本文へ

この差って普通ですか?

レス17
(トピ主 1
041
2児の母
ひと
はみと申します。 夫と私共々一部上場企業に勤めています。 4歳と1歳の子供がおり、私は短時間勤務で働いています。 落ち着いて考えても心がざわざわとするので、ご相談させてください。 夫は2人兄弟の長男で、数年前に夫の実家近くに家を構えました。 新築の際に、夫の実家から援助を受け、今はローンを夫と私それぞれで負担しています。 また、弟さんは首都圏にマンションを購入し援助を受けました。 先日、夫の実家に行った時に、弟家族が住んでいるMSが手狭のため、MSを売って一戸建てを新築するという話を聞きました。 弟さんの子供は男の子二人のため、MSより戸建の方が良いんだなと思いましたが、お姑さんの話を聞いてびっくりしました。 買い替えでローン負担が数千万になるそうですが、中小企業に勤務している弟夫婦(奥さんは契約社員でフルタイム勤務です)にそのローンは無謀なので、援助しようと思う。ついては、私たちの残っているローンと同額位になるまで援助(一千万以上)する予定だというのです。 ちなみに、私たちに援助してもらったのは数百万です(とてもありがたいと思っています)。 夫の実家は、資産家でもなく普通の会社員ですが、団塊世代なので余裕はあるようです。援助をしても、年金もあるし、そんなに多くの貯金は不要なので、弟に渡したい・・という話でした。 夫はその話を聞いて、「俺達のことは気にしないで」と言い、私も「お義父さんお義母さんのお金なので、好きに使って下さい」と言って、お姑さんはほっとしたようでした。 私も、元々残りのローンは頑張って自分たちで返していくつもりだったので、これ以上の援助を貰いたいと思っていた訳ではありません。 でも、こんな話、いっそ聞きたくなかった・・頭で関係ないとわかっていても、もやもやします。皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

差を埋めるための差

041
いりー
もし弟さんが体を壊してしまうと、弟さん一家は 路頭に迷う可能性があるわけですよね。 弟嫁さんは契約社員ですから、到底一家を支えてはいけない。 その点、トピ主さん夫婦は共に一部上場企業に務めているから その心配はない。 長い目で見て、孫たちの将来に大きな差が出ないように したかったのではないでしょうか。 確かにモヤモヤするでしょうが、もしその援助が 水面下で黙って行われていたとしたら? それをあとで知ったとしたら?第三者から聞かされたとしたら? もっとモヤモヤしませんか? 正直に話してもらえてよかった。私ならそう思います。

普通です

041
やっつん
>もやもやします もっと貰いたかったともやもやするとしたら、モヤモヤしていてください。 必要な人に必要な援助をすることで、なんでモヤモヤするのか。わかりません。 しかし、なにかしら精神の異常なのでモヤモヤされる方はいらっしゃる様ですが、 本格的な治療などをしないでいるとしたら、そういう状況がお好きなわけですから、 敢えて止めたり、止める工夫を教えても意味はありませんので、しません。

いずれ分かるでしょう。

041
ふーん
お子さんがもっと大きくなったときに義理の両親の想いが分かるようになるのでしょうね。 同じように育てても同じようになるわけじゃない。 親として「何とかしてあげたい」という気持ちをわかってあげられませんか? 義理の両親があなたにそこまでビクビクしながら気遣いをしているをわかってあげられませんか? 実は義理の両親はあなたの性格を見ぬいているのでしょうね。 息子の立場が悪くならないようならないようとあなたの顔色を伺いながら接しているのに。 事実ここまで誠実に対応しあなたの顔を立てているのに追い打ちをかけてさらにトピまで立てる始末。 あなたは周りからそういう評価を受けているしそれがあなたの本当に姿だと自覚したほうがいい。 そうしないとそれが子供に遺伝しますよ。

難しい

041
kiku
私も主さんの立場ならもやもやするかな。 一部上場企業に入れたのは親の応援もあったとはいえ自分たちの努力の結果だし、同じ応援で中小企業勤務なのも弟さんの努力(のなさ?)の結果。 努力した方が馬鹿みたいですよね。 ただ親にしてみれば、兄には一部上場企業に入れるだけの能力(努力する能力含む)を与えたけど、弟には与えられなかった。 だから現金でその差を埋めるってところなんでしょうか。 ご主人も納得しているし、そのお金を使っても老後に差支えがないのならあきらめるしかないです。 でもその恩は介護などの時に弟夫婦に十分に返してもらいたいですね。

