本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑が新居の鍵を持ち、勝手に友達を入れること

姑が新居の鍵を持ち、勝手に友達を入れること

レス15
(トピ主 1
041
まりりん
ひと
30代主婦、結婚3年目で子供が一人おります。 姑が所有する(将来は夫が相続)土地に新居を建てました。 元は姑の実家のあった土地で姑は家の設計から立ち会い(私の意見はある程度聞いてくれました) 完成したら当然のように合鍵を渡すよう言われ、何かの時に必要かもと渡しました。 私はパートで働いてているのでたまに子供をみてもらってますが 帰宅したら姑の友人が5人遊びに来ていました。 何も聞いていなかったので驚きましたし、家具や壁紙などに色々ダメだしされ(けどそれらは姑が選択した)気分が悪かったのでその時は夫に愚痴りました。 その時は夫から姑には何も言わなかった模様… その後も大勢ではないけど帰宅すると姑の友人が来ていることがありました。断りなしです。 元は姑の実家だったし、今は姑の土地だし、毎日じゃないし…と言い聞かせてますがモヤモヤします。 土地以外の金銭的な援助はありません。ローンは夫が返しています。 高額なローンのため足りない生活費は私も出しています。 姑は台所、寝室すべての部屋に自由に入ってきます。 私は未だに自分の家という感じがしません。 本音は鍵を返してほしい…どうすれば??

ランキング

レス

プライバシーという言葉知ってます?

🎂
Linda
とお姑さんに聞いてみるとか。 強硬手段として黙って鍵を替えちゃう。 ダメかな。

いまのうちにはっきり言う。

041
ふーん
姑の友達も建てて間もないうちだから来るんでは?姑に、友達もあんまり自慢されたら気分になる、というようなことをほのめかしたら、もう連れてこないんじゃない? 土地はただで、建物のローンだけで住んでるわけですよね?建物が高いのでパートに出なければならないのであれば、姑でなく、ちゃんと返済計画立てないトピ主夫婦の間違いでは? 同居でもないのに、子の面倒も見てもらってるんですよね。パートに出てるから、顔をずっと合わせてるわけでもない。 鍵渡さないと、パートのとき子どもが出先で発熱したら、困るんじゃない? 姑、毎週友達連れてくるの?土地あげたし、自分の家と思ってるんだろうね。夫はケジメつけないし。 もしかすると、無意識に同居狙ってるかもね。義母も夫も。 嫌なら、今から夫をせっつき、プライバシーの確立に励みましょう。

信じられない・・・

🐤
ちゃぴ
お姑さん、何か勘違いされていらっしゃるようですね。 お姑さんの友人の方もちょっと考えればわかるようなものなのに、 まさに「類は友を呼ぶ」ですね。 私だったらそんなの絶対にイヤです。 ご主人も頼りなさすぎです。 ご主人ときちんと話あってお姑さんにガツンと言ってもらってください。 ここでしっかりしておかないと後々の生活にも響いてくるような気がしてなりません。

ご主人が頼りないです

🙂
あんこ
トピ主さんの家は、まるで姑さんの別宅のようです。 愚痴ではなく、断固止めてもらうようご主人に言わなければいけないと思います。 元々姑さんの実家のあった姑さんの土地に、新居を建てる時から、予想できた事だと思います。 ご主人と姑さんの意見が反映された新居・・・ 鍵を換えて、他人は立ち入り禁止にして当たり前だと思います。 ご主人が頼りないと言うか、トピ主さんに比べて、たぶん危機感だないのだと思います。

義親さんの土地に建てたのも問題があると思います。

041
菜っ葉
家を建てるとき、義親さんの土地に建てたのが問題だと思います。近くに建てれば、干渉されるのに、はじめから分かっていることではないでしょうか? 「姑は家の設計から立ち会い(私の意見はある程度聞いてくれました)」とありますが、このこと自体、変だと思います。どうして、まりりんさんの夫婦の家なのに、姑さんが、口を出すのですか?このとき、あっ、変だな?と気づかなかったのですか?もう、設計から家の中のことまで、姑さんに横から口出しをさせるべきではなかったと思います。 どうして姑さんの行動に気がつかなかったのですか?義親さんの土地に建てるべきではなかったと思います。(もし、干渉されたくないのならば・・。)義親さんの持っている土地に建てれば、家を建てさせてやったのだから、干渉もつくことを気がつくべきだったと思います。 考えが甘かったと思います。鍵のことは、はっきり言ったほうがいいと思います。

経験者です。(友達は呼ばれなかったけど)

🐤
なつこんこん
1.鍵を返して貰う。 それがダメなら 2.鍵を変えるか増やす。 それがダメなら 3.賃貸に出して、遠くの賃貸に住む。 私は10数年前、渡して1ヶ月で返して貰い、鍵を取替えました。 ご主人から言ってもらいば何て事ないです。

夫婦ともダメ!

😠
まり
主さん、鍵なんて渡したらダメでしょう… 一度渡したら取り返すのは至難ですよ。 こうなったら、鍵を取り替えるしかないでしょう。 それに旦那さん、姑さんに何も言ってないって… 完全に親離れできてないんですね、情けない… 毎日だろうが週一だろうが、その家はあなた達の家でしょ? しっかりしてっ!

