本文へ

お願いですから、職場でしないで(駄)

レス13
(トピ主 1
😝
sara
ひと
はじめまして。 小町でも職場の人の匂い(体臭、香水等)の悩みについては、たくさんのトピを見かけましたが、私が職場で、どうしても気になることがあります。 どれも、おじさま方の行為です。自分でも神経質かなあと思いつつ、どれも嫌で嫌でたまりません。その行為が始まると、席を外したりもしますが、毎日のことなので、露骨かなぁと思い、我慢することもあります。 不快に思われる表現もあろうかと思いますが、お許しください。 ●仕事中、デスクでの耳かき&爪きり(お昼を食べてデスクに戻ったら、足の爪と思われるごっつい破片が私の机の上に!) ●口も押さえずに、盛大なくしゃみ(新型インフルおかまいなし) ●お昼休み後、机の引き出しから、歯磨きセットを出し、その場で立ったまま歯磨き開始。歯磨き粉の匂いと、歯を磨く豪快な音が耳に入ります。1分ほどすると、歯磨きしながらトイレに向かわれます。 ●給湯室での歯磨き。この人は、年齢が近いので、どうしてトイレでしないの?と聞くと「だって、トイレの水を口に入れるのが嫌なんだもん」といいますが、社屋は新築したばかりでトイレも清潔です。紅茶を入れているそばで、歯磨きしないでー! ●私は、セルフうどんで有名な地域に住んでいるのですが、前の席の人は毎日お昼に必ずうどんを食べます。セルフうどんは、青ねぎを無料で入れ放題にできるところが多く、その人がねぎをこれでかと入れるんだと得意げに話しているのを聞いたことがあります。 で、その人が午後1時から3時くらいまで、15分に1回くらいのペースでねぎのげっぷをするのです。それはそれは強烈で、吐き気がするほどです。 転勤のない閉鎖的な職場なので、このことについて愚痴をこぼそうものなら、本人の耳に入りかねないため、他の人に話したことはありません。 みなさんの職場にこんな人いますか?

ランキング

レス

30代後半から40代女性の事務所内での嫌な行動

041
ランタナ
○腰まで届くロングヘアの女性の枝毛切り ○昼休み中のマニキュア(けっして広くはない事務所内にシンナー臭充満) ○事務所内の自席での化粧直し 同じ女性として「こうはなりたくない」の見本市です。 ちなみにご本人方は、恥ずかしい・他人の迷惑になってるという意識は限りなくゼロに近いです。

いました

041
蜜柑
定年退職した元上司の話です。 勤務中に机で鼻毛を抜いていました。 耳かき、爪切りもしていました。 トイレから出てくる際、ファスナーを上げずに 出てきて、自分の席に移動しながらズボンを整える 姿が嫌で仕方ありませんでした。 もう居ないので話せますが、 当の本人には言い辛く(上司だと特に) 日に日にストレスになりますよね~。

激しく同意するのだ!!

041
violet
口をおさえず巨大なくしゃみする人いました!! めっちゃ迷惑でした! でもこの不況の煽りで、誰を削るかの時期にお辞めになりましたが(くしゃみが原因だったり?)今でも思い出すと腹立つ人でした。 さてはて、只今のうちの職場のやめてほしいエピソード 隣り席の30歳の男性の事 それは昼下がりの事 なにやら、よく下駄箱で臭うような臭いが漂ってくるので 臭いの元に視線をやりましたら な、ななななんとー 靴を脱いでるではありませんか!隣り席の男性・・・ およそ半日分の疲れと臭いで押しつぶされたであろう、その靴を!! それも綺麗に横に並べて!!!(さすがA型) でもそれだけでは終らなかった… 今度はご丁寧に、靴下まで脱ぎだしたのです!!! 半日分の汗を含んだであろう…(以下略) そして、その靴下も丁寧に 左は左靴に、右は右靴の縁に、ご丁寧に干していました。(さすがA型その2) (曲がりなりにも女性が隣りにいるんだから気を遣えよ、と思いました)

トピ主です。

041
sara トピ主
violet様まで読みました。 自分が席を外せばいいことじゃん、というレスが付くかなぁと思っていましたが、いやはや、上には上がいるものですね。 鼻毛・・・マニキュア・・靴下・・・。 どれも強烈です。 歯磨きなんぞ、かわいいものですね 夫(彼氏)以外の男性のリアルな生活感を感じさせる行為がたまらなく気持ち悪いのです。 いつも「ここはリビングかよ!」と、心の中で突っ込んでいる自分がいます。 私の友達は、アパレルや飲食業など接客業ばかりで、この話をしても驚かれるばかりでした。 同じ内勤の方の意見を初めて聞き、皆さんも苦労されてるなぁと、ちょっと安心(妙な表現ですが)しました。 自分の励みにしたいので、引き続きツワモノ情報、また良い避難策などあれば、お待ちしています。

同僚女性の嫌な行動

041
ちま
・デスクでの爪きり。 爪きりって家でやるものですよね!デスクの引き出しに爪きりを常備していること自体、おかしい! ・デスクで匂いのきついハンドクリームを塗る。 あなたにはいい匂いでも私には臭い匂いでしかありません・・・。 ・朝10時にデスクでパンを食べる。 食事は始業前か昼休みにお願いします。あなたがパンを食べてる時間も私は仕事してますよ! 一度気になりだすととまりません。

