本文へ

犬の散歩中のおしっこについて

レス195
(トピ主 0
041
あいき
話題
トピたて失礼します。 私は犬と生活を共にしたことがありません。今は猫(室内飼い)と生活しております。生れたときから猫(室内飼い)と生活をしてきたため犬には縁がありません。でも私自身犬も(動物全般)好きで最近ほしいなっと思うようになりました。でも飼う前に知識をつけないといけないと思いこの質問なんですが・・・・。 最近は糞の始末は結構されてる方が多いですが、おしっこは例外なのですか?人様の家の塀におしっこをしているワンコをよく見ます。あれはマナーとしてはどうなのかなって見るたびに考えてます。マーキングといえば本能だからしかたないのかなって思う部分もありますが、実際自分の家の塀でされたら・・・っと思うといい気はしないような。 なので、対処法というかワンコのおしっこのさせかた、塀などにするのはマナー違反ではないと考える方、意見もらえると助かります。

ランキング

レス

犬を飼っていない人に言われました

🐤
ひよこ
最近では糞の後始末はかなりされるようになりましたが、「おしっこ」に関してはまだそのままスルーされる人がほとんどですね。 私は犬を飼い始めてしばらくたった頃、友達に「我が家のマンションでも犬を飼っている人が多いけど、少しのお水でもかけておいてほしい」と言われ「自分の家の前なんか匂うかもね、気がつかなったわ」と思い、すぐにペットボトルに水を入れて持ち歩いています。 中には糞もおしっこも家のシートのみのしつけをされている人にも会いますが、それは最初のしつけですから我が家のペットには手遅れでした。うまく躾をされるといいですよ。

どちらも外ではだめです!

💢
ひこ
札幌は冬は雪が積もります。犬の尿をした後は黄色く残ります。公道である歩道部分でも店舗、自宅前では迷惑です。公園に犬の散歩に来てるのか、排泄に来てるのか犬の数が多くてとても芝生の上にじかに座ることはできません。犬、猫ペットといえ公共の場所で排泄することはもう法律違反と認識してほしいです。あと自宅の庭や家の周りでさせてる方。臭いが風に乗って周りに流れてます。

させません。

041
サバラン
道路の植栽や公園の茂みや木の下ではさせてしまいますが、よそ様のお宅の塀にマーキングしそうになった時は、リードを引っ張って離れさせます。犬には可哀相な気もしますが、やはり犬であっても失礼だと思うからです。犬も覚えてくれば「ここにはしちゃいけない」と思うのか、今では殆どよその家の塀ではマーキングの素振りも見せなくなりました。 ただ、まれにちょっとの隙にやってしまうこともあるので、散歩の時は途中での水分補給も兼ねてペットボトルに水を入れて持ち歩き、失敗した時は流すようにしています。 クセをつけたり万一の時の後始末をしっかりすれば、そんなに気にされなくても大丈夫だと思いますよ。

犬しっこで腐るカーブミラー

041
ぷにこ
投票へ行くために近所の学校へ行く途中のカーブミラーに 「犬のおしっこによる腐食を防ぐために犬にはおしっこさせないでください」 と書いたものが貼ってありました。にもかかわらず根元は黄色い塗装がはげて変色。植木も犬におしっこされると枯れるというし、相当強烈なものなんですね。 盲導犬は出かける前におしっこ・ウンコを済ませて出先ではしないよう躾けてあるとテレビで見たことがあります。犬の本能に任せて何にでも「おしっこシャー」はまずいと思います。 飼い主(犬にかかわらず)は自分のペットの行動に責任を持つべきだと思います。

女の子なら

🙂
るりお
メスなら、しゃがんで(?)するので 塀などにする心配は少ないです。 わたしはペットボトルに水を持っていって ちょっと流すというか薄めるというか… (意味あるのか自分でも疑問ですが) 道でもなるべくはじっこ、迷惑にならないように。 まぁ、きれいな住宅街などではないので 土の部分も多いですし飼いやすい地域に住んでますが。 やっぱり人様の家の塀は避けるべきでしょうね!

