はじめまして。
小町でも職場の人の匂い(体臭、香水等)の悩みについては、たくさんのトピを見かけましたが、私が職場で、どうしても気になることがあります。
どれも、おじさま方の行為です。自分でも神経質かなあと思いつつ、どれも嫌で嫌でたまりません。その行為が始まると、席を外したりもしますが、毎日のことなので、露骨かなぁと思い、我慢することもあります。
不快に思われる表現もあろうかと思いますが、お許しください。
●仕事中、デスクでの耳かき&爪きり(お昼を食べてデスクに戻ったら、足の爪と思われるごっつい破片が私の机の上に!)
●口も押さえずに、盛大なくしゃみ(新型インフルおかまいなし)
●お昼休み後、机の引き出しから、歯磨きセットを出し、その場で立ったまま歯磨き開始。歯磨き粉の匂いと、歯を磨く豪快な音が耳に入ります。1分ほどすると、歯磨きしながらトイレに向かわれます。
●給湯室での歯磨き。この人は、年齢が近いので、どうしてトイレでしないの?と聞くと「だって、トイレの水を口に入れるのが嫌なんだもん」といいますが、社屋は新築したばかりでトイレも清潔です。紅茶を入れているそばで、歯磨きしないでー!
●私は、セルフうどんで有名な地域に住んでいるのですが、前の席の人は毎日お昼に必ずうどんを食べます。セルフうどんは、青ねぎを無料で入れ放題にできるところが多く、その人がねぎをこれでかと入れるんだと得意げに話しているのを聞いたことがあります。
で、その人が午後1時から3時くらいまで、15分に1回くらいのペースでねぎのげっぷをするのです。それはそれは強烈で、吐き気がするほどです。
転勤のない閉鎖的な職場なので、このことについて愚痴をこぼそうものなら、本人の耳に入りかねないため、他の人に話したことはありません。
みなさんの職場にこんな人いますか?