難しいかも・・・

😝
匿名希望
鍵を渡したあとでは難しいかもしれませんね。 いっそうのこと鍵を交換してしまうとか。 旦那さんが間に入って鍵を取り上げてくれればいいのですが、書き込みを 見る限り、何も言えそうにないですね。 姑さんは自分の土地を提供してやったって思いがあるので、勝手に入る権利が あると思い込んでるみたいですね。自分の家同然なんだから友達呼んで何が悪い! 友達に「息子ちゃんはこんなにりっぱな家を建てたのよ~。私に家の鍵を 預けて、母親思いの孝行息子ちゃんv」とでも自慢したいのでしょう。 私は同居を15年ほどしていましたが、勝手に寝室に入るし、勝手にタンスからクローゼット の中まで見て歩いていたし、風呂まで覗かれてました。(姑が覗く) やめてといっても聞きません。この世代はそんなものです。 なので波風たてずに鍵を取り返すことは不可能に近いものがあります。 絶縁覚悟で取り返すか(その場合、土地のお金を払えとか、困ったときに孫の面倒を 見てくれないってリスクがあります)あきらめるしかないと思います。 あとは寝室や入って困る部屋には別鍵をつけるしかないですね。

あとは

😝
匿名希望
姑さんの家の鍵をもらって同じように仕返しをするかですね。 口でいってもわからないので行動で示すと、もしかしたら・・・ 気がつくかもしれません。 あとは、同居よりはましって思うくらいしか思いつきません。 うちでは別居が決まったとき「鍵はどっちの親にも絶対に渡さない」ってことを 旦那に条件として出したので。 でも留守中にあっちこっち見て歩くってのは気持ち悪いですよね。 しかも友達まで引き込んで。 私はわざと生首の人形とか部屋に飾ってましたけど(結構効き目ありましたよ)

あきらめなさい

kupii
姑が所有する土地に建てたんでしょう。 将来は夫が相続するとしても、今は姑の所有物。 土地だけタダで借りといて、たまに子供の面倒も見てもらう。 あなたは姑に感謝の気持ちがないのですか。 土地以外の金銭的な援助はありませんと言ったて、土地の借地料払っていないんでしょう。 身内だから借地料は払わない。身内だけと家に入るな。 タダで使わせて貰って、あまりにも身勝手でしょう。 もし姑に来てほしくないなら、きちんと親子で貸借契約をして相場に応じた地代を姑に払いなさい。その時の条件として無断で入室しないとの1項目を付けなさい。

大変ですけど

ももち
援助してもらっているからね… ある程度の我慢は必要かもしれません。 うちではただ単に姑に「アパートを紹介してもらった」だけで もう「もう一つの我が家」状態にされたことありましたから。 金銭もなにも絡まないでもこの有様です。 自分の実家があったところに息子の家が建った=自分の家も同然 なんでしょうね。 土地代を姑にお渡しして、家が名実ともにトピ主さんご夫婦のものになったら さすがに家に勝手に入って寝室を見るようなマネはしないでしょう。 角が立ちまくりますが、トピ主さんが最初から無用心すぎた感は否めません。そのぐらいしないと改善しないと思います。 お気持ちはすごーくよく分かりますが… 穏便に鍵を返してもらって適切な距離感を持つように改めるような方なら、 いくらなんでも友達大勢連れて勝手に家でダメ出し大会なんてしませんよ。

ご主人が駄目です

041
さとー
勝手に家に入る姑は論外として それをきちんと注意できないご主人が情けない。 同じ男として駄目すぎます。 今後の対応としては 1.夫から強く勝手に入るなと言ってもらう 2.鍵を変更して姑に渡さない 3.その家を諦めて外で賃貸 上から順番に実行してみましょう。

所詮別宅

041
まい
あなたの家は、独立した世帯主を持たない家なのですね。 だから、本家(姑)が世帯主として好きに使える便利な別宅なのです。

賃貸契約を結ぶ

041
piyo
鍵を返してもらいたいなら、はっきり言うしかないと思います。 そして、土地に関してはきちんと賃貸契約を結ぶ方がいいと思います。 我が家は最初から鍵を渡すつもりはありませんでしたし、私の実の親の土地に立てているというところはトピ主さんとは違います。 私の親もたまに新居に顔を出しては(もちろん予め電話で連絡があります)「庭の草が気になるわ。草むしりしてあげようか」等といいます。 私は「お母さんは土地を貸している人の庭の草が気になるからって、草むしりする?この家もお母さんの家じゃないんだから」とはっきり言います。 これもちゃんと賃貸契約を結び、地代を払っているから言えることだと思います。 もちろん家を建てるにあたって、なんの援助も受けていません。 私は私の親なので自分で言えます。 本来ならトピ主さんのご主人が自分の親に言うべきことです。 きちんとご主人と話し合ってみてください。

トピ主です

041
まりりん トピ主
皆様レスをありがとうございました。 お礼が大変遅くなって申し訳ありませんでした。 お一人お一人個別にお返事できませんが 皆様のご意見は非常に参考になりました。 まず多くの方が仰るように最初に賃貸契約などはっきりさせておくべきでしたね。 夫はこの土地に住むことで墓守りその他親族の諸々をすべて担うため(正直こちらのほうが大変です) 土地の相続はその報酬と捉えて賃貸料を払うことは浮かばなかったのかもしれません。 また姑、その他親族も必要ないと言いました。 私も家族のプライバシーを守るために姑と契約をするなんて想像してなかったです。 私としては鍵を変える、取り返すなどはやはり何度考えてもとてもできないので(我慢するほうがまし) 姑にはお世話になっているし、せめて前もって友達を呼ぶなら教えてほしい旨だけ話してみます。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