あれはおしっこじゃないです

🐱
にんにん
あれはマーキング、といって縄張り主張です。習性だからしかたないとおっしゃる方がいますが、あれはしつけでしないようにすることは可能です。訓練所でちゃんとしつけを習って、お散歩時の脚即歩行を習えば、しないように教えられます。警察犬や介助をしている犬などは絶対にしませんよ。うちの犬(大型のオスです)もしません、というかさせません。 散歩時にあちこちのにおいを嗅ぎまわっているのをやめさせ、足をあげようとしたときに「いけない!」「NO!」など禁止のコマンドを出せばしません。しなくても犬は病気になったりしません。家の庭、ペットシーツの上などおしっこをしてもいい場所をきめてあげないといけないですけどね。 うちでは、まずおしっことウンチを家のきまったところでさせてから散歩にいきます。万が一してしまったらいけないのと、犬の飲み水用に1Lの水をもってでかけます。しつけを始めた頃はちょっと目を離すと足をあげていたので、消毒用のアルコールを少しまぜた水をもって、おしっこをしたところにたっぷりかけて流してました。

躾次第です

041
はと
オスとメス、どちらがご希望ですか? それにより回答は異なります。 最近の風潮としては、外でオシッコをさせる行為はマナー違反と言われる方が多くなっています。 道路や公共物(電柱等)にオシッコをした場合、後処理として 水や塩素などで流したり消毒される方もいます。 まぁ人の家の塀や花壇などはマナー違反でしょうね。 マーキングや排泄は、躾で抑えたり管理する事ができますから お散歩中に排泄をしないように教えてあげたらいいでしょう。 個体によっては外で全く排泄をしない子もいますし 心配なら女の子を選ばれたらいいですよ。

犬飼ってます!

041
violet
私も最近考えてる事です! 基本、室内トイレのしつけはしてないため、外でおしっこさせています。 大型でいっぺんに出すため、量が半端ないです…。 家の庭でさせるか、家のすぐ前でさせて、自分とこのホースを伸ばして道路を洗っています。 それ以外の場所では、塀に近づけず、公道の真ん中でさせるようにしています。 そして水入りペットボトルを持ち歩いて洗い流しています。 そういう方も最近よく見かける気がします。 親戚の住む町内では、外でさせる事自体禁止してるようです。 うちの地元はそういうのはないですが…。

私も知りたい

041
むむ
私は犬を飼っていませんが、 犬を連れている方は他家の塀や門扉、電柱などにおしっこがかかることをどう捉えていらっしゃるんでしょう? 同じところに何回もかけることで変色してる箇所も少なくないですね。 町で「ここで犬におしっこさせないで」と書かれた看板も見かけます。 迷惑に思っている人がいるということですよね。

マナーとして

🙂
わんこ
自宅での室内排泄の躾を 徹底するように啓発して欲しいですね。 ペットの人気番組なんかで放送してくれるといいなと思います。 おしっこの後に、ペットボトルの水でちょろちょろ流している人いますが、 余計に汚れや臭いが広がるばかりという事に気付いていないのでしょうね。 晴れた日は、悪臭で「うっ・・・」と なります。 普段、他人の家の前に ごみを捨てますか? つばを 吐きますか? それよりもっと臭い犬のおしっこは、何故平気なのでしょうか? うちも、犬を飼育していますが、排泄の為の散歩はしていません。 自宅で排泄しないと、散歩は「なし!」です。

犬飼いですが、マーキングには迷惑しています

041
琥珀
小型犬と暮らしています。日本の住宅事情からすると 一部の広い土地をお持ちの方を除けば、排泄は家で済ませてから 散歩には行ってほしいと思います。それでも外で歩くうちに もよおす場合もありますが、それはきっちり回収するのはもちろん。 うちは犬が小さな時からコマンド(声掛け)を出して、トイレを させてから外出しております。 それでもマーキングしている 他の犬の上書きをしたがる時があります。その時は持参の トイレシートの上でコマンドをだして、その上でさせます。 神経質だと言われる方もいます。しかし拙宅の外壁にマーキングさせる 犬飼いさんの多いのに辟易しており、自分がされて嫌な事は他人に しないのが私の信条(笑)なので。 私の周りでも小さなスプレーみたいなのを持って、散歩をさせる方が 増えてきました。お友達は消臭効果のあるものを持ち歩いているそうです。 犬関連の雑誌や先日NHKで放送されていた番組でも 「排泄はうちで済ませてから出かけましょう」と推奨されていました。 周知徹底される日がくるといいなと思います。

