先日彼にお別れを告げました。仕事が忙しい人で会うことも、連絡もなかなか取れず、この関係をどうしようかと悩んでいたんです。でもなかなか別れを切り出せずにいました。そこに、たまたま仕事関係の人ともめごとがあり、彼も携わっていた関係で、彼に散々な言葉を言われました。「お前は何さまだ。そんなに偉いのか。最低だ。そういう奴は切る。つぶしてやる。いい年しやがって我慢しろ。ふざけるな。甘いんだよ。お前の話は聞かねぇよ 俺を巻き込むな」電話を切られるなど。
私の人格や、親としての私(私はバツで子持ち、相手は年下同じくバツ男性です)仕事のことも批判されることも今までありました。常に誰はどうだと卑下して、人の悪口ばかりが出ていました。
前に一度爆発しておかしいな?と思ったのですが、これでとうとう本性がわかりました。「精神的に傷つくから、そういう言い方をしないで」と言っても、「俺ははっきりものを言っているだけ。相手が勝手に自分でつぶれていく。今までの環境が良すぎたんじゃないの?」普段から私をほったらかしても平気、メールの返信もない、配慮がない、思いやりもない、ものを頼む時だけは調子がいい、始めは私に熱烈でしたが、仕事に夢中になると別人のようにそれしか見えない人でした。これを良いきっかけと思い、思い切ってお別れメールを送りました。それから連絡していません。連絡もきません。もう2度とあんな言い方されたくない。
やっと暗闇から抜け出し、これで楽になれると思っています。ただ、心に受けた傷があまりにも大きかったです。あれほど好きだった彼に対するギャップのショックと、自分がおかしかったのか?彼の言うことも一理あったのか?などとフラッシュバックしています。夜中に突然起きたり、心臓の動悸が強く苦しかったり、涙が出てきたり、立ち直るまで時間がかかりますね。同じように立ち上がった方、どうぞアドバイスお願いします。