男女ともいましたね

🐱
ぶーちゃん
男性では… ・デスクでの爪切り(爪が散乱…) ・廊下で電気シェーバーで髭剃り(音にビックリ) ・お腹が空いたらお菓子を食べる(デスクや書類が汚れる) ・パソコンの研修中にアダルトサイト鑑賞(研修になってない!) 女性では… ・デスクでフルでメイク直し(トイレでやって) ・会社の電話で私用電話(家族に掛けるなら携帯で!) ・長い髪をやたら触る(キレイな髪なら良いけど…) ・腋臭+香水のひどい臭い(5m離れていても臭う強さ) ・会社のパソコンでネットショッピング(家でやって) ・いつでも私用メール打ちまくり(忙しい理由がそれ?!) ・お菓子を食べながら仕事する(デスクや書類が汚れる) もっとありますが、下品で汚いのは困りますよね…。 オヤジよりもオバサンが気になってしまいます。 女性として、ああはなりたくないと思いました。 ヨコですが、家族が自費で出したCDを職場の人に格安?で売りつける人がいました。 頼んでもいないのに、配られて「○○円ね」と言われてビックリ…。

います

041
にょ
1人います。 40代半ばの独身男性。 お昼後から、終業までひんぱんにゲップをする。 わざわざ座っているお尻をちょっとあげておならする。 でるのがわかってするなら、トイレ行けばいいのに・・・。 自転車で通勤しているので、出社すると汗だくで、シャツを着替えるのですが、目の前でベルトをゆるめてシャツと下着を脱いで、汗をタオルでふいて、着替えます。パンツ半分みえてます。 トイレ行ったら、なぜかズボンをあけたまま、ベルトゆるめたままででてきて、でてきてからしまう。なぜ? お弁当を職場で皆一緒に食べることになるとみえてしまうのですが・・・お箸で食べ物を口に入れながら、咀嚼しながら話す。 お昼の後、スナックなどのおやつを食べていることがあるのですが、服で指をふいてる。 差し入れなどがあり、皆でお茶になったとき、カップやお皿など食べ終わったらだまってずるずるっとわたしの方によせてくる。何も言わないのでほっておいたら、「おい、これ。」 生理現象とかは仕方ないのかなぁと思いつつも、やっぱり気持ち悪い。 愚痴失礼しました。

こんな人もいます

041
とおりすがり
私の向かいの先輩(男性)は、 おやつに買ってきたヨーグルトやプリンを食べるとき、 フタの裏をペロッとなめる! だから彼女ができないんじゃ!と心の中で毒づいてます。 本当にやめてほしいです(泣)

ハゲ薬をトントンする

🐶
きょん
昔いた会社で、上司がハゲ薬を頭にトントン叩いていました。 とても良い方で、「はえてくるかな」なんて話し掛けてきましたが、どうして良いかわからなかったです。 定年退職されましたが、今も元気でいるといいです。

ほんの一例ですが・・・

😣
みんみん
職場の同僚女性の生態が私にとって、とてもストレスになってます。 デスクでの爪切り(手・足)、メイクは序ノ口で、もう私にとっては許容範囲になってしまいました・・・(悲) 反面教師と思いたいと努力はしているのですが、我慢にも限度があります。 ・1日数十回のげっぷ ・そしてげっぷそのものの後に、わざわざ「げっぷ」と言葉に出したり、あるいは「げっぷ」という言葉にちなんだ?鼻唄を唄う。  →意味不明、照れ隠し?、ただただうるさい ・食事時はくちゃくちゃ音を立てて食べる  →口あいてるからげっぷをする? ・歯に物が詰まることが多いのか、「チュァッ チュァッ」と気持ち悪い音を出す  →気になったら歯を磨いてくれ ・年間通して、ありえない大きさの音でのくしゃみ・咳(もちろんマスクせず、そこまで音を出すのは男性でも至難の業、というレベル)  →電車でも同様らしく、「他人に睨まれちゃったわ、まったく~」とこのご時世でも無頓着 他にもた~くさんありますが、とりあえず。 誰にも言えなかったので、スッキリしました。

いまーす

🐶
まゆげ犬
爪切りとげっぷについて強く共感しています。 席での爪切りを習慣化しないで欲しいし、飛び散るタイプの爪切りも使わないで欲しいです。 ネギほど最悪ではありませんが、食後のげっぷタイムもありますね。 獣のうなり声みたく重低音のから雷鳴のように太くたくましいのまで。 どんだけ~!ってくらいしてます。 一応、口を閉じてくれてますが容量と風圧に耐え切れず結局もれてます。 げっぷに関してはポプリとかアロマオイルを机に置いてみようか考えてます。 他にもインフルエンザが流行した時にうつされないようマスク着用で出勤してたくせに、自分が咳き込んだ時は一週間ノーマスクだったりと、腹の立つ行動があるのですが全てにおいて悪い人ではないのでムカついてる事に少々罪悪感もあります。 なんだか、トホホ・・・です。

思わずドキッと…

041
現代の無責任男
 当方もうすぐ五十路(独り者)ですが…。  現在某大学の職員で,隣に大学院生が座っております。自身の半分程度の年齢の,正に妙齢の女性なので,時々「素行に気を付けねばならぬか」と思ったりしないでもないのですが,実行できているか否か定かではありません。実は近くには他に2名の大学院生もおり(何れも女性),「あの人やだ。傍に寄りたく(来て欲しく)ない」などと陰で非難されてはいないかと,皆様の御発言を拝見して俄かに心配になった次第です。  今更若い子にモテようなどと考えるのは笑止に過ぎましょうが,それでも,唯でさえ疎まれがちな中年男としては最低限の「マナー」は身につける必要があろうと,些かながら殊勝な気分になったところであります。

おおいに同感

🐤
ピグ
何度もうなづきながら読みました。 私の職場もそうです。 加えて今 毎日鳥肌を立てながら耐えてるのが コーヒーをすする音です。 私の上司はコーヒーを飲むときのズズズーの音が 恥かしくないのかっていうくらいすごいです。 気持ち悪くてぞっとしながら仕事してます。 絶えるだけの毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