、そういう話題を嫌います。 夫の友達と会うと、私はそういう話題を心おきなくできて、嬉しいです。 もちろん私もついていけない次元もありますが、 女性の特権(男女差別的ですが)で、無知を恥とせずガンガン訊いちゃいます。 理解できないことはちょっと理解できない、と言います。 男性の方が(プライドで)そういうこと抵抗あるから、参加しにくいかも。 もちろん、夫も私も友人も楽しい話題もあります。 芸術系、本の話題とか、家族とは結婚とは?とか、子育てネタ。 学歴というより趣味の問題だと思います。 私が苦手なのは、人の噂、芸能ネタ、人をイジるネタ等。 そういう話題のときは、適当に笑って聞いてます。 バラエティ番組なんか大の苦手で、非常に不愉快な気分になるので、人生損してるかもしれません。 トピ主さんは「不愉快」とまでの気分になりますか?それとも「面白味が感じられない」程度ですか?

オックスブリッジ+ハーバード大卒

🐷
こぶた
夫がケンブリッジ大学でPh.Dを取っています。 私は日本で10番目くらいの大学出なので、普通の頭です。 夫の友人はオックスブリッジ卒が多く、同僚はハーバード大出の人も何人かいます。 みんなPh.Dを持っています。 そのオックスブリッジとハーバードの夫婦たちの会話ですが、まぁ、確かに学術的なことや政治、経済の話は多いですね。 自分で会社を経営している人もいますので。 でも、男性たちは、すごーく下らないオヤジギャグとかもよく言っています。 というか、どちらかと言うとオヤジギャク的会話の方がアカデミックな会話よりも多いです。 妻たちは、「食料品の値上がりが止まらないわね~」とか、やっぱりごくごく普通の日常会話をしています。 夫と私の会話は、本当にどーでも良いような雑談(言い合い?)が多く、端で聞いている私の友人たちは「子ども同士の会話?」と呆れています。 夫を尊敬するのは、訳の分からない数式を見て分かっているような顔をしているとき(いや、本当に分かってるんでしょうけど)だけです(笑)

学歴じゃないの、ミーハーかそうでないかの違いだよ

😀
>高学歴のご夫婦にお聞きしたいのですが、普段はどんな会話をされますか?仮に友人の家族と出掛けた時の夫たちが話す内容はどんな感じでしょう? 高学歴じゃありませんが出てきました(私も妻も高卒です)。 家では、政治/芸能関係(テレビネタ)/旅行/妻の趣味などが話題として多いです。全部、妻が話を振ってきます。私は聞き役です。 友人とは、経済/引退後の過ごし方(山荘とか海外生活なども話題になる)/成功するには/業界の展望などなど現実的な会話が多いです。 会話の種類/程度に学歴が関係していない人は多いですよ。

同伴しなければ済む話

041
田辺 雅人
そんな事なんでもないじゃないですか。夫の仕事関係の家族との会合は、同伴を遠慮させてもらえば済む話でしょう? 「私は、難しい話は分からない。意見の一つも言えず、ボンヤリと居るだけでは、参加する意味もないし、皆さんにも失礼になる。」 とハツキリ本当の事を、打ち明ければ、御主人さんも、無理やり引つ張り出したりしないでしょう。 高学歴であろうと、なかろうと、人は誰でも相手により、場所により、時により、ふさわしい話題をチョイスしていくものです。 修士課程、博士課程を終了している人が、いつもしかめ面して、難解な議論にふけつている訳がない。それは、専門家同士の話し合いでの事。 対話は、相手あつての事だから、家で奥さんとは、趣味の事、子供の事、旅行、映画等どこの家庭でも見られる話題ですよ。 私の大学時代のゼミの恩師など、私達夫婦で呼ばれた時など、先生は公共経済学、奥様はフランス文学の研究者で、学者夫婦ですが、いつも掛け合い漫才のオン・パレード! 私たち夫婦は、いつも腹をかかえて大笑いの連続です。妻は、吉本興業より、レベルもセンスもはるかに上!と絶賛しきりです。

忘れてました

🐶
まるこ
二人で愛犬の話は毎日します。愛犬にも常に話しかけます。愛犬の目線で話し、甘い高い声になるので、周りからは思いっきりおバカさんに見えると思います。 韓ドラが好きだったころは、10作以上見ましたが、ドラマを見ては感想を言いあいました。もちろん日本のドラマもいつも一緒に見ますよ。 決定的に違うのは、主人の仕事は法律関係なので、主人は何でも法律に結びつけます。例えば、のり○ーの今回の事件では、私は育った環境、性格、夫婦関係などに興味がありますが、主人はもっぱら法律的にどうであるかを話しています。 どなたかもおっしゃってましたが、くだらない話でも論理的に分析すると面白いですね。主人は話題が豊富なので話しは尽きません。引出が多いのだと思います。

文化

041
山野草
夫婦共に週刊誌的ゴシップやワイドショーネタには全く興味がなく、週刊誌もワイドショーも縁がありません。TVドラマや歌謡番組も見ないので、トレンディーな役者さんや歌手(アーティスト?ですか?)のことも全く知りません。基本的にニュース番組しか見ません。アラフィフですが、共にあまりTVを見ないで育ちました。 なので、会話も時事・経済等社会的な内容か、職場の人や子供の交友関係絡みの話が殆どです。 話題の方向性の違いは、単に趣味趣向の違いだと思いますが、ある程度知的レベル(学歴?)とも比例しているかもしれませんね。要は、どういう文化の中で育ってきたかの違いでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