ペットボトルでも嫌です

😡
くやしい
人の家の塀はトイレじゃないんだからおしっこは超迷惑です。 ペットボトルの水で流されても気分悪いです。 それこそ謝罪したうえでさらに家からバケツと洗剤を持ってきて 洗うくらいしてほしいです。 外での飼い犬の糞とおしっこは歩き煙草のように条例違反として罰則を 設けてほしいです。

訓練を一緒に受けるといいですよ。

041
大型犬と共に
大型成犬を引き取り一から犬と家族全員が共に訓練を受けました。 一か月後には話しが通じる家族になる事が出来ました。 壮絶な1カ月間でしたが、家族で協力して無事解決出来ました。 時間とお金が凄くかかりましたが、訓練をしないといけないです。 適当に買う人が多い中で、暮らす前からしっかり考えているのですね。 ウチは家の中で全て済ませて散歩に出かけます。 それが当たり前の事で、そうしている人達もたくさんいますが、 それよりも非常識な飼い主の方が多いので、 外でさせている人をたくさん見ます。 今のままではこういう非常識問題は終わらないですよね。

室内での排泄は

😉
くるみ
犬を飼う時に、ペットショップの人に言って欲しかったですね。それまでは犬は外で排泄が一般でしたし、ペットショップと併設の動物病院でもアドバイスされたことはありませんでした。そういうことも躾でできるのなら、始めに教わりたかったですね。飼い主に言われてもどうしようもありません。 ちなみに私は毎回水をかけてます。道行く人にも「えらいわね」と感心されるほどです。 とにかく、ペットショップの方や動物病院の方が「今の時代は、家で排泄するようにさせた方がいいですよ」と、ひとこと言ってもらえると、このようなトラブルはなくなると思いますよ。

町中に糞尿を撒き散らさないで下さい

😡
初秋
小さい子を連れてお散歩中に歩道の花壇に綺麗な花が咲いてて「お花綺麗ね~」と言いながら近づいて見ると悪臭と共にブツが…電柱もしかり…子供達が通る通学路にも… 飼い主さん、何とかしてくれませんか? 野良なら野良でそれはしょうがないと思いますが、人が散歩させて人が付いてるのにそこらじゅうに糞尿をたれさせるのは愛犬家としてどうなんでしょうか?人が小奇麗に着飾っててペットにもリボンを付けたりしていくら上品にしてても片足立てて用をたさせてる姿ってどうなんですか?その光景どうお考えですか? 「うちの子は…」とか言ってるんでしたら人間と同じく出かける前には用を済ませるとか、ペット用の公共のトイレがないんだったら始末できる物を持って糞尿をする時はそれにさせてもらえませんか?水で流すとか意味わかんないです。それで済ませるんですか?いいだけ可愛がっても汚物の責任はとられないんですか? 町中が汚くて汚くておちおち散歩もできません。見た目にも悪臭にも気分が悪いです。ペットを飼うな、とは言いません。ただ周りに迷惑をかけるな、と言いたいです。

全く同意!

💢
腹立つ
自分の今まで住んだところでは気にならなかったのですが、広島に越してきて子供を公園に連れて行ったら…夕方になると来るわ来るわ、次から次に犬がやってきて公園をぐるっとマーキングしながら散歩して行く。 子供の遊具の脇で飼い主が平気で犬におしっこをさせていて、挙句近くのペットショップまで散歩兼おしっこをさせに来る… あまりにびっくりし、勇気を出して犬を連れてたおじいさんにせめて遊具の近くには犬におしっこさせないでくれと頼んだら「そんなこと気にしてたら犬なんか飼えないんじゃぁ!」と怒鳴られました。じゃあ飼うんじゃないよ!と思わず怒鳴り返しそうになりました…子供がいたので堪えましたが。 むかついて区役所に電話しても、とてもやる気の無い態度… 何とか遊具の近くでおしっこさせないようにと表示を出してもらいましたが、みんな無視… もう疲れたので公園に行かないことにしました。