世の中弟が得する事が多いですね

💡
香格里拉
男の子の場合は「弟」が利発でカワイイ事が多いですね。 女の子の場合は、逆に美人で品の良い姉と、お転婆な妹ってのが多い様です。 だから、弟が得する様になっているんですよ。 これは宿命です。 長男の嫁ですから、義実家の近所に家を構えるしか選択肢が無かったのも宿命なのです。

ありがとうございます

041
2児の母 トピ主
いりーさん どうもありがとうございます。 昔から、遠方にいる弟さんがとても心配でたまらない・・というお姑さんなので、援助することはあらかじめわかっていたのですが、想定以上の額で動揺してしまいました。 確かに、義父は兄夫婦には言わないでおこうと言ったらしいのですが、お姑さんはそれでは私たちに悪いので、一応話しておこうと思ったようです。 私は知らない方が良かったかもと思いましたが、確かに後から知ったらもっともやもやしたかもしれませんね。。正直に話してもらえて良かったです。 的確なアドバイスをどうもありがとうございました。心が軽くなりました。

もやもやするのは当然

041
白菜
連れ合いの両親のお金の使い方は、嫁には関係ないというのは本当かもしれません。 でも、その使い方のため、将来の両親の介護の費用などが、長男と言うその一言でどどっと負担がかかる可能性があるのも現実です。 次男さんにたくさんの援助をして、同じ兄弟同じような暮らしを望むのは親心ですが、自分たちの将来は困ることのないようにやって欲しいですし、介護のための人手も次男と助け合って平等にして欲しい。その心配を長男嫁がするのは当然ですし、それについてご主人の理解が欲しいです。

釈然としないポイントがよく分からない…

041
クローバー
 すみません、「MS」とは何ですか?マンションの事?でもマンションなら普通は省略せずそのまま「マンション」と書きますよね。検索しても分かりませんでしたので宜しければ教えて下さい。それと夫の弟を「弟さん」とか夫の母親を「姑さん」とは言いません。身内なんですから「義弟」「義母」です。  トピ主さんが釈然としないのはどういう点ですか?義弟夫婦が身の丈に合わない買い物をしようとしている事?義母が自分達夫婦にしたよりも多額の援助をする事?援助をするならするで秘密裏にやって欲しかったのに何故言ったのかという事?  確かにわざわざトピ主さん達の耳に入れなくてもよさそうな事ではありますが、義弟夫婦が口を滑らせたりして義母から多額の援助を受けたと聞かされたらそれはそれで「私達に黙ってコソコソと…」と釈然としないんじゃないんですか?そうならない為にも今のうちに正直に話しておこうと思ったのかもしれません。  それにあなた達が全く援助を受けられなかったのならいざ知らず、数百万円の援助を受けたんですよね?それなら義弟夫婦の事など言えません。とりあえず釈然としないポイントがよく分かりません。

自分たちの足で立つ幸せ

💋
あめちゃん
トピ主さん、教えてください。どうすればモヤモヤが消えるとお考えですか? 同じだけの援助をもらえること? 弟さんたちへの援助を減らすこと?  トピ主さんご夫婦は、しっかりと自分たちで稼いで、自分たちの力で立派な家を購入することができています。援助は必要ないですよね。それって幸せなことですよ。極論ですが、生活保護を受けざるを得ない人たちを「うらやましい」と思いますか? モヤモヤしますか?  もし弟さん家族が援助を受けられず、ずーっと狭い賃貸に住んで、トピ主さんたちをネタむようなことになったら? それはそれで大変だと思いませんか。

私達より恵まれている

🎶
puratina
まだまだ恵まれていると思います。 うちの主人は次男です。主人の実家とは徒歩5分の所に一戸建てを買いました。 親からは一銭の援助もありませんでした。 長男家族は、マリンスポーツがしたいという理由で、海外に永住してしまいました。ずっと現地で借家住まいです。 主人の両親は、家を持たない長男家族を不憫と思っているのか、遺産は全部長男にやると言っています。 親の老後の面倒を見ている次男には遺産無しで、親の介護なんか放棄した長男が遺産を全部貰って家を建てるなんて、理屈に合わないと思います。 それでも嫁の私は、義父母の病院の送迎や買い物などは断らずにやっています。 あなたは、家を買う時に援助があっただけ恵まれていると思います。

無年金の義理親を持つよりは幸せですよ

😉
カラスウリ
もやもやする気持ちはよくよくわかります。 でも、そんなあなたは、仕送りを必要とする無年金の義理両親を抱えているご夫婦よりも ずっと恵まれています。 不妊で悩んでいる人よりも恵まれています。 パート面接に落ちてばかりの主婦よりも恵まれてます。 今ある幸せに感謝しましょう。

絶対ヤだ

😝
本気?
ありえない。です。そんな親。 私なら「お好きにどうぞ。それなら・もちろん介護も弟君に。」と 介護しません宣言して疎遠にします。 宣言しておかないと、平均な顔して介護は長男(嫁)もしくは、お金を持っているあなたたちに。 って言われますよぉ。 あぁぁぁ恐ろしい。

なんか嫌だ

041
無理
私のところも似たようなことがありもやもやしてます でも弟よりも貰ってないんだから年とった時に見捨てやすいですよ笑 弟の家庭より貰ってないんだから~って押し付けれます 今どき介護なんか外注しましょう それでお金がかかるなら弟の家庭から貰うとか義理親を弟の家に押し付けましょ 口出すならお金出したほうに行ってくれ ってわけにいかないかもしれないけど私はお断りしますね むしろトピ主さんとこがいっそ0円だったら楽だったのかな でも義理親が死んだ後の財産は長男が多く貰えるかもしれませんよ まだまだわかりません うちもモヤモヤの最中です 本当に腹立つよね~

モヤモヤするのは当然でしょう

041
他人の目
トピ主さん夫婦の方が経済力あるけれど、 当然それだけの努力もしているでしょうし…。 援助に大きな差があったら、モヤモヤするのは当然。 でも、弟さん夫婦が生活に困窮して、 それが兄弟の不仲に繋がっても困るし。 子供の教育に十分お金がかけられなかったら、 御両親はとても心配するでしょう。 お義父さんは、トピ主さん夫婦に悪いから黙っておこうと思った、 お義母さんは、トピ主さん夫婦に正直に話そうと思った、 その気持ちも大切にしてあげて。 ただ、先々遺産相続の時には揉めないよう、 できるだけ等分にはして欲しいですね。 今話すことではないけれど。 私の父は4人兄弟の末っ子で、一番優秀だったのに、 親は、介護の為に地元で就職するよう強要しました。 親の面倒も、家屋や土地のメンテナンスも、 全部父に押し付け、 遺産は、長兄が一番多く、次兄、姉、末子(父)は明らかに少なかったです。 長兄は、生前贈与で、山ほど貰っていたのに…。 モヤモヤするけど、 結構ある話です。

兄弟差

041
みゆき
旦那様が中小企業で年収も少なく、あなたも派遣社員とかなら、 きっとたくさん援助してくれると思います。 それと、援助してくれって言えばしてくれたと思います。 できない子ほどかわいい。末っ子って甘え上手。 その違いです。

具体的いくらなのでしょうか

041
One&Only
新たな援助額は1000万以上ということでしょうか?またマンションの援助額は? トピ主さん夫婦が仮に500万として、弟夫婦が1500万程度なら、まぁ差はあれど もやもやするほどではないと思います。5000万ならもやもやするのも若干判りますが。 結論は人がいくらもらおうが気にしない事です。よほど気になるのなら介護は弟夫婦へ、という事を約束しておけばいいのではないですか。

トピ主さんのお子さんに置き換えては

041
匿名
ちょっと極端な例ですが、トピ主さんのお子さんが一方は一部上場企業に就職、もう一方は派遣社員で食うや食わずの生活をしている。という状況になったときに援助や支援はすべて同額、と割り切れるでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