前にあった話ですが・・

041
ワンコ
 ヨリモにも以前は発言小町のようなコーナーがあって、そのコーナーで、これと同じようなトピがあったと記憶しています。  そのレスにはいろいろな意見があり、「田舎の田圃道じゃ許される」とか「用水路に流れるのは許容範囲」とかいろいろな意見があったのですが、「オシッコは飼い主がペットボトルの水で洗い流すのが礼儀だ」というのが大勢だったと思います。  勿論、他人の家の塀や立木にオシッコをかける(オス犬のマーキング)は以ての外で洗い流して許されるものではないというのが多数意見でした。  私が以前住んでいた戸建建売団地の案内盤の鉄製支柱が根元から10~20cmのところで腐食し倒壊寸前で造り替えたことがありました。  腐食の原因はいろいろあると思いますが、位置的にみて、犬のオシッコが原因の有力候補だと思っています。  私の飼い犬はメス。ヨリモのトピ以来ペットボトルを用意したのですが、周囲は田圃なので、ついつい面倒になり、「田舎の田圃道は許される」派になっています。   

道路(歩道)の真ん中でされても迷惑なんですけど

041
もん
道路に犬のおしっこが放置されてるのは不衛生だし夏は臭うし、踏んでしまったりすると嫌なんです。 家でするか、おしっこしそうになったときにおしっこ用シートを敷くとかできないものなのでしょうか。 ペットボトルで流されてたりすると範囲が広がって余計に迷惑です。

知り合いの大型犬が、毎朝ジョージョーと

😨
同じ幼稚園のママ
幼稚園の送り迎えに、散歩がてら大型犬を連れてくるお母さんがいます。 ハッキリ言って労犬、しかもおばあちゃんです。 うちのマンションの前の歩道で、毎朝おしっこしています・・・(涙) 歩きながら、2~3メートルほどジョジョジョーー!!と。 ビックリするような量で、飛び散るし流れるし、唖然です。 その後をベビーカーついて上の子供の手を引いて通る人間の身になって欲しいです。 あーあ。直接言えないのが情けない!

結局は

041
黒旋風
飼い主のモラルなんですよね… 私が犬を飼うとしたら、なるべくマーキングをしないようにしつけます。 ちなみに私は家の自転車に暫くマーキングされ続けました(苦笑) でも怒りの矛先は犬ではなく、飼い主なのですよ。 普通の常識で考えれば、家や人の物におしっこなんてさせませんよ。 そういう人はいざ自分の持ち物にされたら烈火の如く怒るでしょうし。 考え方を変えれば、野良犬・野良猫なら腹も立ちませんよね? (勿論、されないように対策を施しますが) 飼い主と犬はパートナーなのですから、相棒の始末はしましょう!と 世の飼い主様には言いたい。ですからトピ主さんも犬を飼うなら それだけは心に留めておいて欲しいです。 マーキングの躾ができなかった犬に関しては ペットボトルの水をかける等の対処が世の中との妥協点だと思います。

私は別に

041
きりん
気にしません。 犬は現在飼ってませんし、これまでに飼った事もありません。 今は特にマンションだから気にならないのかもしれませんが、 実家の一軒家の塀や近くの電柱とかにされてても気になった事がありません。 もちろん、うんちは迷惑でしたよ。 きちんと飼い主が始末しろ!と思ってましたし。 でも、おしっこは雨が降れば流れるし、 そのおしっこのすぐ側にずっといるわけでもないので、 そんなに臭いも気になったことがありません。 ちょうど昨日、犬のおしっこをペットボトルの水で流している人を見かけました。 私としては、何の為にしているのかしら?と思ったのですが、 おしっこに否定的な方たちが沢山いるからなんですね。 私はこれからの犬を飼う予定は全くありませんが、 犬を飼う人たちも大変ですね。 私はそのくらい、問題ないと思うんですけどね・・・。

しつけが大切です!

🐶
しつけは大切
うちはオスを2匹(2歳去勢済・9か月未去勢)飼っていますが、 排泄を家で必ずさせてからお散歩へ行きますよ! コマンドを教えれば、飼い主のして欲しいタイミングでおしっこをするようになります。 根気が必要かもしれませんが、成犬になってからでも教えるのは可能だと思います。 ペットショップの人に言って欲しかった・・・とか 言っている方がいますが、飼う前に自分で勉強しましょうよ。

トピ主です。

041
あいき
たくさんのレスありがとうございます。まとめての返事ですいません。 ペットボトルに水、ペットシーツ。 正直はじめて聞きました。無知ですいません。実際にも見たことがありません。ペットボトルのほうは賛否両論あるようですが、こういう対処もあるんだと大変勉強になりました。 でも一番はさせないことなんですね。犬にマーキングを我慢させて体にとってはどうなのかなって思ってたので、体にも問題がないという事を聞き安心しました。ワンコを家族に迎い入れるにあたってとても参考になりました。 以前、友達(犬2匹飼い)にこの件を聞いたことがありますが、回答が「たしかにされる方はいやなんじゃない。でも犬の習性だし。」と言われました。友達にも教えてあげようと思います!皆さんに聞いてよかったです!ありがとうございました。

臭いです

😡
あちん
散歩途中の排便、排尿は絶対させないでください。 公園でもだめです。本当に迷惑です。 飼う前に勉強してから飼ってください。 しつけをきちんとしてください。 そうではない「愛犬家」と呼ばれる人が多くて 本当に困ります。

おしっこ肯定派のかたへ

😑
あちん
おしっこは雨では臭いは取れません。 本当に臭いんですよ。 夏に湧き上がってくるあの臭い・・・ 止めてほしいです。

電柱の立つ場所が個人の敷地の可能性がある

😢
公共のもの?
トピ主さんは〆られたようですが、こちらは犬を飼っておられる方が多くご覧になられる可能性があるので、オシッコをかけられている側から少し言わせて下さい。 電柱は公共のものではありますが、その立つ場所は個人の土地である可能性があります。 うちの家の目の前に電柱があるのですが、その電柱はうちの土地を電力会社に貸して立っているものです。 ですので、その電柱にオシッコをするという事は、うちの敷地にオシッコをしているのと同じになるわけです。 本音を言うと、あまり良い気持ちはしません。 でも、犬だから仕方がないと思ってはいるのすが、せめて家人が外に出ていて目の前にいる時には「いつもすみません」と一声かけてくれると、こちらも気持ちが良いのになと思います。 ペットボトルの水で流しているんだから文句ないでしょ! と知らんぷりするのは勘弁して欲しいです。 ほんのちょっとの挨拶で気分が違いますので、飼い主の皆さん、周囲への気遣いをお願いします。

くるみさんに同意です

😠
へギョ
犬を飼う時に、ペットショップや散歩前のワクチンの時に動物病院の先生が「これから犬は室内で排泄させた方がいいですから、その訓練をして下さい」というように、徹底指導すべきだと思います。 匂いで悩んでる人も、お近くのペットショップや動物病院協会などに意見を言って下さい。

あんまりひどい

🐶
まい
それでは♂の犬はどこでおしっこしろと言うのですか?ペットボトルで流すだけでは…って、あまりにも攻撃的で驚きます。住みづらい窮屈な考え方ですね。あきれました。

マンションですが

041
ジロ
建物の入り口に平気でおしっこさせてる中年女性がいたので殺したくなりました。 歩道の反対側の植え込みにさせればいいのに。

やっぱり犬の飼い主ってこんな考えなの?

😠
自分勝手な飼い主は嫌
まいさんへ 自分の家でさせればいいでしょ!しっかり訓練された盲導犬など オスでも外でおしっこなんてしませんよ! まいさんの家のドアや車に毎日おしっこかけてもペットボトルで 流しさえすればな~んにも問題ないと笑顔ですませますか? 絶対文句いいませんか?そんなはずないでしょ。 こっちがあきれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